Алкоголь будет перерабатываться лучше, если у вас будут лучше вырабатываться гормоны щитовидной железы, а этого можно добиться, если за пару дней до застолья добавить в пищу продукты, богатые йодом (морепродукты или фейхоа). Печень будет лучше работать, если заранее принимать витамины группы B, или если за несколько часов до застолья была выпита «разгонная доза».
Эти и некоторые другие научно обоснованные методы, а также правильная закуска помогут сохранить здоровье после алкогольного удара.
В этой статье описано, как можно грамотно подготовится к застолью, чтобы избежать тяжёлого похмелья и уменьшить вред организму от выпивки. Обратите внимание, что эти советы помогут при однократной попойке.
Советы рассчитаны на практически здоровых людей детородного возраста, белой расы, среднего роста и веса.
Совет номер 1: йод
За два дня перед застольем покушайте продукты, богатые йодом. На выбор:
- 7-10 штук фейхоа;
- 200 г морских моллюсков (мидии, рапаны, кальмары, каракатицы и т.п.) или креветок;
- либо обычных размеров банку консервированной морской капусты.
Как это работает
Приём в пищу йодосодержащих продуктов будет с некоторой задержкой стимулировать выработку гормонов щитовидной железы, и к моменту их наибольшей концентрации в крови, усиливать окисление принимаемого алкоголя. Обычно от употребления богатых йодом продуктов до усиления синтеза гормонов щитовидной железой проходит около двух суток. Поэтому люди с нормальным пищеварением, употреблявшие такие продукты за пару дней перед застольем, получают преимущество перед остальными — либо в плане возможности выпить больше, либо значительно уменьшить похмелье при употреблении обычных доз алкоголя.
Примечание
Некоторые посчитают более удобной альтернативой приём БАД с содержанием йода, однако конкретные рекомендации по выбору препарата и дозировке затруднительны. Ориентируйтесь на то, что доза йода в этот приём должна быть примерно 10-12 мкг на 1 кг массы тела (это в 3 раза больше обычной суточной дозы йода).
В день, предшествующий застолью, можно продолжать приём йодсодержащих продуктов — их действие придётся кстати на следующие после застолья сутки. В дальнейшем их приём профилактическим действием обладать уже не будет.
Совет номер 2: желчегонные
Утром того дня, в который предстоит застолье, примите на выбор:
- препарат Liv-52. Продаётся в любой аптеке в виде таблеток или сиропа. Принимайте одну таблетку или половину чайной ложки сиропа на каждые 17 кг массы тела;
- желчегонный сбор номер 2. Продаётся в аптеках. Нужно заваривать в стакане. Доза — столовая ложка сухой травы на 200 мл итогового настоя — способ приготовления описан на упаковке с травами;
- сироп шиповника 2 столовые ложки;
- кукурузные рыльца 2 стол. ложки рылец на 200 мл кипятка.
Как это работает
Описанные средства усиливают желчеотток. При усилении желчеоттока с утра перед застольем наблюдается достаточно чёткий эффект по улучшению переносимости алкоголя. Хороший желчеотток обеспечивает работу печени по обезвреживанию ядов, защищает поджелудочную железу. Также без нормального желчеоттока не будут перевариваться жиры.
Примечание
Если вы предполагаете многократную обильную закуску во время мероприятия, ещё раз принять желчегонное средство нужно за 2 часа перед употреблением алкоголя.
Совет номер 3: аспирин
За сутки перед употреблением алкоголя примите 0,3-0,5 г ацетилсалициловой кислоты (аспирина, упсарина или под любой другой маркой).
Как это работает
Ацетилсалициловая кислота (аспирин) является легкодоступным усилителем микросомальных ферментов. Если принять её за сутки до начала мероприятия, она ослабит предстоящее действие алкоголя.
Не принимайте аспирин одновременно с алкоголем.
Примечание
Если совместить приём аспирина с переходом на диету без мяса, то это дополнительно облегчит нагрузку на печень на следующий день и поможет избежать тяжёлого похмелья.
За полсуток перед застольем можно повторить приём аспирина (0,5 г). С этого времени всё, что вы едите, должно быть лёгкой пищей (следует воздержаться от мяса, колбасы, грибов, гороха, фасоли).
