Военная операция на украине +666

0
513

 

Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов о наступлении ВСУ.

1. Киев планировал в ходе контрнаступления за 15 суток блокировать Мелитополь и далее наступать с выходом к Азовскому морю, Мариуполю и границе с Крымом

2. Основной задачей российских войск в зоне спецоперации в этом году было отражение контрнаступления ударной группировки ВСУ, планировавшей лишить РФ сухопутного коридора в Крым.

3. Противник увеличил ударную группировку для наступления на Запорожском направлении с 50 до 80 батальонов.

4. ВСУ начали контрнаступление 4 июня и с огромными потерями на Запорожском направлении не смогли преодолеть даже тактическую зону обороны РФ.

5. Разрекламированное наступление противника провалилось. Совокупные потери составили 160 000 человек, 766 танков. более 3000 ББМ, 121 самолет и 23 вертолета.

6. Всего украина получила с начала СВО более 5200 танков и ББМ, 1300 единиц артиллерии (орудия, минометы, САУ, РСЗО), более 100 самолетов и вертолетов, 23 000 БПЛА, более 200 крылатых и тактических ракет.

7. Обучено за границей в странах НАТО свыше 100 000 солдат.

8. ВС РФ сейчас ведут активную оборону и успешно улучшают свои позиции по всей ЛБС. Поражено свыше 1500 объектов военно-промышленного значения. Уровень военного производства на Украине снизился.

9. Продолжается общее противостояние с США, которые сделали Украину и Европу, а также Палестину, зона войн и конфликтоов.

10.Гегемония США и их сателлитов уходит в прошлое. Сейчас формируется новый многополярный миропорядок.

Африканский корпус отвечает

Очень много поступило вопросов на тему Вагнера:

— берем ли мы сотрудников ЧВК Вагнер;
— как мы относимся к ЧВК Вагнер;
— запрещаем ли мы у себя упоминание ЧВК Вагнер.

Отвечаем один раз: примерно половина личного состава в Африканском Корпусе на данные момент — бывшие сотрудники ЧВК Вагнер.

Часть командиров в Корпусе — бывшие командиры ЧВК Вагнер. При отборе бывшие бойцы Вагнера имеют преимущества и приоритет.

Мы с уважением относимся к их службе в ЧВК Вагнер и их боевому опыту.

Мы не собираемся отменять их прошлое, запрещать им носить шевроны ЧВК Вагнер и использовать другую символику ЧВК.

В Африканском Корпусе никогда не будет запретов на упоминание ЧВК Вагнер, Директора, Девятого и других павших бойцов и командиров.

Наша профессия — война! А не склоки и междоусобицы.

В Питере просят увековечить память Пригожина

В Питере инициативная группа просит губернатора Беглова установить в городе табличку и памятник Пригожину, а также назвать его именем улицу.

Учитывая давний конфликт Пригожина и Беглова, маловероятно, что губернатор пойдет навстречу в этом вопросе, хотя уж как минимум от таблички от губернатора не убудет. Наоборот, покажет что не злопамятный.

Юридических препятствий для увековечивания формально нет, тем более Пригожин герой России.

Уголовное дело за попытку мятежа на него закрыто и юридических претензий к нему со стороны государства не было и нет.

Но есть политическая оценка, а согласно политической оценке Пригожин пытался совершить мятеж во время войны, при этом во время неудачного мятежа погибли люди. Понятное дело, что все это списали, так как с точки зрения политической целесообразности надо было списать, чтобы избежать нехороших сценариев. Но оценка, тем не менее, никуда не делась, что также может помешать установке памятника Пригожину.

Так что возможен вариант, когда табличку разрешат, а памятник и улицу Пригожину задробят.

PS. Каких-то внятных ответов о причинах гибели самолета Пригожина, кроме сообщений о том, что виной был внутренний взрыв, на текущий момент нет.

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Масштабная воздушная тревога ночью была объявлена на Украине: взрывы звучали в Киевской, Винницкой, Запорожской, Николаевской, Черкасской, Сумской, Полтавской областях. ВС России поражали цели БПЛА «Герань» и ФАБ с УМПК.

