Военная операция на украине +680

0
467

 
украина вернула России больше пленных из-за летнего обмана.

Продолжает раскручиваться тема вчерашнего обмена военнопленными между Россией и украиной в формате: россиян вернули больше, чем украинцев.

Накануне была озвучена цифра 225 россиян на 150 украинцев, то есть мы получили плюсом 75 человек. Однако, сегодня украинские СМИ уже опровергли эту информацию и заявили, что домой вернулись 230 украинцев (количество российских военнослужащих 248), получается, преимущество РФ в этом вопросе сократилось до 18 человек. Но и это тоже возможно не окончательный результат.

Насколько это правда, не очень понятно, возможно эта деза призвана успокоить украинское общество, недовольное столь неравным обменом. А так как информация об обменах абсолютно закрыта для публики, то с конечными цифрами можно играть как угодно и в любую сторону, все равно не проверить.

Иван Мельников: «Не всегда меняют по формуле 50 на 50»

Также украинцами было объявлено, что среди возвращённых ими домой находились шестеро гражданских лиц.

Почему Киев мог согласиться на столь неравноценный обмен и когда ждать следующего раунда?

Эти цифры не случайны, российских военнослужащих больше по причине того, что украина в прошлом году нарушила правила при обмене командиров «Азова» (признанного в РФ террористической организацией и запрещенной в России).

Вместо того, чтобы пребывать в Турции до окончания боевых действий, как гарантировал Эрдоган и Зеленский, те почти сразу уехали к себе и уже снова в полку. 

Именно поэтому, скорее всего, очень долго не было новых обменов. Они могли специально тормозиться нашей стороной, возмущённой тем, что произошло с «азовцами».

Россия могла потребовать сейчас за каждого освобождённого ранее «азовца» нескольких человек. Но так как все детали подобных договорённостей остаются за кадром, мы не можем точно сказать, как шли переговоры и каким образом украинскую сторону в итоге удалось продавить, настоять на своей позиции и заставить учесть при последнем обмене отданных ранее военнослужащих «Азова».

Но то, что все-таки на этом сошлись, доказывают цифры обмена и преимущество россиян.

Не всегда бывает так, что меняют по формуле «50/50», может быть и другой формат, который зависит от разных обстоятельств. Вспомним тот же обмен Медведчука, тогда больше человек получила как раз украина.

Нужно понимать, что точное количество военнопленных неизвестно, это абсолютно закрытая информация. Поэтому можно только гадать, сколько военнослужащих содержатся как с одной, так и с другой стороны. И кого в итоге меняют быстрее, а кого нет, от чего это зависит.

Но самое важное, что впервые за долгое время были обменены гражданские лица, не военнослужащие, а содержащиеся в заключении по политическим мотивам.

Об этом объявила украина, которая получила в рамках вчерашнего обмена шестерых человек.

Куда делись «Абрамсы»?

Ранее военные аналитики терялись в догадках, куда киевский режим подевал поставленные Западом танки Abrams. Тот же Forbes писал, мол, «куда они делись?!», ведь боевую технику — 31 поступивший на Украину танк — никто так и не увидел на фронте.

Эксперты предположили, что Незалежная сохранила часть резервов для постепенного перехода в оборону. По мнению военного эксперта и публициста Алексея Суконкина, Киев «зажал их до какого-то критического момента».

Однако теперь выяснилось, что хвалёные западные Abrams очень уязвимы для FPV-дронов, которые бьют там, где броня M-1 самая тонкая — сверху и по бокам. И помочь в боях они попросту не в состоянии.

«Начиная с крыши, она очень тонкая — около 25 мм… FPV даже со старым противотанковым зарядом может пробить это место, убить/ранить экипаж, это может повредить и электронные компоненты внутри башни или поджечь её, вынудив экипаж бежать из танка», — приводит слова танкового эксперта телеграм-канал «Шкварка News».

