Военная операция на украине +703

0
275
8124985 24.02.2022 Военнослужащие РФ у колонны бронетехники ВС РФ в Армянске. Константин Михальчевский / РИА Новости

 

Уходящая неделя привлекала кроме украинского фронта внимание событиями, связанными с нестабильностью в Западной Европе и США.

Для нас это означает постепенное снижение поддержки украины Западом, но далеко не в одночасье, не стоит обманываться. ВСУ ведут организованную оборону, контратакуют и умело замещают те же высокоточные артиллерийские боеприпасы множеством БПЛА-камикадзе.

Воевать враг умеет и сдаваться в плен воинскими соединениями пока не намерен. Мобилизация на украине идет семимильными шагами, активизированы внешнеполитические усилия Киева по возвращению в страну мобресурса.

В отношении украинских пленных, подготовленных для обмена, показателен случай уничтожения ВСУ нашего самолета Ил-76 над Белгородской областью. Кроме нашего героического экипажа, уводившего падающий борт от населенных пунктов, погибли 65 украинский военных, предназначенных для обмена на наших. Не впервой Киев уничтожает своих же солдат, попавших в плен.

Новым обсуждаемым направлением становится Белгород-Харьков. На этой неделе ВС России провели рейдовые мероприятия в Плетенёвку Волчанского района после массированной артподготовки. Иностранные разведки (на удивление, свои мысли высказала даже Эстония) выдают разные мнения по этому поводу, сосредотачиваясь на вероятном отвлечении ВСУ на негодный объект.

На фронте наиболее значимыми событиями стала операция военной разведки по захвату укрепрайона «Царская охота» на Авдеевском направлении. Наши бойцы проделали проходы в трубе под землей и зашли в тыл противника, который несколько дней пытается отбить утраченные позиции.

Вражеские БПЛА-камикадзе самолетного типа непрестанно атакуют приграничные регионы, на этой неделе удар также пришёлся по нефтеперерабатывающему заводу в Туапсе Краснодарского края. Обстрелы ВСУ Белгородской, Курской, Брянской областей и ДНР приводят к ранениям и гибели мирных жителей. Характер обстрелов – террористический, уничтожается гражданская инфраструктура, дроны атакуют автомобили.

В целом ВС России сохраняют инициативу на фронте, но комплекс проблем, заметаемых под ковер в электоральный период, решать все же придется. Уже сейчас гражданское общество и федеральные органы власти пытаются выработать меры по устранению имеющихся недостатков. Тем не менее, динамика нынешнего продвижения ВС России говорит сама за себя.

Неожиданный удар по немецкой экономике из США

26 января самоходный дед Байден своим решением приостановил выдачу разрешений на экспорт сжиженного природного газа (СПГ) и строительство на побережье новых терминалов для этого вида топлива.

Причиной заявлена необходимость переоценки влияния СПГ на климат и экологию. Американские чиновники заявляют, что решение никак не повлияет на поставки СПГ союзникам в Европе.

Однако в Германии промышленники уже бьют тревогу. После подрыва американцами газопровода «Северный поток 2» Германия закупает 83% СПГ у США (данные Ассоциации энергетиков (BDEW) с 1 января 2023 г. по 25 января 2024 г.).

При этом немецкое правительство и экоактивистов-климатологов, которые так рьяно бьются за продвижение «зеленой» энергетики, ни разу смущает, что демократический сланцевый газ из США добывается методом химического гидроразрыва пласта, предполагающий значительное загрязнение почвы и грунтовых вод.

Конечно, поставки СПГ в Германию не прекратятся в один момент, что обусловлено необходимостью получения США сверхприбылей после устранения российского конкурента.

Вместе с тем, этот пример показывает реальные механизмы капиталистического поглощения рынков стран, в которых правительства служат интересам транснациональных корпораций.

Жертвами этих процессов, ожидаемо, выступят рядовые немцы, которые заплатят из своего кармана за действия своего марионеточного правительства.

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Российские войска вновь нанесли удары по нескольким промышленным предприятиям в различных частях т.н. украины. В Харькове беспилотники-камикадзе «Герань» поразили здания на территории танкового завода им. Малышева.

Еще одной целью атаки стали судоремонтные мощности в Одессе, куда также прилетело несколько дронов. Сам город является одним из крупных хабов по производству безэкипажных катеров.

