Военная операция на украине +550

0
849

 

За последние месяцы явочным порядком в зоне СВО произошла революция в сфере взводной пехотной и противотанковой артиллерии: обе стороны конфликта стали массово применять лёгкие ударные FPV-дроны.

FPV-революция

FPV (first person view, вид от первого лица) — электрический квадрокоптер, реже — легкий самолет c камерой, картинка с которой транслируется оператору в очки виртуальной реальности. Это дает новое качество: возможность исключительно точного прицеливания в сочетании с исключительной же маневренностью и относительно высокой скоростью.

Второе слагаемое революции — низкая цена. Для дронов в розницу закупаются китайские конструкторы, к которым на 3д-принтере печатают кое-какие детали и подвесы для боевой части. Даже такое неоптимальное гаражное производство дает отпускную цену одного аппарата в 35–45 тыс. руб.; до 60 тыс. в сложном исполнении (с системой многократного сброса и т.п.).

При условной бесплатности боевой части (минометных мин и гранатометных выстрелов на складах миллионы) ударные FPV-дроны на порядок выгоднее ПТУР, стоимость выстрела к которым начинается от миллиона рублей.

Другое сравнение: 30–60 тыс. руб. — это одна минометная мина или ½ гранатометного выстрела. Чтобы поразить цель, мин нужно выпустить десятки, а то и сотни. Наши опросы реальных бойцов и производителей дронов показали, что их эффективность при отсутствии помех доходит до 90%. Использование РЭБ снижает этот показатель до 30–50%, до уровня реальной эффективности ПТУР.

Что касается гранатометов, то реальная дальность РПГ-7 — до 0,5 км; нужна прямая видимость до цели. Квадрокоптеры дают типичную дальность 2–2,5 км при рекордных полетах до 7–10 км, дроны самолетного типа — до 30 км. При этом можно (и нужно) работать из укрытия, квадрокоптер может залетать под деревья, в окна зданий, блиндажи, заходить на цель сбоку, сзади, зависать на месте и выбирать цель, при помощи сброса поражать несколько целей, работать без заряда как разведчик и проч.

Слабое место нынешних дронов-конструкторов — связь, которая глушится простейшей РЭБ, но пока что системы РЭБ на взводном уровне — редкость как у противника, так и у нас. По мере распространения РЭБ дроны станут переходить на защищенные каналы связи, что может несколько увеличить себестоимость.

Нынешние объемы производства (и, соответственно, применения) FPV в России мы оцениваем в несколько сотен, до тысячи в день. Пока этим занимаются в основном «гаражные» команды, действующие на пожертвования или по линии различных ЧВК. Волонтеры же готовят пилотов.

Наиболее системное проникновение FPV в войска — у добровольческих подразделений и в тех же ЧВК. «Основная» армия пока отстает: аппараты не приняты на вооружение, не введены в штат, их применение пока не отражено в боевом уставе или даже в виде временных наставлений, подготовка пилотов отсутствует в военных училищах, а в курсе молодого бойца хоть и появилась, но опционально и несистемно.

Слабо обобщается боевой опыт, и это при том, что тактическая картина меняется постоянно в силу бурного роста сферы FPV.

В армии наблюдается некоторый перекос в сторону тяжелых беспилотных систем, не хватает базового понимания, что FPV взводного звена — это по сути управляемые снаряды и бинокли, а не фронтовая авиация.

Тем не менее, воюющие на Украине армии получают передовой опыт применения этого новейшего оружия, причем не только технический (тут особых секретов нет), но главным образом тактический. На глазах совершенствуются боевые приемы, возникают сложные системы вроде дронов-ретрансляторов для работы за горизонтом или выносных антенн для защиты операторов; самый свежий тренд — ночные FPV с и/к-камерами и тепловизорами.

На прошедшей «Армии-2023» на львиной доле стендов показывали FPV-камикадзе различной стоимости и сложности. Следует ожидать их скорого принятия на вооружение и перевода на более массовое промышленное производство с литьем корпусов и распайкой плат. Будет оптимизироваться под боевую часть конструкция аппаратов, будет расти автоматизация применения, появятся подклассы.