Совет номер 4: чистка кишечника
За полсуток перед употреблением алкоголя очистите кишечник. Лучше всего сработает клизма. Если для вас это хлопотно и неприятно, то можно заменить её приёмом нетоксичного слабительного. На выбор: препарат сенны или сорбит. Дозировка указана в инструкциях к препаратам.
Совет номер 5: витамин B6
За 12 и за 4 часа перед употреблением алкоголя примите витамин B6 (пиридоксин) в любой форме. Удобнее всего купить в аптеке витаминный препарат. Обратите внимание, следует принимать именно витаминные препараты с витаминами группы B, а не поливитамины. В российких аптеках продаются «Нейрогамма», «Пициан», «B-комплекс», «Нейромультивит» и прочие.
Принимать нужно до 200 мг активного вещества в сутки: 70 — 100 мг на первый приём и 70 — 100 мг во второй.
Примечание
Нужно помнить, что это доза пиридоксина в качестве препарата, а не витамина — нормальная суточная потребность не превышает 5 мг.
Как это работает
Приём витамина B6 повышает уровень ферментативной активности печени. В печени обезвреживается подавляющая часть алкоголя и примеси, которые содержатся во всех алкогольных напитках, кроме идеально чистой водки.
Совет номер 6: «Разгонная доза» перед застольем
В срок от 5 до 2,5 часов до начала возлияний можно принять самостоятельно сделанный простой коктейль — 150 мл классического тоника (Schweppes, Evervess) и 50-70 г водки или 20-25 г спирта. Следует иметь в виду, что эффект хинина, содержащегося в тониках, на ферментную систему, более быстрый, чем у аспирина, поэтому раньше указанного времени принимать его нет смысла.
Как это работает
Если за некоторое время перед застольем принять небольшую дозу алкоголя, то в организме активизируются ферменты, окисляющие алкоголь, а значит основная доза алкоголя будет встречена уже должным образом, что облегчит его усвоение. Хинин повышает уровень ферментативной активности печени.
Совет номер 7: ферменты
Для разгрузки желудочно-кишечного тракта примите пищеварительные ферменты. На выбор:
- Мезим-форте;
- Абомин;
- Вобэнзим;
- Креон;
- Юниэнзим.
Принимать следует не ранее, чем за час до того, как вы сядете за стол. Дозировка вдвое большая той, которая будет указана в инструкции к препарату для однократного приёма.
Обратите внимание! Мезим, а не фестал. Фестал содержит бычью желчь и поэтому приводит к снижению синтеза собственных желчных кислот.
Совет номер 8: янтарная кислота
Очень дешёвые таблетки, которые продаются в любой аптеке. Примите две таблетки янтарной кислоты за один час до застолья. Не превышайте дозу: можно испортить желудок. Также это средство противопоказано язвенникам.
Как это работает
Янтарная кислота важнейший участник цикла Кребса. Цикл Кребса — центральное звено метаболизма, основной способ получения энергии при окислении органических субстратов, место пересечения многих метаболических путей.
Добавление янтарной кислоты активирует обмен веществ. Образно, ситуация с приёмом янтарной кислоты похожа на подбрасывание сухих дров и раздувание костра, на котором смогут сгореть и сырые дрова, в нашем случае — недоокисленные продукты обмена.
То есть происходит интенсивная биохимическая детоксикация организма.
Совет номер 9: глутаргин
Глутаргин — соединение аргинина и глутаминовой кислоты — продаётся в аптеках в виде таблеток, стоит недорого. Примите 2,5 таблетки по 750 мг или 7 таблеток по 250 мг за 1-2 часа до застолья.
Также глутаргин продаётся в российских аптеках в виде таблеток пакетиков с порошком для растворения в воде под названием «Алкоклин». Его следует принимать по инструкции.
Как это работает
Глутаргин стимулирует переработку алкоголя в печени, ускоряет выведение продуктов переработки алкоголя, уменьшает подавление выработки основного фермента переработки алкоголя — алкогольдегидрогеназы. Кроме того глутаргин защищает печень и нервную систему.
Совет номер 10: закусывайте грамотно, чтобы избежать тяжёлого похмелья
Грамотно — не значит много.
Что делать после застолья
После возвращения с вечеринки примите один из вышеописанных пищеварительных ферментов; через час — опорожнение кишечника (слабительное или клизма при неообходимости). Отдых лёжа или сон. При наличии возможности — баня, сауна, либо циклическая физическая нагрузка в течение 40 минут.
