Как вернуть деньги за навязанную подписку Яндекс Плюс

0
353

 

Вернуть деньги за Яндекс Плюс, если вы являетесь активным пользователем подписки, в 2024 году невозможно. Другое дело, если эту подписку вам навязали без вашего ведома и сняли за это деньги с вашего счёта без подтверждения.

Правда по закону заказчик имеет полное право отказаться от платных услуг в любое время после заключения договора. При некоторых обстоятельствах поддержка Яндекса без особых проблем возвращает деньги, а иногда за них приходится бороться.

Как вернуть деньги за Яндекс Плюс

Можно ли вернуть деньги за подписку «Яндекс Плюс»: коротко

Пользователь имеет право в любое время отменить подписку Яндекс Плюс с телефона, планшета, компьютера или другого устройства. При этом, компания любезно предоставит возможность пользоваться сервисами до конца оплаченного периода. В день оплаты деньги не спишут, но и запретят клиенту использовать инструменты, входящие в подписку.

Закон дает право потребителю отказаться от договора возмездного оказания услуг в одностороннем порядке.

Такая возможность предоставлена ст.782 ГК РФ. При этом заказчик обязан оплатить все расходы исполнителя, связанные с предоставлением таких услуг. Положения данной статьи Гражданского кодекса практически в точно повторяет ст.32 Закона о Защите прав потребителей №2300-1 от 1992 г.

То есть, с законодательной точки зрения, клиент вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке: оплатить только дни фактического пользования подпиской, а за оставшийся период он вправе потребовать деньги назад.

К сожалению, на практике все происходит иначе.

Яндекс отказывает в возврате денег, если пользователь хотя бы один раз использовал любой сервис, входящий в подписку в расчетном периоде.

Правда свои обязанности по договору компания выполняет, так как не отключает возможность пользоваться услугами до конца оплаченного периода.

Обратите внимание! Клиенту возвращают деньги, если они списаны необоснованно, например, дважды за одну и ту же услугу или за подписку, которая уже давно отключена.

Yandex Plus: отключить подписку с карты или приостановить

Как лучше поступить, приостановить Яндекс Плюс, отключить и вернуть деньги или отменить подписку со следующего месяца – выбирает сам клиент. Помните о том, что если вы хотя бы один день в предоплаченный период пользовались любым сервисом, входящим в «Плюс», то компания не вернет вам денежные средства добровольно.

Вместо денег вам могут предложить баллы. Для их получения нужно написать в чат поддержки.

  • введите фразу «Вернуть деньги и отменить подписку»;
  • подтвердите действие словом «Да»;
  • вам придет ответ «Возврат сделать не получится — Плюс работал на вашем аккаунте. У вас был к нему доступ. Но, мы пойдем к вам навстречу и начислим баллы»;
  • 299 баллов зачислится на аккаунт моментально, для их получения не обязательно отменять саму подписку.

Этими бонусами вы вполне можете оплатить такси, каршеринг, заправку, доставку продуктов, билеты в театр, на концерт или кино, заказы на Маркете или фильмы в магазине Кинопоиска и пр. 1 балл равен одному рублю.

zoomизображение
Фото: Перечень того, что входит в подписку Яндекс Плюс

 

Помните о том, что, отключив подписку, вы автоматически теряете доступ к множеству сервисов Яндекса. Прежде чем подтверждать отмену, проверьте, не нужны ли они вам.

Если вы не планируете пользоваться услугами в течение какого-то времени, вы можете приостановить подписку. Приостановка возможна на 7 дней, а в исключительных случаях на более длительный период в рамках персонального предложения.

Временное прекращение включается незамедлительно. Все неистраченные дни сохраняются. Подписка активируется обратно автоматически. Это выгоднее, чем сначала отключить Плюс, а затем его снова включить.

Отмена подписки Яндекс Плюс

Отказаться от покупки Яндекс Плюс на следующий период достаточно просто. Для этого нужно отключить подписку. По общим правилам, исполнитель списывает деньги с карты заранее, то есть за весь месяц в котором вы будете использовать сервисы вперед.

После отключения клиент сможет пользоваться Плюсом до конца оплаченного периода, после чего он станет недоступным. Повторное подключение возможно в любой момент.

Пример из практики:

Лена решила отказаться от Яндекс Плюс после повышения цены. Следующее списание должно было произойти 2 апреля, а девушка выполнила отмену 3 марта. Вплоть до 2.04 Лена в полном объеме пользовалась всеми услугами без ограничений. 3 апреля девушка снова подключила подписку, оплатив ее стоимость с карты, после чего сервисы возобновились.