Революция, которую по значимости сравнивают с появлением огнестрельного оружия, продолжается.

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Старобельское направление:

На Луганском направлении ВС РФ при поддержке артиллерии вели наступление в районе Новоегоровки. Это возобновление атакующих действий на этом участке.

ВС РФ вели обстрелы ВСУ в Белогоровке, Ивановке, Невском, Берестовом, Кисловке и Синьковке.

Донецкое направление:

На Донецком фронте ВС РФ атаковали украинский укрепрайон в Новомихайловке с юго-востока и северо-востока, вновь вели штурмовые действия в Марьинке и на южных подступах к Авдеевке. ЛБС не изменилась.

Под ударами позиции ВСУ в Екатериновке, Елизаветовке, Победе, городе Красногоровка, Ильинке, Кураховке, Желанном Первом, Карловке, Нетайлове, Бердычах и Керамике.

Российские – в Донецке, Водяном и Горловке.

Южно-Донецкое и Запорожское направление:

На Запорожском направлении ВСУ при поддержке артиллерии вели наступление на Новопрокоповку. Без продвижения.

А вот аналогичные действия в направлении Очеретоватого и к северо-западу от Вербового принесли им частичный успех.

В первом из перечисленных населённых пунктов – мощный укрепрайон ВС РФ. До него от ЛБС – менее 9 километров.

Под обстрелами позиции ВСУ в Плавнях, Орехове, Малой Токмачке, Белогорье и Гуляйполе.

Российские – в Жеребянках, Нестерянке, Копанях, Новопокровке и Новофёдоровке.

Противник стягивает силы для решающего удара. Ему нужно выйти на Вербовое, потом на Токмак

Украинская армия окончательно перестала считаться с потерями. Ситуация в критическая, идут очень тяжёлые бои. Практически без остановок.

Русские войска удерживают южную часть посёлка. При этом ВСУ не перестают бросать в «мясные штурмы» свою пехоту. Потери у них максимально возможные.

На трёх убитых приходят ещё пять и продолжают давить. Чем всё закончится, на данный момент решительно не ясно. 

На помощь нашим силам в Работине прибыла 7-я десантно-штурмовая дивизия ВДВ. Это те самые парни, которые недавно уничтожили вражескую бронетанковую группу с помощью БМП и ручных гранатомётов.

«Брэдли» доехала сейчас до южной окраины посёлка, по ней точечно отработала наша артиллерия, вторая «Брэдли» была уничтожена на подъезде расчётом ПТУР. Работино не взяли! Так же одна третья часть под нами. Получается, южная окраина. Противника там нет, и они не закрепились.

Чтобы понять, какие силы враг бросил в сражение за эту деревню, приведем список украинских частей, которые, по информации DS, понесли наиболее тяжелые потери в битве за Работино.

Это 47 ОМБр, 65 ОМБр, 116 ОМБр, 117 ОМБр, 118 ОМБр, штурмовой нацбат «Скала», 78 полк «Поединок», 46 ОАЭМБр и 82 ОДШБр, 71 ОЄБр, 3 БрОП НГУ «Спартан», 14 БрОП НГУ «Красная калина», 33 ОМБр, 1 ОТБр, 425 ОСБр, 12 ОБрСпН, 15 БрОП. В общем, как говорят сами украинцы, «до фигища народа».

На Времьевском участке в окрестностях Урожайного противник попытался занять лесополосы восточнее села.

В результате завязавшего боя атака была отбита, а ВСУ отступили на исходные позиции.

На Угледарском участке ВСУ после артобстрелов вели наступление у Приютного, в районе Старомлыновки и Керменчика. Без успеха.

ВС РФ наносили удары по украинским войскам в Степном (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на Запорожском и Донецком направлениях), Левадном, Старомайорском, Благодатном, Урожайном, Большой Новосёлке и Шахтёрском.

ВСУ били по Заветному Желанию и Новодонецкому

Херсонское направление:

На Херсонском направлении украинские формирования предприняли попытку высадки на острове Борщевой.

