Военная операция на украине +621

0
517

 

Предполагаемые общие потери ВСУ за сентябрь и октябрь по оценке западных аналитиков:

Личный состав — до 45000 (июнь – октябрь до 110000).

Танки и другая бронетехника — до 800 (июнь – октябрь до 3000).

Прочие автотранспортные средства — до 1250 (июнь – октябрь до 3400).

Артиллерийские системы — до 750 (июнь – октябрь до 2000).

Реактивные системы залпового огня — до 10 (июнь – октябрь до 60).

Склады боеприпасов, другие склады и командные пункты — до 60 (июнь – октябрь более 100).

БЛА — до 2100 (июнь – октябрь до 4000).

Эти цифры не отражают потери от массированных авиаударов России в тыловых районах украины.

Таким образом, общие цифры потерь ВСУ выше указанных данных, а в тыл из-за потери боеспособности выведено больше украинских бригад, прошедших подготовку в НАТО.

В октябре 2023 года российские истребители и системы ПВО сбили 34 самолета и четыре вертолета:

  • 22 истребителя МиГ-29,
  • 9 штурмовиков Су-25,
  • один бомбардировщик Су-24,
  • два учебно-тренировочных самолета Л-39,
  • четыре вертолета Ми-8.

Нам надо готовиться к новым вызовам

Вот чего нам сейчас не нужно, так это иллюзий. И пустых надежд.

Не важно, что в журнале Time или Economist говорит Залужный. Провалился, дескать, контрнаступ, а дальше будет сложнее.

Не важно, что дурочка Мелони рассказывает пранкерам про усталость Европы от украины.

И не стоит обращать внимания на многочисленные статьи в западной прессе, где пишут про то, как на Зеленского давит Запад, чтобы тот начал переговоры с Москвой. Или в той или иной форме рассуждают об отсутствии перспектив в войне, об усталости ВСУ и прочих, приятных нашему уху вещах.

Это все ерунда, белый шум. Он не значит ничего. Запад не будет останавливать войну на украине и поддержку Киева.

Под словом Запад тут стоит понимать прежде всего США. Европа может и устала, и экономика просела. Но кого интересует мнение вассала? А Вашингтон всерьёз заложился на проект уничтожения, или как минимум, тотального ослабления России.

В украину годами вкладывали деньги, как в бизнес проект, где задачи и прибыли отсрочены. США вообще подходят к политике, как к бизнесу.

Не важно, дают ли деньги на оружие Киеву сейчас. Важно, что проект «украина-Антироссия» строили долго. И пока он ещё способен выполнять задачи, хоть частично, США из него не выйдут.

Не надо иллюзий. Вашингтону не важно, победит ли Украина. Даже если просто ослабит Россию, уже своё проект отработал. При это, даже в нынешнем состоянии украина способна выполнять нужные задачи, а скамейка запасных из местных политиков на замену Зеленскому (если вдруг надо будет) у Вашингтона большая.

Даже заморозка конфликта для США вполне подходит. украина в этом случае будет аналогом Веймарской республики, где недовольные ветераны и политики рано или поздно построят настоящий Рейх. Поэтому поддержка украины может ослабевать, или нет. Денег и оружия будет больше, или не будет вообще. Не важно.

Даже выйдя из войны, из украинского политического проекта Вашингтон все равно не будет выходить, пока можно получить хоть какой-то профит.

А то, я вижу, что у нас возникла тенденция говорить о каком-то переломе, а то и победе. Пока, к сожалению, это не так. Пока мы только на пути к этому перелому в СВО. Но он безусловно, уже имеет некие очертания. Впрочем, речь не о нас.

Речь о том, что нам надо чётко понимать: Запад, точнее Вашингтон, сейчас украину не бросит. Даже если придётся ради изрядно распотрошить экономику ЕС.

И нам стоит понимать, что быстро ничего не закончится. И впереди, скорее всего, зимнее наступление ВСУ. Уж кем они будут наступать, это проблема Киева. Но наступление будет. Как и усиление активности в части нанесения ударов по нашим тылам и аэродромам.

Нам рано праздновать успех, перелом, или ещё что-то вроде этого.

Нам надо готовиться к новым вызовам. Без всяких иллюзий.

