Военная операция на украине +495

0
1033

 

С 4 июня ВСУ потеряли девять AMX-10RC, из которых ни один не подлежит восстановлению, т.к. шесть были полностью уничтожены, а три были затрофеены российскими войсками и вывезены на тыловые базы.

Напомним, что украине было передано всего 30 танков AMX-10.

Французские танки AMX-10 RC слишком легкие для наступления.

Один из командиров 37-й бригады морской пехоты ВСУ заявил, что использование французских AMX-10 RC в ходе контрнаступа довольно ограничено. Причина — тонкая броня «танка».

Во время одного из обстрелов четыре украинских боевика, которые находились в AMX-10 RC, погибли из-за осколков, пролетевшие сквозь броню.

По словам того же командира из ВСУ, использование AMX-10 RC непосредственно при наступлении является непрактичным, так как они больше подходят для обеспечения огневой поддержки.

Не помогает и постоянно ломающаяся коробка передач. По словам ВСУшника, «она не предусмотрена для использования в столь тяжёлых условиях».

Вот он, НАТОвский ВПК — лучший в мире. Но это по мнению самого НАТО и киевского режима.

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

В Краснодарском крае на северо-восточной окраине Приморско-Ахтарска прогремел мощный взрыв, на месте которого образовалась огромная воронка около 30 метров в диаметре и до четырех метров глубиной. Судя по всему, целью налета был расположенный рядом военный аэродром. Удар по объекту могли наносить как доработанными зенитными ракетами комплекса С-200, которые ВСУ уже использовали для атак Крыма, так и ОТРК «Гром-2». Распространяемая в Сети версия о сбитом беспилотнике представляется маловероятной — слишком велик размер воронки. По официальной информации, повреждений и пострадавших нет. На текущий момент продолжают выясняться обстоятельства произошедшего.

Николаевская, Кировоградская, Запорожская область, а также Славянско-Краматорская агломерация — прилеты ракет и «Гераней».

Старобельское направление:

На вечер 01.07. наша войска отразили основные атаки на Краснолиманском направлении. Противник понес потери и ведет перегруппировку с целью возобновления атак к западу от Кременной в ближайшее время.

Основная задача противника — как минимум остановить продвижение наших войск к Северскому Донцу и если получится, вернуть часть утерянных ранее позиции к западу от Диброво.

Лиманский оборонительный узел

ВС РФ продолжают наступать в лесах Кременной, поэтому мы бы хотели подробно разобрать оборонительные сооружения ВСУ вокруг города Лиман.

1. Северо-восточная дорога на город. Тут ВСУ обустроили три крупных опорных пункта вдоль дороги, которые, скорее всего, созданы для укрытия техники и складов БК. Так же, возможно, в лесопосадках вокруг этих опорников созданы позиции. Чуть поодаль, находится еще один опорный пункт противника.

2. Восточная дорога на город. Два крупных скопления оборонительных позиций ВСУ — одно недалеко от села Заречное, состоит из двух опорных пунктов и линии окоп, и второе, состоящее из крупного опорного пункта и четырех линий окопов. Расстояние между двумя скоплениям оборонительных сооружений составляет менее 3 км.

3. Севернее от Лимана — несколько крупных опорных пунктов ВСУ, находящихся на сельских дорогах. Три самых дальних опорника образуют букву «Г» и еще один опорный пункт находится недалеко от села Ставки. Стоит также сказать, что скорее всего в лесистой местности могут находиться оборонительные позиции украинской армии.

4. Примерный взгляд на Лиманский оборонительный узел. Враг продолжает создавать новые позиции и готовиться к возможной битве за Лиман.

Донецкое направление:

Пехота ВСУ при поддержке бронетехники двигается по всей линии данного участка фронта от Часов Яра на севере до лесопосадок у Курдюмовки на юге.

Несмотря на продолжающиеся уже почти третьи сутки непрерывные накаты противника, наши парни отражают атаки и бьются за каждую позицию.

Бои у Берховки

▪️Бронегруппа 57 бригада ВСУ смогла прорвать первую линию обороны и зайти в окрестности стратегически важного населенного пункта.

▪️После этого контрударом наши уничтожили часть наступающих, бой на окраине продолжается, наши проводят зачистку.

▪️Также идут интенсивные артиллерийские бои. Активно работает артиллерия с обеих сторон.

▪️Враг продолжает попытки прорыва флангов Артёмовска (Бахмута) с разных направлений, мечтая взять город в клещи. Для этой цели они нацелились на Клещеевку и Берховку — стратегические высоты, господствующие над городом.

