Если Windows 10 внезапно подверглась критическому сбою и перестала загружаться, самым оптимальным выходом из этой ситуации может быть ее откат к точке восстановления. Даже если на несистемном разделе имеется бэкап системы, созданный с помощью софта для резервного копирования, от него будет мало толку, если под рукой нет загрузочного диска с соответствующей программой.

Восстановление операционной системы путем возврата к начальным настройкам — с сохранением пользовательских файлов, но с потерей установленных программ и системных настроек — слишком радикальный шаг, на который стоит идти только после того, как не увенчаются успехом попытки откатиться к точке восстановления.

Как откатить Windows 10 к точке восстановления, если компьютер не загружается?

Среда восстановления

Как и в двух предыдущих версиях платформы, для реанимации Windows 10 предусмотрена специальная среда восстановления, реализованная в виде меню выбора различных действий на голубом фоне экрана.

1949

По сути, эта среда является аналогом меню дополнительных способов загрузки, которое знакомо многим, кто сталкивался с проблемами запуска Windows 7. Это меню в седьмой версии системы вызывается при загрузке компьютера нажатием клавиши F8. В числе инструментария среды восстановления Windows 10 присутствует и возможность отката системы.

Итак, имеем компьютер с включенной функцией защиты системы, предусматривающей в случае нежелательных изменений возможность отката к одной из точек восстановления. Функция защиты Windows 10 активна по умолчанию, и, если ее намеренно никто не отменял, система может быть возвращена к состоянию, запечатленному в одной из точек восстановления. Таковые должны быть созданы если не когда-то вручную пользователем, то как минимум каким-то софтом автоматически.

(16)

Как попасть в среду восстановления?

Если компьютер еще способен загрузиться, попасть в эту среду можно, удерживая клавишу Shift и нажимая кнопку перезагрузки системы.

(14)

В ситуации, когда компьютер не загружается вообще, в среду восстановления можно попытаться попасть, удерживая во время загрузки системы клавиши Shift+F8. Но достичь желаемой цели будет непросто. Немногие успевают нажать эти клавиши в нужный момент из-за сокращенного времени загрузки последних версий Windows. Как только компьютер начнет загружаться, необходимо быстро нажать клавишу Shift, а затем лихорадочно теребить клавишу F8. После тренировки, возможно, труды некоторых и будут вознаграждены.

Гораздо проще войти в эту среду либо посредством установочного диска, либо с помощью специально созданного диска восстановления.

Ниже рассмотрим оба эти варианта и осуществим откат «десятки» к точке восстановления.

Применение установочного диска Windows 10

Неважно, какой установочный DVD-диск (или флешка) имеется на подхвате – с той же редакцией Windows 10, что установлена на компьютере, или с другой, в любом из этих случаев вопрос с доступом к среде восстановления решен. Более того, для этих целей вы можете использовать установочный диск Windows 8.1 или даже тестовую редакцию Insider Preview, которая совершенно бесплатно доступна на сайте компании Microsoft.

(21)

Вставьте установочный DVD-диск либо с Windows 8.1, либо с Windows 10 в привод компьютера, или подключите загрузочную флешку, если дистрибутив записан на нее. В BIOS выставите загрузку с соответствующего носителя. Нажмите «Далее» в первом окне установщика системы.

Выберите внизу окна «Восстановление системы».

Перед нами появится та самая среда восстановления, в меню которой необходимо выбрать то или иное действие. Нам нужен раздел диагностики.

1955

Жмем «Дополнительные параметры».

1956

Далее выбираем, соответственно, раздел восстановления системы.

1957

Выберите Windows 10, если, как в моем случае, на компьютере установлено две операционных системы.

Запустится процесс отката системы к точке восстановления. Жмем «Далее».

1959

В окне выбора точек восстановления необходимо установить галочку на опции показа других точек. Тогда у нас появится возможность выбрать подходящую дату – не слишком давнюю, чтобы восстановить Windows в наиболее актуальном состоянии, но и не слишком свежую, когда проблемы уже, возможно, существовали. Выбираем оптимальную точку и жмем «Далее».