При этом паблики «Военный Осведомитель» и «Белорусский силовик» предоставили ещё более точные сведения о месторасположении западных танков. Они обнародовали видео с разбитыми боевыми машинами. «Уничтоженный украинский Т-64БВ с антидроновым козырьком и пикап снабжения на Бахмутском направлении», «Отдыхающий украинский танк где-то на лбс (линии боевого соприкосновения)», — ёмко подписали кадры в Сети.

Кстати, военный эксперт Анатолий Матвийчук ранее предположил, что украинское руководство не использует танки M1 Abrams, переданные США, чтобы приберечь их для обороны Киева. Он отметил, что львиную долю техники НАТО украинские власти перегоняют поближе к столице. «ВСУ очень страшно от мысли, что РФ предпримет наступление на Киев», — отметил Матвийчук.

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Ночью по украине работали наши «Герани»: аэродром Староконстантинов в Хмельницкой области вновь подвергся ударам. С вечера несколько серий атак проведено ракетным вооружением по Харьковской области. Наблюдатели отмечают массированные удары по приграничным пунктам временной дислокации противника в Сумской и Харьковской областях.

Идут постоянные обстрелы ВСУ Белгородской области: Глотово и Замостье Грайворонского городского округа, Село Муром Шебекинского городского округа. В Курской области после удара ВСУ ремонтировали подстанцию в Железногорском районе. По мирному населению ДНР враг выпустил 275 боеприпасов, ранены двое гражданских.

Старобельское направление:

Продолжаются бои в Серебрянском лесничестве и 

На Луганском направлении – как у Ремарка. Роман «На Западном фронте без перемен». Встречные бои в Серебрянском лесном массиве, в районе Торского и к югу от Дибровы.

ВС РФ напрягают ВСУ у Петропавловки.

А вот у Синьковки уже контратакуют украинские войска.

На Купянском направлении без изменений – встречные бои.

Донецкое направление:

На Донецком фронте южнее Марьинки основные усилия Армии России сосредоточены у Новомихайловки. Значимых изменений линии фронта нет.

Продолжились атаки у Невельского, в направлении Тоненького, на юго-восточных и северо-восточных окраинах Авдеевки, в Степном и у Бердычей. ЛБС существенно не изменилась. 

На Авдеевском направлении наши военнослужащие хоть и медленно, но верно продолжают взламывать оборону противника. Есть небольшое продвижение у Степового, где ВС РФ удалось зачистить примыкающие к селу лесопосадки.

В районе коксохимического завода российская армия также постепенно продолжает расширять зону контроля. Также наши военнослужащие вернули контроль над одним из терриконов у Горловки.

На Артемовском направлении российские бойцы продвигаются у Клещеевки.

Еще ряд позиций взят за Ж/Д путями у Курдюмовки. Таким образом, ВС РФ потихоньку выравнивают фронт.

Инициатива в руках наших войск и на направлении Часов Яра: ВС России ведут наступление у Богдановки и Хромового.

Также пытаются продвинуться у Спорного

На Северском направлении противник в результате успешных действий российских войск потерял контроль на так называемой Макеевской балкой и лесопосадками к северу от упомянутой автомобильной дороги.

Южно-Донецкое и Запорожское направление:

На Запорожском фронте отмечается снижение интенсивности действий противника на земле. На этом фоне ВС России атакуют в районе Работино-Вербовое, есть тактических успехи. Активно работает наша авиация и артиллерия.

День за днем ВС РФ восстанавливают контроль над позициями противника, которые утратили во время украинского летнего «контрнаступа».

Украинские военные уходят из так долго отвоевываемого у нас Работино. В течении последнего месяца русские военные планомерно охватывали так называемую «работинскую группировку» с двух сторон. Это не прошло мимо командования ВСУ и вот появились новости о том, что 82-я и 128-я бригады ВСУ отходят южнее, чтобы избежать полного окружения. Тем самым полностью отдавая Работино русским. Однако тут стоит напомнить, что именно этот поселок стал одной из побед Киева в летне-осеннем контрнаступлении.