Старобельское направление:

На Кременском направлении: ВС России продвигаются севернее Белогоровки. Основной задачей является вытеснение противника из населенного пункта и взятие Григоровки.

ВС России ведут кровопролитные бои, ВСУ оказывают ожесточенное сопротивление.

Операторы БЛА «Ланцет» в течение дня поразили несколько самоходных гаубиц ВСУ в районе Северска, что стало первым таким случаем за последние несколько месяцев.

Наши парни приступили к штурму Кисловки, заходим с флангов, взятие н.п. Крахмального нашими бойцами позволяет стремительно развивать наступление, враг не успел настроить укрепрайоны.

Донецкое направление:

На Донецком направлении: российская армия продолжает операцию по окружению Авдеевского укрепрайона. Самые интенсивные столкновения происходят на улицах Чернышевского, Спортивная и Соборная на юге города. Несмотря на попытки противника вытеснить ВС РФ из позиций при поддержке танков, российские войска удерживают свои позиции. Укрепрайон «Царская охота» остается под контролем российских подразделений.

Также российские войска наступают на подконтрольную ВСУ Новобахмутовку.

Новости из Авдеевки. Нашим бойцам удалось продвинуться на добавленном на карте участке, наши закрепились в домах и подвалах.

На северном фланге Бахмутского направления: ВС РФ отступили из центра Богдановки, но сохраняют контроль над северо-восточной окраиной села.

На южном фланге российские подразделения смогли продвинуться через лесопосадки до окраин Красного (Ивановского) и укрепиться на перекрестке Садовой и Шоссейной улиц на трассе Т-0504.

Введены в бой отдохнувшие и восстановившиеся подразделения у Клещеевки.

Южно-Донецкое направление:

На Донецком фронте ВС РФ при поддержке средств дальнего поражения атаковали Новомихайловку, возобновили аналогичные действия у Победы.

Тоже самое у Георгиевки. Здесь есть продвижение. У Невельского и Первомайского – нет. 

Запорожское направление:

На Запорожском направлении ВС РФ при поддержке артиллерии атакуют со стороны Новопрокоповки.

ВСУ сумели вернуть позиции в районе Новофёдоровки. Оборона ВС РФ по узкой лесополосе.

Обстрел украинских подразделений в Пятихатках, Малой Токмачке, Белогорье, Красном и Малиновке.

Российских – в Жеребянках, Новопрокоповке, Вербовом и Луговском. 

На Угледарском участке ВС РФ при поддержке артиллерии атаковали Старомайорское. Также пытались продвинуться к Золотой Ниве. Без успеха.

Под ударами украинские позиции в Урожайном и Угледаре.

Российские – в Заветном Желании.

Херсонско-Крымское направление:

На Херсонско-Крымском направлении ВС РФ при поддержке средств дальнего поражения штурмуют рубеж ВСУ на левом берегу Днепра в Крынках.

Бойцы наших передовых подразделений строго указывают, что у противника хватает боеприпасов и дронов для ведения постоянного огня по ВС России. Значимых изменений линии фронта нет.

Под ударами украинские позиции в областном центре, Новотягинке, Тягинке и Львовом.

Обстрелы подразделений — ВС РФ в Алёшках и Казачьих Лагерях.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении подразделения Западной группировки войск отразили пять атак штурмовых групп 32-й механизированной бригады ВСУ, 103-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Синьковка Харьковской области и Терны Донецкой Народной Республики. Противник потерял до 25 военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля.

На Краснолиманском направлении подразделения группировки войск «Центр» отразили две атаки штурмовых групп 63-й механизированной бригады и 44-го стрелкового батальона в районах населенных пунктов Ямполовка Донецкой Народной Республики и Червоная Диброва Луганской Народной Республики. Кроме того, нанесено поражение живой силе и технике подразделений ВСУ в районе населенного пункта Кировск Донецкой Народной Республики, а также Серебрянского лесничества. Потери противника составили до 100 военнослужащих, два автомобиля, а также гаубица Д-20.

На Донецком направлении подразделения Южной группировки войск при поддержке огня артиллерии отразили две атаки противника в районах населенных пунктов Шумы и Богдановка, а также нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Красное, Клещеевка, Андреевка, Георгиевка, Новомихайловка Донецкой Народной Республики. Противник потерял убитыми и ранеными до 250 военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля, а также самоходную артиллерийскую установку «Акация».