Если вы чересчур захмелели, но вам необходимо на время вернуть себе трезвость мышления (чтобы принять ответственное решение или чтобы действовать безошибочно в критической ситуации) — воспользуйтесь действенными советами врача-токсиколога из нашей специальной статьи о том, как быстро протрезветь в домашних условиях.
При значительном ухудшении состояния, особенно в случае, если не получается спать, оцените ситуацию в соответствии с рекомендациями по вызову скорой помощи.
После пробуждения при плохом самочувствии действуйте по схеме лечения похмелья. Читайте специальную статью о том, как избавиться от основных симптомов похмелья, а в каких случаях следует немедленно вызвать врача. Также читайте список наиболее эффективных препаратов, которые можно купить от похмелья в аптеке.
Теория: матчасть для самых любопытных
Стратегия подготовки организма к предстоящей алкогольной нагрузке состоит из нескольких основных частей. Первая — облегчить печени задачу переработки алкоголя и продуктов его неполного окисления. Вторая — обеспечить своевременный вывод продуктов переработки этанола из организма. Третья — добиться возможно большей интенсивности окислительных процессов, а значит, и метаболизма в целом.
Поддержка печени включает следующие направления — минимизация поступления в печень кишечных ядов при сохранении способности к их эффективному обезвреживанию, снижение белково-синтетической нагрузки, профилактика застоя желчи, обеспечение адекватного уровня активности ферментов.
Кишечные яды образуются в кишечнике при неполном переваривании белков и по системе воротной вены поступают в печень. Уменьшить количество кишечных ядов можно сорбентами, высокими клизмами, своевременным опорожнением кишечника, уменьшением содержания гнилостных микроорганизмов в кишечнике, улучшением переваривания пищи. Наиболее доступным и эффективным способом в бытовых условиях является отказ от употребления трудноусвояемой белковой пищи (мясо, колбаса, грибы, горох, фасоль, перловка, домашние гусь и утка) в день приёма алкоголя и день накануне.
Уменьшение содержания гнилостных микроорганизмов достигается достаточно длительным приёмом кисломолочных продуктов, содержащих живые бактерии.
Средством, улучшающим переваривание пищи, является приём пищеварительных ферментов с одной стороны, и отказ от одновременного употребления продуктов, требующих сильно различающихся условий для переваривания, с другой. Например, такими плохо совместимыми продуктами следует считать мясную и крахмалистую пищу — мясо переваривается под действием фермента пепсина, активного в кислой среде, а крахмал обрабатывается амилазой, активной в щёлочной среде. Также переваривание мяса ухудшается в присутствии тугоплавких жиров, но не из-за различий в физико-химических условиях переваривания, а из-за общего повышения функциональной нагрузки на поджелудочную железу.
Переваривание жиров, в свою очередь, возможно лишь при условии их предварительного эмульгирования желчью, что требует нормального желчеоттока. Кроме того, нормальный желчеотток является условием самозащиты поджелудочной железы от действия собственных протеолитических ферментов, а также условием должного уровня антитоксической функции печени.
Ферменты печени, активность которых должна поддерживаться в день приёма алкоголя на высоком уровне, включают в первую очередь алкогольдегидрогеназу (превращает этанол в ацетальдегид) и альдегиддегидрогеназу (превращает ацетальдегид в уксус, углекислый газ и воду), а также микросомальные окислительные ферменты, участвующие в обезвреживании кишечных ядов, и некоторые цитоплазматические трансферазы, например, трансаминазы. Уровень ферментативной активности повышается при использовании соответствующих витаминов, а также при поступлении в организм особых веществ — индукторов микросомальных ферментов. В бытовых условиях доступны такие индукторы микросомальных ферментов, как сам этанол, кофеин, хинин, аспирин, половые гормоны, гормоны трийодтиронин и кортизол. Последние два гормона также оказывают повышающее воздействие на уровень метаболизма в целом. Хинин содержится в классических тониках (Schweppes, Evervess), уровень половых гормонов повышается при сексуальной стимуляции, выработка трийодтиронина увеличивается при употреблении продуктов, содержащих йод, кортизол выбрасывается в кровь при эмоциональном волнении.
