Капусту любят многие – кушать! А вот готовка то отнимает много времени, то требует мастерства. В этом посте предлагается рассмотреть несколько способов. Например, сочная капуста кусочками маринованная быстрого приготовления по нашему рецепту может вполне украсить праздничный стол, а цветная капусточка в рассоле подойдёт для гурманов или заменит часть ужина, когда потребуется сэкономить время на готовке.
Очень быстрая капустка на уксусе — 15 минут и готово!
Сейчас так капусту делают многие. Раньше делали обычным способом, приходилось ждать пока она забродит, начнёт киснуть. А этот способ быстрый. Капуста вкусная, витаминная. ХРУСТЯЩАЯ!
Ингредиенты и приготовление:
- Берём из расчёта три килограмма капусты.
- Капусту нашинковать.
- Натереть три крупные морковки на крупной тёрке.
- Выдавить из чесночницы 3-4 зубчика чеснока.
- Всё перемешать.
Делаем маринад:
- Полтора литра воды ставим на огонь.
- Добавляем 200 гр. сахара, 3 столовые ложки соли (без верха), 250 гр. подсолнечного масла.
- Когда закипит влить 200 гр. уксуса 9%. Должно покипеть 2-3 минуты. Маринад готов.
Приготовление:
- Заливаем капусту горячим маринадом (капуста от этого чуть смягчается, но только чуть-чуть.) Поэтому не бойтесь заливать горячим, прямо с плиты.
- Капуста постоит в этом маринаде часа 2.
- Перемешиваем.
- И фасуем в банки. Очень вкусно и полезно!
Приятного аппетита!
Капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт без уксуса
Метод полезен будет тем, кто по каким-то причинам не может употреблять уксус. Блюдо хорошо идёт к детскому столу, а также активно участвует в торжественных застольях. Время приготовления сравнительно недолгое, если вспомнить, сколько готовится капуста в банке или деревянной кадке.
Состав продуктов:
• Капуста – 2 кочана или 2 кг. нашинкованного мелко овоща.
• Морковка – 400 гр.
• Вода – 2 литра
• Сахар – 2 ст. л.
• Соль не йодированная – 4 ст. л.
- Начинаем с шинковки, делаем мелкую соломку из основного продукта. Если хотите, чтобы она была кусочками, просто режем кубиками размерами 4*4 см. примерно.
- Морковь можно или потереть на крупной тёрке, или порубить также соломкой специальным ножом-топориком.
- Все ингредиенты перемешиваются и утрамбовываются в ёмкость.
- Любителям крупных кусков можно уложить в тару овощи вот так.
- Подойдёт банка из стекла, любая тара или кастрюля эмалированная либо из нержавейки.
- Если хотите получить острую маринованную капусту с перцем быстрого приготовления, в рецепт необходимо внести соответствующий ингредиент. Чили или любой острый перчик можно порезать колечками и добавить в ёмкость. Одного небольшого будет даже много, лучше взять половинку, но всё зависит от остроты.
Следующий этап – рассол.
- Нагреваем воду, растворяем в ней соль, сахар.
- После закипания выключаем газ и заливаем капусточку полностью.
- Ставим под пресс. Самый простой способ – на перевёрнутую тарелку устанавливаем банку с водой или кастрюлю, чтобы было устойчиво.
- Каждый день нужно протыкать всю массу деревянной палочкой, чтобы воздух насыщал продукт. При этом лишний газ, который образуется при брожении, выходит наружу.
- Готово будет через 3 дня примерно.
Этот способ для ситуация, когда завтра в обед нужно получить закуску, а сегодня даже продукты не куплены.
Понадобится:
• Капуста – 1 средний кочан на 1,% кг. примерно
• Морковь – 1 большая
• Вода – 1 литр
• Чеснок – 6 зубчиков
• Сахар – 100 гр.
• Соль – 2 ст. л.
• Масло подсолнечное – 100 мл. или ½ стакана
• Лавровый лист – 2 шт.
• Уксус яблочный концентрации 5% — 1 стакан.
• Перец чёрный горошком – несколько штучек, зависит от величины.
Овощи шинкуются, как в первом рецепте.
Важно правильно сделать рассол!
Для этого ставим воды на огонь, кипятим.
Только после этого добавляем соль и сахар, а после растворения – подсолнечное масло, перец, лаврушку целиком, уксус, чеснок, снова закипятить.
Важно, чтобы кристаллы соли и сахарного песка полностью растворились ещё до добавления масла.
Порезанные овощи смешать хорошо помять руками, движения должны имитировать замес теста. Необходимо это для того, чтобы капусточка хорошо впитала в себя соль и рассол впоследствии.
Из рассола-маринада достать лавровый лист, залить капусту.
Поставить аппетитную закуску под гнёт. Как делается пресс для таких дел, написано выше.
Готовность определяется по вкусу, хватает примерно 10-12 часов.
Рецепт маринованной цветной капусты быстрого приготовления
Готовится блюда всего сутки, иногда хватает ночи – вечером сделали, утром можно снимать пробу.
Рецепт интересен тем, что вместо белокочанной капусты используется цветная.
Берём:
• Цветная капусточка – 1 шт.
• Вода – 1 литр.
• Сахар, соль – по 2 ст. л.
• Уксус – 2 ч. л., 6%
• Растительное масло – ½ стакана
• Лаврушка – 2 шт.
• Перец горошком чёрный – 4-5 шт.
• Дополнительно по вкусу – зелень, чили, перец болгарский, лук-репка.
Банки простерилизовать, положить в каждую перец горошком, лаврушку, чеснок целыми зубчиками и все специи, которые хотите.
Далее отправляется и цветная красотка.
Маринад необходимо приготовить заранее, а потом налить его в банки и закрыть плотно.
Готовится просто: смешать масло, сахар, соль, ускус, залить водой, закипятить.
Оставляются заготовки в комнате до полного остывания, далее по желанию отправляются – на стол, в холодильник или подвал.
Кстати, эта капуста маринованная быстрого приготовления – рецепт на зиму отличный. Если вы выбираете длительное хранение, то крышки должны быть также простерилизованы, чтобы продукт не испортился.
Готова закуска будет уже через несколько часов, а точнее – когда банка полностью остынет и в таком виде постоит ещё часа 3.
Укутывать тару вовсе необязательно, просто поставьте на пол или в любое удобное место.
Пробуйте, не пожалеете!
Быстрая квашеная капуста, рецепт маринованной капусты
Маринованная капуста по-грузински (по-гурийски)