Острый конфликт между военными и политиками украины

Увольнение командира украинских ССО генерала Хоренко только поначалу показалось очередным казусом украинской внутренней политики. На самом деле, оно демонстрирует острый конфликт, который тлеет и разгорается между военным и политическим крылом украинской власти.

Уволенный Хоренко не смолчал, а опубликовал исполненное обиды и ненависти обращение.

«Есть много неплохих руководителей в кабинетах. Но войсками из кабинетов не командуют. Не командуют без опыта. Чтобы понять, как преодолевать врага — надо убить по крайней мере одного лично. Я убил многих.», – хвалится он.

Восемь лет и два года остервенелой пропаганды злости и непримиримости на украине принесли свои плоды. Местное население, в массе своей, не готово к политическим компромиссам и хочет «перемоги» любой ценой. Только в «любую цену» не входит мобилизация именно того, кто этой перемоги хочет.

Тем самым своими действиями общество поддерживает сегодняшнюю версию Арестовича, который, в отличие от своей предыдущей прошивки, предлагает Киеву принять формулу «мир в обмен на территории». Но публично поддержать такую риторику в современной украине означает даже не фронт, а сразу тюрьму.

В условиях противостояния партий мира и войны, Зеленский ведет свою рискованную игру по зачистке внутреннего политического поля, оплеухами указывая военным на их место, и превращая в диссидентов даже потешных представителей «партии мира». А что дальше?

Если Зеленский окажется успешен в этой рискованной партии, то Запад разрешит ему провести выборы в спарринге с заведомо непроходным кандидатом, чтобы гарантированно избраться на второй срок. А если нет, то украину ждут выборы между условными Залужным и Арестовичем, в которых вооруженное крыло просто не оставит «миротворцам» ни одного шанса.

Что это значит для России? Это значит, что выборы на украине для России ничего не значат.

Побеждать ее нужно так, чтобы капитуляцию подписала любая киевская власть. Добровольно там свое поражение не признает никто.

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Старобельское направление:

▪️На Купянском направлении российская армия продолжает методично зачищать укрепрайоны противника.

С мест сообщают, что есть продвижение в районе Кисловки, а также у Лимана Первого.

На Луганском направлении ВС РФ после артобстрелов вели наступательные действия со стороны Дибровы в Серебрянском лесном массиве, у Макеевки, Степной Новосёлки и Синьковки.

Донецкое направление:

▪️ На Авдеевском направлении на северном фланге российская армия со стороны Красногоровки продолжает закрепляться вдоль железнодорожной линии.

В то же время наши войска поджимают противник у Степового и базы отдыха Царская охота.

Сейчас основная задача наших бойцов — нарушить логистику ВСУ, которая проходит по дороге Орловка -Ласточкино.

Под обстрелами ВСУ в Новомихайловке, Победе, Марьинке, городе Красногоровка, Первомайском и Степном (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на Запорожском и Угледарском направлениях).

Обратные удары по Старомихайловке, Донецку, Водяному, Опытному и селу Красногоровка.

▪️На Артемовском направлении противник, видимо, исчерпал свой атакующий потенциал. Уже третий день кряду наши бойцы проводят контратаки у Клещеевки и Андреевки, оттесняя ВСУ-шников от ключевой точки на этом участке фронта — железнодорожной дороги.

Южно-Донецкое и Запорожское направление:

▪️На Запорожском направлении нашим бойцам удалось перейти в контратаку с направления Вербового в район Работино.

Противник, видимо, такого поворота не ожидал и вынужден был отойти назад.

После этого по нашим бойцам со стороны противника начала активно работать артиллерия, в том числе враг задействовал и кассетные боеприпасы.

Средства дальнего поражения ВС РФ работали по населённым пунктам Каменское, Работино, Гуляйполе и Полтавка.

Украинская артиллерия била по Нестерянке, Копаням, Ровному, Сладкой Балке, Ильченкову и Вербовому.

На Угледарском участке ВС РФ при поддержке артиллерии продвинулись у Приютного.

Под обстрелом ВСУ в Старомайорском, Благодатном, Золотой Ниве, Пречистовке, Угледаре и Водяном (не путать с одноимённым населённым пунктом к северо-западу от Донецка).

Херсонское направление:

На Херсонском направлении противник не оставляет попыток форсировать Днепр в районе Крынок. В ответ российская артиллерия активно работает из артиллерии, ТОС-ов, а также эффективно применяет ударные дроны. Но киевское командование продолжает отправлять свой личный состав на самоубийственные задачи.