Эффект усиления микросомальных ферментов от чашки кофе начинается через 20-40 минут и длится час-полтора.
Вывод продуктов переработки алкоголя происходит через почки, потовые железы, а также через лёгкие в виде перегара, поэтому усиление их вывода достигается при применении нетоксичных мочегонных (арбуз, кабачок, садовая земляника и клубника, толокнянка, одуванчик, зелёный чай, препарат верошпирон (спиронолактон)), температурном воздействии, физической нагрузке. Интенсивность окислительных процессов, помимо вышупомянутых факторов, увеличивается при сильных эмоциях, при повышении парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, под действием длительного яркого освещения, под влиянием озона и отрицательной ионизации воздуха.
http://pohmelje.ru/pered-zastoliem/ — link
Чтобы избавиться от похмелья, необходимо вывести токсичные продукты расщепления алкоголя из организма, любым способом: физическим (клизма, сорбенты), биохимическим (помогут янтарная кислота, мёд, кисломолочные продукты и многое другое).
Чтобы уменьшить отёки, нужно вернуть нормальное распределение жидкости в организме — это помогут сделать обильное питьё в сочетании с мочегонными. Нарушение кислотно-щелочного баланса лечится минеральной водой и приёмом кислот (янтарной, лимонной, молочной). С негативным воздействием на нервную систему справятся специальные препараты либо природные успокоительные средства.
Если некогда всё читать, а лечиться надо срочно, воспользуйтесь нашим сервисом по быстрому индивидуальному подбору средств для избавления от похмелья в домашних условиях. Бесплатно!
Читайте специальную статью о том, какие обычно бывают симптомы похмелья и как от них избавиться, а также о том, при появлении каких симптомов следует срочно вызывать врача. Также читайте список наиболее эффективных препаратов, которые можно купить от похмелья в аптеке.
Зная, как воздействует алкоголь, можно понять, как избавиться от похмелья, если вы перебрали или только собираетесь перебрать. Ниже приведены основные средства от похмелья, разбитые по тем аспектам действия алкоголя, которые они устраняют.
Отравление алкоголем и как от него избавиться
Отравление — основная, хотя и не единственная причина дурного самочувствия: на избавление от похмелья можно не надеяться, пока остатки неусвоенного алкоголя, токсичные продукты его расщепления, попутные вещества, содержавшиеся в напитке и прочие яды не выведены из организма.
Как вывести алкоголь и вредные продукты его распада
клизма
промывание желудка
сорбенты
Избавляться от них можно по-разному. Можно вывести яды простым «физическим» способом: самым эффективным и быстрым средством является клизма или приём нетоксичного слабительного: именно в кишечнике, полный он или пустой, накапливаются яды. Если пища в последний раз принималась недавно (менее четырёх часов назад), то можно также промыть желудок.
Также с этим справляются сорбенты: активированный уголь или другие современные сорбенты, о которых также имеются статьи на нашем сайте (Энтеросгель, Смекта, сорбенты на основе лигнина и т.д.). Такой способ избавления от вредных веществ называется физической детоксикацией.
Как провести биохимическую детоксикацию
янтарная кислота
настойка элеутерококка
лимонная кислота
мёд
молочнокислые напитки
квас
антипохмельные средства
глутаргин
С ядами наш организм умеет справляться самостоятельно, но можно подстегнуть обменные процессы (если быть точным, цикл Кребса), чтобы облегение наступило быстрее. Иначе говоря, можно произвести биохимическую детоксикацию и тем самым избавиться от похмелья. Лучше всего ускоряет процесс переработки ядов, а также защищает клетки янтарная кислота, стимулируют детоксикацию настойка элеутерококка, лимонная кислота, мёд. Молочная кислота, оказывающая такое же воздействие содержится в молочнокислых напитках (больше всего в кумысе) и непастеризованном квасе. Также на ликвидацию токсинов работают многие комплексные антипохмельные средства, которые чаще всего являются комбинацией описанных выше веществ («Лимонтар», «ДринкOFF»), однако могут содержать препараты из арсенала профессиональных токсикологов («Зорекс»).
Если возлияния не сопровождались обильной закуской, то на ранних этапах похмелья хорошо поможет детоксикации глутаргин.
