Такой плов готовлю не только на ужин, но и на праздничный стол И как же вкусно получается! Мясо выходит нежным и сочным, рис (даже обычный, шлифованный) получается в меру приготовленным и рассыпчатым.
Рецепт:
- Мясо (свинина, баранина) — 800 — 900 г
- Рис шлифованный — 800 г
- Лук — 2 шт (300 г)
- Морковь — 2 — 3 шт (400 г)
- Чеснок — 1 головка
- Соль адыгейская — 1 ст ложка
- Перец чёрный молотый — 0,5 ч ложки
- Карри — 1 ч ложка без верха
- Сладкая паприка — 1 ч ложка
- Зира — 0,5 ч ложки
- Лимонный перец — 0,5 ч ложки
- Растительное масло — 1 стакан (200 г)
- Кипяток — 800 — 900 г
Приготовление:
Мясо (у меня сегодня свинина) режем на обычные порционные куски, не слишком маленькие. (2 — 3 см размером). По правилам должна быть баранина, но я делаю и с курицей, и с бараниной, и со свининой.
Также сразу подготовим лук — нарезаем его полукольцами или четверть кольцами. А морковь для такого плова я режу крупной соломкой.
Лучше всего таким способом готовить мясо в чугунном котелке или казане.
Наливаем в чугунок достаточное количество растительного масла и как следует нагреваем его.
Теперь выкладываем в сильно разогретое растительное масло кусочки мяса, но совсем по немногу, буквально по 7 — 9 кусочков.
Обжариваем их в масле буквально полторы-две минуты, чтобы образовалась сверху корочка. Выкладываем на тарелку шумовкой и закладываем в следующую порцию мяса. Таким образом обжариваем все кусочки подготовленного мяса. Не думайте, что это долго. Я 800 г мяса обжарила буквально за 6 — 7 минут.
После мяса выкладываем в чугунок подготовленные лук и морковь и обжариваем их до золотистого цвета.
Готовые лук и морковь также выкладываем на отдельную тарелку.
Теперь выливаем в чугунок кипяток (обращаю ваше внимание: вода должна быть сильно горячей), добавляем сразу соль перец и остальные специи.
Для плова я обязательно использую карри (в ее состав входит куркума) и сладкую паприку. Также мне нравится добавлять в плов зиру и лимонный перец. Все эти специи свободно продаются в супермаркетах.
Делаем под чугунком совсем маленький огонь и выкладываем в него мясо первым слоем.
Выравниваем слой мяса и сверху выкладываем морковь с луком.
Также разравниваем их и сверху высыпаем рис. Рис я предварительно промыла до чистой воды на несколько раз. Рис я использую обычный, шлифованный, Краснодарский. В моей семье не любят длинный и пропаренный рис, но даже такой рис у меня получается рассыпчатый, рисинка к рисинке.
Разравниваем слой риса и в центр блюда «определяем» хорошую головку чеснока, которую я также заранее помыла.
И теперь необходимо смотреть на то, чтобы вода была выше риса приблизительно на 1 см. Если нужно, долейте немного горячей воды.
Накрываем чугунок крышкой и готовим плов на маленьком огне около 20-30 минут. Затем проверяем готовность риса: если рис ещё не готов, а воды уже нет на дне чугунка, то добавьте немного воды и ещё немного подержите плов на огне.
Если рис практически готов, как бы совсем чуть-чуть «не дошёл», то выключаем плиту накрываем чугунок крышкой и оставляем на 20-30 минут чтобы рис «дошёл».
Для красивой подачи на стол я вынимаю головку чеснока из плова и прохожу лопаткой и по стенкам чугунка, чтобы рис хорошо отошёл от них.
Накрываю чугунок блюдом и резко переворачиваю его на блюдо.
Вы сами видите, как красиво выглядит плов! Определяем сверху на мясо головку чеснока украшаем плов по бокам зеленью, и можно подавать на стол.
Надеюсь, что вам понравился этот рецепт и способ приготовления плова.