МО провело брифинг по вновь открывшимся обстоятельствам крушения Boeing 777 (рейс МН17)

0
292

 

 

 

Минобороны РФ представило журналистам новые доказательства по крушению Boeing 777, который разбился в июле 2014 года на востоке Украины. Как подчеркнули в ведомстве, они делают все обвинения в причастности российского «Бука» к катастрофе несостоятельными.

Представляются данные о ракете, которой был сбит лайнер.

На экранах демонстрируются фрагменты сопла и двигателя ракеты 9М38, представленные совместной следственной группой.

По найденным на месте трагедии обломкам удалось установить бортовой номер ракеты. Речь о технической документации — паспорте на сопловой блок и формуляре двигателя.

Ракета была произведена на долгопрудненском научно-производственном предприятии в 1986 году.

Минобороны приняло беспрецедентное решение и рассекретило записи о движении ракеты из журнале учета принятой продукции по изделиям 9М38 (ракеты для ЗРК «Бук»), изготовленные на Долгопрудненском научно-производственном предприятии.

Документация до сих пор хранится на предприятии. 

Показывают засекреченные ранее записи о движении ракеты 9М38 с номером 8 86 (год изготовления) 8720 (заводской номер).

Представленные на пресс-конференции ССГ фрагменты являются частью ракеты 886847379, предназначенной для ЗРК «Бук». Она была отправлена в войсковую часть 20152 — зенитно-ракетную бригаду в Тернопольской области (Украинская СССР).

Паршин уточнил, что 223-я бригада впоследствии была переименована в 223-й зенитный ракетный полк, который сейчас дислоцируется в городе Стрый (Украина). Боевые соединения этой бригады привлекались к операции Киева на Донбассе.

По его словам, после изучения журналов учета принятой продукции комиссии удалось полностью отследить путь ракеты «Бука». В декабре 1986-го ее железнодорожным транспортом отправили в 223-ю зенитную ракетную бригаду, которая входила в состав Прикарпатского военного округа и дислоцировалась в Тернопольской области Украинской ССР.

Демонстрируется результат экспертизы видеофрагментов, использованных ССГ в ходе расследования.

Игорь Конашенков заявил, что видеозаписи, используемые международной комиссией в качестве доказательства причастности российской установки «Бук», сфальсифицированы.

Украина причастна не только к самой трагедии, но к манипулированию следствием, добавил Конашенков.

В подтверждение представляется аудиозапись с переговорами украинских военных.

 

 

 

Данный разговор имел место в 2016 году в Одесской области перед учениями.

Российские специалисты провели фоноскопическое исследование аудиозаписи. Результаты свидетельствуют, что голос принадлежит полковнику ВСУ Руслану Гринчаку, который по 2015 год возглавлял 164-ю радиотехническую бригаду. Ее РЛС контролировали воздушное пространство над Донбассом.

«Гринчак, в соответствии с занимаемой должностью, достоверно знал истинное состояние дел в воздушном пространстве над Донбассом. В этом случае произнесенная им фраза о возможности „сбить еще один малазийский боинг“ прямо указывает на причастность ВСУ», — подчеркнул Конашенков.

«Мы рассчитываем, что ССГ примет сведения к представленным нами доказательства. Россия в высшей степени заинтересована в проведении объективного расследования крушения. На протяжении всего периода расследования наша сторона использовала все возможности для установления истины», — заключил представитель Минобороны.

В 2016-м «Объединенная следственная группа» (JIT) в составе экспертов из Нидерландов, Бельгии, Австралии, Украины и Малайзии объявила, что лайнер был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук», якобы привезенного на территорию Украины из России, а затем возвращенного обратно. Минобороны России эти обвинения раскритиковало, назвав их необоснованными.

После брифинга украинская сторона может уничтожить связанные с ракетой документы. Также может появиться версия, что ЗРК был перемещен в Россию до инцидента.

В ведомстве подчеркнули, что ВСУ должны располагать этими материалами.

Из 214 ракет, дислоцированных в Евпатории, есть пять ракет 9М38. У них с ракетой, которой был сбит «Боинг», не совпадают ни год выпуска, ни заводские номера.

Вопрос журналиста НТВ: существует ли возможность, что ополченцы ДНР или ЛНР могли получить доступ к ЗРК «Бук»?

Конашенков: ведомство не может документально подтвердить или опровергнуть это. Однако ранее с украинской стороны звучали заявления, что ни одна ракета не попала в ВС самопровозглашенных республик.

Минобороны ранее заявляло, что по истечении срока эксплуатации ракеты уничтожаются. Почему не уничтожаются документы к ней?

Взаимосвязи нет. Есть документация, которая используется МО, а есть документация, которая ведется на заводе-изготовителе, подчеркнул Николай Паршин.

Игорь Конашенков подчеркнул, что Минобороны считает неопровержимыми новые доказательства причастности Киева к крушению малазийского «Боинга».

«Представленные доказательства и экспертные документы являются неопровержимыми доказательствами того, что Украина не только причастна к гибели „Боинга“, но и к фальсификации доказательств, представленных совместной следственной группе», — сказал представитель ведомства.

Видео о передвижении якобы российского «Бука», которым был сбит лайнер «Малазийских авиалиний», по территории Украины — это анимация, сделанная на основе одиночной фотографии. Об этом говорится в видеоматериалах, представленных Минобороны.

https://ria.ru/mh17/20180917/1528680489.html — link

 



 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here