Военная операция на украине +620

0
768

 

Сегодня отмечается день военного разведчика. Праздник людей, основная работа которых проходит в тени.

Не надо лишний раз писать насколько опасна, трудна и важна работа военного разведчика. Военный разведчик первым ступает на землю, которую надо очистить от врага. За ним уже пойдут штурмовики, закрепится и окопается пехота, подтянется артиллерия. Но первый шаг в деле освобождения сделает разведчик. Он будет один среди чужих.

Рискуя жизнью, находясь на чужой территории, он будет собирать нужную информацию, выжидать и наблюдать, как ведёт себя враг на своих позициях, чтобы в нужное время нанести болезненный удар.

Но одной лишь землёй разведчики не ограничиваются. Сотни «глаз» круглосуточно следят за противником с неба, обнаруживая вражеские укрепы и огневые точки, отслеживая пути подвозов и ротаций, что ещё больше сближает разведчиков с их символом – летучей мышью.

Разведка всегда была и остаётся одним из основных инструментов ведения современных войн и боевых действий. В мирное время разведчики выполняют задачи по сбору и систематизации сведений, которые позволяют точно и своевременно среагировать на вызовы на политическом поприще.

Всех причастных и служивших с праздником!

Ракета вместо медали

Кадры прилета ракеты ОТРК «Искандер» по располаге 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ во время проведения там награждения отличившихся. Вместо награды в итоге прилетела ракета.

Украинские источники сообщают о 20 убитых, однако, по нашим данным, число ликвидированных членов 128 бригады составляет около 50 человек, ещё 18 получили ранения.

В числе убитых, судя по перехвату переговоров 128 огшбр, также числится командир бригады и заместитель командира дивизиона по морально-психологическому обеспечению майор Кузнев.

Именно такие своевременные и точные удары позволяют эффективно снижать боевой потенциал противника. 128 бригада находилась на восстановлении боеспособности и готовилась к возвращению на передовую. Теперь соединение ждёт новый процесс укомплектования, что на руку нашим войскам.

Ищут тех, кто навел российский удар, а также требуют наказать альтернативно одаренных организовавших подобное награждение.

Военнослужащим ВСУ предлагаем задуматься, почему такие случаи участились. То Елизаветовка 1 ноября, то теперь вот Димитрово. Вероятно, уже даже до ваших побратимов доходит, что войну Киеву не выиграть, и для ускорения неизбежного надо помочь самым отбитым щирым заукраинцам переместиться к Бандере.

Удары российских войск по Яворовскому полигону во Львовской области

В ночь на 3 ноября российские войска нанесли ракетный удар по Яворовскому полигону во Львовской области. Это подтверждается имеющимися в Сети кадрами с последствиями попадания по инфраструктуре объекта.

Координаты: 50.018973, 23.533642

Учебно-тренировочная база уже попадала под удар ВС РФ. Было это в марте прошлого года, когда в результате были ликвидированы десятки наемников, а само событие повлияло на многих «солдат удачи», отвадив их от вступления в ВСУ.

Как это частенько бывало, после успешного попадания в ГШ ВС РФ полигон был внесен в список уничтоженных объектов. И какое-то время база действительно пустовала, но уже к лету активная подготовка на нем возобновилась.

❗️ Из-за своего расположения рядом с Польшей и всеми важными логистическими развязками Яворовский полигон является наиболее удобной тренировочной базой подготовки членов украинских формирований инструкторами НАТО.

Именно там проходила первичная обкатка поставленной Западом техники и вооружения, начиная от самоходных артиллерийских установок и заканчивая танками Leopard. Поэтому удар по объекту вполне обоснован, однако степень повреждений пока что неясна.

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Старобельское направление:

На Луганском направлении ВС РФ после артобстрелов вели наступательные действия со стороны Дибровы в Серебрянском лесном массиве, у Макеевки, Степной Новосёлки и Синьковки.

Донецкое направление:

На Донецком фронте российские войска продолжили штурмовые действия у Авдеевки. С юга, востока и северо-востока.

На Авдеевском участке украинским формированиям удалось контратаковать на северном фланге: противник отбил часть железнодорожных путей у Красногоровки и оттеснил ВС РФ.

Южнее ситуация складывается более удачно: российские войска наступают по трассе Т-05-05 со стороны Спартака и ведут работу по уничтожению укрепрайона ВСУ в ДК в микрорайоне «Химик».

Везде работали средства дальнего поражения.

Под обстрелами ВСУ в Новомихайловке, Победе, Марьинке, городе Красногоровка, Первомайском и Степном (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на Запорожском и Угледарском направлениях).

Обратные удары по Старомихайловке, Донецку, Водяному, Опытному и селу Красногоровка

Южно-Донецкое и Запорожское направление:

На Запорожском направлении ВСУ пытались продвинуться у Новопрокоповки. Без успеха.

