Что такое Apple Pay и как им пользоваться в России

0
201

 

 

Перед официальным выходом Apple Pay в России Сбербанк дважды проговорился о грядущем событии. Еще 2 октября сотрудники банка в сервисе микроблогов Twitter прямо отвечали на вопросы пользователей касательно даты запуска «яблочной» платежной системы в России. Позже записи были удалены.

На следующий день Сбербанк представил обновление своего приложения «Сбербанк Онлайн» для устройств на базе iOS. В описании нововведений говорилось о том, что мобильный банкинг будет поддерживать Apple Pay. После этого приложение по непонятным причинам на несколько часов исчезло из магазина App Store. 

Пользователи связали это с обидой самой Apple, которая предпочитает держать даты запусков новых продуктов в тайне. О том, что на российском рынке Apple Pay появится до конца осени, компания объявила после завершения своей ежегодной конференции, на которой были представлены новые iPhone. Точные даты тогда не назывались.

Спустя некоторое время «Газете.Ru» удалось узнать, что сотрудничать с финансовой платформой в России будут 10 банков. Среди них назывались Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк и Тинькофф Банк.

Комментируя начало работы сервиса с картами Сбербанка, Олег Тиньков отметил в своем Instagram-аккаунте, что его организация получит поддержку Apple Pay в ноябре. Также предприниматель назвал позицию Apple «мелочной».

По сообщениям СМИ, работать с новым для России платежным сервисом будут ко всему прочему Бинбанк, «Яндекс.Деньги», Райффайзенбанк и «Открытие». Предполагается, что все они смогут работать с «яблочной» новинкой, как и «Тинькофф», не раньше чем с ноября.

Еще одним ограничением для владельцев техники Apple станет возможность оплачивать покупки и услуги только с помощью карт MasterCard. Другая известная система — Visa — пока что новым сервисом в России не поддерживается.

Легко и просто

Корреспондент «Газеты.Ru» в первый день работы сервиса в России опробовал новый способ оплаты. Продавец сначала с удивлением наблюдал, как журналист вместо пластиковой карты подносит к бесконтактному терминалу на кассе смартфон, но, когда через несколько секунд покупка была оплачена, успокоился. Покупатели, стоявшие в очереди, с интересом наблюдали за происходящим. Один из них даже попытался заснять увиденное на телефон.

Главное преимущество Apple Pay и подобных сервисов — их простота.

Для оплаты покупки не нужно запускать никаких приложений: достаточно просто поднести iPhone к терминалу и приложить палец к Touch ID. Настройка оплаты через Apple Pay доступна в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн» или же в Wallet от Apple.

Провести оплату можно даже без подключения к сети. 

Сервис поддерживается на смартфонах «яблочной» компании начиная с модели iPhone 5, а также на Apple Watch.

С помощью Apple Pay владельцы iPhone 6 и выше могут оплачивать покупки по технологии NFC (ближняя бесконтактная связь) в сочетании с программой Wallet и Touch ID. Обладатели iPhone 5, 5S или 5C могут совершить оплату только при использовании «умных» часов Apple.

В настоящее время Apple Pay полномасштабно развернулась в США, Великобритании, Канаде, Австралии, Китае, Сингапуре, Франции, Швейцарии и Гонконге. По данным компании, в этих странах работают более 11 млн точек продаж с поддержкой бесконтактной оплаты, из них 3 млн точек с поддержкой Apple Pay только в США.

В разговоре с «Газетой.Ru» исполнительный директор Национального платежного совета Мария Михайлова высказала мнение, что Apple Pay подтверждает тенденцию по превращению мобильного телефона в платежный инструмент.

«Одна из ключевых тенденций развития платежных услуг состоит в том, чтобы не диктовать потребителю определенное платежное поведение, а гибко подстраиваться под различные ситуации платежа, делая их «незаметными» и удобными в каждом конкретном контексте», — отметила она.

