Военная операция на украине +685

0
553

 

Количество опубликованных эпизодов применения «Ланцетов» достигло 900!

Согласно обновленной статистике коллег с Lostarmour @lost_armour, к вечеру 7 января 2024 года опубликовано ровно 900 эпизодов применения дронов-камикадзе «Ланцет» в зоне СВО.

Из 900 целей было уничтожено 267, ещё 489 целей получили повреждения. Результаты других 74 попаданий точно определить не удалось. К сожалению, на 68 видео зафиксированы промахи.

Половина всех эпизодов боевого применения «Ланцетов» приходится на различную артиллерию. Были поражены 224 буксируемых орудия и миномёта, 201 САУ и 29 РСЗО.

Другие частые цели: танки и тяжела спецтехника (129 эпизодов), лёгкая бронетехника (86 эпизодов), различные РЛС (67 эпизодов) и ЗРК (52 эпизода).

Напоминаем, что лишь часть эпизодов применения «Ланцетов» попадает в сеть. Реальный боевой счет гораздо выше.

Россия начала использовать «Шахед-238»?

Несколько ресурсов сообщили о начале использования российскими войсками «Шахед-238» — версии известного БЛА «Шахед-136»/«Герань-2» с реактивным двигателем. Вывод об этом сделан на оснований фото обломков, якобы найденными на т.н. Украине после одного из последних налетов ВС РФ.

Преимущества «Шахеда-238» над его предшественником очевидны — за счет турбореактивного двигателя достигается более высокая скорость полета, затрудняющая его перехват с использованием стрелково-пушечного вооружения. Ценой выступает рост стоимости и несколько меньшая дальность полета.

Вне зависимости от того, применялся ли новый иранский дрон в ходе недавних российских ударов или нет, важно четко понимать одну вещь: ни новый «Шахед», ни другая продукция иранского (или корейского) ВПК не являются вундерваффе. Весьма нелогично считать, что после одного их появления боевые действия пойдут бодрее.

А вот рост определенный ударных возможностей ВС РФ они обеспечить действительно могут. Разумеется, при грамотном применении с выделением достаточного наряда сил и средств для поражения конкретных целей.

Генерал-полковнику Теплинскому М.Ю. — 55 лет!

В этот день свое 55-летие отмечает Командующий ВДВ Герой России генерал-полковник Теплинский Михаил Юрьевич!

Он решительно действовал на самых сложных операционных направлениях, пройдя за два года путь от начальника штаба округа до заместителя командующего ОГВ по боевой подготовке. Его горячо любят буквально все, за глаза называя «Тёплым».

Теплинский без преувеличения заслуживает звание главного пожарного Российской Армии: когда осенью 2022 ударные части ВСУ рвутся к границам, чтобы создать угрозу Луганску и трассе М4 Дон, он и Лапин с колес создадут оборону и спасут 20 армию под Изюмом, где простые мальчишки из ЦВО, стоя по колено в крови, будут навязывать противнику инициативу, чтобы выиграть время.

Уже в 2023 Теплинского настигнет новое испытание: в статусе командующего ВДВ его бригадам ДШБ передадут ведение обороны под Бахмутом и бои тут же возобновятся с новой силой.

В октябре 2023 года на Донецком направлении, уже будучи замкомом ОГВ, он спасет 247 полк под Старомайским, прекратив практику штурмов в лоб и усовершенствует излюбленный принцип волнового наката: вступивший в бой первый эшелон начинает переходить в маневренную оборону, уходя по фронту в глубину, при этом уступая позиции второму эшелону. Двигаясь по диагонали, второй эшелон наносит рассекающий удар, стремясь нарушить оперативную устойчивость обороны противника, который под давлением начинает вытягиваться, после чего восполнившие потери силы первого эшелона совершают охват.

Два года войны покажут: прорыв окончательно уступает свое место глубокому маневру и Теплинский на отлично усвоит это правило.

Сменив свыше 5 операционных направлений за два года, сегодня он находится там, где по-настоящему жарко: на направлении действий грв© «Днепр» противник создает новый оперативный плацдарм, стараясь вернуть себе стратегическую инициативу и закрепиться на левом берегу Днепра.