▪️Сегодня враг также продолжает атаки в районе Клещеевки. На ближайших подступах к самой Клещеевке сейчас идет ожесточённый бой. Наблюдалась активная работа нашей ствольной артиллерии. 

На Донецком направлении наши войска не оставляли настойчивых попыток пройти вперёд со стороны Красногоровки и Крутой Балки. О результатах пока не сообщается.

Соледарское направление — обстановка по состоянию на 18.00 2 июля 2023 года

На северо-востоке от Бахмута после нескольких дней непрерывных атак со стороны Раздоловки ситуация стабилизировалась. То, что подразделения 10 огшбр ВСУ смогли занять, уже отбили российские бойцы.

Вот уже второй день вылазок противника на этом участке нет — лишь не прекращаются удары артиллерии. При этом артиллеристы ВС РФ ведут активную контрбатарейную борьбу: сегодня было уничтожено одно из орудий ВСУ.

Основные события в последние два дня развернулись вокруг Берховки и водохранилища. Отряды противника пытаются прорваться по железной дороге к югу от водоема.

Как и на других направлениях, украинское командование использует тактику малых пехотных групп, задача которых закрепиться в лесополосе, не считаясь с потерями. На текущий момент ВСУ не эвакуируют даже раненых.

Вчера противнику удалось прорваться к селу, но бойцы ВС РФ сумели отбить утраченные позиции. Сами опорные пункты в этом районе переходят из рук в руки, но ситуация в целом контролируемая.

Также украинские подразделения проводят накаты на позиции 137 полка 106 дивизии ВДВ у Соледара при поддержке высокоточной артиллерии, включая РСЗО HIMARS, из которой пытаются поразить тыловые объекты.

Аналогичные атаки идут на юге на линии Клещеевка — Курдюмовка. Малые штурмовые группы сводных украинских бригад пытаются завладеть важными опорными пунктами и высотами для продолжения охвата Бахмута.

Севернее и южнее Авдеевского укрепрайона продолжаются позиционные бои: по скоплениям ВСУ регулярно наносятся удары артиллерией и беспилотниками, однако наступление российских подразделений осложнено эшелонированной обороной и минными заграждениями противника.

Южно-Донецкое и Запорожское направление:

Вчера, 1 июля, в районе н.п. Нестерянка на Запорожском направлении подразделением 503 полка с помощью ПЗРК «Верба» был уничтожен СУ-25 ВСУ.

Враг пошёл в наступление у Орехова: идёт ожесточённый бой в окопах на передовой Запорожского фронта.

На линии Новоданиловка-Работино враг начал атаку наших позиций, сумев дойти до окопов.

Противник продолжает применять тактику атаки на отдельном участке ограниченными силами.

При поддержке танков ВСУ ворвались в передовые окопы в поле восточнее Работино, где не прекращается тяжёлый бой. Подробности сообщим позже.

В последние дни на линии Новоданиловка — Работино фиксировалось активное перемещение бронетехники и личного состава 65 и 47 бригад ВСУ, наблюдалась концентрация штурмовых групп перед наступательными действиями.

Ореховский участок — обстановка по состоянию на 19.00 2 июля 2023 года

С раннего утра штурмовые группы 65 механизированной бригады ВСУ атакуют позиции российской армии севернее Работино.

В результате завязавшегося боя в лесопосадке бойцы 1430 полка ВС РФ отступили на запасные позиции на левом фланге. Противник смог вклиниться на приблизительно 300 метров в оборону ВС РФ.

Чуть восточнее военнослужащие 71 мсп смогли сдержать натиск украинских формирований.

Немного позднее после перегруппировки российские штурмовые отряды перешли в контратаку и отбили около 150 метров у лесопосадки. На текущий момент бои продолжаются.

Цель подразделений противника очевидна: из-за размещения российских войск на важных высотах одним из немногих способов эффективного прорыва обороны является использование природных укрытий, таких как лесопосадки.

Попытки вклиниться в оборонительные рубежи и закрепиться там будут продолжаться. Украинское командование намерено обеспечить плацдарм для продолжения атаки на Работино и окрестности.

Обстановка на Времьевском выступе. Вчера и сегодня относительное затишье. После прошлой серии неудачных атак противник перегруппировывается, пытается восстановить почти утерянные подразделения.

Активности тяжелой бронетехники ВСУ пока нет. Около линии фронта катаются малочисленные боевые группы на пикапах, которые периодически попадают в засаду или гибнут на минных полях.