Для отмены необходимо перейти в личный кабинет пользователя. Сделать это можно через Яндекс.Паспорт или Яндекс.Почту или прямо из Яндекс.Браузера, кликнув по соответствующему значку.

  1. Перейдите в пункт меню «Управление подпиской». Загрузится страница, где отображается состояние Плюса.
  2. Ознакомьтесь с датой следующего списания. Помните о том, что сервисы будут доступны до этого момента.
  3. Пролистайте страницу вниз. Появится 3 кнопки «Другие тарифы и опции», «Отменить подписку», «Приостановить», кликните по второй.
  4. Вам предложат выполнить приостановку вместо отмены, а также расскажут о преимуществах. На всех этапах продолжаете выключение сервисов.
  5. После завершения процедуры появится сообщение об успешном отключении.

Не потраченные деньги автоматически на счет не вернутся. Если в этом месяце вы не пользовались Плюсом, напишите в поддержку и попросите возвратить средства.

Важно! Как показывает практика, Яндекс редко возвращает деньги добровольно, если они списаны за услугу, которой клиент ранее пользовался.

Как заморозить и восстановить

Яндекс Плюс подписку можно не отключать полностью, если клиент не хочет пользоваться ей лишь некоторое время. Для этого есть такая опция, как «Приостановка».

Для временного прекращения оказания услуги необходимо войти в личный кабинет, кликнуть по одноименной кнопке вверху или снизу страницы, а затем подтвердить операцию.

Подписка приостановится на 7 дней. То есть, дата следующего списания сдвинется ровно на неделю. Для некоторых клиентов возможно увеличение данного периода в индивидуальном порядке.

Пошаговая инструкция возврата денег

Вернуть деньги за Яндекс Плюс если клиент уже воспользовался подпиской не получится. Фактически, он заранее оплачивает период пользования в полном объеме и после отмены сервис не выключается до конца срока.

В данном случае получается двузначная ситуация. Если бы Яндекс приостановил оказание услуг после отключения, то он должен был бы вернуть остаток средств за неиспользованные дни. Но, раз предоставление сервисов продолжается, он не возвращает денежные средства.

Раньше это было прописано в «Условиях», теперь данный пункт звучит немного по-другому. Прямых слов о том, что Яндекс не вернет деньги в правовых документах нет.

Конечно, можно написать заявление на возврат денежных средств за услугу, но шансов на добровольное выполнение требований клиента мало. Ему придется доказать то, что он больше не планирует пользоваться подпиской.

Когда можно вернуть деньги

Вернуть деньги за подписку можно по заявлению клиента, если пользователь не использовал сервис, например, нечаянно подключил его и в этот же день, либо чуть позже просит отменить ее. Здесь все зависит от обстоятельств. Если поддержка увидит отсутствие активности, то вполне возможно вам перечислят денежные средства на счет, с которого совершена оплата.

Обычно Яндекс без проблем возвращает деньги, если они списаны по ошибке, например, в случае технического сбоя.

Такие ситуации не редки и происходят, как правило, с бывшими клиентами. К примеру, в базе остались данные пользователя, в программе происходит ошибка и она не видит, что человек уже отписался от подписки, в связи с чем снимает деньги.

Чтобы таких ошибок не происходило, рекомендуем заранее отвязывать все свои банковские карты в личном кабинете.

Если у вас снимают деньги за Яндекс Плюс, а вы не пользуетесь подпиской, не поленитесь отключить ее, тогда списания прекратятся.

Как правильно вернуть деньги

Если вы отключите подписку стандартным способом, денежные средства за неиспользованный период не возвратятся. Рекомендуем воспользоваться чатом поддержки Яндекс Плюса, чтобы вернуть деньги.


Этап

 
Описание
Авторизуйте в личном кабинете id.yandex Для входа используют аккаунт от Яндекс.Почты
Перейдите в Яндек Плюс Кликните по значку с автором, найдите соответствующий пункт меню в всплывающем списке
Перейдите в раздел поддержки Кнопка находится внизу страницы. Откроется чат
Пообщайтесь с ботом Бот предложит тему, выберите «Отменить подписку и вернуть деньги за нее»
Получите деньги Если вы на самом деле не пользовались подпиской, то Яндекс зачислит деньги на счет, с которого они списывались
Позовите оператора Если общение с ботом не привело к желаемому результату, напишите «позвать оператора»
Опишите проблему Расскажите, что у вас незаконно списали деньги и вы планируете их вернуть
Дождитесь результата Для решения вашего вопроса могут быть привлечены другие специалисты

Стопроцентной гарантии, что этот способ приведет к положительному результату нет. Яндекс – крупная компания, которая дорожит своей репутацией, и если действительно была ошибка, то наверняка вам вернут деньги.