За характер и волю к Победе, полководческий талант, а также участие в самых сложных сражениях СВО, Михаил Юрьевич Теплинский занимает первое место в рейтинге лучших военачальников СВО.

С днем рождения, Батя! Спасибо, что Вы есть!

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Пресечена попытка украинских террористов совершить атаку с помощью БПЛА. Беспилотный летательный аппарат самолетного типа уничтожен над Брянским районом силами ПВО Министерства обороны РФ. В Брянской области под ударом ВСУ находилось село Лемешовка Севского района, повреждены домовладения и автомобили. Над Климовским районом уничтожены два БПЛА самолётного типа. Токмак, Запорожский фронт, ВСУ обстреливают этот город из РСЗО. Работают системы ПВО России. На территории города Орла произошло падение двух беспилотных летательных аппаратов на объект топливно-энергетический комплекса. В ходе атаки вражеских БПЛА на объекты топливно-энергетический комплекса Орловской области пострадали трое человек, получившие вред здоровью средней тяжести. Третий беспилотный летательный аппарат упал в районе поселка Малая Саханка Орловского муниципального округа на нежилой объект. Пострадавших нет. Со стороны украины обстреляно село Горналь Суджанского района Курской области. От осколков погибла женщина. В результате обстрела повреждено 2 дома. Дежурными средствами ПВО четыре украинских БПЛА уничтожены над территорией Курской области и два перехвачены над территорией Орловской области. Продолжились удары противника по мирному населению Белгородской области. В столице региона после удара из РСЗО сообщили о троих раненых мирных жителях и повреждении жилых домов. Обстрелян город Шебекино.  В ДНР, в Горловке, ранена женщина 1961 г.р.

За прошедшие сутки ВС России нанесли массированный удар ракетным вооружением по территории Харьковской, Хмельницкой, Житомирской, Днепропетровской, Запорожской областей. Задействовались стратегическая авиация и гиперзвуковые ракеты «Кинжал». Основными целями стали объекты военной промышленности. К ночи удары ракетным вооружением наземного базирования повторились по Харьковской области, сообщали о мощных взрывах в Херсонской. В публичных отчетах ПВО ВСУ стала отмечать, большинство целей сбить не удается.

Старобельское направление:

На Купянском направлении помимо штурмов позиций ВСУ в районе Синьковки и Петропавловки российская армия бьет по резервам противника, которые прибывают на Ж/Д станцию Купянск-Узловой.

По выявленным нашей разведкой целям очень активно работает артиллерия.

На Луганском направлении продолжаются встречные бои в Серебрянском лесном массиве южнее Дибровы

На Лиманском направлении штурмовые отряды существенно расширили зону контроля в направлении сел Терны и Ямполовка.

Донецкое направление:

На Донецком фронте украинские войска контратаковали на юг от Новомихайловки и вынудили российские подразделения выйти из этой части населённого пункта. «Серая зона» сохраняется лишь на восточной окраине. О стабилизации ЛБС на этом участке для ВСУ говорить пока рано, но тактический успех они получили.

На Кураховском направлении ВС России продавливают оборону противника в Георгиевке, двигаясь из Марьинки. 

ВС РФ выходят на подступы к Георгиевке. С мест сообщают, что в результате многодневных боёв российским войскам удалось продвинуться в направлении Курахово – это город, через который идут дороги на Угледар и Запорожье.

Сейчас бойцы закрепляются на подступах к Георгиевке и по неподтверждённым данным заходят уже в само село. Георгиевка – следующий населённый пункт после Марьинки, граничащий с Донецком. От Курахово его отделяет около 10 км.

У Невельского они сумели занять новые позиции, продвинувшись по трассе М-04.

Продолжилось наступление в районе Степного и Очеретина. ЛБС существенно не изменилась.

Российским бойцам удалось продвинуться и занять несколько ключевых опорных пунктов противника в районе Первомайского.

Также российская армия атаковала в районе Невельского, Северного и Тоненького. Но взломать оборону противника в этих районах пока не удалось. Продолжаются тяжелые бои на Северном фланге у Бердычей, а также ВС РФ проводят разведку боем у авдеевского коксохима.

На Артемовском направлении наибольшую активность российская армия проявляла в районе Богдановки, где усиливает давление на противника. Это село перетекает в город Часов Яр, который ВСУ-шники уже подготовили к обороне.

