Атака США на авиабазу Шайрат

0
679

 

 

Ночью США обстреляли «Томагавками» авиабазы ВВС Сирии Шайрат. Предшествующее удару голосование в СБ ООН по Сирии ни к чему не привело и было перенесено на неопределенный срок.

Согласно заявлению Пентагона, Россия была предварительно уведомлена об атаке территории сирийской авиабазы по которой ранним утром отправили 59 ракет «Томогавк», дабы Россия заранее убрала оттуда свои силы, если они там были.

Сама авиабаза еще с 2015 года использовалась как аэродром подскока для ВКС РФ. По предварительным данным повреждения получили взлетно-посадочные полосы, инфраструктура и техника. По сирийским данным погибло 4 человека. Большая часть персонала базы была эвакуирована еще до атаки, что говорит о том, что предупреждение было получено.

Пуск ракет с эсминца «Портер».

Боливия по этому поводу уже потребовала созвать СБ ООН для обсуждения агрессии США. Иран удары осудил. Саудовская Аравия поддержала.

В Вашингтоне заявили, что авиабаза Шайрат использовалась ВВС Сирии для «химической атаки» (как не трудно заметить, факты в этом случае значат чуть более чем ничего).

Халифат после ракетной атаки, начали наступление в Восточном Хомсе.

В Москве на это отреагировали разочарованными заявлениями на тему того, что вследствие такого демарша, серьезных изменений в американо-российских отношениях ожидать не стоит.

В свете этого, вероятность прорывных соглашений на переговорах Лаврова и Тиллерсона 12 апреля серьезно снижается.

По сообщениям сирийских источников, авиабазы Шайрат играла обеспечивающую роль в ходе операций САА против Халифата в Восточном Хомсе и при освобождении Пальмиры.

По другим данным, погибло 5 человек, ранено 7.

Видео пуска ракет.

В Кремле удары прокомментировали в том духе, что удары по Шайрату являются попыткой США отвлечь внимание от многочисленных жертв ударов американской авиации в Ираке (при продолжающемся штурме Мосула) и ничего хорошего американо-российским отношениям не принесут.

Президент России Владимир Путин считает удары США по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права под надуманным предлогом. Об этом, как передает РИА Новости, заявил журналистам пресс-секретарь российского главы Дмитрий Песков.  По его словам, «сирийская армия не располагает запасами химического оружия». «Факт уничтожения всех запасов химического оружия у вооруженных сил Сирии был отфиксирован и подтвержден ОЗХО — специализированным подразделением ООН», — напомнил он. 

«При этом, по мнению Путина, полное игнорирование фактов использования химического оружия террористами лишь существенно усугубляет ситуацию», — подчеркнул Песков. Кроме того, глава государства видит в ударах по Сирии со стороны США попытку отвлечь внимание мирового сообщества от многочисленных жертв среди мирного населения в Ираке.

Президент России полагает, что этот шаг Вашингтона наносит существенный урон российско-американским отношениям, и без того находящихся в плачевном состоянии. «А главное, как считает Путин, этот шаг не приближает нас к конечной цели в борьбе с международным терроризмом, а наоборот создает серьезное препятствие для создания международной коалиции по борьбе с ним и эффективному противодействию этому всемирному злу, что, кстати говоря, президент США Дональд Трамп провозгласил как одну из главных задач еще во время своей предвыборной кампании», — подчеркнул Песков.

Заявление Трампа.

РФ потребовала повторного созыва СБ ООН по Сирии.

Израиль и Великобритания поддержали удары США по Шайрату.

По уточненным данным — в Шайрате 5 погибших и 7 раненых.

Видео из Шайрата.

Комментарий Трампа из 2013 года к действиям Трампа из 2017 года.

И на тему отсутствия одобрения решения Конгрессом США.

Вывод Стива Бэннона из состава Совета Национальной Безопасности США в свете удара становится более объяснимым.

Британский министр обороны Фэллон заявил, что удар по Шайрату планировался так, чтобы не поставить под угрозу военных РФ.

Официальное число погибших выросло до 6. Сообщается о существенных повреждениях хранилищ топлива, а так же уничтожении от 7 до 15 самолетов (по сирийским данным, большая часть из них были неработоспособными).
То, что было способно летать, судя по сообщениям, вывели с авиабазы еще до удара.

Заявление МИД РФ.

В ночь на 7 апреля США нанесли удар по сирийским правительственным войскам, использовав в качестве предлога ситуацию с химинцидентом в провинции Идлиб.

