Здравствуй уважаемый посетитель, если ты здесь, значит, испытываешь какие то проблемы с глазами после посещения бани.

В этой статье даны ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы: почему после бани гноятся глаза, почему краснеют глаза после бани и почему слезятся глаза после бани.

Гноятся  глаза после бани

И так, сначала о хорошем, в принципе, выделения из глаз нормальное явление, так наши глаза очищаются от попадающих в них мусора, так же микробов, грибков и вирусов живущих в них. Данный процесс очищения происходит непрерывно в течение дня и всей жизни.

Посещение бани активизирует все обменные процессы, в том числе и вышесказанные, поэтому появляется ощущение, что глаза гноятся после бани.

Так же, объем выделений из глаз зависит от особенностей строения человека, у кого-то выделений больше, у кого то — меньше.

И еще, если перед баней человек целый день находился в пыльном помещении естественно у него выделений из глаз будет больше, если бы он там не был бы. Так ведь?

Дальше ситуация похуже, глаза могут гноиться после бани из-за аллергии. Она может быть на все что угодно, на воду, веник, на масла, на древесину, на камни и тд.

Чтобы не было аллергии, нужно выбирать для бани лучшие веники, содержать баню в чистоте. Убираться в бане нужно аккуратно, не поднимая пыли, иначе пыль (возможно аллергенная) сядет на камни, а после, когда будете париться сядет на вас.

В процессе купания растворы для поддавания тоже нужно подбирать, веники на камнях разогревать надо аккуратно, чтобы листья не падали на камни, если упали — надо убирать. Периодически, хотя бы раз в год нужно чистить каменку и сами камни.

Если лень заниматься вышеперечисленным, можно сменить баню, или закапываться противоаллергическими препаратами.

Краснеют глаза после бани

покраснели глаза после баниПричиной покраснения глаз после бани может быть банальное пересушивание внешний оболочки глаз. Чтобы исключить это,  надо просто чаще моргать, а лучше стараться не открывать глаза полностью, т.е немного прищуриваться.

Так же глаза могут покраснеть от более серьезных причин, например посещение бани при повышенном артериальном давлении, при повышенном внутричерепном давлении. Так же аллергия как говорилось выше, может быть причиной.

С повышенным давлением в баню лучше не ходить, иначе не только глаза будут краснеть, можно и коньки отбросить. Про аллергию написано выше. Так же могут вызвать покраснения глаз после сауны клещи-демодексы, они активизируются когда повышается температура.

Вторым косвенным диагностическим признаком наличия данных паразитов является усиленное выпадение ресниц. Если такое у вас наблюдается нужно сдать анализы и если что лечиться.

Слезятся глаза после бани, рези в глазах

рези в глазах

Основная причина  слезоточивости  и рези в глазах это наличие в помещении бани посторонних раздражающих газов.

Данные газы могут выделяться из элементов бани обработанных антисептиками.

Газы выделяются из утеплителей, например полистирол «разлагается» при повышении температуры и «газует».

Некачественные камни могут быть источниками газов. И сами камни при сильном нагреве могут выделять газы, и может быть такое, что при изготовлении и перевозке нормальные камни перемешались какой-нибудь дрянью.

Выгорание минеральных утеплителей трубы, выгорание конструкций печи и тд тоже являются источниками опасных газов. В баню с такими недостатками ходить опасно, т.е резь в глазах и слезотечение это в первую очередь показатель нарушения какого то элемента  бани.

А теперь посмотрите видео про покраснения глаз, ясно и доступно объясняют все.

http://iditevbanyu.ru/krasneyut-gnoyatsya-i-bolyat-glaza-posle-bani/ — link

Глаз — это сложный механизм, который в своём арсенале имеет очень много защитных и самоочищающих функций. При посещении бани здоровым человеком глаза, как и весь организм, начинают активно очищаться от накопленных грибков, микроорганизмов, пыли и так далее, и у человека появляется ощущение наличия в них гноя. Когда глаз выведет всё ненужное, это чувство пройдет. Этот процесс может занять один, два дня, поэтому, в таких случаях, не стоит сломя голову бежать к врачу.
Но, что же делать, если этот симптом не пройдёт и через двое суток? Ну, во-первых, не стоит волноваться, а во-вторых, надо конечно же обратиться к специалисту, чтобы он поставил диагноз и попытался, с помощью исследований, понять из-за чего возникло нагноение.

схема глаза

Итак, какие есть возможные причины подобной реакции глаз:

  1. сухость глаза
  2. ожог глаза
  3. аллергическая реакция
  4. токсичные отравления
  5. воспаление слизистой — конъюнктивит
  6. демодекоз

Давайте более подробно рассмотрим каждую из этих причин и разберемся, что можно сделать, чтобы их избежать.