Как замедлить распространение вредных веществ по организму
настой рябины
тоник
От состояния клеточной мембраны зависит проницаемость биологических барьеров, в том числе кишечного. Транспорт веществ через мембрану может быть активным и пассивным. Стабилизация мембраны приводит к уменьшению пассивного транспорта — значит, меньше проникновение веществ в мозг из крови, в кровь из кишечника, и в межклеточные пространства из сосудов. Соответственно снижается отёк тканей («опухание» от сильного похмелья, которое также вызывает головную боль) и интоксикация.
Мембраностабилизирующим действием обладают настой рябины, хинин (содержится в классических тониках, например «Швепс») и дубильные вещества, входящие в состав коньяка. Поэтому же коньяк менее опасен для аллергиков в плане обострения болезни, чем, например, пиво.
Как ещё можно облегчить похмелье
«Антипохмелин»
«Коррда»
баня, контрастный душ, ванна
Другой остроумный ход — это не снижать количество яда, а замедлить его выработку, так что печень успеет разложить ацетальдегид до уксусной кислоты. Это умеет препарат «Антипохмелин», известный на Западе как RU-21, а также антипохмельное средство «Коррда».
Антитоксический и общеукрепляющий эффект оказывают баня, контрастный душ или ванна.
Как вернуть баланс жидкости
баня, контрастный душ
рассол
минеральная вода
овсяной отвар
аспирин
Вернуть нормальное распределение жидкости в организме, нарушенное алкоголем, можно, если перевести в кровь жидкость из межклеточных пространств (заодно снять отёки и вызванную ими головную боль). Этого можно добиться, например, сходив в баню (сауну) или приняв контрастный душ.
Другой способ: одновременно принимать жидкость и мочегонное: например, натуральный кофе или безалкогольное пиво. Также мочегонный эффект окажут овсяной отвар, арбуз, кабачок, садовая земляника и клубника, толокнянка, одуванчик, зелёный чай, препарат верошпирон (спиронолактон). Не рекомендуется для этих целей с похмелья принимать фуросемид. Можно просто выпить воды: но не заранее, а уже с похмелья. Это вообще хороший способ избавляться от похмелья. Есть, правда тонкость: если просто надуться водой, то тогда в плазме крови понизится осмотическое давление (то есть концентрация растворённых в крови веществ и солей), и вам захочется в туалет. Значит, мгновенно пополнить нехватку воды не получится, и процесс будет тянуться довольно долго. Грамотно же будет прежде, чем пить воду, пополнить запасы солей-электролитов: например, выпить один стакан капустного или огуречного рассола.
Также быстрее обычной воды восстанавливают объём крови минеральная вода и овсяной отвар.
Также снятию отёков помогает приём аспирина. Алкоголь вызывает образование капиллярных эритроцитарных микросгустков: комочков из эритроцитов. Они распадаются под влиянием ацетилсалицилата (аспирина). Эти комочки способствуют образованию отёков. Аспирин также оказывает общее обезболивающее действие.
Как и зачем восстанавливать кислотно-щелочной баланс
минеральная вода
сода
янтарная кислота
лимонная кислота
кисломолочные продукты
Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме врачи называют словом ацидоз. С этим последствием пьянки справится щелочная (гидрокарбонатная) минеральная вода или небольшое количество соды. Обратите внимание, что от соды может быть больше проблем, чем пользы. Минеральная вода же действует не только за счёт гидрокарбонатов и более сбалансирована по действию на кислотно-щелочное равновесие.
Важное уточнение: ацидоз лучше снимать не химически, а метаболически: подстегнуть метаболизм (цикл Кребса) и дождаться, когда его работа сместит баланс из кислой стороны в щелочную. Для этого, как ни странно, нужно принять кислых продуктов (по принципу Ле-Шателье это ускорит реакцию). Лучшим выбором тут будет янтарная кислота (в таблетках), лимонная кислота и молочная (в кисломолочных продуктах). Всё это также следует принимать с осторожностью: внимательно ознакомьтесь с рекомендациями в соответствующих статьях.
Как поднять настроение и работоспособность
глицин
пикамилон
пантогам
мексидол
безалкогольное пиво
ново-пассит
негрустин
персен
панангин (аспаркам)
магнесол
магнезия
Отчасти сгладить негативное воздействие алкоголя на нервную систему поможет вещество глицин, ноотропные таблетки Пикамилон, Пантогам и Мексидол. Из натуральных успокаивающих можно отметить молоко, настойку хмеля и пиво (лучше безалкогольное и ни в коем случае не креплёное). В изобилии антидепрессанты содержатся и в какао. Также читайте отдельную статью о том, как бороться с похмельной депрессией.
