Военная операция на украине +641

0
1015

 

Появились первые фотографии «Абрамсов» где-то в районе линии фронта. Охота началась...

Где сделана первая — неизвестно. Вторая — предположительно, в районе Купянска. Ждем первого горелого.

По всей видимости, переданные ВСУ «Абрамсы» все же доехали до передовой: хотя их поставку в Вашингтоне анонсировали еще в марте, первые фото с ними в зоне боевых действий появились только сейчас.

США отправили киевскому режиму всего 31 машину этого типа в модификации M1A1 после проведения необходимого ремонта. Ими планировали укомплектовать 1 батальон переформированной 5 отбр ВСУ.

На данный момент «Абрамс» — фактически единственный тип танков, которыми Запад сможет более-менее оперативно закрыть часть потребностей украинских формирований в технике: в отличие от «Леопардов-2», их запасы относительно велики.

Впрочем, сами американцы пока не спешат дарить всю эту технику киевскому режиму и ограничились лишь одним батальонным комплектом.

Налет беспилотниками на тыловые районы России

Украинские формирования совершили массированный налет беспилотниками на тыловые районы России. На данный момент известно о сбитии более 20 целей.

▪️ Пять БЛА сбиты в небе над Московской областью: ПВО сбило цели в районе Наро-Фоминска, Подольска, а также в Раменском и Одинцовском городских округах. Есть повреждения инфраструктуры, о раненых не сообщается.

▪️ В Калужской области цели перехвачены на территории Дзержинского и Жуковского районов, раненых и разрушений нет.

▪️ В Туле один из дронов врезался в жилую многоэтажку: мужчина получил осколочные ранения, на данный момент он доставлен в больницу. Второй БПЛА сбит возле ЖК «1-й Юго-Восточный», на данный момент территория оцеплена. Еще один был сбит расчетами ПВО в небе над областью, и по некоторым данным, еще один подавлен средствами РЭБ и упал в городской черте.

▪️ В Смоленской области на подлете к региональной столице был подавлен один БЛА ВСУ, пострадавших нет.

▪️В Брянской области сбито четыре беспилотника на подлете к городу и еще один в небе над Карачевским районом: по данным властей, пострадавших и разрушений нет.

▪️ Предотвращена атака ВСУ на Крымский мост. Около 11:00 зафиксирована атака ВСУ над акваторией Азовского моря. По данным МО, российскими средствами ПВО предотвращена попытка теракта с применением переоборудованных зенитных ракет С-200. Движение по Крымскому мосту возобновлено.

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Старобельское направление:

Донецкое направление:

На Донецком фронте российские войска при поддержке средств дальнего поражения атаковали у Новомихайловки, в Марьинке и у Первомайского. Без успеха.

На Авдеевском коксохимическом заводе украинские войска отбили атаки. Как и у Степного.

При этом по ним плотно работала российская артиллерия и авиация.

На Авдеевском направлении российская армия установила контроль над промзоной. Бои здесь велись с 2014 года. Что дает нам освобождение промки? Как я уже писал, в первую очередь, это важный стратегический объект, один из ключей для дальнейшего освобождения Авдеевки. К тому же, занятие промзоны даёт нам психологическое преимущество. Враг и так подавлен, солдаты ВСУ записывают видео, на которых жалуются на свое положение в Авдеевки.А утрата этого плацдарма и вовсе может полностью деморализовать противника в этом районе.

Освобожденная промзона Авдеевки

Промзона в районе железнодорожной станции «Ясиноватая 2» полностью освобождена от оккупации длившейся практически с 2014 года.

▪️ Этот рубеж обладает не только символическим значением, но и важен в тактическом плане, поскольку расположен на холме относительно южных окраин Авдеевки. С этой линии будут простреливаться южные кварталы, что усугубит положение ВСУ.

При этом на северном фланге российские подразделения также добились небольших, но крайне важных результатов: военнослужащие ВС РФ смогли закрепиться у железной дороги, примыкающей к коксохимическому заводу.

▪️ В ходе успешного штурма со стороны золоотвала и насосной станции удалось полностью выбить противника с участка и расширить зону контроля у завода.

В перехватах переговоров украинские формирования жалуются на отсутствие поддержки. По словам членов ВСУ, командование полностью покинуло Авдеевский гарнизон, оставив подчиненных на произвол судьбы.

