Цыпленок табака на электрогриле

0
223

 

Сочная, нежная, с хрустящей корочкой и красивым «загаром» курочка будет частым гостем на ваших столах. Цыпленок табака – очень аппетитное блюдо. Легкость приготовления и шикарный результат привлекает к себе внимание многих хозяек.

На заметку. Блюдо представляем грузинскую кухню. Название получило от сковороды «тапа». Посудина была глубокой, толстостенной. В ней удобно готовить курочку целиком. Поэтому изначально цыпленок назывался тапака, что значит «зажаренный на сковороде». Как слово «тапака» превратилось в табака, не известно. Возможно, кто-то что-то не допонял. Но факт остается фактом. Измененное название прижилось и вытеснило оригинальное звучание. Даже была придумана легенда, что плоский цыпленок табака напоминает табачный лист.

Быстрый вариант

В пять лет я готовил цыпленка табака просто, под прессом. Выкладываем тушку в сковороду подходящего размера, а сверху накрываем крышкой и придавливаем гантелей. Не самый оптимальный вариант, поэтому поощряя мои кулинарные подвиги, родители купили потом специальную сковороду, где крышка была уже с болтом. Вот фото этого раритета, до сих пор жарит прекрасно.

В настоящее время я уже купил электрогриль, который жарит цыпленка сразу с двух сторон, а кожа практически не прилипает к пластинам. Второй плюс гриля — жир стекает в стакан, поэтому цыпленок именно жарится, а не тушится, как в сковороде.

Теперь переходим к пошаговому рецепту. Вообще сначала нам нужно найти в продаже цыпленка весом 500-700 г, бройлеры не подойдут. В фермерском магазине цыпленок стоит 440 рублей за кг, что я считаю неприкрытым грабежом. Поехал на центральный рынок, там мне сказали, что давно цыплят не продают — не выгодно. Только в продуктовом гипермаркете «Семья» я нашел цыплята «Рококо», 180 рублей за кг, на подложке две штуки.

Как выбрать курицу?

 

Первое правило – никаких куриц! Престарелые тетки в данном случае категорически не подходят, отправляйте их в бульон и холодец, пусть они там варятся и томятся. Вам к званому ужину нужны молоденькие, юные особи, не обремененные жирком, годами и приобретенной мудрости. Цыпленок табака готовится не долго, поэтому-то и принципиально важно, чтобы он был юн и бодр: чем моложе птица, тем быстрее она дойдет до кондиции.

Второе условие – никаких замороженных бройлеров. Даже если выглядят тушки красиво и розово, даже если шкурка подмигивает вам идеальным глянцевым блеском и почти перламутровыми переливами, даже если вас непреодолимо тянет привлекательная цена, будьте мужественны, держитесь и сопротивляйтесь! Помните – вам нужен свежий цыпленок, свежайший и охлажденный, не более того. Розовое мясо, отсутствие неприятного запаха, никаких кровоподтеков, неповрежденная шкурка – без этого уходить не вздумайте, на меньшее не соглашайтесь.

Третье – маринад. Многие супермаркеты предлагают полуфабрикат – цыплят, щедро присыпанных солью, красным перцем и глюконатом натрия, которых можно купить, принести домой, быстренько поджарить и съесть за ужином. Не поддавайтесь искушению! Кто знает, что скрывается под толстым слоем маринада? Да и кто знает, из чего вообще намешан этот самый маринад? Конечно, излишняя подозрительность человека не красит, но и наивная доверчивость – тоже не самая лучшая бижутерия, поэтому золотой серединой в данном случае будет самостоятельное приготовление маринада – дома, своими руками, своим настроением и со своими чистыми и добрыми мыслями.

Приготовление

Тушку цыпленка надо предварительно отбить молотком с двух сторон. Закрывайте мясо пакетом, чтобы потом не мыть всю кухню. Солим, перчим и выкладываем цыпленка табака на сковороду или гриль, которые предварительно немного смазываем сливочным маслом. Можно и растительным, но сливочным будет вкуснее.

В сковороде цыпленок табака жарится по 3 минуты с каждой стороны на максимальном огне. На гриле я жарил 5 минут, потому что нагревается он меньше. Готовность цыпленка табака проверить просто — ткните в бедро зубочисткой. Если не закричит, значит готов (должен потечь прозрачный сок без крови). В последнюю минуту рекомендую полить цыпленка размельченным зубчиком чеснока, который нужно развести в небольшом количестве воды.

Долгий вариант

Второй рецепт цыпленка табака еще вкуснее, но готовится дольше. Сначала нам надо мясо замариновать. Для этого берем аджику (она уже с солью), размельченный зубчик чеснока и смешиваем все в небольшом объеме растительного масла. Майонез не подходит, будет потом в гриле гореть. Отбиваем цыпленка табака и смазываем с обоих сторон маринадом, складываем, накрываем крышкой и убираем в холодильник минимум на 3 часа. У меня вообще сутки лежал.

Жарим цыпленка табака все те же 5 минут на гриле. На гарнир можно сделать картошку, вермишель, рис. Я же выбрал капусту брокколи.

https://holostyak-blog.ru — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here