К югу от Артемовска наши парни продолжают оттеснять противника от Курдюмовки и Андреевки, а также обходить с флангов район Клещеевки.

Российские войска вели наступление на Ивановское. Также они атаковали со стороны Хромового и в районе Богдановки

В направлении Часов Яра продолжается «ползучее» наступление наших войск. Враг отошел на окраины Богдановки на севере направления. У н.п. Хромово враг оказывает упорное сопротивление.

Южно-Донецкое и Запорожское направление:

На Запорожском направлении ВСУ контратаковали на северных подступах к Новопрокоповке и сумели вернуть ранее утраченные позиции. ЛБС вновь вплотную приблизилась к населённому пункту.

Встречные бои у Вербового. Здесь уничтожена группа пехоты противника, действия сторон осложняются ухудшением погодных условий: похолодание и мокрый снег.

По Ореховскому направлению работала наша авиация ФАБами с УМПК.

На Угледарском участке ВС РФ пытались продвинуться с запада на Старомайорское.

Херсонско-Крымское направление:

На Херсонском направлении продолжается обмен артиллерийскими ударами и уничтожение десанта ВСУ в Крынках.

В очередной раз при переправе уничтожены лодки противника с живой силой.

Боевые действия перешли в стадию позиционных.

С обеих сторон активно используются ударные дроны. При этом нашим бойцам очень эффективно удается применять «Ланцеты» по целям, как у Крынок, так и на противоположном берегу Днепра.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении слаженными действиями подразделений Западной группировки войск во взаимодействии с артиллерией и авиацией нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники 57-й мотопехотной и 44-й механизированной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка и Песчаное Харьковской области. Потери противника составили до 30 военнослужащих, два автомобиля, а также две гаубицы Д-30. Кроме того, в районе населенного пункта Веселое Харьковской области уничтожен склад боеприпасов 125-й бригады теробороны. 

На Краснолиманском направлении подразделения группировки войск «Центр» при поддержке штурмовой, армейской авиации и огня артиллерии нанесли поражение формированиям 63-й механизированной бригады ВСУ, 125-й бригады теробороны и 13-й бригады нацгвардии украины в районах населенных пунктов Торское ДНР, Червоная Диброва ЛНР, а также Серебрянского лесничества. В результате уничтожено до 190 военнослужащих ВСУ, три автомобиля, а также самоходная гаубица «Акация».

На Донецком направлении активными действиями подразделений Южной группировки войск, ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем нанесено поражение живой силе и технике в опорных пунктах 22-й, 72-й механизированных, 95-й десантно-штурмовой бригад ВСУ и 113-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Антоновка, Богдановка и Клещеевка ДНР. Общие потери противника на данном направлении составили до 240 военнослужащих убитыми и ранеными, четыре пикапа, а также гаубица Д-30.

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» при поддержке ударов оперативно-тактической и армейской авиации, огня артиллерии и тяжелых огнеметных систем отразили две атаки штурмовых групп 127-й бригады теробороны в районе населенного пункта Приютное Запорожской области. В результате уничтожено до 80 военнослужащих ВСУ и два автомобиля. Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы поражены самоходная артиллерийская установка «Гвоздика» и гаубица Д-30. В районе населенного пункта Красноармейск Донецкой Народной Республики уничтожен склад боеприпасов 31-й механизированной бригады ВСУ.

На Запорожском направлении подразделения российской группировки войск нанесли комплексное огневое поражение живой силе и технике 65-й, 118-й механизированных бригад ВСУ и 15-й бригады нацгвардии украины в районах населенных пунктов Вербовое и Работино Запорожской области. Потери противника на данном направлении составили до 30-ти военнослужащих и две боевые машины пехоты. В ходе контрбатарейной борьбы поражены гаубица Д-20 и самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

На Херсонском направлении в результате огневого поражения уничтожено до 25 военнослужащих ВСУ, два автомобиля, а также две самоходные артиллерийские установки «Гвоздика». 

Ракетными войсками и артиллерией, ударными беспилотными летательными аппаратами группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации уничтожена радиолокационная станция обнаружения и сопровождения воздушных целей П-18, а также поражены 109 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живая сила и техника в 126 районах.