Под плотным огнем российской артиллерии одна из лодок была уничтожена, а две другие предпочли отступить.

Также продолжаются обстрелы прифронтовых территорий левобережья Днепра.

Под удар попали обе Каховки, Голая Пристань и другие населенные пункты. Повреждены гражданская инфраструктура и жилые дома.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении подразделениями «Западной» группировки войск в ходе активных действий при поддержке авиации и огня артиллерии улучшено положение по переднему краю. За сутки отражены пять атак штурмовых отрядов 115-й механизированной, 25-й воздушно-десантной и 68-й егерской бригад ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка Харьковской области, Новоселовское, Райгородка и Новоегоровка Луганской Народной Республики. Потери противника на Купянском направлении составили до 50-ти украинских военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, два автомобиля, самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства, а также две гаубицы Д-20. Кроме того, в районе населенного пункта Кисловка Харьковской области уничтожен полевой склад боеприпасов 103-й бригады территориальной обороны.

На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации и огнем артиллерии отражены три атаки 82-й десантно-штурмовой бригады из состава стратегического резерва ВСУ в районе населенного пункта Работино Запорожской области. За сутки на Запорожском направлении уничтожено до 115-ти украинских военнослужащих, семь боевых бронированных машин, четыре автомобиля, артиллерийская система М777 и буксируемая гаубица М119 производства США, орудие FH-70 производства Великобритании, гаубица Д-30, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-36.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией отразили шесть атак штурмовых групп ВСУ в районах населенных пунктов Миньковка, Клещеевка и Красногоровка Донецкой Народной Республики. Потери противника на Донецком направлении составили до 225-ти украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, два автомобиля, две гаубицы «Мста-Б», а также гаубицы Д-20 и Д-30. Также в районе населенного пункта Нетайлово Донецкой Народной Республики уничтожен полевой склад боеприпасов 53-й механизированной бригады ВСУ.

На Краснолиманском направлении слаженными действиями подразделений группировки войск «Центр», ударами армейской авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем отражены две атаки штурмовых групп 63-й и 67-й механизированных бригад ВСУ в районе населенного пункта Червоная Дибровка Луганской Народной Республики. Потери противника на Краснолиманском направлении составили до 60-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, один пикап, а также две гаубицы Д-30.

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» во взаимодействии с армейской авиацией и артиллерией отразили две атаки 31-й бригады морской пехоты в районе населенного пункта Старомайорское Донецкой Народной Республики. Кроме того, в районе населенного пункта Урожайное Донецкой Народной Республики пресечена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы. Потери противника на Южно-Донецком направлении составили до 200 украинских военнослужащих, танк, четыре боевые бронированные машины, три автомобиля, самоходные артиллерийские установки М109 «Paladin» производства США и «Krab» польского производства, а также две гаубицы Д-30.

На Херсонском направлении в результате огневого поражения за сутки уничтожено до 40 украинских военнослужащих, пять автомобилей, артиллерийская система М777 производства США, а также гаубицы «Мста-Б» и Д-30.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражены живая сила и военная техника в 139-ти районах.

Кроме того, в районе населенного пункта Торское Донецкой Народной Республики поражен пункт управления 100-й бригады территориальной обороны.

В районе населенного пункта Чугуево Днепропетровской области уничижена радиолокационная станция обнаружения и сопровождения воздушных целей П-18.

Средствами противовоздушной обороны перехвачено 12 реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS.

Кроме того, уничтожены 37 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Ольшана Харьковской области, Волчеяровка, Приволье, Житловка Луганской Народной Республики, Василевка, Кирилловка, Яковлевка Донецкой Народной Республики, Ильченково и Тарасовка Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 464 самолета, 246 вертолетов, 6122 беспилотных летательных аппарата, 433 зенитных ракетных комплекса, 11513 танков и других боевых бронированных машин, 1144 боевые машины реактивных систем залпового огня, 6062 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 12441 единица специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/ukraina_ru — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Массовое уклонение от мобилизации на украине свидетельствует о резком падении морального духа ВСУ — Global Times

▪️Увольнение Зеленским всех областных военкомов свидетельствует о все еще процветающей в стране коррупции и падении морального духа населения. Большое количество молодых людей прибегают к незаконным средствам, чтобы избежать боевых действий на передовой.