Противник продолжает удерживать часть села и пытается подтягивать ещё больше штурмовых групп, идут тяжёлые встречные бои, пытаемся сбросить нацистов в реку.

Большое количество fpv-дронов со сбросом, также развед. дроны корректируют артиллерию  противника и танки, которые работают с правой стороны Днепра.

Наши штурмовые группы продолжают давить противника дом за домом, артиллерия в свою очередь подавляет  противника  на переправах.

Именно с этого района противник намеревается создать плацдарм для дальнейшего наступления большими силами.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении подразделениями «Западной» группировки войск в ходе активных действий при поддержке авиации и огня артиллерии отражены шесть атак противника в районах населенных пунктов Тимковка и Загоруйковка Харьковской области. Потери ВСУ составили до 135-ти военнослужащих, две боевые бронированные машины, три пикапа.

На Краснолиманском направлении слаженными действиями подразделений группировки войск «Центр», ударами армейской авиации, огнем артиллерии нанесено поражение живой силе и технике подразделений 24-й и 47-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Розовка и Петровское Луганской Народной Республики. Потери противника составили до 100 военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, пять автомобилей, а также орудие Д-30.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией отразили две атаки противника и нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Курдюмовка, Андреевка и Клещеевка Донецкой Народной Республики. Общие потери противника на данном направлении составили до 220-ти военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля.

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» во взаимодействии с армейской авиацией и артиллерией нанесли огневое поражение скоплениям живой силы 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ и 128-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Новомихайловка и Старомайорское Донецкой Народной Республики. Потери противника составили до 115-ти военнослужащих убитыми и ранеными, два автомобиля.

На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации и огнем артиллерии отражена атака 65-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Работино Запорожской области, а также нанесено огневое поражение подразделениям 33-й, 118-й механизированных и 82-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Степовое, Работино и Вербовое Запорожской области. Потери ВСУ составили до 160-ти военнослужащих, три автомобиля, а также артиллерийская система М777 производства США.

На Херсонском направлении в результате комплексного огневого поражения предотвращено пять попыток высадки противника на левом берегу Днепра. В результате боевых действий суточные потери противника составили до 130-ти военнослужащих убитыми и ранеными, а также три автомобиля. В ходе контрбатарейной борьбы поражены: артиллерийская система М777 производства США, гаубица Д-20, а также три орудия Д-30.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации уничтожены места хранения безэкипажных катеров, а также авиационных боеприпасов, нанесено поражение живой силе и военной технике в 117-ти районах.

Средствами противовоздушной обороны перехвачено два реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS.

Кроме того, уничтожены двадцать три украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Сватово, Кременная, Кривошеевка Луганской Народной Республики, Курдюмовка, Васильевка, Каменка Донецкой Народной Республики, Токмак, Энергодар и Пологи Запорожской области,

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 525 самолетов, 254 вертолета, 8669 беспилотных летательных аппаратов, 441 зенитный ракетный комплекс, 13216 танков и других боевых бронированных машин, 1182 боевые машины реактивных систем залпового огня, 6995 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 15028 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/ukraina_ru — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Саботаж Залужного приведёт к поражению украины

Таким мнением поделился польский генерал Вальдемар Скшипчак. По его словам, главкома ВСУ следует лишить должности из-за ошибок в командовании.

«Если мой командир атакует там, где противник сильнее всего, это преступление», – отметил Скшипчак.

Однако конфликт Москвы и Киева решится не на поле боя, а «в кабинетах», указал он.

«Это будет поражение украины», – заключил генерал.

Государственного секретаря Соединенных Штатов Энтони Блинкена,

прибывшего в воскресенье вечером в Анкару на переговоры с министром иностранных дел Турции Хаканом Фиданом, встретили не по протоколу, который подобает при встрече иностранных гостей подобного уровня.

Никто из высокопоставленных турецких чиновников не встречал Блинкена, а освещение у зала VIP в аэропорту было отключено. Отмечается, что такое происходит впервые. В СМИ это назвали «протестом, который сравним с пощечиной».