 

 

Магнит на стороне конкурента

Российский рынок платежей с помощью смартфонов не ограничивается только игроком из Купертино. Так, на прошлой неделе для россиян стала доступна система от Samsung Electronics — Samsung Pay.

Партнерами южнокорейской корпорации стали Альфа-банк, ВТБ24, МТС-банк, Райффайзенбанк, «Русский стандарт». Также сервисом смогут воспользоваться обладатели карт от «Яндекс.Деньги».

Как и в случае с «яблочной» платформой, Samsung Pay работает исключительно с картами системы MasterCard.

Однако в компании МТС отметили, что Visa скоро тоже получит поддержку нового инструмента для оплаты услуг и товаров.

Первое время приложение будет работать с такими моделями смартфонов Samsung, как Galaxy S7, Galaxy S7 Edge, Galaxy S6 Edge +, Galaxy Note 5, Galaxy A7 (версия 2016 года), Galaxy A5 (версия 2016 года).

Ключевым отличием сервиса компании из Южной Кореи от Apple Pay является использование не только NFC, но и MST (магнитная безопасная передача). Она имитирует магнитное поле банковской карты, позволяя терминалу при оплате распознать платеж, как будто он был осуществлен картой, а не смартфоном.

В том случае, если терминал не оснащен модулем NFC, оплата по системе Apple Pay будет невозможна, тогда как система Samsung не требует от принимающего устройства наличия этой технологии.

«Русский стандарт» подвел первые итоги работы Samsung Pay в России. По данным кредитной организации, число платежей клиентов банка выросло в четыре раза за первые пять дней с момента запуска инструмента.

«Газета.Ru» попросила обладателя Samsung Galaxy S7 Edge опробовать новинку корпорации. Однако владелец девайса не смог пройти регистрацию, так как система «не признала» IMEI устройства.

Главное — настоящий терминал

При появлении новых технологий всегда встает вопрос их безопасности. Руководитель департамента банковских приложений Positive Technologies Тимур Юнусов ожидает в ближайшее время массовых попыток взлома свежих платежных сервисов.

«У нас пока нет конкретных исследований по этому вопросу. Однако есть ряд зарубежных проверок (в частности, в США), доказывающих, что взломать эти системы можно. Пока внимание хакеров не настолько приковано к новым инструментам оплаты в связи с их нешироким распространением – гораздо больший интерес вызывают системы, существующие на рынке уже какое-то время», — рассказал он «Газете.Ru».

В свою очередь антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев считает, что Apple Pay более надежна по сравнению с инструментом Samsung. Связано это непосредственно с установленной на смартфоны ОС.

«Apple Pay функционирует на устройствах c iOS, на которых вредоносный код встречается крайне редко. И пробиться на эти устройства крайне сложно. Мало того что уделяется много внимания безопасности Apple Pay, так еще и модель безопасности iOS надежно страхует от злоумышленников», — заявил в беседе с «Газетой.Ru» эксперт.

По мнению Чебышева, для «яблочного» сервиса можно представить два вектора атак: кражу/утерю телефона, при которой злоумышленник получает доступ к данным, либо внешняя атака с применением фальшивых терминалов оплаты. Если в первой ситуации все зависит от жертвы, то во второй, хоть и крайне сложной, злоумышленники смогут «увести» деньги.

В целом же эксперты по кибербезопасности сходятся на том, что новые возможности ничем не отличаются от уже обычной для нас банковской карты с технологией PayPass.

«Инструмент можно сравнить с бесконтактной оплатой PayPass, которая пока не вызывала особых нареканий с точки зрения безопасности. Пользователи привыкнут и к Apple Pay», — поделился мнением с «Газетой.Ru» ведущий вирусный аналитик ESET Russia Артем Баранов.

Телефон становится картой оплаты, это почти то же самое, что прислонить карту к терминалу. Главное, чтобы терминал был настоящим, подытожил Чебышев.

Источник

 

 


Размеры мужской одежды
Размеры женской одежды
Размеры детской одежды

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here