▪️При этом переброска подкреплений продолжается. С Запорожского направления были переброшены отдельные формирования 116 механизированной бригады ВСУ, а 45 отдельный стрелковый батальон передан в подчинение 31 омбр из-за потерь в бригаде.

Ни промышленные здания и подвалы, ни многолетние укрепления, ни кассетные боеприпасы, которые враг сыпал десятками тысяч, ни численное превосходство, не смогли помочь ему удержаться в этом укрепрайоне.

В очень непростых условиях наши воины показали высочайший уровень ведения штурмовых действий. Высокий уровень взаимодействия пехоты, танков, разведки и артиллерии позволили в очень быстрые сроки выдавить хохла из хорошо укреплённых позиций, при чем с минимально возможными в таких условиях потерями.

Для ВС РФ это важный тактический успех на Донецком направлении.

Противник с утра предпринял несколько атак на российские новые позиции в Авдеевской промзоне.

Так ВСУ-шники пытались прощупать, насколько сильно российская армия там закрепились. Атаки укронацистов были отбиты. Скоро уже наши войска начнут прощупывать возможности продвижения к Авдеевке из промзоны.

Тарнавский спешно перекидывает резервы с других направлений. По имеющимся данных под Авдеевку прибыли части:

93 ОМБр
62 ОМБр
61 ОМБр
88 ОМБр
31 ОМБр

Стратегические резервы противника сожжены во время контрнаступления и под Бахмутом, поэтому теперь руководство ВСУ вынуждено перебрасывать войска с одного направления на другое. В таком темпе ни один даже самый подготовленный боец не выдержит, ведь всем нужен отдых.

Под ударами позиции ВСУ в Северном, Тоненьком, Орловке, Керамике, Нью-Йорке и Южном.

Российские – в Донецке, Опытном, Каменке, селе Красногоровка и Горловке.

На Артемовском направлении российской армии удалось занять новые позиции в Клещеевке, на северо-восточных окраинах у железнодорожной ветки, а также у Андреевки.

Высоты у села по-прежнему за украинскими войсками.

Российские средства дальнего поражения наносили удары по ВСУ в Андреевке, Ивановском, Богдановке, Фёдоровке, Переездном, Весёлом, Выемке и Спорном.

Южно-Донецкое и Запорожское направление:

На Запорожском направлении с обеих сторон фронта работает артиллерия. Идут позиционные бои, поскольку погодные условия не позволяют проводить активные наступательные действия.

Херсонско-Крымское направление:

На Херсонском направлении ВС РФ активизировали усилия для того, чтобы выбить противника из района Крынок и железнодорожного моста.

ВС РФ после артобстрелов сумели оттеснить украинских морпехов из лесополосы в Крынках.

Сообщается о продвижении наших с западной стороны, о расширении плацдарма со стороны ВСУ речи уже не идет.

Под ударами ВСУ в Белозёрке, Херсоне, Антоновке, Приднепровском, Понятовке, Тягинке, Львовом, Казацком, Бериславе, Новобериславе и Дудчанах.

ВС РФ – в Алёшках, Пойме, Песчановке, Подстепном, Казачьих Лагерях, Корсунке, Днепрянах, Новой Каховке, Каховке и Большой Лепетихе.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении подразделениями «Западной» группировки войск при поддержке авиации, огня артиллерии и тяжелых огнеметных систем в ходе активных действий отражены четыре атаки штурмовых групп 57-й мотопехотной и 43-й механизированной бригад противника в районах населенных пунктов Синьковка и Ивановка Харьковской области. Кроме того, нанесено огневое поражение живой силе и технике 14-й механизированной бригады, 101-й, 103-й и 105-й бригад территориальной обороны в районах населенных пунктов Ивановка, Кисловка и Котляровка Харьковской области. Потери ВСУ составили до 20-ти военнослужащих и два пикапа. В ходе контрбатарейной борьбы поражены: артиллерийская система М777 производства США и самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

