Рецепт плова в казане на плите

0
727

 

Такой плов готовлю не только на ужин, но и на праздничный стол И как же вкусно получается! Мясо выходит нежным и сочным, рис (даже обычный, шлифованный) получается в меру приготовленным и рассыпчатым.

Рецепт:

  • Мясо (свинина, баранина) — 800 — 900 г
  • Рис шлифованный — 800 г
  • Лук — 2 шт (300 г)
  • Морковь — 2 — 3 шт (400 г)
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль адыгейская — 1 ст ложка
  • Перец чёрный молотый — 0,5 ч ложки
  • Карри — 1 ч ложка без верха
  • Сладкая паприка — 1 ч ложка
  • Зира — 0,5 ч ложки
  • Лимонный перец — 0,5 ч ложки
  • Растительное масло — 1 стакан (200 г)
  • Кипяток — 800 — 900 г

Приготовление:

Мясо (у меня сегодня свинина) режем на обычные порционные куски, не слишком маленькие. (2 — 3 см размером). По правилам должна быть баранина, но я делаю и с курицей, и с бараниной, и со свининой.

 

Правда  такой плов я готовлю и просто на ужин, ведь в приготовлении нет ничего сложного. Но как красиво плов выглядит на праздничном столе! И как же вкусно получается!-2

 

Также сразу подготовим лук — нарезаем его полукольцами или четверть кольцами. А морковь для такого плова я режу крупной соломкой.

 

Правда  такой плов я готовлю и просто на ужин, ведь в приготовлении нет ничего сложного. Но как красиво плов выглядит на праздничном столе! И как же вкусно получается!-3

 

Лучше всего таким способом готовить мясо в чугунном котелке или казане.

Наливаем в чугунок достаточное количество растительного масла и как следует нагреваем его.

Теперь выкладываем в сильно разогретое растительное масло кусочки мяса, но совсем по немногу, буквально по 7 — 9 кусочков.

 

Правда  такой плов я готовлю и просто на ужин, ведь в приготовлении нет ничего сложного. Но как красиво плов выглядит на праздничном столе! И как же вкусно получается!-4

 

Обжариваем их в масле буквально полторы-две минуты, чтобы образовалась сверху корочка. Выкладываем на тарелку шумовкой и закладываем в следующую порцию мяса. Таким образом обжариваем все кусочки подготовленного мяса. Не думайте, что это долго. Я 800 г мяса обжарила буквально за 6 — 7 минут.

 

Правда  такой плов я готовлю и просто на ужин, ведь в приготовлении нет ничего сложного. Но как красиво плов выглядит на праздничном столе! И как же вкусно получается!-5

 

После мяса выкладываем в чугунок подготовленные лук и морковь и обжариваем их до золотистого цвета.

Готовые лук и морковь также выкладываем на отдельную тарелку.

 

Правда  такой плов я готовлю и просто на ужин, ведь в приготовлении нет ничего сложного. Но как красиво плов выглядит на праздничном столе! И как же вкусно получается!-6

 

Теперь выливаем в чугунок кипяток (обращаю ваше внимание: вода должна быть сильно горячей), добавляем сразу соль перец и остальные специи.

Для плова я обязательно использую карри (в ее состав входит куркума) и сладкую паприку. Также мне нравится добавлять в плов зиру и лимонный перец. Все эти специи свободно продаются в супермаркетах.

 

Правда  такой плов я готовлю и просто на ужин, ведь в приготовлении нет ничего сложного. Но как красиво плов выглядит на праздничном столе! И как же вкусно получается!-7

 

Делаем под чугунком совсем маленький огонь и выкладываем в него мясо первым слоем.

 

Правда  такой плов я готовлю и просто на ужин, ведь в приготовлении нет ничего сложного. Но как красиво плов выглядит на праздничном столе! И как же вкусно получается!-8

 

Выравниваем слой мяса и сверху выкладываем морковь с луком.

 

Правда  такой плов я готовлю и просто на ужин, ведь в приготовлении нет ничего сложного. Но как красиво плов выглядит на праздничном столе! И как же вкусно получается!-9

 

Также разравниваем их и сверху высыпаем рис. Рис я предварительно промыла до чистой воды на несколько раз. Рис я использую обычный, шлифованный, Краснодарский. В моей семье не любят длинный и пропаренный рис, но даже такой рис у меня получается рассыпчатый, рисинка к рисинке.

 

Правда  такой плов я готовлю и просто на ужин, ведь в приготовлении нет ничего сложного. Но как красиво плов выглядит на праздничном столе! И как же вкусно получается!-10

 

Разравниваем слой риса и в центр блюда «определяем» хорошую головку чеснока, которую я также заранее помыла.

 

Правда  такой плов я готовлю и просто на ужин, ведь в приготовлении нет ничего сложного. Но как красиво плов выглядит на праздничном столе! И как же вкусно получается!-11

 

И теперь необходимо смотреть на то, чтобы вода была выше риса приблизительно на 1 см. Если нужно, долейте немного горячей воды.

 

Правда  такой плов я готовлю и просто на ужин, ведь в приготовлении нет ничего сложного. Но как красиво плов выглядит на праздничном столе! И как же вкусно получается!-12

 

Накрываем чугунок крышкой и готовим плов на маленьком огне около 20-30 минут. Затем проверяем готовность риса: если рис ещё не готов, а воды уже нет на дне чугунка, то добавьте немного воды и ещё немного подержите плов на огне.

 

Правда  такой плов я готовлю и просто на ужин, ведь в приготовлении нет ничего сложного. Но как красиво плов выглядит на праздничном столе! И как же вкусно получается!-13

 

Если рис практически готов, как бы совсем чуть-чуть «не дошёл», то выключаем плиту накрываем чугунок крышкой и оставляем на 20-30 минут чтобы рис «дошёл».

Для красивой подачи на стол я вынимаю головку чеснока из плова и прохожу лопаткой и по стенкам чугунка, чтобы рис хорошо отошёл от них.

 

Правда  такой плов я готовлю и просто на ужин, ведь в приготовлении нет ничего сложного. Но как красиво плов выглядит на праздничном столе! И как же вкусно получается!-14

 

Накрываю чугунок блюдом и резко переворачиваю его на блюдо.

 

Правда  такой плов я готовлю и просто на ужин, ведь в приготовлении нет ничего сложного. Но как красиво плов выглядит на праздничном столе! И как же вкусно получается!-15

 

Вы сами видите, как красиво выглядит плов! Определяем сверху на мясо головку чеснока украшаем плов по бокам зеленью, и можно подавать на стол.

 
Правда  такой плов я готовлю и просто на ужин, ведь в приготовлении нет ничего сложного. Но как красиво плов выглядит на праздничном столе! И как же вкусно получается!-16
 

Надеюсь, что вам понравился этот рецепт и способ приготовления плова.

https://dzen.ru/a/YY0aZpQsJQf3pBNp — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here