Сочная, нежная, с хрустящей корочкой и красивым «загаром» курочка будет частым гостем на ваших столах. Цыпленок табака – очень аппетитное блюдо. Легкость приготовления и шикарный результат привлекает к себе внимание многих хозяек.
На заметку. Блюдо представляем грузинскую кухню. Название получило от сковороды «тапа». Посудина была глубокой, толстостенной. В ней удобно готовить курочку целиком. Поэтому изначально цыпленок назывался тапака, что значит «зажаренный на сковороде». Как слово «тапака» превратилось в табака, не известно. Возможно, кто-то что-то не допонял. Но факт остается фактом. Измененное название прижилось и вытеснило оригинальное звучание. Даже была придумана легенда, что плоский цыпленок табака напоминает табачный лист.
Быстрый вариант
В пять лет я готовил цыпленка табака просто, под прессом. Выкладываем тушку в сковороду подходящего размера, а сверху накрываем крышкой и придавливаем гантелей. Не самый оптимальный вариант, поэтому поощряя мои кулинарные подвиги, родители купили потом специальную сковороду, где крышка была уже с болтом. Вот фото этого раритета, до сих пор жарит прекрасно.
В настоящее время я уже купил электрогриль, который жарит цыпленка сразу с двух сторон, а кожа практически не прилипает к пластинам. Второй плюс гриля — жир стекает в стакан, поэтому цыпленок именно жарится, а не тушится, как в сковороде.
Теперь переходим к пошаговому рецепту. Вообще сначала нам нужно найти в продаже цыпленка весом 500-700 г, бройлеры не подойдут. В фермерском магазине цыпленок стоит 440 рублей за кг, что я считаю неприкрытым грабежом. Поехал на центральный рынок, там мне сказали, что давно цыплят не продают — не выгодно. Только в продуктовом гипермаркете «Семья» я нашел цыплята «Рококо», 180 рублей за кг, на подложке две штуки.
Как выбрать курицу?
В сковороде цыпленок табака жарится по 3 минуты с каждой стороны на максимальном огне. На гриле я жарил 5 минут, потому что нагревается он меньше. Готовность цыпленка табака проверить просто — ткните в бедро зубочисткой. Если не закричит, значит готов (должен потечь прозрачный сок без крови). В последнюю минуту рекомендую полить цыпленка размельченным зубчиком чеснока, который нужно развести в небольшом количестве воды.
Долгий вариант
Второй рецепт цыпленка табака еще вкуснее, но готовится дольше. Сначала нам надо мясо замариновать. Для этого берем аджику (она уже с солью), размельченный зубчик чеснока и смешиваем все в небольшом объеме растительного масла. Майонез не подходит, будет потом в гриле гореть. Отбиваем цыпленка табака и смазываем с обоих сторон маринадом, складываем, накрываем крышкой и убираем в холодильник минимум на 3 часа. У меня вообще сутки лежал.
Жарим цыпленка табака все те же 5 минут на гриле. На гарнир можно сделать картошку, вермишель, рис. Я же выбрал капусту брокколи.
https://holostyak-blog.ru — link