❗️ Вражеские аналитические ресурсы сообщают, что личный состав противника запугивают уголовной ответственностью за оставление позиций. «Устрашение уголовной ответственностью за потери позиций заканчивается тем, что о потерях никто не сообщает, и от этого страдают соседние подразделения, которые теряют понимание реальной обстановки». Фактически, ВСУ поставлена задача любой ценой держать оборону.

Продолжаются обстрелы Белгородской области, в Белгородском районе на подлете к городу сбит БПЛА противника. Враг не прекращает попытки нанесения ударов БПЛА и ракетным вооружением по Крыму. В ДНР от огня нацистов ранены 15 мирных жителей в Донецке, Верхнеторецком, Красном Партизане, Горловке.

Старобельское направление:

На Старобельском направлении идут позиционные бои.

Донецкое направление:

На Донецком фронте ВС РФ продвинулись к Новомихайловке ещё и с юго-востока и продолжают давить на ВСУ уже в населённом пункте.

Также российские войска вели штурмовые действия у Победы, Невельского, Первомайского, Северного (населённый пункт к западу от Авдеевки), с юго-востока, востока и северо-востока самого города, в районе Степного и в сторону Очеретина. ЛБС существенно не изменилась.

Под контроль ВС РФ перешел крупный опорный пункт у Новомихайловки. Наши парни зашли в южную часть села.

По сообщению с мест, наши бойцы начали движение западнее Марьинки в сторону Курахово.

На Авдеевском направлении сообщали о наступательных действиях наших войск на южном выступе фронта у н.п. Северное.

Аналитики высказывали мнение, что ВСУ утратили возможность вывода группировки из «Авдеевского мешка» в связи с постоянными обстрелами ВС России дорог на данном направлении.

ВС РФ продолжают штурм позиций противника на юге и севере от Авдеевки. С одной стороны российским военнослужащим удалось продвинуться в районе Тоненького и Северного, с другой наши бойцы с помощью артиллерии наносят удары по скоплению сил противника в окрестностях коксохимического завода.

На Артемовском участке фронта идут тяжелые бои у Клещеевки.

У Ивановского ВСУ безуспешно предпринимали попытку контратаковать, российская армия практически вплотную подошла к н.п.

Продолжаются наступательные действия Армии России у Богдановки.

Противник также пытался атаковать западнее Артемовска, но отступил, понеся потери среди личного состава и бронетехники. В результате наши бойцы контратаковали о сумели полностью зачистить от врага район артемовских дач.

Российские войска продолжили атаки у Андреевки.

Южно-Донецкое и Запорожское направление:

На Запорожском направлении враг вновь пытался атаковать на рубеже Работино-Вербовое. Поражен Т-72 ВСУ, двигавшийся в составе колонны бронетехники, попытка прорыва не удалась. Продолжаются взаимные артиллерийские обстрелы.

Российской армии удалось занять опорник в лесополосе у Работино, выбить врага из опорников у Вербового, а также продвинуться севернее Новопрокоповки.

Также они вели наступательные действия в восточной части плацдарма ВСУ из района Новофёдоровки. Украинские войска удержали позиции.

Херсонско-Крымское направление:

На Херсонско-Крымском направлении – тактические встречные бои в Крынках. По позициям украинских морпехов в селе плотно работают российские средства дальнего поражения. Однако, ВСУ продолжают удерживать плацдарм на левом берегу Днепра.

После уменьшения количества личного состава на нашем берегу ВСУ пытаются пополнить живую силу. Командование врага ставит задачу расширять зону контроля в селе.

Ночью вновь наши операторы БЛПА работали по лодкам с малыми десантными группами противника. Качество вражеских плавсредств по объективным причинам становится все хуже, жалобы на это от украинских солдат просочились в сеть.

Наши парни сообщают об уничтожение нескольких вражеских быстроходных лодок при попытке переправиться с правого на левый берег Днепра.

Операторы FPV-дронов точно поразили плавательные средства с личным составом.
У врага минус 12 человек личного состава.

