Неизвестные факты об окончании Сталинградской битвы

0
3063

Сайт телеканала «Звезда» публикует цикл статей о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов писателя Леонида Масловского, основанных на его книге «Русская правда», изданной в 2011 году.

В своих авторских материалах Масловский, по его словам, разоблачает «выдуманные недоброжелателями России мифы о событиях Великой Отечественной войны и показывает величие нашей Победы». Автор отмечает, что в своих статьях собирается «показать неблаговидную роль Запада в подготовке Германии к войне с СССР». 

Надо отметить, что с самого начала войны правительство и военачальники СССР под руководством И. В. Сталина стремились сберечь как можно больше жизней наших бойцов. Не всегда это удавалось, но забота о сохранении жизней наших солдат и офицеров прослеживается на протяжении всей войны. Например, уже в 1941 году Сталин издал приказ № 281 «О порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков за хорошую боевую работу». 

Этот приказ приравнивал спасение раненых к боевому подвигу. За вынос с поля боя 15 раненых с оружием санитар и носильщик награждались медалью «За боевые заслуги» или «За отвагу»; за вынос 25 раненых – орденом Красной Звезды, 40 – орденом Красного Знамени, 80– орденом Ленина. За вынос 100 раненых санитару и носильщику присваивали звание Героя Советского Союза. Факты, указывающие на стремление сохранить жизнь каждого бойца, опровергают ложь о том, что советское руководство не считалось с гибелью людей на фронтах и завалило трупами немцев. 

Кстати, согласно постановлению СНК от 6 мая 1942 года, местные власти должны были оформлять пенсии инвалидам в течение двух дней после выписки из лечебного учреждения. Вот это и есть забота о человеке, а не пустая болтовня о демократии. 

«Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 3 октября 1941 года, принятым по инициативе Сталина, были созданы областные, краевые и республиканские комитеты помощи по обслуживанию больных и раненых бойцов и командиров Красной Армии. Это способствовало улучшению их обслуживания. В результате за годы войны госпитали СССР возвратили в строй более семи миллионов воинов, что составляло 71% раненых и 91% больных солдат и офицеров», – пишет Ю. В. Емельянов.

Указанные цифры наводят и на другие размышления. Они говорят о том, что за годы войны было ранено 9,86 миллиона наших солдат и офицеров. Статистика показывает, что на одного убитого бойца обычно приходилось до трех раненых, то есть раненых обычно было в три раза больше, чем убитых. Разделив 9,86 на три, получим количество убитых в бою за время Великой Отечественной войны советских военнослужащих, и оно равно 3,287  миллиона человек. И это все убитые в бою во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов солдаты и офицеры Красной армии. Других убитых в бою нет. 

 Такой расчет, конечно, имеет погрешность, но при большом количестве раненых эта погрешность не столь уж и значительная. К тому же расчет базируется на точных данных советских лечебных учреждений. Полученные количество убитых и количество раненых  указывают на нелепость утверждения либеральных исследователей о десятках миллионов погибших во время войны советских военнослужащих. В данном случае объясняется и происхождение сведений, чего нельзя сказать о немецких источниках и сведениях о потерях, приводимых нашими либералами типа Солженицына. 

Если бы немцы не убивали и кормили наших военнопленных, как мы не убивали и кормили немецких военнопленных, то во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов погибло бы примерно 3 миллиона 287 тысяч солдат и офицеров Красной армии. То есть безвозвратные потери военнослужащих Германии и ее союзников на Восточном фронте в период с 1941 по 1945 годы более чем в два раза превысили бы потери Красной армии. 

Таким образом, мы можем сказать, и это соответствует действительности, что в боях наши деды и прадеды убили в два с лишним раза больше солдат и офицеров противника по сравнению с убитыми в боях солдатами и офицерами Советской армии. Это говорит о двойном превосходстве в военном искусстве и в вооружении Советской армии над армией немецкой и о том, что наше правительство и наши военачальники берегли людей. 

Остальные наши потери военнослужащих связаны с тем, что немцы, ведя войну на истребление советских людей, убивали, истязали, морили голодом, расстреливали наших военнопленных. Очевидно, что большую часть указанных нашими учеными и историками безвозвратных потерь Красной армии можно объяснить только завышенным количеством взятых в плен советских военнослужащих и, как следствие, завышенным количеством убитых в плену. Точное количество советских военнопленных нашими историками и исследователями по настоящее время не установлено, так как они все еще пользуются данными манштейнов и геббельсов. 

К вопросу о сбережении людей еще надо добавить, что за вынос каждого раненого предусматривалось денежное вознаграждение дополнительно к начисляемой ежемесячно всем военнослужащим СССР, включая рядовых,  денежной сумме, которая зависела от занимаемой должности и воинского звания. Дополнительное денежное вознаграждение начислялось и за сбитые самолеты, уничтоженные танки и другие дорогостоящие виды военной техники противника. Но, конечно, наши солдаты сражались не за деньги. Да и нет таких денег, за которые человек готов отдать свою жизнь. Сражались они за Родину, потому что в то время слово «Родина» в сердце каждого солдата было написано с большой буквы. 

