Если Вы разлили напиток на клавиатуру, и она перестала работать, а новую покупать совсем не хочется или не можется — не расстраивайтесь, почистить ее не так уж сложно. Нужно только терпение и примерно два часа вашего времени. Если же ваша клавиатура высохла и стала работать сама — не переживайте, чистить ее все-таки нужно, иначе проблема вернется к Вам позже, но чистка уже не поможет.

Ну а если Вы все еще ничего не разливали — не отчаивайтесь, это может случиться с каждым! Мой ноут, к примеру, стоял очень высоко и далеко по отношению к напитку. Тем не менее, никогда не знаешь заранее, какая траектория полета будет у выплеснувшегося чая.

Прежде всего, нужно заметить, что жидкости представляют опасность для всей системы. Даже если все работает сейчас, то через несколько месяцев ваш ноут может отправиться на свалку. В случае инцидента желательно моментально обесточить ноутбук, вынув зарядку и батарею (да-да, жидкость не будет ждать завершения программ). Затем так же быстро перевернуть его затопленной стороной вниз и дать жидкости стечь. После чего полностью раскрутить и оценить повреждения. Нельзя подключать питание, если внутри есть жидкость или ее остатки в виде сладкого сиропа. В случае с чистой (дистиллированной?) водой, нужно подождать сутки, чтобы вся жидкость испарилась. В случае с чаем/кофе и другими напитками внутренности обязательно нужно очистить, иначе на плате будет замыкание, окисление, и это запросто убьет ваш ноутбук. В данной статье я не буду описывать, как промыть материнскую плату. Будем исходить из того, что Вы, как и я, раскрутили ноутбук и обнаружили, что Вам дико повезло, т.к. залило только клавиатуру.

В качестве подопытного образца выступает мой пострадавший Eee PC 901. Естественно, у Вас могут быть какие-то отличия, но в целом процедура идентична на большинстве моделей. Уж простите за качество фото, снимал тем, что оказалось под рукой. Ну и, надеюсь, все понимают, что следуют моим советам на свой страх и риск.

Снимаем клавиатуру. У меня она фиксируется тремя защелками сверху, которые нужно аккуратно нажимать поочередно, при этом оттягивая клавиатуру вверх. Как только освободите клавиатуру, не спешите ее радостно выдергивать: нужно отсоединить шлейф. На фото его видно внизу слева.

image

Нет, в самом внизу — это мои ноги случайно попали в кадр, а шлейф — прямо под клавиатурой. Шлейф просто так не вытаскивается. Он фиксируется зажимами по бокам. Сначала аккуратно вытаскиваем их вверх вдоль шлейфа. Для этого подойдет маленькая отвертка (позже она тоже пригодится). Затем шлейф легко вынимается. Повторяю: ЛЕГКО! Осторожно: не поцарапайте отверткой дорожки на материнке.

Итак, имеем отсоединенную клавиатуру. Осматриваем пространство под ней на предмет чего-нибудь вкусненького. Особенно нас интересует жидкость или ее характерные следы, идентифицируемые по цвету исходного напитка.

imageЕсли есть хоть какое-то подозрение, что жидкость могла проникнуть дальше, то лучше все же продолжить разборку. Инструкцию по вашей модели ноутбука найдете в сети. Если же следов от жидкости под клавиатурой нет, и Вам настолько лень разбирать дальше, что Вы абсолютно уверены, что пострадала только клавиатура, то оставляем это на вашей совести.

В интернетах можно часто встретить совет промыть клавиатуру в теплой воде. Я бы посоветовал подойти к этому делу более серьезно и прополоскать сразу весь ноутбук. Но… не буду. Давайте все-таки заглянем внутрь, чтобы осознать неэффективность и опасность данного метода.

Сначала нужно снять все кнопки. Каждая кнопка состоит из верхней площадки и лифта — миниатюрной конструкции под площадкой, обеспечивающей подвижность кнопки. Я нашел совет сначала снять площадки, поддевая их в строго определенном месте, а затем снять лифты. Мне такой способ показался стремным, потому что я не был уверен, отцепится ли кнопка раньше, чем сломается лифт. К тому же я так и не понял, в какое место мне просунуть отвертку, чтобы безопасно отцепить кнопку. В конце концов, перевернув клавиатуру, я понял, что по крайней мере в моей модели можно отцеплять кнопки сразу с лифтами. Это все упрощает.

imageНа фото видно (плохо, но видно), что на каждую кнопку приходится три «дырочки». В вашем случае их может быть четыре. Ну а если нет совсем, то придется сначала отдельно снимать площадки. С одной стороны лифт фиксируется «зацепом», с другой — двумя защелками. Выбираем самую ненужную кнопку на клавиатуре (ё?), и пробуем с помощью отвертки отсоединить сначала защелки, надавливая вниз и в сторону, потом зацеп. Сломали? Ничего, не жалко, у Вас их вон еще сколько!