Респект нашим операторам FPV дронов!

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении слаженными действиями подразделений «Западной» группировки войск, ударами армейской авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем отражены девять атак штурмовых групп 95-й десантно-штурмовой, 14-й, 43-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка Харьковской области и Ямполовка Донецкой Народной Республики. Кроме того, нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники противника в районах населенных пунктов Петропавловка Харьковской области и Терны (ДНР). Потери ВСУ составили до 55 военнослужащих, два автомобиля, а также две гаубицы Д-30.

На Краснолиманском направлении подразделения группировки войск «Центр» отразили атаку 12-й бригады специального назначения в районе населенного пункта Червоная Диброва (ЛНР). Ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение живой силе и технике 63-й, 67-й механизированных бригад ВСУ в районах населенного пункта Торское (ДНР) и Серебрянского лесничества. Потери противника составили до 190 военнослужащих, три боевые машины пехоты, а также гаубица Д-20.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией отразили 17 атак, а также нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Богдановка, Белая Гора, Артемово, Георгиевка (ДНР). Общие потери противника на данном направлении составили до 210 военнослужащих и три пикапа. Кроме того, поражены: самоходная артиллерийская установка AS-90 производства Великобритании, три самоходных артиллерийских установки «Акация», две САУ «Гвоздика», гаубица Д-20, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-37.

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» во взаимодействии с армейской авиацией и артиллерией нанесли огневое поражение живой силе и технике 72-й механизированной, 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Катериновка и Новомихайловка (ДНР). Потери противника составили до 65 военнослужащих, танк, три автомобиля, самоходная пушка «Гиацинт-С», а также гаубица Д-20.

На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск отражена атака штурмовой группы 65-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Работино Запорожской области. Ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение живой силе и технике противника в районах населенных пунктов Новоданиловка и Малая Токмачка Запорожской области. Потери ВСУ составили до 75 военнослужащих и четыре автомобиля.

На Херсонском направлении в результате активных действий подразделений российских войск, огня артиллерии и ударов авиации потери противника составили более 70 военнослужащих, три автомобиля, гаубица «Мста-Б», а также пушка «Гиацинт-Б».

Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражены живая сила и военная техника ВСУ в 129 районах.

Средствами противовоздушной обороны сбито 29 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Сватово, Белогоровка Луганской Народной Республики, Майорск, Горловка Донецкой Народной Республики, Переможное Запорожской области, Таврийск, Новая Каховка Херсонской области, а также четыре реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 553 самолета, 260 вертолетов, 9928 беспилотных летательных аппаратов, 442 зенитных ракетных комплекса, 14226 танков и других боевых бронированных машин, 1189 боевых машин реактивных систем залпового огня, 7430 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 16547 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/ukraina_ru — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Сегодня день рождения у товарища Сталина

После начала СВО гораздо больше людей стало понимать, что и для чего делал товарищ Сталин, гораздо лучше понимать его мотивы, методы и цели.

Также стоит отметить, что многие из тех, кто поливали помоями товарища Сталина по счастливому стечению обстоятельств оказались коллаборационистами, которые сбежали на Украину или на Запад, где их ненависть к Сталину счастливо совпадает с ненавистью к России и русским. Прямо как во времена похода объединенной вокруг нацистской Германии Европы на восток.

Сломали им хребет тогда, сломаем и сейчас.

С Днем Рождения, товарищ Сталин!

Корабельная группировка США и НАТО у побережья Йемена

Корабельные группировки ВМС США и стран НАТО у побережья Йемена и в районе Персидского залива.

Вчера США объявили о начале операции по защите судоходства в Красном море. О наземном вторжении в Йемен речь пока не идет.

Хуситы между тем продолжают удары по торговым судам в Красном море и заявляют, что угрозы США их не пугают. Более того, по словам лидера хуситов, прямая война с США и Израилем это то, о чем мечтали хуситы с самого начала.

Пока что, крупнейшие судоходные компании прекратили рейсы через Красное море и Суэцкий канал из-за угрозы безопасности. Израиль несет огромные убытки из-за этого. Российские суда спокойно проходят через пролив, хуситы их не трогают. Как и китайцев.