 Двадцать шестого января в районе поселка Красный Октябрь и на скатах Мамаева кургана соединились войска Донского фронта с войсками 62-й армии Чуйкова, с августа месяца сражавшимися в городе. Окруженная группировка немецких войск была разделена на две части. Тридцать первого января войска южной части сложили оружие и сдались в плен. Был взят в плен и фельдмаршал Паулюс со своим штабом. Второго февраля сложила оружие и северная группа немецких войск. Закончилась Сталинградская битва, длившаяся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года.

 Немалый вклад в разгром врага внесла наша авиация. Авиация дальнего действия Ставки под командованием А. Е. Голованова только в январе 1943 года произвела 1 595 самолетовылетов по ликвидации группировки противника, окруженной в районе Сталинграда. И не только с земли, но и с высоты полета видел Голованов разбитые немецкие дивизии и написал об увиденном следующее: «Много мне за свою жизнь пришлось видеть, участвуя в боях как до, так и после Сталинградской битвы. Но то, чему я был свидетелем под Сталинградом, больше мне видеть нигде не довелось. 

Представьте себе степные просторы, особенно вдоль дорог, усеянные десятками тысяч убитых и просто замерзших солдат противника в одежде, не соответствующей русской зиме, застывших в различных позах; огромное количество различной техники, исковерканной, сожженной и совершенно целой. Стаи волков и других хищников рыскали среди убитых и замерзших солдат. Картины, на которых показано бегство французов из Москвы в 1812 году, – это лишь слабая тень того, что нашел для себя враг на сталинградских полях. Вряд ли найдется сейчас художник, который смог бы воспроизвести такое. 

Поистине изречение Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!» – еще раз полностью подтвердилось под Сталинградом. Кто видел все это с воздуха, не забудет эту картину никогда». 

Рокоссовский пишет, что в котле войсками Донского фронта было взято в плен свыше 91 тысячи солдат и офицеров, в том числе 24 генерала, и захвачено 5 762 орудия, свыше трех тысяч минометов, свыше 12 тысяч пулеметов, 156 987 винтовок, свыше 10 тысяч автоматов, 744 самолета, 1 666 танков, 261 бронемашина, 80 438 автомашин, свыше 10 тысяч мотоциклов, 240 тракторов, 571 тягач, три бронепоезда, 58 паровозов, 1 403 вагона, 696 радиостанций, 933 телефонных аппарата, 337 разных складов, 13 787 повозок и масса другого военного имущества. 

По случаю разгрома врага в Сталинграде был организован митинг, но Рокоссовский с Вороновым на нем не присутствовали, потому что по  распоряжению Ставки  4 февраля днем вылетели самолетом в Москву и в тот же день явились в Кремль и были приняты Сталиным. О приеме их Сталиным Рокоссовский пишет: «Завидя нас, он быстрыми шагами приблизился и, не дав нам по-уставному доложить о прибытии, стал пожимать нам руки, поздравляя с успешным окончанием операции по ликвидации вражеской группировки. Чувствовалось, что он доволен ходом событий. Беседовали мы долго. Сталин высказал некоторые соображения о будущем развитии боевых действий. Напутствуемые пожеланиями новых успехов, мы оставили его кабинет». 

Донской фронт переименовывался в Центральный, 21-я, 65-я и 16-я воздушные армии перебрасывались в район Ельца. Потери вражеских войск за время боев с 19 ноября 1942 по 2 февраля 1943 года, то есть со времени наступления советских войск до ликвидации окруженной группировки, составили свыше 800 тысяч солдат и офицеров, а также до двух тысяч танков и штурмовых орудий, свыше десяти тысяч орудий и минометов, около трех тысяч боевых и транспортных самолетов. 

Всего за время Сталинградской битвы, длившейся 200 дней и ночей, Германия и ее союзники потеряли одну четвертую часть сил, действовавших в то время на советско-германском фронте. «Общие потери вражеских войск в районе Дона, Волги, Сталинграда составили 1,5 миллиона человек, до 3 500 танков и штурмовых орудий, 12 тысяч орудий и минометов, до трех тысяч самолетов и большое количество другой техники. Такие потери сил и средств катастрофически отразились на общей стратегической обстановке и до основания потрясли всю военную машину гитлеровской Германии», – написал Г. К. Жуков. 

В настоящее время многие, особенно либеральные, исследователи с упорством выискивают ошибки наших военачальников в битве под Сталинградом. Делают они это не с целью установления истины (да и  такая истина ошибок без связи с грамотными решениями нужна только  американцам и другим русофобствующим государствам), а с целью любым способом представить советских руководителей и военачальников ограниченными людьми, якобы из-за неумелых действий которых напрасно лилась солдатская кровь. 

В этом стремлении выставить в дурном свете наших руководителей и военачальников они не гнушаются никакими средствами, включая прямую фальсификацию событий и подтасовку фактов. Своими наветами они добиваются нескольких целей: вызывают ненависть читателя к руководителям того времени в связи с жалостью к  якобы бессмысленно погибшим, умаляют значение Сталинградской битвы и принижают былое величие русского народа. 

