Приготовление брынзы в домашних условиях достаточно простое, интересное и увлекательное занятие.
Всё что необходимо так это правильный набор продуктов, желание творить и любовь к своему делу (хобби).
Я буду обходиться теми ингредиентами, которые имеются в наличии.
Для приготовления домашней брынзы потребуются следующие продукты:
1. Молоко 3,2% — 4 л.
2. Кефир 2,5% — 1 л.
3. Лимонная кислота — 1 ст.л.
4. Соль -1 ч.л.
Собственно сам процесс приготовления
Поставить кастрюлю с молоком на большой (важно!) огонь, добавить кефир и довести до кипения.
Как только смесь из молока и кефира начнет закипать ввести лимонную кислоту или лимонный сок, чтобы отделилась сыворотка от творожистой массы.
Убавить огонь и прогревать молочно-кефирную смесь еще 1 минуту.
Далее необходимо отделить творожистую массу от сыворотки. Для этого нужен дуршлаг и марля, сложенная в 3-4 слоя.
Часть сыворотки оставить для приготовления рассола и доведения брынзы до совершенства. Оставшуюся сыворотку можно использовать для приготовления других блюд и напитков, о её пользе как-нибудь напишу отдельно.
Марлю с творожистой массой поместить под гнет, минимум на 1 час.
Через час головку брынзы можно порезать на небольшие кусочки (можно целиком) поместить в сыворотку, в которую предварительно добили соль.
Количество соли и продолжительность выдерживания брынзы в солевом растворе зависит от ваших вкусовых предпочтений. В любом случае через 40-50 минут брынза готова — можно дегустировать!
Уверен, у вас получится наивкуснейшая брынза, которую оценят ваши родные и друзья.
https://dzen.ru/a/YlsGNEH_GlbLSJKE?sid=3202760837840052115 — link