В результате действий ВСУ летом 2023 года им удалось слегка продавить нашу линию обороны на Запорожском направлении и войти в Работино. При этом украинские войска оказались окружены с трех сторон и по ним велась работа артиллерии и из стрелкового вооружения. Но в декабре охват начали стремительно увеличивать, что привело к увеличению потерь и угрозе полного окружения.

Херсонско-Крымское направление:

На Херсонском направлении продолжаются бои в Крынках и уничтожение десанта противника на воде.

Сообщают об участившихся ударах ВС России БПЛА «Ланцет» по объектам противника на вражеском берегу.

Противник снизил активность и уменьшал число лодок с личным составом, которые пытается перебросить в район Крынок.

С российской стороны по противнику активно работает авиация и артиллерия. При этом ВС РФ планомерно продолжают вытеснять силы ВСУ с плацдарма у Крынок.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении активными действиями подразделений «Западной» группировки войск и огнем артиллерии нанесено поражение живой силе и технике 14-й, 21-й, 43-й, 92-й и 115-й механизированных бригад ВСУ, а также 117-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Новоегоровка, Ивановка и Берестовое Харьковской области. Уничтожено до 100 военнослужащих, две боевые машины пехоты, три автомобиля, а также боевая машина РСЗО «Ольха» и три боевые машины РСЗО «Vampire» чешского производства.

На Краснолиманском направлении подразделения группировки «Центр» при поддержке артиллерии нанесли поражение скоплениям военнослужащих 100-й бригады территориальной обороны и 5-й бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Червоная Диброва Луганской Народной Республики и Серебрянского лесничества. Потери противника составили до 120-ти военнослужащих убитыми и ранеными, три боевые бронированные машины и два автомобиля.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск слаженными действиями во взаимодействии с оперативно-тактической авиацией и артиллерией нанесли поражение живой силе и технике 10-й горно-штурмовой, 3-й штурмовой, 42-й механизированной бригад ВСУ, а также 112-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Спорное, Богдановка, Красное, Клещеевка и Андреевка Донецкой Народной Республики. Общие потери противника составили до 190 военнослужащих, две боевые машины пехоты, три боевые бронированные машины и 12 автомобилей. В ходе контрбатарейной борьбы поражены: артиллерийская система М777 и самоходная артиллерийская установка М109 «Paladin» производства США.

На Южно-Донецком направлении активными действиями подразделений группировки войск «Восток» при поддержке авиации и огня артиллерии поражены живая сила и техника 46-й аэромобильной и 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ, 127-й и 128-й бригад теробороны в районах населенных пунктов Георгиевка, Старомайорское, Новомихайловка Донецкой Народной Республики и Приютное Запорожской области. Противник потерял убитыми и ранеными до 170-ти военнослужащих, три боевые бронированные машины и семь пикапов. Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», гаубица Д-30 и противотанковая пушка «Рапира».

На Запорожском направлении подразделения российской группировки войск при поддержке огня артиллерии нанесли поражение живой силе 65-й механизированной и 128-й горно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Работино и Каменское Запорожской области. Потери ВСУ составили до 40 военнослужащих, пять боевых машин пехоты и три автомобиля.

На Херсонском направлении в результате активных действий подразделений группировки войск «Днепр» во взаимодействии с оперативно-тактической авиацией и артиллерией уничтожено до 30-ти военнослужащих, а также три автомобиля.

Оперативно-тактической авиацией ВКС, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации в районе населенного пункта Жовтневое Харьковской области уничтожен склад с боеприпасами 113-й бригады теробороны, а также поражена живая сила и военная техника в 117-ти районах.

Средствами противовоздушной обороны в течение суток перехвачены три реактивных снаряда HIMARS производства США.

Кроме того, сбиты 37 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Кременная Луганской Народной Республики, Спорное, Берестовое, Еленовка, Марьинка Донецкой Народной Республики, Романовское, Мирное Запорожской области, Збурьевка, Песчановка и Новая Каховка Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 565 самолетов, 263 вертолета, 10404 беспилотных летательных аппарата, 446 зенитных ракетных комплексов, 14472 танка и других боевых бронированных машин, 1198 боевых машин реактивных систем залпового огня, 7623 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 17075 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/ukraina_ru — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Наемники, оружие, разведка:

Минобороны подвело итоги по участию в конфликте на украине иностранных государств

В материале Итоги 2023 приводится количество наемников, разведресурсов и западной военной помощи.