На Красно-Лиманском направлении слаженными действиями подразделений группировки войск «Центр», ударами армейской авиации и огнем артиллерии отражена атака штурмовых групп 12-й бригады специального назначения ВСУ в районе Серебрянского лесничества. Также, нанесено огневое поражение живой силе и технике 67-й механизированной бригады ВСУ и 125-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Серебрянка, Григоровка и Ямполовка Донецкой народной республики. Общие потери противника составили до 60-ти военнослужащих и два автомобиля.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией отразили три атаки штурмовых групп 24-й механизированной и 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Ленинское, Шумы и Марьинка Донецкой народной республики. Кроме того, нанесено поражение живой силе и технике 5-й, 80-й штурмовых, 28-й, 30-й, 42-й и 93-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Артемовское, Клещеевка, Богдановка, Курдюмовка и Андреевка Донецкой народной республики. Общие потери ВСУ на данном направлении составили до 200 военнослужащих, танк и шесть автомобилей. Также, в ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства, две гаубицы «Акация», орудие «Мста-Б», гаубица Д-20, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», гаубица Д-30 и орудие М119 производства США

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» во взаимодействии с авиацией и артиллерией отразили атаку штурмовой группы 72-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Шевченко Донецкой народной республики и улучшили положение по переднему краю. Кроме того, нанесено огневое поражение живой силе и технике 127-й бригады территориальной обороны в районе населенного пункта Приютное Запорожской области. Потери противника составили до 80-ти военнослужащих и два автомобиля.

На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение живой силе 33-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Работино Запорожской области. Потери ВСУ составили до 35-ти военнослужащих, танк и два автомобиля.

На Херсонском направлении ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение живой силе и технике 35-й бригады морской пехоты ВСУ в районе населенного пункта Тягинка Херсонской области. Потери противника составили до 55-ти военнослужащих и четыре автомобиля. В ходе контрбатарейной борьбы поражены: гаубица «МСТА-Б», радиолокационная станция, а также самоходная артиллерийская установка М109 «Paladin» производства США.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение хранилищам авиационного топлива ВСУ в Полтавской области, арсеналу авиационных боеприпасов в Черкасской области, живой силе и военной технике противника в 128-ми районах.

Средствами противовоздушной обороны за сутки сбиты три самолета воздушных сил украины: два Су-27 в районах населенных пунктов Новорайск и Великая Александровка Херсонской области, а также самолет МиГ-29 в районе населенного пункта Пятихатки Днепропетровской области.

За сутки перехвачено 17 реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS.

Кроме того, уничтожены 53 украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Нырково, Золотаревка, Конопляновка Луганской народной республики, Горловка, Липовое Донецкой народной республики, Таволжанка Харьковской области и Саги Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 542 самолета, 255 вертолетов, 9236 беспилотных летательных аппаратов, 442 зенитных ракетных комплекса, 13629 танков и других боевых бронированных машин, 1185 боевых машин реактивных систем залпового огня, 7187 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 15642 единицы специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/ukraina_ru — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Интересная цифра проскочила на украинском канале 1+1.

В эфире прошла информация о 1 126 652 пропавших без вести военнослужащих ВСУ в бегущей строке.

Конечно же, позже руководство канала заявило о том, что это была «опечатка».

Разрушения и жертвы в Секторе Газа

Разрушения и жертвы в Секторе Газа с 7 октября по 23 ноября 2023 года.

О росте активности ВС Финляндии у российских границ

Финский премьер-министр Петтери Орпо сегодня заявил, что власти Финляндии не намерены вести политические дискуссии с Россией по поводу ситуации в приграничных районах между странами.

Позиция скандинавского государства обретает всё более негативный оттенок в контексте взаимоотношений с Россией. То погранпереходы перекрыли, то выставили трофейную технику в Хельсинках.

А количество проводимых учений за две эти недели еще больше подтверждает это мнение. С третьей декады ноября до начала декабря будет проведено пять общевойсковых тренировок с привлечением армии, авиации и флота.

Про одно из учений уже писали. Freezing Winds проходит в Балтийском море и Финском заливе, а его целью является отработка применения ВМС Финляндии на случай кризисной ситуации.

Еще четыре проводятся с участием бронетанковых подразделений, военнослужащих спецназначения и авиации ВВС страны. Два из них проходят прямо у границы с Ленинградской областью и Республикой Карелия.

Конечно, финские военнослужащие и ранее проводили учения вместе со странами НАТО, однако их активность сейчас значительно возросла.

В условиях разгорающегося незримого противостояния в Арктическом регионе подготовка Финляндии к будущим вызовам выглядит весьма очевидной.

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here