Задача таких групп — нащупать уязвимые участки. От использования ротных и батальонных групп ВСУ пока отказываются. Влияет дефицит западной техники и постоянное присутствие в воздухе боевой авиации ВКС. Ездить открыто боятся.

Вертолеты Ка-52 и штурмовики Су-25 попили украинским войскам немало крови и продолжают это делать 24/7, даже если на фронте относительно тихо.

Под Угледаром — сложная обстановка. Нашим очень тяжело, активно работает артиллерия противника. Потери.

ВСУ нанесли удар по Токмаку в Запорожской области. Били из «Хаймарса». Один человек погиб, есть раненые.

Херсонское направление:

Как и ожидалось, «плацдарм» ВСУ на левом берегу Днепра под Антоновским мостом — всё. Ночью его зачистили после сильнейшего авиаудара и прилёта «Искандера».

Всё произошло ровно так, как мы и говорили ранее — противнику дали накопить силы, а потом прихлопнули.

Сейчас идет окончательная проверка прибрежной полосы, ищут тех, кто мог уцелеть после нанесения удара.

Повторить высадку на берегу ВСУ смогут, скорее всего, с таким же успехом — зайти по воде может и получится, а вот выйти уже не дадут.

Для украинских подразделений без техники и поддержки эта операция стала билетом в один конец.

Первостепенной задачей для ВСУ является наведение долговременной переправы, что само по себе является сложной операцией, требующей наличия и сосредоточения значительных средств — как инженерных, так и обеспечивающих наведение переправы.

Известно, что ВСУ было передано несколько десятков танковых мостоукладчиков, в том числе немецких Biber. Но их характеристик для такой операции недостаточно. У Антоновского моста обрушено два пролëта ближе к правому берегу, под вопросом и целостность опор.

Преодолеть брешь более чем в 90 м с помощью танковых мостоукладчиков — технически невозможно.

Если ВСУ начнут наводить понтонную переправу по обмелевшему Днепру без подавления артиллерии ВС РФ, а также сил ПВО и ПРО, высоки риски, что инженерные средства вместе с переправой будут уничтожены.

Переправа через Днепр или мост — это серьёзная инженерная задача, которая требует ввода понтонного парка или нескольких инженерно-сапëрных батальонов в полном составе плюс частей для обеспечения операции.

Несмотря на поставки инженерного оборудования Западом, включая мостовые системы, моторизованные наплавные мосты и прочее, есть сомнения, что ВСУ смогут осуществить операцию такой сложности.

С целью поиска уязвимостей в нашей обороне, задействована разведка в районе н.п Антоновка, Садовое. Также, задействовал ДРГ в районе н.п.Приднепровское.

Поступает информация о переброске техники на северо-запад Одесской области, в числе прочего САУ «Акация», грузовые автомобили «ЗиЛ-131», ГАЗ-66, БМП и иная бронетехника.

Авиация ВКС РФ активно работает по ВСУ в Херсоне. Бомбы ФАБ-250/500 с модулями планирования и коррекции активно летят по складам с БК и ангарам с техникой ВСУ.

Судя по всему, это вторая фаза сегодняшнего удара по частям украинской армии на левом берегу под Антоновским мостом.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

В течение суток вооруженные силы Украины продолжили попытки наступательных действий на Донецком, Краснолиманском и Южно-Донецком направлениях.

На Донецком направлении в ходе ведения активной обороны подразделениями Южной группировки войск успешно отражены 11 атак противника в районах населенных пунктов Артёмовск, Водяное, Новобахмутовка, Северное, Первомайское и Марьинка Донецкой Народной Республики. Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем уничтожено до 360 украинских военнослужащих, шесть танков, восемь боевых машин пехоты, пять автомобилей, буксируемое орудие М119 производства США, самоходная артиллерийская установка Krab польского производства, а также самоходная гаубица «Гвоздика». Кроме того, в районах населенных пунктов Северск и Григоровка Донецкой Народной Республики уничтожены склады боеприпасов 92-й механизированной и 95-й десантно-штурмовой бригад ВСУ.

На Краснолиманском направлении активными действиями подразделений группировки войск «Центр», ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем отражены три атаки подразделений 95-й десантно-штурмовой и 66-й механизированной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Торское Донецкой Народной Республики, Червоная Диброва и Невское Луганской Народной Республики. Кроме того, нанесено поражение скоплениям живой силы и техники противника в районах населенных пунктов Терны, Григоровка Донецкой Народной Республики и Червоная Диброва Луганской Народной Республики. В районе населенного пункта Кузьмино Луганской Народной Республики пресечена деятельность диверсионно-разведывательной группы ВСУ. За сутки уничтожено до 95 украинских военнослужащих, один танк, две боевые машины пехоты, боевая бронированная машина, пикап, а также две гаубицы Д-30.