❗️ В ходе СВО на Украине ликвидированы 5,9 тысяч иностранных наемников.

▪️ Поддержку украине оказывают 54 страны, финансовая помощь которых составляет более $203 млрд.

▪️ В интересах Киева работает свыше 500 спутников США и стран НАТО — из них более 70 военных и разведывательных космических аппаратов, остальные — коммерческие двойного назначения.

▪️  Для ВСУ задействовано свыше 20 000 терминалов спутниковой системы Starlink для организации управления и связи.

▪️ Иностранные государства поставили ВСУ свыше 1600 единиц ракетного и артиллерийского вооружения, более 200 единиц зенитных ракетных комплексов, более 5200 единиц бронетанкового вооружения и свыше 23 000 беспилотников.

Гражданство для иностранных добровольцев

Иностранцы поступившие на службу в ВС РФ могут рассчитывать на получение российского гражданства. Тут все логично. Воюешь за Россию — имеешь право быть гражданином России.

Члены семьи добровольца также могут рассчитывать на российский паспорт.

В норвежских вооруженных силах назревает очередной кризис:

наряду с существующими проблемами комплектования кадрами, парламент планирует вынести на обсуждение новый законопроект, который урежет 2/3 пенсионных выплат гражданам, которые после завершения военной карьеры планируют продолжить работу на гражданке.

При том, что пенсионный возраст у военных наступает раньше, а норвежцы в большинстве своем предпочитают работать до 70 лет.

Профсоюзы считают, что новый законопроект, если будет принят, спровоцирует массовые увольнения военнослужащих, при том, что под удар попадут наиболее ценные и опытные кадры.

Все это происходит на фоне колоссальных финансовых вливаний в поддержку киевского режима, в победу которого на Западе уже мало кто верит.

До 2027 года правительство Норвегии намерено затратить на помощь ВСУ по меньшей мере 56 млрд норвежских крон, в то время как годовой бюджет самой северной и крупной административной единицы королевства (провинции Финнмарк) составляет около 1,5 млрд норвежских крон.

Что по мнению Осло важнее — решить проблему вещевого обеспечения подразделений Хемверна или помочь вооружить ВСУ?

Вопрос риторический. Сиюминутные политические выгоды, которые норвежские парламентарии получают от поддержки Киева, стоят выше задач по укреплению обороноспособности страны.

Обострение в зоне израильско-палестинского конфликта:

За последние несколько дней на Ближнем Востоке произошла сразу серия громких инцидентов, которые поспособствовали дальнейшей дестабилизации обстановки в регионе и эскалации израильско-палестинского конфликта.

В южном пригороде столицы Ливана, Бейруте, был убит один из лидеров ХАМАС Салех аль-Арури и шестеро его приближенных. Подобная атака уже вызвала существенное обострение на ливано-израильской границе, тогда как лидер «Хезболлы» Хасан Насралла выступил с очередными угрозами в адрес Израиля.

А в иранском Кермане во время шествия по случаю годовщины со дня смерти Касема Сулеймани произошло два теракта, жертвами которого стало больше ста человек. Пока до конца неясно, кто был организатором данной атаки, однако иранское руководство уже обвинило в случившемся США и Израиль.

Тем временем в секторе Газа продолжается наступление АОИ. На севере анклава идут ожесточенные бои в городской застройке. Израильские медиа сообщают о скорой зачистке Газы, о чем в том числе может свидетельствовать вывод отдельных подразделений из города.

На юге Армии обороны Израиля удалось еще несколько расширить зону контроля в районе Хан Юниса: по сообщениям палестинских источников, израильтяне закрепились в районе мечети Абад ар-Рахман, откуда боевики ХАМАС безуспешно пытаются их выбить.

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here