Отделяемые кнопки можно аккуратно складывать в таком же порядке, чтобы потом проще было собирать. Внимание! Маленьким детям очень нравятся эти кнопочки, берегите их друг от друга.

imageЖелательно также заранее сфотографировать или отсканировать/отксерить ее.

После того, как все кнопки сняты, снимаем верхнюю резиновую прокладку.

imageЭта штука выступает в роли пружинок, и роль контактов (в отличие от пультов ДУ, если кто разбирал) обычно не выполняет. Но из гигиенических соображений помыть ее все же стоит.

Под ней мы видим вот такую картину.

imageНа первый взгляд может показаться страшно, но когда мы разберем все по слоям, будет понятнее.

Сердце клавиатуры — три слоя пленок с дорожками и контактами. Верхний и нижний образованы складыванием цельной пленки пополам, дорожками и контактами во внутрь.

imageСредний слой — изоляционный, не имеет дорожек, а имеет дырочки, через которые при нажатии на кнопки соприкасаются контакты верхнего и нижнего слоя.

imageЭти три слоя и составляю проблему, потому как жидкость туда охотно затекает, неся в себе сахар и другие растворенные в ней вещества. Вода высохнет, но загрязнение останется. Промыть неразобранную клавиатуру в воде будет довольно сложно, если вообще возможно. Поэтому слои нужно разъединить. Это самая сложная часть.

Слои пленки склеены. У меня видно клей синего цвета: сплошная полоса по краю, и точки по всей площади.

imageОдин слой мне легко удалось отделить, начиная с края. Затем оттягивая верхний слой вверх за край и придерживая нижний у основания клавиатуры я отделил его полностью. Второй никак не хотел поддаваться. Получилось «надорвать» край отверткой через отверстие в пленке. Дальше — как и с первым. Если слой отрывается плохо, или вообще не отрывается, можно попробовать подогревать его феном. Осторожно: не порвите дорожки. И с феном тоже будьте аккуратны. Держите фен на достаточном расстоянии, и если такая функция предусмотрена — отрегулируйте температуру так, чтобы воздух не обжигал Вам руки. Иначе можно что-нибудь поплавить.

Нижний слой у меня приклеен к основанию клавиатуры вместе со шлейфом, поэтому я не стал его отделять, чтобы не повредить соединение. Но это в общем и не нужно.

Теперь каждый слой нужно аккуратно почистить, особенное внимание уделяя контактам, дорожкам и пространствам между дорожками. Затем все высушиваем. Ускорить процесс нам опять же поможет фен. Убедитесь, что все действительно сухо и чисто. Разбирать второй раз Вам вряд ли захочется.

Добавлено:
Здесь хочу процитировать очень полезные комментарии пользователя Hayz по поводу того, чем нужно мыть. Я мыл водой, потому как вменяемых объяснений на тот момент не нашел. Мне помогло, но на долго ли — не знаю.

Очень не рекомендую использовать воду для промывки контактов клавиатуры. В противном случае возможно последующее окисление этих контактов, и, как следствие, придется все менять. Лучше делать это спиртом, и очень желательно не менее 96%. И чем раньше после «затопления» — тем лучше. Суть спирта в том, что он собирает воду, которая есть в порах и быстро испаряется. Понятно, что при этом количество спирта должно быть намного больше воды в растворе. Иначе эффекта собирания влаги не будет. Т.е. водка 40% не пойдойдет. Одеклон «Тройной» 75% получше, но не хорошо.

Водопроводная вода не такая уж и чистая — там много всяких примесей и солей, которые выступают катализатором коррозии и начинают разрушение металла. В атмосферном воздухе таких солей намного меньше, поэтому для возникновения коррозии требуется намного больше времени.

Касательно спирта — все не совсем однозначно. Спирт спирту — рознь, и не всякий может подойти для этих целей. Лучше использовать традиционный этиловый спирт (этанол). Изопропиловый спирт иногда стирал людям контакты и буквы на клавиатуре. А если уж промывать водой, то обязательно дистиллированной. С моей точки зрения это самый безопасный вариант. Конечно, все это не касается резиновой прокладки и других нетокопроводящих элементов. Их можно помыть и под краном. В целом, данный вопрос все еще не достаточно ясен, и было бы неплохо услышать мнение компетентного лица.