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» отразили четыре атаки штурмовых групп 127-й бригады теробороны в районе населенного пункта Приютное Запорожской области, а также нанесли огневое поражение живой силе и технике ВСУ в районе населенного пункта Макаровка Донецкой Народной Республики. Потери ВСУ составили до 115 военнослужащих, три автомобиля, а также две самоходные артиллерийские установки 2С3 «Акация».

На Запорожском направлении подразделения российской группировки войск при поддержке артиллерии нанесли поражение живой силе и технике 63-й механизированной бригады ВСУ в районах населенных пунктов Работино и Нестерянка Запорожской области. Противник потерял до 20 военнослужащих, боевую бронированную машину и два автомобиля. В ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная артиллерийская установка «Акация» и самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

На Херсонском направлении в результате активных действий подразделений российской группировки войск и комплексного огневого поражения противника потери ВСУ составили до 15 военнослужащих и два автомобиля. Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы поражены четыре самоходных артиллерийских установки «Гвоздика».

Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражены: зенитный ракетный комплекс С-300 в Черкасской области, склады горючего и авиационных средств поражения в Кировоградской и Днепропетровской областях, живая сила и военная техника ВСУ в 102 районах.

Средствами противовоздушной обороны сбиты семь реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и Vampire. Кроме того, уничтожено 28 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Золоторевка Луганской Народной Республики, Спорное, Белогоровка, Клещеевка, Николаевка Донецкой Народной Республики, Казачьи Лагери, Новая Маячка и Песчановка Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 568 самолетов, 265 вертолетов, 11283 беспилотных летательных аппарата, 456 зенитных ракетных комплексов, 14805 танков и других боевых бронированных машин, 1210 боевых машин реактивных систем залпового огня, 7881 орудие полевой артиллерии и миномет, а также 17940 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/ukraina_ru — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Снятию блокады – 80 лет

Сегодня — 80 лет полного освобождения Ленинграда от фашистов. Блокада длилась 872 дня, с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944 г. Из 2,9 млн ленинградцев, находившихся в городе осенью 41-го, от голода и болезней умерли около миллиона человек.

Но само блокадное кольцо было разорвано за год до этого в ходе наступательной операции «Искра». Так ее назвал Сталин, подразумевая, что из «искры возгорится пламя».

Это была пятая за полтора года попытка прорыва блокады. Она проводилась силами Ленинградского и Волховского фронтов с 12 по 30 января 1943 г. 18 января бойцы обоих фронтов встретились у Рабочего поселка № 1 близ Шлиссельбурга, также были освобождены еще ряд поселков и сам Шлиссельбург — «город-ключ».

После этого гитлеровцы потеряли возможность соединиться с финскими частями. В блокадном кольце был образован прорыв, за 19 суток построена 33-километровая железнодорожная ветка и налажено сухопутное сообщение с осажденным городом.

При этом Ленинград нещадно обстреливали, за годы ВОВ на Ленинград сброшено около 107 тысячи бомб, по городу выпущено свыше 150 тысячи снарядов. Живя в Донецке под обстрелами, представляешь, что пережили ленинградцы.

Блокада Ленинграда признана геноцидом и военным преступлением. У неонацистов со временем методы не изменились. В 2022 году азовцы фактически держали жителей Мариуполя в заложниках, препятствуя выходу их по открытым гуманитарным коридорам. И когда первые части российской армии вошли в город, оттуда хлынул поток беженцев. Когда наша команда попала в Мариуполь, одним из сильных впечатлений было то, что жители прежде всего просили хлеба и радовались каждой буханке со слезами на глазах.

И когда читаешь свидетельства о блокаде Ленинграда в годы той вроде такой далёкой и, в тоже время, близкой войны, когда вдумываешься в сухие цифры статистики, когда осознаёшь количество умерших, сколько было выпущено снарядов, сброшено тонн бомб, выдано граммов хлеба, то тоже слёзы на глаза наворачиваются.

Техас не подчинится ультиматуму Байдена

Губернатор Флориды ДеСантис, который недавно снял свою кандидатуру с выборов президента США в пользу Трампа, заявил, что расширяет права нац.гвардии Флориды, что позволит задействовать ее на территории Техаса для помощи местной нац.гвардии подконтрольной губернатору Эбботу. В ближайшее время законодательные органы штата утвердят новые полномочия нац.гвардии Флориды.

