После установки Windows 10 поверх уже установленной системы (это может быть только Windows 7 или Windows 8.1), пользователь может без переустановки вернуть предыдущую версию ОС, если новая ОС работает нестабильно, или просто не понравилась.  

В этой статье рассматривается, откат установки Windows 10, а также особенности и ограничения процесса такого даунгрейда.

Откат Windows 10 после апгрейда предыдущей версии Windows

Чтобы откатиться к старой версии ОС, в Windows 10 откройте меню Start и перейдите в раздел -> Settings  -> Update and Security  — > Recovery (в русской версии Пуск -> Параметры  -> Обновление и безопасность  -> Восстановление). В разделе Recovery в секции Go back to Windows 8.1 / Вернуться к Windows 8.1 (или Windows 7 в зависимости от версии ранее установленной  ОС) нужно нажать кнопку Get started / Начать.

Откатить Windows 10 и вернуть Windows 8.1

В открывшемся окне нужно будет указать причину, по которой Windows 10 вас не устраивает,  и затем, следовать простым инструкциям мастера. После перезагрузки, компьютер загрузится в специальном режиме, в котором будет выполнено удаление Windows 10 и восстановление предыдущей системы. На экране в это время будет отображаться надпись «Restoring your previous version of Windows».

Restoring your previous version of Windows

После еще одной перезагрузки, загрузится рабочий стол ранее установленной версии Windows.

Папки Windows.old и  $WINDOWS.~BT и 30 дневный период

Возможность восстановление предыдущей ОС доступна только в течении 30 дней после выполнения апгрейда до Windows 10. Через 30 дней задание обслуживания Windows автоматически удалит скрытые каталоги Windows.old и  $WINDOWS.~BT  (в некоторых случаях также имеется каталог $Windows.~WS) в корне системного диска. Именно в этих каталогах хранятся данные и файлы предыдущей версии Windows, необходимые для выполнения отката. Поэтому, если вы планируете сохранить возможность откатить Windows  10, ни в коем случае нельзя удалять каталоги Windows.old и  $WINDOWS.~BT  с помощью мастера очистки диска или вручную.

Каталоги Windows.old и $WINDOWS.~BT

Чтобы иметь возможность выполнить даунгрейд ОС и через 30 дней, нужно переименовать эти три каталога, например, в BAK-Windows.old, BAK-$WINDOWS.~BT и BAK-$Windows.~WS. В этом случае,  Windows 10 не будет удалять эти каталоги, т.к. их имена изменились.

Переименовываем папку windows.oldВ дальнейшем, при выполнении отката, нужно вернуть каталогам оригинальные имена.

Запуск даунгрейда Windows 10 через режим восстановления

Если невозможно получить доступ к рабочему столу Windows (система не грузится или имеются другие ошибки), то для запуска процедуры возраста к предыдущей версии, нужно загрузить Windows 10 специальном режиме восстановления. Для запуска этого режима можно воспользоваться этой инструкцией, загрузиться с установочного диска  Windows 10 (описано тут) или три раза подряд по питанию прервать нормальную загрузку компьютера. В появившемся окне Advanced Recovery Options нужно выбрать Troubleshoot -> Advanced options и нажать кнопку Go back to the previous build.

Go back to the previous build

Восстановление каталогов  Windows.old и $WINDOWS.~BT  после удаления

В том случае, если после обновления до Windows 10 прошло больше месяца, вы не сможете откатиться к предыдущей версии Windows, т.к. каталоги Windows.old и $WINDOWS.~BT были автоматически удалены. Поэтому, чтобы вернуть предыдущую версию Windows, сначала придется попытаться восстановить данные в этих каталогах. Успех этой процедуры зависит от того, как активно используется ваш диск, сколько на нем свободного места, как давно было выполнено удаление и качества утилиты для восстановления удаленных файлов.

Я воспользовался уже хорошо зарекомендовавшей себя программой Hetman Partition Recovery (https://hetmanrecovery.com/ru/hard_drive_recovery/software-3.htm).

1. Запускаем Hetman Partition Recovery, выбираем системный диск C: и запускаем полный анализ NTFS тома  на предмет удаленных каталогов.

Поиск удаленных файлов с помощью Hetman Partition Recovery

 

2. Если все хорошо, сканер должен обнаружить в корне диска каталоги Windows.old и $WINDOWS.~BT. Выберите их и восстановите (желательно для начала на отдельный логический или жесткий диск)

Восстановление удаленных каталогов Windows.old

 

3. После окончания процедуры восстановления удаленных ранее файлов, скопируйте их на системный диск.

4. Можно приступать к откату ОС.

Важно. Настоятельно рекомендуем перед выполнением отката ОС с помощью восстановленных таким образом файлов, создать полную резервную копию системы!
 

 

Windows 10 Anniversary Update и 10 дневный период

В том случае, если вы ставили Windows 10 из официального ISO образа системы, вышедшего после 2 августа 2016 года, имейте в виду: начиная с Windows 10 Version 1607 (так называемый Anniversary Update), Microsoft уменьшил время, в течении которого можно откатить систему, с 30 до 10 дней! Видимо по мнению MS система уже достаточно хороша, чтобы в течении 10 дней понять понравилась ли она пользователю или нет.

windows 10 build 1607 Anniversary Update 10 дней на ознакомление

http://winitpro.ru/index.php/2016/10/12/kak-otkatit-ustanovku-windows-10-i-vernut-windows-8-1-ili-7/ — link

Как удалить Windows 10 и вернуться на Windows 7 или 8

Обновились до Windows 10 и уже пожалели об этом? Несколькими щелчками мыши вы можете сделать откат на свою прежнюю операционную систему — 7 или 8.