Средствами противовоздушной обороны в течение суток перехвачено 10 реактивных снарядов РСЗО Vampire чешского производства.

Кроме того, сбиты шесть украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Кривошеевка, Волчеяровка Луганской Народной Республики и Марьинка Донецкой Народной Республики.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 567 самолетов, 265 вертолетов, 10546 беспилотных летательных аппаратов, 447 зенитных ракетных комплексов, 14538 танков и других боевых бронированных машин, 1201 боевая машина реактивной системы залпового огня, 7676 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 17223 единицы специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/ukraina_ru — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

В России восстанавливают СМЕРШ

Британская разведка заявляет, что в России идет процесс воссоздания СМЕРШа. Согласно заявлению, «в России идет восстановление структуры, которая была создана при Сталине в годы Великой Отечественной Войны».

По этому поводу можно сказать, что с восстановлением СМЕРШа и так сильно затянули. 

СМЕРШ по результатам своей работы был одной из самых эффективных спецслужб в истории России. Главное, чтобы дело не ограничивалось только названием, но и восстановлением подходов к работе с внешними и внутренними врагами.

Ранее уже появлялось видео с одним задержанным клоуном, где засветились силовики с нашивками «СМЕРШ».

Официальных заявлений о восстановлении СМЕРШ в России не делалось.

Житель Великого Новгорода,

украсивший балкон новогодней гирляндой с лозунгом украинских националистов, оштрафован на 45 тысяч рублей, сообщила пресс-служба Новгородского районного суда.

В новогоднюю ночь горожане заметили на балконе одной из квартир гирлянду с бегущей строкой «Слава Украiнi!» — лозунгом признанной экстремистской и запрещенной в России «Украинской повстанческой армии».

Жители вызвали полицию. Приехавшие правоохранители составили протокол о дискредитации армии РФ.

Мужчина пояснил, что гирлянду с микроконтроллером купил на AliExpress. Бегущая строка, по его словам, выдавала надпись «С Новым годом!», о существовании надписи украинских националистов он не знал. Гирлянду полиция изъяла.

Любопытная новость пришла из Киевской области:

там сотрудники местных «правоохранительных органов» арестовали троих несовершеннолетних подростков и одного 19-летнего молодого человека за поджог электрошкафов на железной дороге.

Всего задержанным удалось вывести из строя четыре комплекса релейных автоматических устройств в районе Борисполя. По собственным словам, задания они получали через Telegram. Знакомо звучит, не правда ли?

Вопреки некоторым бытующим представлениям, раздача таких заказов на деятельность в тыловых районах т.н. украины — дело далеко не новое. Просто ранее это было сопряжено с конкретными объективными трудностями, а где-то результаты акций банально не попадали в Сеть.

Но по мере ухудшения социально-экономического положения на украинских территориях и раскручивания тотальной мобилизации у местного населения будут расти протестные настроения. И в сравнении с предыдущими этапами войны перевести их в такую активность будет становиться все легче.

Чем, естественно, можно и нужно пользоваться.

 Шведского премьер-министра Ульфа Кристерссона прорвало:

на национальной конференции «Народ и оборона» он выступил касательно складывающейся геополитической ситуации в регионе и вокруг украины.

Тезисно его слова можно привести так:

➖Шведы продолжают поддерживать украину
➖Место Швеции — в НАТО
➖В Латвию будет направлен сухопутный контингент для сдерживания России
➖Вооруженные силы проходят активную модернизацию
➖Расходы на ВВП растут
➖Швеция должна учитывать опыт войны на украине для строительства не только армии, но и других структур.

В принципе, ничего нового он не сказал. Основной акцент на том, что милитаризация Скандинавии будет продолжаться и дальше.

А вступление в НАТО — это лишь формальность. Как мы видим, отсутствие официального разрешения абсолютно ничего не значит.

Швеция как партнёр все более активно взаимодействует с Альянсом, и отправка наземных сил в Прибалтику это вновь подтверждает.

Радужный премьер-министр Франции

Новый премьер-министр Франции Габриэль Атталь и его сожитель евродепутат Стефан Сежурне.

Живите с этим.

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here