Вот запахло кинзой, чабером и чесноком. Думаю, что это благоухает лобио. Хотите классический рецепт лобио из фасоли?
Ингредиенты
-
- 500 г красной фасоли.
- 150-200 г лука.
- 80-100 мл растительного масла.
- 3-4 зубка чеснока.
- 2-3 веточки чабера.
- Пучок кинзы (примерно 100-120 г).
- Маленький пучок зелени сельдерея.
- 3-4 веточки фиолетового базилика (рехана).
- Красный острый стручковый перец.
- 0.5 чайн. л. молотого кориандра.
- 0.5 чайн. л. уцхо-сунели.
- 0.5 чайн. л. имеретинского шафрана.
- Соль.
Как приготовить лобио из красной фасоли по грузински
- Красную фасоль перебрать, удалить испорченные семена, залить холодной водой на 10-12 часов. Воду периодически менять.
- По прошествии нужного времени слить жидкость, залить свежей холодной водой (примерно 1.5 литра), довести до кипения, варить на сильном огне минут 10, слить. Считается, что таким образом фасоль лишается своей «музыкальности» — не пучит после употребления.
- Залить свежей водицей (приблизительно 2-2.5 л), варить на небольшом огне (чуть меньше среднего) до готовности, в конце варки посолить. В процессе варки следить, чтобы фасоль не пригорела. Надо при необходимости доливать жидкость.
- Пока бобовые варятся займемся луком. Его следует почистить, мелко нарезать и поджарить на разогретом растительном масле. Именно поджарить до золотистого цвета, а не потушить. Для классического варианта жидкости должно остаться совсем немного — она должна только слегка покрывать зерна.
- Выложить красную фасоль к обжаренному луку, готовить вместе на небольшом огне 10 минут.
- Заправить истолченным очищенным чесноком, растертым красным острым перцем, специями, нарезанной свежей зеленью. Дать покипеть еще минутку, выключить.
- Если лобио по грузински предполагается кушать горячим, то перед подачей дать кушанью настояться 15-20 минут.
Мои замечания
- Часть фасоли можно размять, чтобы блюдо получилось более густым, а можно дать просто развариться, как следует, для пущей густоты кушанья.
- Консистенция готового блюда в классическом рецепте — густоватая, как у второго блюда. При желании ее можно сделать более жидкой, добавив отвар, в котором варились зерна. Получится суп — лобиос шешамади.
- Если готовое кушанье сделать без жареного лука и практически без жидкости, то получим вариант, называемый «киркажи». А если все размыть в пюре и заправить, то получим пхал-лобио.
- Набор зелени очень желателен именно такой, как я указала в рецепте. Садовый чабер в крайнем случае можно заменить тимьяном (даже сухим). Свежий фиолетовый базилик и чабер растут у меня круглый год на подоконнике в кухне, кинзу я кладу свою (с огорода) замороженную.
- Часто в лобио кладут помидоры без кожицы (до закладки специй и зелени с помидора снимают шкурку, измельчают, кладут в посуду и готовят около 5 минут вместе с фасолью). Вместо помидора иногда кладут столовую ложку хорошей томатной пасты.
- Некоторые кладут в лобио толченые грецкие орехи, подкисляют его винным уксусом или соком красного ткемали — квацарахи.
- В горячем виде лобио является вторым блюдом, а в холодном — вкуснейшей закуской.
- Аналогично готовят лобио из консервированной красной фасоли. Рецепт с фото приводить не буду — он такой же, как из сухой. Перед приготовлением слить отвар, добавить бобовые к обжаренному луку. Консистенцию регулировать слитой жидкостью и количеством размятой фасоли.
- Вместо зелени употребляют зеленную аджику, а специи, чеснок и красный острый перец заменяют настоящей абхазской аджикой.
Рецепт лобио из белой фасоли
Ингредиенты
- 500 г белой фасоли.
- 100-150 г лука.
- 3-4 зубчика чеснока.
- 1 чайн. л. молотого кориандра.
- 1 чайн. л. уцхо-сунели или чамана.
- Горсть гранатовых зерен (опционально).
- Горсть грецких орехов (опционально).
- 2-3 столовые ложки томатного соуса ткемали (по желанию).
- Пучок кинзы.
- Несколько веточек зеленого базилика.
- Красный острый перец (сухой или свежий).
- 80-100 мл растительного масла.
Как готовить
- Готовим лобио из белой фасоли так же, как из красной, только заправляем своим набором зелени и специй. Перед закладкой специй кладем соус ткемали (если готовим с ним).
- В самом конце готовки кладем мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок, горький перец.
- Заправляем толчеными или измельченными другим способом грецкими орехами (при желании). Посыпаем горстью гранатовых зерен.
http://ribchansky.com/klassicheskij-retsept-lobio-iz-fasoli/ — link
Лобио из любой фасоли и любой консистенции, приготовленное по какому-угодно рецепту — классическое постное кушанье. Смело включайте лобио в свое постое меню.