Восстановить работоспособность после похмелья, в завершение всех мероприятий поможет кофеин (содержится в кофе и чае), а также другие тонизаторы и стимуляторы (таурин, гуарана, женьшень), встречающиеся в энергетических напитках и антипохмельных средствах.
Успокаивающим, снимающим тревогу действием обладает настой зверобоя. Если заваривать и настаивать траву самостоятельно лень, то можно принять более дорогие средства, созданные на основе зверобоя и других растений: Ново-пассит, Негрустин или Персен.
Восполнить нехватку магния, которая негативно влияет на состояние нервной системы и на сердце, помогут препараты Панангин (он же Аспаркам), Магнесол и Магнезия.
Лечение похмелья лучше вести по всем описанным фронтам. Обратите внимание, что эффективный набор средств будет зависеть от вашего текущего состояния, от количества выпитого, от того насколько давно в последний раз был выпит алкоголь и принималась пища.
http://pohmelje.ru/sredstva-ot-pohmeliya/ — link
Норма употребления алкоголя. Как найти свою меру
Вы можете рассчитать для себя дозу алкоголя, которая позволяет вовсе избежать похмелья, по следующей формуле:
1,5 мл чистого алкоголя на килограмм массы тела.
В пересчёте на водку это составляет 3,75 мл на килограмм массы тела. Например, если человек весит 70 кг, то за столом ему лучше ограничиться 262 мл водки при однократном приёме, а при приёме в течение 4–5 часов дозу можно увеличить до 327 мл.
Умеренная выпивка — самый верный способ избежать тяжёлого похмелья. Группа международных исследователей под руководством Йориса Верстера провела опрос среди 789 канадских студентов и 826 голландских студентов на тему: бывает ли у вас похмелье, как много и как долго вы выпиваете, закусываете ли вы алкоголь или запиваете его водой? Из способов, опробованных в этом исследовании, единственным работающим способом избежать похмелья оказалась умеренная выпивка.
С увеличением дозы потребляемого алкоголя возрастает и тяжесть утренних последствий. У большинства отвечавших, что не испытывают похмелья после пьянки, количество алкоголя в крови всего в два раза превышало количество, при котором разрешено управлять автомобилем. Еда и вода, употребляемая совместно с алкоголем, практически не влияет на тяжесть похмелья.
Безвредная норма алкоголя
Кроме того, можно вычислить для себя безвредную дозу алкоголя. Она будет меньше беспохмельной, потому что порог токсичности для печени составляет 90 г чистого алкоголя в сутки (285 мл водки, то чуть больше стакана) для среднестатистического человека весом в 70 кг. При употреблении большего количества алкоголя начинается повреждение печени. Самый чувствительный к алкоголю орган — это мозг, для него порог токсичности чистого алкоголя составляет всего 19 г в сутки (60 мл водки). При регулярном употреблении алкоголя разрушение мозга носит необратимый характер, так как восстановление нейронной сети не успевает завершиться до новой потери клеток мозга.
Другие органы, повреждаемые воздействием алкоголя (печень, почки, поджелудочная железа, лёгкие и глаза), восстанавливаются гораздо эффективнее, чем мозг, только для этого надо пить в меру и давать этим органам время на восстановление. Дело в том, что есть предел способности здорового человека переработать алкоголь. Для среднестатистического человека весом 70 кг этот предел составляет 170 г в сутки (538 мл водки). После такой дозы необходимо не менее 8 дней отдыхать от алкоголя, давая организму время на восстановление. Тогда пострадавшие от негативного воздействия органы смогут вернуть полноценную работоспособность и не продолжат разрушаться во время следующего употребления алкоголя.