Госсекретарь США Энтони Блинкен оказался в весьма сомнительной роли «мальчика для битья» — разговоры разговаривать и договариваться нужно, ехать приходится, но на месте зависишь от милости принимающей стороны. Захотят, встретят с чаем и турецкими сладостями, а захотят — сэкономят на электричестве, что турки с удовольствием и показательно сделали.

▪️ В Анкаре всячески пытаются продемонстрировать Исламскому миру, на чьей они стороне в арабо-израильском конфликте и готовность защищать интересы мусульман даже перед США.

▪️ Преисполнившись национальной гордости, депутаты Меджлиса требуют от Реджепа Эрдогана ввести турецкие войска в Сектор Газа сроком на один год.

Да и сам лидер Турции заявляет о необходимости защиты одной из главных мусульманских святынь — мечети Аль-Акса.

Повышение ставок и жесткая риторика в попытке заработать себе политические очки могут сыграть злую шутку с Эрдоганом, если вдруг конфликт перерастет в региональный и придется оправдывать свой образ.

Таков путь палестинца

Обострение в зоне израильско-палестинского конфликта

Израильтяне продолжают наземную операцию в секторе Газа. Их основной целью по-прежнему остается занятие участка трассы Ар-Рашид с восточного направления, чтобы полностью изолировать Газу от юга региона. Все чаще появляются кадры боев в городской застройке, однако подтверждений того, что АОИ смогли достичь трассы Ар-Рашид с востока все еще нет.

Кроме того, сегодня командование АОИ вновь открыло на четыре часа движение из города Газа на юг по трассе Салах эд-Дин. Так израильтяне пытаются минимизировать репутационные риски и стараются облегчить себе ход наземной операции в Газе, где остались около 400 тысяч жителей.

Параллельно продолжаются авианалеты на палестинский анклав: сегодня израильские ВВС атаковали лагерь Аль-Магази, в результате чего погибли 60 человек, еще около сотни получили ранения.

Столкновения продолжаются и вдоль израильско-ливанской границы. Бойцы «Хезболлы» нанесли удары по объектам АОИ у Метулы и Матата, а также обстреляли из ПТУР кибуц Йифтах, где получил ранение мирный житель. Им также удалось перехватить израильский беспилотник у Таффахты. Израильтяне же, как и прежде, отвечают огнем по приграничным территориям южного Ливана.

Новый спикер парламента Словакии вышел на работу

Как Макрон продвигал EDF, Westinghouse и ВПК Франции в Казахстане

Недавний визит президента Франции Эммануэля Макрона в Казахстан многие журналисты связывали с вынужденной реакцией на сокращение поставок урана из Нигера на фоне госпереворота. Частично визит действительно преследовал цели продвижения французской и американской атомной энергетики, однако они оказались куда более комплексными и интересными, чем одни лишь поставки урана.

Например, в ходе визита обсуждалось строительство первой в Казахстане АЭС. Подрядчиком должна выступить Framatome. Это подрядная организация французского атомного гиганта EDF.

О том насколько эффективным может быть сотрудничество с этой компанией можно судить по проекту АЭС “Олкилуото-3” в Финляндии. Запустить АЭС удалось только в январе 2023 года после многочисленных мелких аварий. Срок строительства станции составил 18 лет (!), а изначальная смета была превышена минимум в пять раз.

Проблема в том, что EDF в целом и Framatome в частности, утратили большую часть компетенций по строительству реакторов, поскольку за последние 20 лет заказов на их строительство для EDF практически не было. А быстро восстановить эти компетенции практически нереально.

Поэтому сейчас ремонтом, обслуживанием и строительством новых реакторов во Франции занимаются специалисты американской ТНК Westinghouse...

Иран призывает США к прекращению огня⚡️

Министр обороны Ирана, бригадный генерал Мохаммад Реза Аштиани, предупредил США о возможных последствиях, если они не прекратят эскалацию конфликта и не установят режим прекращения огня в секторе Газа.

«Наше предложение для американцев – немедленно прекратить вооруженный конфликт между Израилем и Палестиной, и обеспечить прекращение огня, в противном случае Соединенные Штаты будут подвержены серьёзному удару»,– сообщил Аштиани в интервью агентству Tasnim.

Что подразумевается под «серьёзными ударами» и насколько слова разойдутся с делом – покажет время, но интересен тот факт, что глава военного ведомства Ирана обращается именно к США, а не к властям Израиля.

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку "Перевести видео", прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here