Так что пожелаем хуситам больше метких залпов.

А то коммунисты нападут...

Шествие диктатур остановлено, коммунисты отказались нападать на Америку.

Министр обороны Украины Умеров

хочет призывать в ВСУ мужчин, которые живут за границей, пишет немецкий Welt.

«Украинцы в возрасте от 25 до 60 лет, проживающие в Германии и других странах, должны будут явиться в призывные пункты ВСУ», – заявил Умеров.

При этом его сыновья в военкоматы не явятся.

И тут все просто – они уже давно являются жителями США.

Сегодня на украине приняли закон о легализации медицинского каннабиса.

Угадайте, кто обрадовался этому больше всех?

Украинская армия теряет ежедневно убитыми и ранеными около 800 человек – глава немецкой EuroDefense Ральф Д. Тиле.

Заявления о том, что США видят Польшу лидером Евросоюза, конечно, должны звучать лестно для поляков

Однако ни для кого не секрет, что уже давно и планомерно американцы, совместно с британцами, транслируют нарратив о псевдолидерстве Польши, чтобы уколоть тем самым немцев, от экономики которых те же санкции практически не оставили камня на камне.

С этой целью Польшу превращают, по сути, в военную базу и склад США. Об этом в том числе свидетельствует недавнее открытие американской базы ПРО в Редзикове и практически оконченное строительство в Повидзе инфраструктуры, способной принимать крупные грузы американских вооружённых сил.

Всё это, к слову, реализуется в рамках подписанного ещё в 2020 году польско-американского Соглашения о расширенном оборонном сотрудничестве (EDCA). Оно создаёт условия для постоянного и долгосрочного присутствия вооружённых сил США в Польше.

При этом логика этих действий вполне ясна: одной из ключевых целей англосаксов всегда было недопущение союза России и Германии, так как объединив свои силы, ресурсы и промышленность они могут бросить вызов могуществу США и Великобритании. В то же время поляки настолько сильно недолюбливают немцев, что конкретно в контексте разрушения ФРГ их гнев и ярость можно применить с максимальной выгодой.

Поэтому, пока Германия полностью не схлопнется под агрессивным натиском англосаксов, поляков и их территории будут использовать, как только вздумается.

Хроника израильско-палестинского конфликта: 

▪️ 19 декабря израильтяне провели операцию в больнице Аль-Ауда и ее окрестностях, задержав несколько сотен человек. Также пресс-служба АОИ сообщила о полном захвате Джабалии, хотя объективных свидетельств этому пока нет.

▪️ На южном фланге силы АОИ достигли Баптисткой больницы, а также разрушили монумент ХАМАС на Площади Палестины. Израильтяне активно подрывают здания с целью создать проходы для движения техники и предотвратить вылазки палестинцев из туннелей.

▪️ В районе перешейка между северной и южной частями сектора Газа продолжаются спорадические боестолкновения. В то же время АОИ усилили обстрелы центральной части анклава, что свидетельствует о подготовке к более интенсивным действиям в районе.

▪️ В Хан-Юнисе и его окрестностях продолжаются тяжелые бои, по плотной городской застройке активно работает артиллерия и авиация. Израильтяне закрепляются на занятых территориях и осуществляют подготовку к следующей фазе наступления для полного захвата Хан-Юниса.

▪️ На Западном берегу израильские силовые структуры проводят рейды, что приводит к столкновениям с местным населением. В результате стычек в нескольких крупных палестинских городах погибло несколько местных жителей.

▪️ На ливано-израильской границе стороны буднично обмениваются ударами, не увеличивая при этом градус эскалации. В ответ на обстрелы «Хезболлой» израильских объектов и сооружений АОИ атаковала десяток населенных пунктов на юге Ливана.

▪️ У побережья Йемена хуситы продолжают атаковать корабли с целью затруднить судоходство в Красном море. За последние сутки движение «Ансаралла» обстреляло еще два находившихся в акватории грузовых судна.

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here