1960

Жмем «Готово».

1961

Подтверждаем решение об откате системы.

1962

По завершении процесса перезагружаемся.

1963

Не каждый процесс отката системы к точке восстановления может завершиться успешно. Но мне повезло – все прошло весьма удачно. Приветствуем восстановленную систему.

Создание диска восстановления Windows 10

Если под рукой нет установочного диска с версиями системы 8.1 или 10, без привлечения к решению проблемы второго компьютерного устройства никак не обойтись. И вместо того, чтобы ждать, пока с интернета скачается образ с дистрибутивом, проще создать диск восстановления Windows 10 ее штатными средствами. Естественно, для этого необходимо, чтобы на втором компьютерном устройстве была установлена та же Windows 10. А вообще-то, о наличии такого диска необходимо позаботится заранее. Так реанимационный диск, записанный на флешку, всегда будет у вас на подхвате, если с загрузкой компьютера возникнут проблемы.

Для создания диска восстановления отправляемся в панель управления. Самый короткий путь к ней – вызвать контекстное меню на кнопке «Пуск».

(17)

Вверху окна панели управления (справа) находится поисковое поле. Пропишите в нем ключевой запрос для поиска раздела восстановления и выберите этот раздел.

(18)

Нам нужна первая функция – «Создание диска восстановления».

(15)

Жмем «Далее», предварительно выбрав нужную флешку в качестве устройства записи.

(19)

Система предупредит, что все имеющиеся данные на флешке будут уничтожены. Жмем «Создать».

(20)

Диск восстановления готов.

(22)

Теперь включите в BIOS загрузку с нужного носителя – с флешки. После загрузки вы увидите ту самую среду восстановления, предназначенную для реанимации операционной системы. Дальнейшие шаги будут точно такими же, как и в предыдущем случае.

В каких случаях нельзя сделать откат Windows 10 к точке восстановления?

Как уже упоминалось, процесс отката Windows не всегда может благополучно завершиться, причем это касается не только ситуации с участием среды восстановления, но и когда речь идет об обычном запуске этого процесса в окне свойств системы. Если вирусы повредят важные файлы точек восстановления, скорее всего, единственным выходом из ситуации может стать если не переустановка системы, то как минимум ее восстановление с потерей всех настроек и программ.

Иногда успешно откатить операционную систему с помощью среды восстановления не получится из-за вырезанного самого функционала восстановления. И это, кстати, одна из причин, почему не стоит использовать кустарные сборки Windows. Часто последние рассчитаны только на установку Windows с нуля, без возможности восстановления. Функционал восстановления системы сборщиками вырезается якобы с целью оптимизации. В таком случае реанимировать операционную не всегда удастся даже с помощью сторонних Live-дисков. Но даже в случае с пиратской сборкой Windows с урезанным функционалом, разного рода проблемы можно предусмотреть, заблаговременно запасшись резервной копией системы и загрузочным носителем с помощью сторонних программ для бэкапа.

https://windowstips.ru/notes/16413 — link

 

Список сочетания клавиш для восстановления заводских установок ноутбуков 

У большинства ноутбуков операционная система и драйвера лежат в специальном скрытом разделе и для переустановки диск не нужен вообще. Достаточно при загрузке нажать клавишу для входа в меню восстановления системы. Предалагаю составить список горячих клавиш для модоелей ноутбуков, это поможет многим.

  • Acer — Alt+F10 (предварительно войти в Bios ноутбука, и включить функцию D2D Recovery)
  • HP pavilion; LG — F10, F11
  • Packard Bell — F10
  • Dell inspiron — как только появится заставка dell.com нужно нажать Ctrl+F11
  • Dell XPS: F8 или F9.
  • ASUS — как только появится заставка ASUS нужно нажать F9
  • Sony vaio — F10 или кнопка ASSIST
  • Fujitsu Siemens — F8
  • Rover — при включении зажать и держать Alt
  • LG — F11 при загрузке. Должно открыться окно LG Recovery Center.
  • Samsung — F4
  • Lenovo ThinkPad: F11.
  • MSI — F3.
  • Toshiba — F8. 
  • Packard Bell — F10. 