Сухость или ожог глаз

При очень высокой температуре и низкой влажности, у человека может возникать сухость глаз поэтому чтобы исправить эту ситуацию, глаза начинают усиленно выделять слёзную жидкость и гной. Так же, из-за близкого нахождения к печи или переизбытка температуры, может произойти даже ожог глаза, что приведёт не только к слезоточивости, но и к покраснению и сильным болевым ощущениям.

Что же делать, чтобы предотвратить эти последствия?

  1. Избегайте сухого обжигающего пара, постарайтесь интенсивнее моргать или держать глаза в полуоткрытом состоянии, если же вы всё равно почувствовали боль в глазах, немедленно выходите из парилки;
  2. Перед посещением бани, в глаза можно закапывать увлажняющие вещества, такие как «Искусственная слеза», «Офтолик», «Визин» и другие, но применение этих препаратов может вызвать аллергическую реакцию, поэтому лучше проконсультироваться у врача.

Аллергическая реакция

Аллергическая реакция является одной из часто встречающихся причин, из-за чего после бани краснеют и гноятся глаза. Спровоцировать её может и вода, и косметические средства, которые используются при принятии банных процедур и многое что другое. Что же делать, чтобы избежать такой реакции?

  1. Необходимо соблюдать в бане чистоту;
  2. Нужно использовать только проверенные вами масла, шампуни и косметические средства

Однако, если эти меры предосторожности не помогли, обязательно обратитесь к врачу, чтобы он определил аллерген, вызывающий реакцию.

Токсичные отравления

Иногда, глаза краснеют, болят и появляются гнойные выделения из-за токсичных отравлений. Такие отравления происходят из-за газов, выделяющихся при нагревании утеплителя на трубах, если парилка обита некачественной древесиной или пластиком, из-за неправильных камней и сомнительной мебели, которые используются в бане. В данном случае, стоит сменить всё, что вызывает такие отравления.

Конъюнктивит

Конъюнктивит — это инфицирование конъюнктивы глаза, это заболевание может проявляться после посещения бани из-за несоблюдения личной гигиены, из-за грязной воды, иногда баня провоцирует ранее не вылеченный хронический конъюнктивит. Эти симптомы появляются не сразу, а, как правило, на следующий день. В этом случае нужно незамедлительно обратиться к врачу. Чтобы избежать инфицирования, необходимо пользоваться индивидуальными средствами гигиены, личными полотенцами.

 

Советуем посмотреть короткое видео о том, что такое конъюнктивит:

Демодекоз

Частое посещение бань и саун иногда приводит к активации ресничного клеща, который вызывает заболевание демодекоз. Наряду с покраснением и нагноением, заболевание сопровождается выпаданием ресниц, поэтому при появлении таких симптомов, после посещения бани, необходимо срочно обратиться к офтальмологу.

Рекомендуем посмотреть видео о лечении демодекоза:

Народные рецепты при лечении гноя после бани

Если у вас появился гной на глазах после бани и нет возможности быстро попасть к врачу можно использовать народные рецепты. Чтобы ускорить очищение, применяйте настои ромашки, календулы, раствор воды с мёдом или с соком алоэ.

  1. Настой ромашки: необходимо взять три столовых ложки цветков ромашки и залить двумястами граммами кипятка, настоять три — четыре часа.
  2. Настой календулы: две столовые ложки календулы залить стаканом кипятка, после часа взять полученный раствор и развести его кипячённой водой, в расчёте одна часть настоя на десять частей воды.
  3. Можно также делать примочки из крепкого чёрного чая, но не больше чем минут на десять.

Этими настоями необходимо смочить марлевые салфетки и протереть ими глаза от внешней стороны глаза к носу, стараясь снять весь накопившийся гной. Обязательно применяйте марлевые салфетки индивидуально для каждого глаза.

Но, всё таки, не увлекайтесь самолечением, а обращайтесь к специалисту.

Рекомендуем вам посмотреть видео о полезных масках после бани:

Профилактика

Чтобы предотвратить негативные последствия, в виде нагноения на глазах после бани, необходимы ряд профилактических мер:

  • держать в чистоте парное помещение
  • пользоваться личными средствами гигиены, индивидуальными полотенцами
  • тщательно подбирать эфирные масла, веники, которые вы используете для бани
  • использовать качественные материалы при строительстве бани
  • дотрагивайтесь до ваших глаз как можно реже, чтобы избежать возникновение или распространение инфекции глаз.
  • мойте руки, часто.
  • если при ношении контактных линз у вас гноятся глаза, то снимите линзы и обратитесь к окулисту.
  • если у вас есть инфекция глаз, откажитесь на время лечения от косметики, ( тушь для ресниц и подводка для глаз)

Пенсионный калькулятор поможет рассчитать размер страховой пенсии по старости, для уходящих на пенсию в 2017 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here