Также стоит осмотреть дорожки на предмет повреждения. Оно могло произойти, если прошло много времени с момента затопления, а также при неаккуратном разъединении слоев. По свидетельствам пострадавших, дорожки могут окисляться и рассыпаться, трескаться или отслаиваться. Восстановить дорожки можно с помощью токопроводящего лака. Говорят, такой продается за недорого в автомагазинах, предназначен для восстановления нитей обогрева заднего стекла. Им нужно аккуратно прорисовать поврежденные части дорожек. При этом следите, чтобы тонкие ниточки лака не образовали замыкание между дорожками.

Закончили чистку и ремонт — складываем все в обратном порядке. Аккуратно и ровно соединяем слои пленки, кладем сверху резинку, и фиксируем все угловыми кнопками, чтобы ничего не съезжало.

imageСтавится кнопка так: цепляем зацеп, аккуратно надавливаем на площадку со стороны защелок, щелк — и готово! Чтобы убедиться, что все сделано правильно, устанавливаем клавиатуру на место, фиксируя шлейф, включаем ноутбук и проверяем работу кнопок. Все работает, ничего не западает? Снова отключаем питание, снимаем клавиатуру и устанавливаем остальные кнопки в произвольном порядке. Всего примерно 80-100 штук. Не так уж много, как может показаться.

Прежде чем снова устанавливать клавиатуру на место, внимательно осмотрите кнопки и убедитесь, что все они стоят ровно. У меня криво встал Enter, и некоторые другие кнопки пляшут (что, в общем, не критично). Но выключать ноут не хочется. Так и живем.

https://geektimes.ru/post/122105/ — link

Ремонт залитой клавиатуры

Помните, самый опасный враг вашего ноутбука это жидкости, разлитые на клавиатуру. Кофе, сок, пепси убивают кнопки своим вкусом. Клавиши залитой клавиатуры, напившись сладкой воды, тяжело нажимаются, клинят, залипают. Неприятно? Тогда мы идем к вам! Если промедлить, то клавиатуру придется менять. Особенно грамотно клавиатура убивается кока-колой и пепси — это лидеры по разъедательной способности токопроводящих дорожек! Оу, забыл про пиво, вино и щенячью мочу :). Но у меня собачки еще нет (надеюсь и не будет).

 

Итак, в моем ненамеренном эксперименте ноутбук asus eee-pc 901 прореагировал с соком Тонус «Яблоко с мякотью» (без добавления сахара). Чего именно в этом соке содержится в количестве 100%, в результате реакции определить не удалось. Однако, клавиатура оказалась залита. Описание эксперимента: в результате неуместного тремора кистей рук, сок пролетел мимо стакана и выплеснулся в район клавиши Enter. Сразу же после осознания всей тяжести сего события, ноут был перевернут вниз клавой, но это мало что изменило из последствий. Недолго думая, я принял решение разобрать клавиатуру и убрать оставшийся сок! На обычных нутбуках винты крепления клавиатуры распологаются снизу корпуса. Я перевернул свой eee-pc 901, но винтов со значком клавиатуры я не нашел. «Необычный ноутбук» — продумал я. Приглядевшись к самой клавиатуре, я заметил, что на лицевой части, в районе функциональных клавиш F1, F6 и F12 имеются защелки, которые её и держат. 

Нажал последовательно три беленьких кнопочки и панель с кнопками легко снялась. Чтобы во время манипуляций не повредить шлейф, отстегнул и его. Для этого тонким предметом отодвинул защелки с каждой из сторон коннектора. Итак, клава снята.

Как оказалось позже, снять клаву — это самое простое в этой спасательной операции. Пытаясь вытащить кнопки, сломал два крепления, прежде чем понял механизм крепления и снятия кнопок. Впрочем, само функционирование сломанных кнопок от этого не пострадало. Сейчас, спустя время, даже сложно определить, какие из них были сломаны. Для тех, кто все еще хочет снять кнопки рассказываю. На тыльной стороне панели с кнопками для каждой из клавиши есть три отверстия. Надо острым предметом (тупым шилом, к примеру) надавить с внешних сторон последовательно на пластиковые крепежи в отверстиях, находящихся рядом. 

При этом, кнопки с тихим щелчком отходят. Отходят не в мир иной, а отделяются с надеждой на дальнейшее крепление на своё законное место. Отделив две кнопки, я вдруг вспомнил, что неплохо было бы сфотографировать положение клавиш с тем смыслом, чтобы не ломать голову, у какой клавиши которое место. После разбора клавиатуры стало ясно одно — она одноразовая. Одноразовая — где-нибудь в Японии или Германии, но не в России. Сняв клавиши, показались многочисленные прозрачные пленки.

Под пленками — подложка из жести. На подложке уже были видны следы злого реагента — кислого яблочного сока. Вот такая она, залитая соком клавиатура...