Как отвязать банковскую карту

Если у вас сняли деньги с карты за подписку, а вы не планировали ею пользоваться, вам необходимо отключить автоплатеж. Для этого:

  • зайдите в личный кабинет Яндекс Плюса;
  • кликните на иконку, где отображается статус подписки;
  • удалите все карты, которые указаны в качестве способа оплаты.

После этого автосписания не будет, даже если Яндекс Плюс не отключен. Если же платеж не поступит в отведенную дату, то оказание услуги будет приостановлено до ее полной оплаты.

Когда вернуть деньги за подписку и отключить Яндекс Плюс невозможно

Вернуть деньги за списание невозможно, если вы пользуетесь подпиской и не планируете прекращать ее использование. Также, нельзя возвратить денежные средства за предыдущий период.

Яндекс откажет в возврате и в том случае, если после списания вы хотя бы на минуту запустили любой из сервисов.

Иногда случаются ситуации, когда в личном кабинете отсутствует кнопка «Отключить услугу». Это происходит, если подключение осуществлялось при помощи сторонних магазинов или приложений, например через Мегафон, Билайн, МТС, Google Play, App Store и пр.

Но отключение все-таки возможною. Для этого войдите в ЛК сайта, откуда осуществлялось подключение.

Обратите внимание! Подписку по промокоду отменить не получится, она автоматически отменяется, когда закончится срок действия.

Как пожаловаться в Роспотребнадзор, в суд

Если поддержка Яндекс Плюс не помогла вернуть деньги, а вы считаете действия организации незаконными, то вы вправе обратиться с жалобой в Роспотребнадзор или подать иск о защите прав потребителей в суд.

Отмечается, что Роспотребнадзор не сможет реальными действиями помочь заявителю в рассматриваемой ситуации. В своем ответе сотрудники ведомства подскажут, что делать для защиты своих прав.

В суд же обращаться бессмысленно. Деньги, которые Яндекс берет за подписку, не такие уж большие, чтобы ради них втягиваться в судебные тяжбы. Но, если вы настолько принципиальны, то вам никто не запрещает подать иск. Отметим, что госпошлина при подаче таких заявлений не уплачивается.

Образец заявления

Образец жалобы в Роспотребнадзор на отказ вернуть деньги за не оказанные услуги в 2024 году

zoomСкачать

Судебная практика

Правовая практика по поводу отмены подписок Яндекса пока не сформирована. А вот Роспотребнадзор опубликовал ответ на заявление гражданина, который жаловался на то, что компания не возвращает деньги за неиспользованный период.

Ведомство подтвердило законность требований гражданина, но пояснило, что спор может быть разрешен исключительно в рамках гражданского судопроизводства, так как носит имущественный характер.

Роспотребнадзор не вправе в административном порядке обязать Яндекс вернуть пользователю денежные средства, поскольку указанными полномочиями наделены исключительно судебные органы.

Частые вопросы

Можно ли в Яндекс Паспорте отключить подписку Плюс, чтобы деньги с карты Сбербанк не списались?

+

Да. Клиент может перейти в кабинет для управления подпиской из Я ID. Порядок отключения, а также способ отвязки карт, в том числе Сбербанка остается прежним.

Что делать, если сняли деньги за Яндекс Плюс, а я отключил его год назад и не пользуюсь ничем, даже музыкой?

+

Для возврата денег за отключенную подписку обратитесь в службу поддержки Яндекса, опишите ситуацию, а при необходимости, приложите скрин чека об оплате из банка.

Происходит ошибка при оплате Яндекс Плюс, деньги не списываются, подписка не подключается, что делать?

+

Убедитесь, что на счете достаточно средств. Ваш банк может взимать комиссию. Попробуйте сменить карту или выберите другой способ оплаты.

Заключение эксперта

Вернуть деньги за Яндекс Плюс в 2024 году можно, но только тем клиентам, которые не пользовались сервисами. Закон дает право заказчику отказаться от оказания возмездных услуг при полном покрытии затрат исполнителя, но с Яндексом это не работает.

Фактически, компания ничего не нарушает, ведь она дает возможность пользоваться всеми преимуществами подписки до конца оплаченного периода.

Вы можете настаивать на закрытии доступа и требовать возврата средств, но скорее всего, вам откажут. Операторы отвечают по скрипту, и выходят за его рамки достаточно редко. Если вы считаете, что ваши права нарушены – обращайтесь с иском в суд.

https://els24.com/article/2100-kak-vernut-dengi-za-yandeks-plyus/ — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here