Домашний майонез в блендере

0
576

 

Чтобы ваши любимые салаты стали еще вкуснее, приготовьте для них домашний майонез в блендере. Такая заправка выведет блюда буквально на новый уровень!

Стоит заметить, что данный вариант соуса отличается от классического: в его составе не желтки, а цельные яйца. Лучше это или хуже — решать только вам. Главное, чтобы яйца были свежайшими, высококачественными, в идеале деревенскими.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Из ингредиентов можно исключить горчицу, а лимонный сок можно заменить уксусом.

Майонез получается привычной кремовой консистенции, с блестящей поверхностью. Домашний майонез идеально подходит для салатов.

Запекать блюда с таким майонезом нельзя (майонез при нагревании начинается расслаиваться).

Густоту майонеза можно варьировать: чем больше масла, тем гуще майонез. Если майонез получился слишком густой, то добавьте чуть больше лимонного сока и еще раз взбейте блендером

Ну а дальше — дело техники (в прямом смысле слова): домашний майонез в блендере готовится буквально за несколько минут, на радость самым занятым и нетерпеливым!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

 

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Время приготовления: 10 мин

ШАГ 1:

Шаг 1.

Сразу хочу отметить, что для приготовления майонеза необходимо брать продукты одинаковой температуры, поэтому заранее достаньте яйцо из холодильника. Также понадобится погружной блендер.

ШАГ 2:

Шаг 2.

В чашу блендера влейте растительное масло. Методом проб и ошибок пришли к тому, что для приготовления майонеза нужно взять обычное рафинированное подсолнечное масло. Можете попробовать сделать с оливковым -  майонез на нем немного горчит. Поэтому подойдет любое растительное масло без ярко выраженного вкуса и запаха.

ШАГ 3:

Шаг 3.

Из лимона нам понадобится лимонный сок, поэтому можете воспользоваться лимонным соком фабричного производства. Если же будете выжимать сок из лимона, предварительно помойте его очень горячей водой, так лимон выделит гораздо больше сока. А также воспользуйтесь ситом, чтобы в майонез не попали лимонные косточки. В лимонном соке растворите сахар и соль. Влейте к маслу в чашу блендера.

ШАГ 4:

Шаг 4.

Также в чашу добавьте горчицу. Обычную русскую горчицу, — она хоть и острая, но в указанном объеме масла ее остроты вы не почувствуете. Но по вашему желанию, можете взять и любую другую горчицу, пожалуй, кроме зерненой.

ШАГ 5:

Шаг 5.

Яйцо предварительно проверьте на свежесть. Для этого положите яйцо в емкость с водой комнатной температуры: оно должно опуститься на дно. Для майонеза нужны свежие яйца, ведь здесь они не подвергаются термообработке. По этой же причине яйцо необходимо хорошо помыть, так как на скорлупе скапливается огромное количество грязи и бактерий. Вбейте яйцо в чашу блендера к остальным ингредиентам так, чтобы желток остался целым.

ШАГ 6:

Шаг 6.

Если сомневаетесь в чистоте куриных яиц, то можно взять перепелиные яйца из расчета, что на 1 куриное яйцо идет 6 штук перепелиных. Поставьте в чашу ножку блендера, накрыв желток. Включите на минимальной скорости, первую минуту не поднимайте ножку блендера, затем поднимите ее и все перемешайте.

ШАГ 7:

Шаг 7.

Майонез по вкусу не уступает магазинному, зато не содержит никаких вредных добавок. Хранится такой майонез в холодильнике 3-4 дня. Приятного аппетита!

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

https://1000.menu/cooking/15917-moianez-domashnyi — link

Если майонез по какой-то причине не получился

Не спешите его выливать или выбрасывать! Выход есть.

Оставьте в сторону емкость с неполучившимся жидким майонезом на 1-2 часа. За это время произойдет расслоение яйца и масла.

Затем опустите блендер на самое дно и взбейте. Главное не отрывать блендер от дна, пока не почувствуете, что майонез начал густеть.

Как только майонез начнет густеть, понемногу приподнимайте блендер и доведите майонез до нужной консистенции.

Из свежего майонеза я люблю делать простые бутерброды с чесноком и помидором. Для этого в небольшое количество майонеза добавляю пропущенный через пресс чеснок и перемешиваю. Хлеб подсушиваю в духовке или на сухой сковороде.

Смазываю хлеб получившимся соусом, добавляю помидор и петрушку. Приятного аппетита и вкусного Вам майонеза!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here