Полное описание восстановления Acer eRecovery

Перед процедурой восстановления обратите внимание, что бы в биосе была включена функция Disk-to-Disk (D2D), у кого таковая есть, включите функцию Quick Boot (отображение отображение OEM-лого), а лучше просто верните наcтройки биоса на дефолт (вкладка Exit пункт Load Default Setup).

На винчестере ноутбука для этой цели существует скрытый раздел. Если же его удалось удалить, то придётся обращаться в сервисный центр.
Если же скрытый раздел не удалён, то загрузившись с него, и восстановив ОС, попутно обнаруживаем, что вся накопленная пользователем информация исчезла. Поэтому перед процедурой восстановления важные данные необходимо сохранить на другом носителе.

К некоторым ноутам прилагается диск? Обычно он называется «Реаниматор» или что-то в этом духе. Если систему будешь ставить с помощью этого реаниматора, то и скрытый раздел с утилитой «Recovery», должен восстановиться, но при использовании этого диска, все данные с винта пропадут, по тому как реанимаор форматирует всё подчистую.

Если вы переустанавливали систему, то комбинация Alt + f10 не сработает.  Если вы поставили другой диск HDD, то теперь функция клавишь по востановлению системы не работает? Поскольку восстановление происходит со скрытого раздела винчестера, а на новом винчестере этого раздела-то и нет.

Как восстановить систему на ноутбуке Lenovo?

Предлагаем вам краткую инструкцию по восстановлению операционной системы в ноутбуках Lenovo IdeaPad до «заводского» состояния. Для чего это может быть нужно? Ну, во-первых, у всех пользователей рано или поздно возникает желание начать с чистого листа. Во-вторых, с вашей системой может произойти серьезный сбой или она может быть атакована вирусом, после чего ОС перестает загружаться. Надо понимать, что приведение ноутбука к виду «как из магазина» сотрет все ваши данные с жесткого диска, поэтому всю важную информацию нужно скопировать куда-нибудь до восстановления. 

Если все готово и данные в сохранности, можно приступать. Поможет нам программа под названием Lenovo OneKey Rescue System. Она устанавливается на все ноутбуки Lenovo IdeaPad (но не ThinkPad), и делает часть жесткого диска невидимой для пользователя, и там хранит операционную систему в том виде, в котором она поступила с завода. Чтобы начать процесс восстановления, нужно прежде всего выключить ноутбук. А далее снова включить его, но не стандартной кнопкой, а клавишей OneKey Rescue. Она обычно помечена загнутой стрелкой, ее можно найти на всех ноутбуках IdeaPad. На IdeaPad Y460 кнопка выглядит так:

Нажимаем кнопку и ждем, пока загрузится оболочка восстановления.

Как видите, в системе OneKey можно даже проверить жесткий диск на вирусы. Более того, можно создать собственный образ системы и всех данных, и в случае проблем восстановиться с него. Но сейчас мы покажем, как вернуть «заводской» образ системы. Для этого выбираем пункт OneKey Recovery.

В открывшемся меню оставляем выбор «Восстановить с исходной резервной копии».

После этого система два раза спросит вас о том, уверены ли вы. Хорошо подумайте так как, повторяю, все данные с ноутбука будут удалены!

Здесь вы можете наблюдать за процессом восстановления. Он займет 10-15 минут, после чего программа сама предложит перезагрузиться. Поздравляю, ваш ноутбук приведен к состоянию «как из магазина» 🙂 Заметьте, что вместе со свежей копией Windows вы получили все установленные драйверы и программы Lenovo.

http://lenovo-russia.livejournal.com/5698.html — link 

P.S. Да и не забывайте, что восстанавливая систему до заводских установок (до тех, когда вы достали новый ноутбук из коробки) вы форматируете все!

 

Пенсионный калькулятор поможет рассчитать размер страховой пенсии по старости, для уходящих на пенсию в 2017 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here