Ореховский участок: подготовка ВСУ к возобновлению атак под Ореховом - 
обстановка по состоянию на 11.00 5 ноября 2023 года

Пока 128 отдельная горно-штурмовая бригада готовилась к возвращению на передовую, отдельные подразделения других соединений уже вовсю перебрасывают силы к линии соприкосновения.

▪️ К Работино и участку выклинивания на направлении Новопрокоповки в последние несколько дней стягивали формирования 82 одшбр, 71 ебр, а также 118 механизированной бригады ВСУ.

▪️ Кроме того, в посадках западнее Вербового заняли позиции десантники 78 отдельного штурмового полка и 3 батальона 80 одшбр, входящие в тактическую группу «Топаз».

Судя по возобновлению активности украинских сводных подразделений, в ближайшее время атаки ВСУ на Ореховском участке будут продолжены. При этом основной задачей противника не является прорыв обороны, а сковывание ВС РФ на направлении.

Для создания преимущества и предоставления времени корпусу морской пехоты на Херсонском направлении необходимо удержать российские войска в Запорожской области, пока морпехи у Днепра будут пытаться расширить плацдарм.

И в этом случае заблаговременное обнаружение скоплений ВСУ на участке и их поражение, как это было в Димитрово, необходимы для нивелирования боевого потенциала противника.

Средства дальнего поражения ВС РФ работали по населённым пунктам Каменское, Работино, Гуляйполе и Полтавка.

Украинская артиллерия била по Нестерянке, Копаням, Ровному, Сладкой Балке, Ильченкову и Вербовому. 

На Угледарском участке ВС РФ при поддержке артиллерии продвинулись у Приютного.

Под обстрелом ВСУ в Старомайорском, Благодатном, Золотой Ниве, Пречистовке, Угледаре и Водяном (не путать с одноимённым населённым пунктом к северо-западу от Донецка).

Херсонское направление:

На Херсонском направлении продолжаются ожесточенные бои в Крынках.

Российские войска несколько раз попытались выбить противника из населенного пункта, но, к сожалению, пока безуспешно.

ВСУ используют в качестве перевалочного пункта остров Фролова, через который перебрасывают подкрепления.

Тем временем западнее украинские формирования попытались продвинуться к Пойме, но под огнем артиллерии отошли на исходные позиции.

За минувшую ночь ВСУ нанесли удары как минимум по восьми населенным пунктам в Херсонской области.

На левобережье Днепра под огнем ствольной артиллерии оказались Новая Каховка, Каховка, Песчановка, Саги, Крынки, Днепряны и Голая Пристань. Информации о пострадавших и разрушениях не поступало.

Кроме того, украинские формирования произвели пуск ракет по Скадовску: значительные повреждения получил мебельный магазин, мирные жители не пострадали.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении подразделениями «Западной» группировки войск в ходе активных действий при поддержке авиации, огня артиллерии и тяжелых огнеметных систем отражены две атаки штурмовых групп 57-й мотопехотной бригады ВСУ в районе населенного пункта Синьковка Харьковской области. Также, нанесено огневое поражение живой силе 14-й, 32-й, 67-й механизированных бригад ВСУ и 103-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Ивановка, Загоруйковка, Кисловка и Двуречная Харьковской области. Уничтожено свыше 30-ти военнослужащих, две боевые бронированные машины, два автомобиля. В ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходные артиллерийские установки: «Krab» польского производства и «Гвоздика».
 
На Краснолиманском направлении грамотными действиями подразделений группировки войск «Центр», ударами армейской, штурмовой авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем отражена атака подразделения 15-го полка нацгвардии украины в районе населенного пункта Григоровка Донецкой Народной Республики. Кроме того, нанесено поражение живой силе и технике 63-й, 67-й механизированных бригад ВСУ и 125-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Червоная Диброва Луганской Народной Республики, Ямполовка Донецкой Народной Республики и Серебрянского лесничества. Потери противника составили свыше 60-ти военнослужащих, боевая бронированная машина и два автомобиля. 

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией отразили атаку штурмовых групп 77-й аэромобильной бригады ВСУ в районе населенного пункта Богдановка Донецкой Народной Республики, а также нанесли поражение живой силе и технике 28-й, 54-й механизированных, 10-й горно-штурмовой бригад ВСУ и 112-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Красное, Васюковка, Раздоловка и Клещеевка Донецкой Народной Республики. Общие потери ВСУ на данном направлении составили до 235-ти военнослужащих, две боевые бронированные машины и шесть автомобилей.
 