А допускали ли наши военачальники ошибки при руководстве войсками во время битвы под Сталинградом? Конечно, допускали, как всегда было и будет у действующих руководителей. Но эти ошибки были незначительными и не могли привести к поражению наших войск. И выискивая, а чаще придумывая эти ошибки, либеральные исследователи ни слова не говорят об ошибках гитлеровцев, которые привели их к полному разгрому под Сталинградом. 

Это стремление нас унизить и превознести противника говорит о том, что такие исследователи сами являются гитлеровцами, как все гитлеровцы, очень сожалеют, что советские солдаты и офицеры выиграли Сталинградскую битву, и, не имея возможности ничего изменить, стремятся унизить победителей, отнять у нынешнего поколения гордость победой в Сталинградской битве. 

В действительности Сталинградская битва была выиграна советскими войсками благодаря грамотным военным действиям командиров и бойцов и нашему превосходству над врагом в вооружении. «Ставка и Генштаб умело и целеустремленно провели все сражение. Тщательно разработанный план битвы отличают оригинальность замысла и глубина оперативно-стратегического содержания. 

 В нем просматривался почерк зрелой и талантливой полководческой школы. Ставка и Генштаб проделали огромную работу по подготовке и осуществлению операции: доведение задач до исполнителей и конкретизация их с командующими фронтами и армиями, решение вопросов взаимодействия на всех уровнях командования, материально-техническое обеспечение войск. В общем, они сделали максимум возможного, чтобы успешно выиграть сражение. 

Великолепно справились в Сталинградской битве со своими сложными задачами и командующие войсками фронтов – Н. Ф. Ватутин, А. И. Еременко и К. К. Рокоссовский, их военные советы и штабы, проявив при этом возросшее искусство в управлении войсками», – написал А. М. Василевский. 

Под Сталинградом наши войска одолели чудовищную силу вооруженных танками, пушками, самолетами гитлеровцев, и никто, кроме русских со Сталиным во главе, не смог бы одолеть эту силу. В 1943 году после битвы под Сталинградом оккупированный Германией мир благодарил русских за подаренную надежду на спасение, а остальной мир – за избавление от страха быть порабощенными гитлеровцами. 

А. М. Василевский пишет о том, что во время войны президент США Франклин Рузвельт направил Сталинграду грамоту следующего содержания: «От имени народа Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии». Грамота и сегодня хранится в музее города-героя Сталинграда (Волгограда). 

«Двадцать восьмого ноября 1943 года перед открытием пленарного заседания Тегеранской конференции глав трех союзных держав У. Черчилль преподнес советской делегации от имени короля Георга VI символический дар английского народа героям Сталинграда – огромный меч с двуручным эфесом и инкрустированными ножнами, выкованный потомственными оружейниками Великобритании. 

На лезвии меча выгравирована надпись: «Подарок короля Георга VI людям со стальными сердцами – гражданам Сталинграда в знак уважения к ним английского народа». 

Приняв подарок из рук Черчилля, Сталин вынул клинок, поцеловал его, поблагодарил за подарок. Затем Сталин показал меч Рузвельту, уложив подарок в футляр, передал его Ворошилову».  Во время войны западные обозреватели писали о том, что одна Сталинградская битва была фактически равна одной крупной войне. 

Прошло совсем немного времени, и американцы с англичанами забыли о своих словах благодарности. А. М. Василевский имел все основания написать: «Книжные магазины буржуазного Запада продолжают наводняться самыми разномастными «исследованиями», в которых предвзято, тенденциозно освещаются события, происходившие и на Волге, и на других участках советско-германского фронта». 

Некоторые из авторов таких «исследований», как, например, американский генерал Уокер, договариваются до того, что Сталинградской битвы вообще не было. Сей генерал заявил, что битва на Волге – это всего-навсего пропагандистская выдумка коммунистов. Думается, что такое заявление может сделать лишь человек, страдающий психической неуравновешенностью… 

Буржуазные фальсификаторы, потеряв всякое чувство меры, ставят Сталинградскую битву в один ряд с высадкой американских войск на остров Гуадалканал. Но известно, что численность японского гарнизона, оборонявшего этот остров, не превышала двух тысяч человек». С 1985 года, а особенно с 1991 года, книжные прилавки не только западных, но и российских магазинов начали наводняться трудами фальсификаторов. И в настоящее время в российских книжных магазинах имеется значительное количество книг авторов, умышленно искажающих события Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, в том числе и события Сталинградской битвы. 

Но есть все основания верить, что наша слава восторжествует, городу вернут овеянное славой имя, и потомки воинов Сталинграда и через века будут сознавать себя потомками героев, которые сражались под Сталинградом и одолели, разбили в пух и прах чудовищного врага. 

Мнения, выраженные в публикациях Леонида Масловского, являются мнениями автора и могут не совпадать с мнениями редакции сайта телеканала «Звезда». 

Автор: Леонид Масловский

Фото: Минобороны России

Источник

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here