Готовимся к возвращению

Прежде чем отправиться назад, необходимо уделить немного время приготовлениям. Сначала нужно произвести резервное копирование всех важных данных на внешний жёсткий диск или при помощи любого облачного сервиса.

Также не помешает на всякий случай убедиться, что ключи от Windows 7 или 8 у вас под рукой. Что касается ключа от Windows 10, он хранится на серверах Microsoft. Ключ прошлых версий хранится либо на наклейке на ПК или ноутбуке или на диске, входившем в комплект поставки.

Полноценная переустановка ОС

Прежде чем будет рассмотрено варварское удаление Windows 10 с рабочего компьютера, стоит напомнить, что можно просто переустановить систему с нуля с полным форматированием системных разделов. Запаситесь DVD с Windows 7 (если вам нужна именно она) или сделайте загрузочную флешку. Образ системы можно найти в интернете (официальный, с пробным периодом на 30 дней).

Как проходит установка ОС от Майкрософта — тема для отдельной большой статьи. Важно лишь упомянуть два момента:

  • стоит отключить опцию Secure Boot в UEFI (обычно в разделе Boot — все BIOS UEFI разные на разных моделях материнских плат и ноутбуков);
  • обязательно форматируйте тот раздел жесткого диска, на который будет установлена система. Выделите раздел, нажмите “Настройка диска” — “Форматировать”:

Отключение Secure Boot необходимо, если ноутбук продавался с заводской “десяткой”. Иначе машина может не дать установить альтернативную операционную систему.

Уничтожение ОС полностью

А теперь самое интересное, но довольно сложное с технической точки зрения — удаление Windows 10 на 100%, полностью. Зачем может понадобиться подобное сказать однозначно никак нельзя. Возможно, вам настолько ненавистна новая “винда”, что вы решили пересесть на что-то альтернативное вроде Ubuntu. Или хотите поставить “семерку” на ССД, а HDD расчистить.

В любом случае, вам понадобится загрузочная флешка или диск с записанной системой GParted LiveCD. Скачать образ диска можно абсолютно бесплатно и легально с официального сайта. Просто введите это название в поиске. Записать на диск можно любой программой, поддерживающей запись образов в формате .iso, а для записи на флешку используйте программу Rufus.

Когда флешка или диск будет готов, перезагрузите ваш компьютер с “десяткой”, убедившись, что все файлы, пароли и прочее в безопасности. Разумеется, Secure Boot тоже должна быть отключена. При появлении первого стартового экрана нажмите на F12 и выберите нужный пункт загрузки. Далее вы увидите примерно такой экран (выбирайте Default):

На рабочем столе или в меню отыщите программу GParted. Это ее интерфейс:

В окне вы увидите список разделов на вашем жестком диске. В верхнем правом углу можно выбрать конкретный диск или флешку, если их несколько. В списке отобразятся все подключенные носители данных, поэтому будьте осторожны: отформатировать не тот раздел или диск — значит угробить все данные на нем.

С GParted можно форматировать разделы, удалять, создавать новые и так далее. Чтобы удалить с компьютера любую операционную систему, достаточно знать, на каком разделе жесткого диска она установлена. Просто щелкните по нему правой кнопкой мыши и выберите форматирование в нужный формат. Для Windows это NTFS.

У “десятки” должны быть еще разделы с данными для восстановления. Они “весят” обычно около 300-500 МБ. Их лучше не трогать, так как некоторые могут быть нужны для UEFI, а именно для правильной работы разметки.

[wpyt_profile1]uHPMBSptD8c[/wpyt_profile1]

Как видите, ничего сложного. Но учтите, что после проделанных операций компьютер не сможет загрузиться, ведь у него не будет ОС. Приготовьте диск с нужной операционной системой и устанавливайте с нуля.

http://windowsprofi.ru/ — link

 [wpyt_profile1]Kc8WwVa-BVc[/wpyt_profile1]

[wpyt_profile1]DPxA4QWktsM[/wpyt_profile1]

Необходимость полной переустановки

Опции «Выполнить откат к…» в меню не будет, если:

  • А) с момента установки десятой версии Windows прошло более месяца – после этого предыдущая ОС автоматически удаляется;
  • Б) закончив обновление, Вы зачистили ранее установленную версию ОС вручную, стерев папку «C:Windows.old»
  • В) Вы удалили не нужную на тот момент версию, пользуясь средством «Очистка диска» (Disk cleanup).

Если Вы оказались в такой ситуации, то вернуть более предпочтительную версию операционной системы можно лишь установив ее «с нуля», главное, чтобы у Вас сохранился лицензионный ключ.

В настоящее время корпорация Microsoft разрешает пользователям свободно скачивать ISO-файлы Windows 7 и 8.1. Физическую версию ОС можно создать в Windows 7 Software Recovery или Виндоус 8.1 Installation Media.

Воспользовавшись программой USB/DVD Download Tool, создайте копию этого файла на флэшке или диске, затем сделайте резервное копирование ценных файлов и загрузите ПК с этого диска или флэшки.

При перезагрузке системы появится экран с сообщением типа «нажмите клавишу F12/F10/ESC», выберите загрузочное устройство. После нажатия клавиши появится меню с перечнем загрузочных устройств, пользуясь навигационными клавишами со стрелками, выберите то устройство, которое вы прямо сейчас подключили, жмите клавишу ввода (Enter).

Далее следуйте советам мастера установки, подтверждая операцию установки ОС заново.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here