Госдума в ближайшее время примет законопроект, по которому платежи на общедомовые нужды в энергоэффективном доме будут взиматься по показаниям прибора учета, а не по нормативам, заявил первый зампредседателя комитета по ЖКХ Александр Сидякин.

«Мы перенесли с 1 января 2017 года общедомовые нужды из числа коммунальных в жилищные услуги. Партия „Единая Россия“ провела мониторинг введения этой нормы в действие. Мы провели опрос семи тысяч домохозяйств-собственников в 51 регионе России, выяснили для себя информацию, что есть категория людей, которая проиграла от введения этой нормы», — сказал журналистам в среду Сидякин.

По его словам, проигрыш заключается в том, что «те люди, которые платили по счетчикам в энергоэффективном доме, сейчас платят больше, чем платили до 1 января 2017 года».

Он отметил, что это связано с тем, что «регионы и управляющие компании установили повышенные нормативы — включили туда не энергосберегающие технологии, а включили туда площади, которые, например, никогда не отапливаются: чердаки, подвалы, общие помещения, в которых нет тепла — и в итоге в платежках люди получают по ОДН (общедомовым нуждам) завышенные начисления».

Как пояснил Сидякин, «суть этого законопроекта заключается в следующем — если установлен прибор учета на доме, если дом выполняет энергосберегающие технологии, то платежи по ОДН будут по показаниям приборов учета».

При этом «если платежи выше норматива, то платежи будут только по нормативу», а «норматив должен быть рассчитан исходя из идеального энергоэффективного дома, там, где жители сами заинтересованы в сохранении баланса, который им позволяет платить меньше».

По его словам, «тогда люди не будут каждое 25 число месяца собирать показания приборов учета, тогда не надо будет нам думать над тем, чтобы эти показания укладывались в норматив».

http://www.interfax.ru/ — link

Минстрой России внес в Госдуму законопроект, закрепляющий приоритет показаний общедомовых приборов учета при выставлении платежей за общедомовые нужды (ОДН), говорится в сообщении ведомства.

Согласно законопроекту, размер платы сможет превышать установленный регионом норматив только при принятии такого решения собственниками на общем собрании. При этом если фактическое потребление ниже норматива, платежи должны выставляться именно по факту.

С нового года в России изменилась структура оплаты за ЖКУ — плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании дома (например, электричество, необходимое для работы лифта и освещения подъезда, вода для мытья общего имущества) была перенесена из категории коммунальных услуг в жилищные. Одновременно размер этой оплаты был ограничен нормативом.

 

 

Пенсионный калькулятор поможет рассчитать размер страховой пенсии по старости, для уходящих на пенсию в 2017 году.
Я ЗАРАБАТЫВАЮ НА ЭТИХ САЙТАХ!!!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here