Губернатор Техаса Эббот также заявил, что он не подчинится ультиматуму Байдена, который потребовал в течение 24 часов прекратить действия нац.гвардии на границе.

Республиканские сенаторы и конгрессмены сегодня дружно заявляют, что действия администрации Байдена в в вопросе границы с Мексикой делают маловероятным принятие сделки, в которую может быть включена помощь украине.

В какую сторону будет развиваться кризис полномочий в США будет понятно завтра, когда истечет время ультиматума Байдена.

«Ленинград» и «Сталинград» для Арктики

Сегодня был заложен еще один атомный ледокол типа «Арктика» (проект 22220) водоизмещением более 33 000 тонн с названием «Ленинград».

В следующем году будет заложен еще один ледокол этого типа — «Сталинград».

Корабли данного типа обеспечат РФ длительное доминирование в Арктике за счет мощного ледокольного флота.

Ну и названия прекрасные. У антисоветчиков уже подгорело.

Битва за Газу: ХАМАС возвращается — обстановка по состоянию на 27 января 2024 года

Сегодня в израильских СМИ стал распространяться отчет израильского командования о возвращении боевиками ХАМАС административного контроля в северной и центральной частях сектора Газа. Тем не менее подобные заявления в реальности выглядят несколько иначе.

▪️ После вывода части сил израильтян с линии боевого соприкосновения на севере анклава в Газу частично вернулась прежняя жизнь: увеличилось количество населения на улицах, а в самом городе возобновили работу некоторые муниципальные учреждения.

Однако любой гражданский институт в секторе Газа напрямую связан с ХАМАС, поэтому возобновление работы даже медицинской или коммунальной организации можно как раз преподнести как «возвращение административного контроля ХАМАС».

▪️ Одновременно палестинские формирования время от времени проводят вылазки на позиции подразделений АОИ в районах Ат-Туфах, Аш-Шейх Иджлин, Аш-Шейх Радван, а также к северу и востоку от Джабалии. Тем не менее успех подобных атак проявляется по большей части лишь в интернет-пространстве

▪️ Израильские войска от наступления вглубь городской застройки отказались, при этом удары по целям в различных районах Газы продолжаются на регулярной основе. Палестинские формирования также производят пуски ракет, однако подобные налеты, как правило, успешно отражаются средствами ПВО.

Фактически в Газе по-прежнему сохраняется своеобразный «статус кво», когда оставшиеся там части АОИ не стремятся брать штурмом застройку, а у палестинцев просто нет сил и возможностей для крупных контратак.

При этом заявления о возвращении административного контроля ХАМАС в первую очередь направлены на израильскую аудиторию как оправдания необходимости продолжения наземной операции, а также подготовку населения к возможному возвращению резервистов на север сектора Газа.

Официальный представитель йеменских хуситов Яхья Сари заявил о ракетном ударе по британскому танкеру MARLIN LUANDA

▪️ Мониторинговые ресурсы подтверждают факт попытки атаки, однако заявляют о промахе и взрыве двух ракет на расстоянии от судна. Сам инцидент произошел в 60 морских милях от порта Аден.

▪️ Помимо заявленного Яхьей Сари MARLIN LUANDA, удару подвергся танкер нефтетрейдера Trafigura, на котором возник мощный пожар.

▪️ Еще одной целью предположительно стал танкер Achilles.

❗️ Как минимум одно из атакованных суден, судя по всему, пошло ко дну, а кадры пожара широко распространяются по сети.

Безотносительно результатов в ближайшее время стоит ожидать новых ударов по йеменским сараям в исполнении коалиции во главе с США.

Участников «Би-2» этапируют с Пхукета в центр временного содержания в Бангкоке,

а затем депортируют в Россию. Об этом сообщил ТАСС генконсул РФ в провинции Пхукет Владимир Соснов.

Дипломат уточнил, что пятеро из семи участников группы являются гражданами России, еще двое въехали в Таиланд по паспортам Израиля и Австралии. По законам королевства, депортация производится прямым авиарейсом в страну выдачи паспорта.

26 января суд оштрафовал каждого из задержанных участников «Би-2» на 84 доллара за проведение концерта без разрешения властей. Музыканты признали себя виновными.

…по итогам этой истории точно можно сделать вывод, что объявленный вчера в розыск Борис Акунин в Бангкок с концертами не поедет.

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here