В операции обезвреживания последнего были применыны ватные палочки для детских ушей, спирт и терпение. Конечно, ворс с палочек есть наш злой противник, но другого материала под рукой не было. И вот, пока все спят, я начал зачистку. Зачистив жестяной слой, я вдруг заметил, что сочные (точнее было бы сказать, соковые) разводы уже имеются между прозрачными слоями пленки с контактами. Пришлось разделить слои. Из оказалось четыре.

Каждый из слоев был обезврежен натуральным настоящим наразбавленными спиртом, привезенного специально для таких операций из-за границы. После этой манипуляции клавиатура была собрана в обратном порядка. Да, с клавишами снова пришлось повозиться, прежде чем я научился ставить их на место. Для интересующихся рассказываю. Каждой клавише соответствует три крепления. Первым надеваем крепление одиноко стоящее. После того, как крепление накинуто, аккуратно надавливаем на кнопку и клавиша садится на свое место. Итак, клавиатура собрана. Подсоединяем её к шлейфу. Проверяем работоспособность каждой из клавиш. Если есть проблемы — боюсь, что вам придется снова снимать все клавиши и повторять операцию.

Поэтому призываю сразу сделать дезинфекцию качественно с первого раза. Дабы исключить последствия залитой клавиатуры. Я выполнил эту операцию надлежащим образом и мне не пришлось делать дело дважды. Включаем ноут — все в норме. Кстати, клавиатуру я подсоединял прямо при работающем ноутбуке. На следующее утро, пара клавиш все же как-то туго нажимались. Оказалось, что под самими клавишами, под пластиком, тоже были остатки сока. Я снял конкретно проблемные клавиши и промыл из под струей воды, высушил. Если же ваш случай фатален для клавиатуры, то это тоже исправимо своими силами.

Здесь где взять клавиатуру для замены.

Берегите свою Клаву.

http://petu.ru/eeepc_keyboard.htm — link

 

Несколько советов пострадавших:

Незамедлительно нужно выполнить следующие действия.

1. Отключите ноутбук от сети (отключите зарядное устройство от ноутбука)

2. Извлеките аккумуляторную батарею из ноутбука

3. Вытрите остатки жидкости сухой бумажной салфеткой или тряпкой

Все эти действия нужно выполнить моментально после попадания воды на ноутбук, не дожидаясь штатного выключения компьютера.

Как снять клавиатуру? 

  • Для начала найди на днище ноута два шурупа подписанных «KBD» (кейборд/клавиатура). 
  • Выкрути шурупы и переверни ноут в нормальное положение.
  • Теперь внимательно посмотри на ближний к тебе край клавиатуры. Примерно в щель между пробелом на клавиатуре и ноутбуком.
  • По всей длине клавиатуры ты увидишь три маленьких защелки. Эти защелки необходимо аккуратно отодвинуть с тем, чтобы освободить клаву.

ВНИМАНИЕ! Клавиатуру после отсоединения на себя резко не тяни и не пытайся убрать подальше. Она соединена с ноутом тонким и коротким шлейфом. Отсоедини шлейф и в бой.

Можно попробовать просто просушить ее:

  • Желательно все же сначала промыть ее в дистиллированной воде. Если на клавиатуру пролили чай, кофе, пиво, сок, то промывать в дистиллированной воде ОБЯЗАТЕЛЬНО!
  • Велика вероятность, что после сушки она будет полностью работоспособна. Для сушки можно использовать например электрическую духовку. Поставьте температуру на 70 градусов и сушите клавиатуру в ней часа 4 или больше. Выше температуру ставить не стоит, т.к. могут оплавиться кнопки.
  • Любо можно просто положить на солнце минимум на 1 сутки, а лучше на двое. Лучше потратить больше времени на сушку, чем потом покупать новую клавиатуру.
  • Ведь если не досушить клавиатуру, между пленок останется влага и постепенно дорожки съест коррозия.
  • После этого попробуйте подключить клавиатуру и проверьте ее работоспособность в текстовом редакторе. Если клавиши печатают другие буквы или буквы печатаются сами, значит клавиатура недостаточно просохла и между пленок с напыленными дорожками осталась влага. Повторите процесс сушки.
  • Если клавиши наоборот не срабатывают, значит на контактных площадках присутствует диэлектрик или коррозия. Попробуйте еще раз промыть более тщательно и просушить в течении более длительного времени.

Lenovo G700, G710 как разобрать и поменять клавиатуру

 

Пенсионный калькулятор поможет рассчитать размер страховой пенсии по старости, для уходящих на пенсию в 2017 году.

Я ЗАРАБАТЫВАЮ НА ЭТИХ САЙТАХ!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here