Мера употребления алкоголя, способная уберечь от алкоголизма
В наркологии существует понятие «критической дозы» — того минимального количества спиртного, после которого человек перестаёт себя контролировать и напивается допьяна. Знать свою норму важно, чтобы не скатиться на 2–3 стадию алкоголизма и жить полноценной жизнью, не проводя целые дни в тяжёлом похмелье. Существуют разные классификации алкоголизма, и человек, подозревающий у себя наличие зависимости, может найти своё место в каждой из них — и, как минимум, закрепиться на нынешней позиции, не давая алкоголизму прогрессировать. Ведь уже существующая зависимость усугубляется постепенно, так что человек даже не замечает, как скатывается всё дальше, а потом просто не может остановиться. Ориентируясь на данные классификаций, с помощью собственной силы воли можно постараться придерживаться употребления оптимальной меры алкоголя, не выходя за рамки, которые в здравом уме видятся вам недопустимыми для себя, но которые исчезают под воздействием алкоголя.
Существует несколько рабочих классификаций разновидностей и стадий алкоголизма:
- По Международной классификации болезней в X пересмотре, алкоголизм официально называется синдромом зависимости от алкоголя.
- Традиционная российская трехстадийная классификация алкогольной зависимости: психическая зависимость, физическая зависимость, алкогольная деградация (психическая, физическая и социальная). Имеет больше прикладной диагностический подход.
- Классификация канадского нарколога Еллинека.
- Предалкогольная фаза — стадия нарастающего облегчённого употребления алкоголя, часто мотивируемого социально.
- Продромальная фаза. Стадия возрастания толерантности, состояние оглушения с палимпсестами, тайное потребление алкоголя, постоянные мысли об алкоголе, жадность питья первой дозы, чувство вины, избегание намёков об алкоголе.
- Критическая фаза. Стадия обсессивного (навязчивого) потребления алкоголя. Потеря контроля. Противодействие упрёкам, заносчивое агрессивное поведение, подавленность, вариации от полного воздержания до постоянного потребления алкоголя, утрата друзей. Перемена мест работы. Поведение, определяющееся добычей алкоголя. Потеря интересов. Алкогольная ревность. Регулярное употребление алкоголя по утрам.
- Хроническая фаза. Стадия сенсибилизации. Длительное, в течение всего дня потребление алкоголя, этический распад, нарушение памяти, преходящие алкогольные психозы, выпивки с людьми более низкого социального статуса, употребление суррогатов (лосьоны, противоревматические средства, технический спирт). Падение толерантности к алкоголю. Состояние страха, тремор, алкоголизация как одержимость.
- Клиническая классификация Еллинека (по клиническим проявлениям зависимости).
- Альфа-зависимость. Психологическая зависимость, при которой алкоголь используется как средство снятия физического или душевного напряжения.
- Бета-зависимость. У больных появляются расстройства внутренних органов и сосудистые нарушения, снижается иммунитет. Больные пьют, когда есть повод или когда не могут устоять перед соблазном. Зависимость формируется медленнее, чем у предыдущего типа.
- Гамма-зависимость. Злокачественный тип алкоголизма, при котором сочетается психическая и физическая зависимость, Повышается толерантность, появляется абстинентный синдром. Признаки предыдущих форм не обязательны. Больные способны долго воздерживаться от выпивки, но начав пить, теряют контроль.
- Дельта-зависимость. Больные имеют сильную физическую и психическую зависимость, поддерживают постоянную концентрацию алкоголя в крови в течение дня. Контроль над дозой сохраняется, но нет возможности воздержания от выпивки. Толерантность повышена, абстинентный синдром развивается даже при кратковременной отмене. Это так называемый «пивной» алкоголизм. Или классический пример французского «винного» алкоголизма.
- Эпсилон-зависимость. Запойное пьянство с периодами воздержания до нескольких месяцев.
- Клиническая классификация по количеству потребляемого алкоголя.
- Абстинент. Не более 100 г вина 2–3 раза в год.
- Случайное употребление алкоголя. До 2 раз в месяц не более 50–150 г водки или 1–3 бутылок пива.
- Умеренное употребление алкоголя. 1–4 раза в месяц 100–300 г водки.
- Систематическое пьянство. 1–2 раза в неделю 200–400 г водки.
- Привычное пьянство. Более 2 раз в неделю 300–500 г водки.
Сколько можно пить. Как найти свою меру употребления алкоголя
Итак, рассмотрев классификации злоупотребления алкогольными напитками, можно подходить к определению своей нормы употребления алкоголя. В подавляющем большинстве случаев этим вопросом озадачены люди, у которых уже есть какие-то проблемы с алкоголем (утрата контроля, изменённые формы алкогольного опьянения: агрессивное или возбудимое поведение), проходившие лечение от алкогольной зависимости, и желающие продолжать приём алкоголя. То есть, возвращаясь к классификации, это всё люди умеренно пьющие и балансирующие на грани 1–2 стадий алкогольной зависимости.