На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» при поддержке армейской авиации и артиллерии отразили две атаки штурмовых групп 79-й десантно-штурмовой и 72-й механизированной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Новомихайловка и Никольское Донецкой Народной Республики, а также нанесли огневое поражение живой силе 72-й механизированной бригады ВСУ и 128 бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Сладкое и Старомайорское Донецкой Народной Республики. Потери противника составили до 135-ти военнослужащих, боевая машина пехоты и два автомобиля. 

На Запорожском направлении российской группировкой войск совместно с авиацией, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем отражены три атаки штурмовых групп 117-й механизированной, 46-й аэромобильной бригад ВСУ и 3-й бригады нацгвардии украины в районах населенных пунктов Вербовое и Работино Запорожской области. Кроме того, в районах населенных пунктов Вербовое и Работино нанесено огневое поражение живой силе и технике 71-й егерской, 82-й десантно-штурмовой, 33-й механизированной бригад ВСУ. Уничтожено до 45-ти военнослужащих, два танка, семь боевых бронированных машин и два пикапа.
 
На Херсонском направлении подразделениями российских войск совместно с авиацией и артиллерией нанесено поражение живой силе 35-й и 36-й бригад морской пехоты ВСУ в районах населенных пунктов Крынки, Веселое Херсонской области и острова Алексеевский. Суточные потери ВСУ составили более 60-ти военнослужащих, два автомобиля, три самоходные артиллерийские установки «Гвоздика», а также самоходная артиллерийская установка «Нона».

Оперативно-тактической и армейской авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение живой силе и военной технике ВСУ в 133-х районах.

Кроме того, на аэродроме Днепр в Днепропетровской области уничтожен склад авиационных средств поражения воздушных сил украины.

На аэродроме Миргород в Полтавской области уничтожена на стоянках авиационная техника воздушных сил украины.
 
Средствами противовоздушной обороны перехвачено 13 крылатых и противокорабельных ракет «Storm Shadow» и «Нептун».

Кроме того, уничтожены 17 беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Кременная, Золотаревка, Белогоровка Луганской Народной Республики, Марьинка, Пантелеймоновка Донецкой Народной Республики, Энергодар и Токмак Запорожской области.
 
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 525 самолетов, 254 вертолета, 8646 беспилотных летательных аппаратов, 441 зенитный ракетный комплекс, 13205 танков и других боевых бронированных машин, 1182 боевые машины реактивных систем залпового огня, 6986 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 15005 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/ukraina_ru — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Потери гражданского населения на Украине и в Палестине

К вопросу о том, где война, а где истребление гражданского населения.

Палестина – Израиль: что известно на 12:00 по мск⚡️

— По данным Министерства здравоохранения Палестины, с 7 октября в секторе Газа погибло 9 488 палестинцев.

— Более 30 человек погибли в результате израильской бомбардировки лагеря беженцев Магази в центральной части Газы.

— Протест в Тель–Авиве в субботу вечером призвал правительство приложить больше усилий для освобождения пленных, удерживаемых ХАМАС.

— Средний житель Газы живет на два куска хлеба в день и все больше нуждается в воде, сообщил Томас Уайт, глава палестинского агентства ООН БАПОР.

— Два спецборта МЧС России доставят 60 тонн гуманитарного груза для населения сектора Газа.

— Чад отзывает временного поверенного в делах в Израиле для консультаций из-за конфликта в секторе Газа.

— Главы МИД Японии и Иордании договорились о сотрудничестве с целью достижения гуманитарной паузы в секторе Газа.

— Еврейская автономная область готова принять беженцев с обеих сторон палестино-израильского конфликта.

— Более 60 пленных погибли при израильских ударах по сектору Газа – военное крыло ХАМАС.

Самые резонансные удары Армии обороны Израиля в зоне израильско-палестинского конфликта

Одна из главенствующих точек зрения на израильско-палестинский конфликт заключается в том, что нынешним властям Израиля простительно абсолютно всё, а «цель оправдывает средства».

Эту точку зрения продвигают уже и на Западе, где всех погибших мирных жителей сравнивают с нацистами. На сегодняшний день количество погибших в секторе Газа составляет 9.5 тысяч человек, число раненых превысило 25 тысяч человек. И это без учёта временно перемещённых лиц, которых по самым скромным подсчётам насчитывается уже свыше 1 млн человека.

На карте все известные случаи наиболее резонансных ударов, которые привели к массовой гибели мирных жителей (к сожалению, удары по пекарням и очередям в магазины не всегда удаётся геолоцировать).

Но даже если сделать скидку на то, что частично подобные жертвы могут приходиться на семьи боевиков ХАМАС и «Палестинского исламского джихада», то по меньшей мере, половина этих случаев — это следствие самых что ни на есть неизбирательных ударов Армии обороны Израиля.

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here