На Южно-Донецком направлении мужественными и слаженными действиями подразделений группировки войск «Восток», ударами авиации и огнем артиллерии отражена атака противника в районе населенного пункта Никольское Донецкой Народной Республики. На Времевском выступе в районе населенного пункта Ровнополь Донецкой Народной Республики уничтожена украинская диверсионно-разведывательная группа. Кроме того, нанесено огневое поражение скоплению живой силы и техники ВСУ в районе населенного пункта Макаровка Донецкой Народной Республики.

На Запорожском направлении оперативно-тактической авиацией группировки войск «Восток» нанесен удар по скоплениям живой силы и техники подразделений 33-й механизированной бригады ВСУ в районах населенных пунктов Пятихатки и Мирное Запорожской области. Потери противника на данных направлениях за сутки составили до 150 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, один танк, две боевые машины пехоты, две боевые бронированные машины, три автомобиля, а также гаубица FH70.

На Купянском направлении активными действиями подразделений Западной группировки войск, ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии отражены две атаки противника в районе населенного пункта Новосёловское Луганской Народной Республики. Также в районах населенных пунктов Новомлынск, Двуречная, Синьковка, Берестовое Харьковской области и Новосёловское Луганской Народной Республики нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники 14-й и 37-й механизированных бригад ВСУ. В районе населенного пункта Стельмаховка Луганской Народной Республики пресечена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы. Потери противника за сутки составили до 40 украинских военнослужащих, боевая бронированная машина, два пикапа, а также гаубица Д-20. В районе населенного пункта Кисловка уничтожены два склада боеприпасов подразделений 103-й бригады территориальной обороны.

На Херсонском направлении завершено уничтожение подразделений ВСУ, высадившихся на острове Антоновский в районе антоновского моста. Кроме того, в результате огневого поражения в течение суток уничтожено до 20 украинских военнослужащих, два автомобиля и две гаубицы М777 производства США.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток нанесено поражение 79 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике в 108 районах.

В Харьковской области в местах разгрузки на железнодорожных станциях в районах населенных пунктов Балаклея и Чугуев поражена доставленная из центральных и западных районов украины военная техника ВСУ.

В районах населенных пунктов Александро-Шультино, Раздоловка и Веселое Донецкой Народной Республики поражены пункты управления 28-й и 54-й механизированных бригад ВСУ.

Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Новоандреевка Запорожской области сбит штурмовик Су-25 воздушных сил украины.

За сутки перехвачено четыре реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS, а также одна противорадиолокационная ракета HARM.

Кроме того, уничтожены 14 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Соледар, Красная Гора, Яковлевка, Володино, Егоровка, Орлинское Донецкой Народной Республики, Куйбышево Запорожской области, Белогоровка и Новокраснянка Луганской Народной Республики.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 445 самолетов, 240 вертолетов, 4859 беспилотных летательных аппаратов, 426 зенитных ракетных комплексов, 10472 танка и других боевых бронированных машин, 1134 боевые машины реактивных систем залпового огня, 5300 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 11365 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/ukraina_ru — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

В Таловском районе Воронежской области,

на месте крушения вертолета Ка-52, который был сбит во время мятежа ЧВК «Вагнер», установили крест и памятную доску.

Незадолго до трагедии мы помогли этому экипажу часами-навигаторами. И фото, которое установили на крест, было сделано как раз для отчёта об их получении.

Семьям погибших воинов мы уже помогли. И хоть деньги не вернут мужей и отцов, но они показывают солидарность, без преувеличения, всего МИРА. Ведь поддержка приходила отовсюду. Даже оттуда, откуда не ожидали.

Поддерживаемые Россией беспорядки

Наконец то всплыл российский след. Его не могло не быть.

Восставшая Франция

Во Франции продолжаются масштабные протесты, которые диктатор Макрон пытается подавить полицейскими дубинками, слезоточивым газом, водометами, собаками и бронетехникой. Мирные протестующие не отступают в борьбе за свои права и свою свободу. Франция будет свободной!

«Нормальный результат. Всех взбодрили» ©

Новые цены на топливо на украине (в переводе на рубли):

Бензин 95 стоит 119 рублей 48 копеек, дизельное топливо — 115 рублей 89 копеек, а газ — 57 рублей 34 копейки.

Это только первый день повышения цен, расти стоимость топлива будет постоянно.

Подорожают продукты питания, проезд, как говорится — было плохо, стало хуже...

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here