Таким людям можно время от времени принимать умеренные количества алкоголя, которые указаны выше в клинической классификации алкоголизма по количеству употребляемого алкоголя: 100–300 г водки 1–4 раза в месяц. Такие дозы и режим употребления алкоголя нанесёт минимальный вред организму и убережёт вас от постепенного скатывания в алкоголизм. Ведь алкогольная зависимость — это непрерывно протекающий стадийный процесс, и переход к следующей стадии происходит совершенно незаметно для человека. Обратите внимание на приведённую выше классификацию по количеству выпиваемого алкоголя: подпункты Г и Д — это уже алкогольная зависимость; такая периодичность употребления спиртного приведёт к необратимым последствиям. Не превышайте свою дозу и не наращивайте количество употребляемого алкоголя раз за разом. Для веселья в компании друзей достаточно и небольшого количества алкоголя, а желание похвалиться количеством выпитого не стоит испорченного на всю жизнь здоровья.
Употребляя умеренное количество алкоголя, необходимо при этом соблюдать следующие принципы:
- Не смешивать алкогольные напитки из разного сырья, это значительно утяжелит похмелье и усугубит вредное влияние на организм. Не смешивать крепкие спиртные напитки с газированными.
- Не пить после сильных стрессов более 70 г водки.
- Не пить после бессонной ночи. Это усугубит опьянение.
- Практически отказаться от сигарет во время застолья — в большом количестве они усиливают опьянение.
- Помнить о «разгонной дозе» — за 3–5 часов до застолья выпить 50 г водки.
- Приём янтарной кислоты для скорейшего распада алкоголя — по одной таблетке в час, не более пяти раз.
- Во время застолья чаще употребляйте цитрусовые или лимонный сок. Лимонная кислота принимает важное участие в метаболизме алкоголя.
- Не злоупотребляйте во время застолья жирными и мясными блюдами. Это может сыграть злую шутку, задержав алкоголь в желудке. Закуска должна быть умеренной.
- Ваше собственное «чувство меры» может вас обмануть. Эффект опьянения проявляется не сразу, где-то через час после приёма крепкого спиртного. К тому же оно может меняться в зависимости от вышеперечисленных факторов. Старайтесь не частить с тостами, выпивать раз в 20–30 минут.
- Приём многих лекарств не сочетается с употреблением алкоголя. Например нестероидные противовоспалительные препараты (парацетамол и т. д.) обезвреживаются в печени, оттягивают на себя часть ферментов. И вместо того, чтобы заниматься переработкой алкоголя, организм тратит силы на переработку лекарств — в разультате, алкоголь задерживается в организме, усиливая опьянение, последующее похмелье и негативное влияние на организм.
Кому нельзя пить алкоголь
Есть группы людей, которым категорически противопоказан алкоголь вообще. Для них даже понятие «меры» не применимо. К таким людям относятся:
- Лица со сформированной алкогольной зависимостью 2–3 стадий, перенёсшие травмы головы, контузии, эпилептические припадки. То есть, люди той категории, которые, выпив, «теряют крышу».
- Пациенты с изменёнными формами алкогольного опьянения. Возбудимые, агрессивные, истеричные, конфликтные. После выпивки такой пациент становится совсем другим человеком, который ситуацию не контролирует.
http://pohmelje.ru/norma-alkogolya/ — link
Подводим итоги
Определение своей нормы употребления алкоголя зависит от многих факторов, в том числе — от личности человека, его склонностей к злоупотреблению и его физических параметров, но не только.
Оптимальная мера употребления алкоголя зависит также от цели, которую вы хотите достичь при помощи соблюдения этой меры.
Желаете ли вы предотвратить развитие алкогольной зависимости, или хотите избежать завтрашнего тяжёлого состояния после выпивки, или всерьёз заботитесь о своём здоровье — для любой из этих ситуаций вы теперь можете вычислить подходящую именно вам норму употребления алкоголя.
Придерживаться точно известной дозы за столом значительно легче, чем пытаться пить «на глазок», и действительно помогает немного расслабиться, не теряя при этом здоровье.