▪️С момента начала российско-украинского конфликта население украины резко сократилось, а уровень потерь среди солдат на поле боя чрезвычайно высок.

▪️Из-за минимального прогресса контрнаступления украины в этом году и отсутствующей перспективы окончания войны ожидаются еще большие потери.

▪️Украинские ресурсы для призыва на военную службу приближаются к истощению.

Крушение самолета Евгения Пригожина

ожидаемо привело к спекуляциям на предмет будущего российских проектов на Черном континенте в западной прессе.

Канал CNN рассказывает, что присутствие ЧВК «Вагнер» будет уменьшаться из-за того, что страны Африки «осознали ошибочность» обращения к ее услугам. Для иллюстрации зачем-то приводится Мозамбик, где компания прекратила деятельность через несколько месяцев из-за экономических разногласий с местным правительством еще в 2019 году.

Видимо, даже сейчас для многих американских аналитиков явно будет сюрпризом факт того, что еще пару лет назад африканские планы Пригожина были куда более обширными, однако их пришлось скорректировать по совокупности причин. Все это произошло задолго до СВО, мятежа и авиакатастрофы в Тверской области.

Новый всплеск интереса к континенту произошел в этом году. Об эффективности же ЧВК «Вагнер» говорит пример ЦАР, который и стоит перед глазами лидеров западной и центральной Африки: там-то хорошо понимают, что более эффективной военной организации для решения местных задач в мире пока нет.

❗️ Будущее африканских проектов действительно может оказаться под угрозой, но по совершенно другим причинам — нерационального использования уникальных активов и глупых недальновидных решений.

В противном случае разносторонний спрос на российское присутствие на Черном континенте сохранится.

Он не умер, не умер! Ну что вы носы тут повесили.

Он уехал в далёкую Африку. В Африке весело.
Там песок раскалённый и солнце, поверишь ли, русское.
Да и похер, что жарко, он идёт в камуфле и разгрузке
по бескрайней пустыне и говорит: «Как всё же красивы,
твои дикие сонные жаркие земли, Россия».

Он не умер, не умер! Ну что вы тут, в самом деле...
Да не слушайте вы, что одни пустомелят,
а другие молчат, выжидая чего-то там сверху.
Говорят, что нельзя, словно в реку, дважды за ленту.
Потому что река уже будет иной консистенции.
Он летит по пустыне в крылатых персеевых берцах.

Он не умер, не умер! Он просто отправился в отпуск.
Он Харону уже раз пятнадцать показывал пропуск.
А Харон... Что Харон... У него то обед, то шабашка.
Он не любит копаться в чиновничьих липких бумажках.
Потому и летит наш герой, и будет летать теперь вечно.
В камуфле и разгрузке, с неиспользованной аптечкой.

Анна Ревякина

Вчера в небе над Житомирской областью столкнулись два украинских истребителя МиГ-29,

об этом сообщали местные СМИ, практически сразу удалившие новость об инциденте.

Как минимум, среди экипажей «винищувачей» есть погибшие, это подтверждают в соцсетях.

Одним из долетавшихся пилотов оказался известный в Твиттере лётчик под ником Juice_Fighter, ждавший своей очереди на F-16.

Медленное контрнаступление украины вызывает беспокойство союзников и укрепляет позиции Путина

▪️Союзники украины обеспокоены тем, что война затягивается и может укрепить позиции Владимира Путина, поскольку надежды на то, что киевские силы добьются прорыва в этом году тают.

▪️Спустя более двух месяцев после начала контрнаступления Киеву удалось добиться только тактических успехов, несмотря на то, что были задействованы многие подразделения, обученные и вооруженные США и Европой.

▪️Официальные лица признают, что запасы боеприпасов истощены, а производство в США и Европе не будет наращиваться до конца 2024 года. Истребители F-16 также прибудут не раньше следующего года.

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here