Не удосужившись ни в чем разобраться, США пошли на демонстрацию силы, на военное противодействие стране, которая борется с международным терроризмом.

США не первый раз демонстрируют подобный бездумный подход, который лишь усугубляет имеющиеся в мире проблемы и создает угрозу международной безопасности. Само присутствие военнослужащих США и других стран на территории Сирии без согласия на то правительства этой страны или решения Совбеза ООН является грубым, явным и ничем не обоснованным нарушением международного права. Если раньше это объяснялось задачей борьбы с терроризмом, то сейчас налицо явный акт агрессии против суверенной Сирии.

Предпринятые сегодня США действия еще больше разрушают российско-американские отношения.

Мы не раз заявляли о своей готовности к сотрудничеству по решению самых горячих проблем современности, среди которых на первом месте — борьба с международным терроризмом.

Но мы никогда не согласимся с нелегитимными действиями против законных сирийских властей, которые в течение длительного времени ведут непримиримую войну с международным терроризмом.


В обосновании вооруженной акции Вашингтон полностью извратил то, что произошло в Идлибе. Американская сторона не может не понимать, что сирийские правительственные войска не применяли там химическое оружие. У Дамаска его попросту нет, что неоднократно подтверждалось квалифицированными специалистами.

Соответствующие выводы были сделаны по линии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). За последние годы данная организация проинспектировала практически все объекты, которые имели или могли иметь отношение к военно-химической программе в Сирии.

Что касается Идлиба, то там террористы занимались производством начиненных отравляющими веществами фугасов для последующего использования в Сирии и Ираке. Ликвидация этого производства была осуществлена в результате военной операции сирийских ВВС.

США делают вид, что не понимают очевидных вещей. Они закрывали глаза на применение террористами химоружия в Ираке, о чем официально сообщал Багдад. Они отмахиваются от запротоколированных документов о применении химоружия террористами в Алеппо. Таким образом можно только потворствовать международному терроризму, усиливать его и ожидать новых атак с применением средств массового поражения.

Несомненно, что военная акция США – это и попытка отвлечь внимание от ситуации в Мосуле, где в результате действий, в том числе американской коалиции, погибли сотни мирных жителей и нарастает гуманитарная катастрофа.

Очевидно, что удар американскими крылатыми ракетами готовился заблаговременно. Для любого специалиста понятно, что решение о нанесении ударов было принято в Вашингтоне до событий в Идлибе, которые были просто использованы как предлог для демонстрации силы.

Российская сторона приостанавливает действие Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США.

Призываем Совет Безопасности ООН провести чрезвычайное заседание для обсуждения сложившейся ситуации.

http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2717798 — link

Поддубный сообщает, что взлетно-посадочная полоса существенных повреждений не получила.

Американские источники в свою очередь сообщают, что удар наносился по той части базы, где по данным американской разведки гарантировано не было российских военных.

Атаки Халифата в Восточном Хомсе последовавшие за ударом по Шайрату были отбиты САА.

По данным сирийских военных источников, лишь около половины выпущенных «Томагавков» долетели до Шайрата

ttp://www.interfax.ru/world/557324 — link

Где упали остальные, не сообщается.

Заявление Пентагона, где сообщается о том, что Россия получила предварительное уведомление о готовящемся ударе.

https://twitter.com/CT_operative/status/850254993298817024 — разрушение на аэродроме (по предварительным данным было разрушено 9 бетонных укрытий, где находились старые самолеты).

Губернатор провинции Хомс по итогам первичного осмотра разрушений, заявил, что авиабаза получила незначительные разрушения и продолжит функционировать.

Инстаграмм Поддубного https://www.instagram.com/evgeny.poddubny/ — link

«Аэродром Шайрат уже около полугода используется сирийской армией как «отстойник», в котором ждет своего часа перед отправкой на утиль или разборку на запчасти старая и уже списанная военная техника ВС САР», — сообщил военнослужащий.

«В результате ракетного удара США были уничтожены 6 (шесть) самолетов МИГ-23, находящихся в ремонте, один находящийся на стадии утилизации транспортный винтовой самолет Ан-26, у которого, по данным технического персонала базы, к моменту атаки уже были демонтированы крылья и силовая установка.

Помимо техники советского производства, в результате удара были уничтожены несколько транспортных малотоннажных самолетов иностранного производства».

http://rusvesna.su/news/1491552240 — link

Неповрежденные самолеты.

Официальное заявление Министерства Обороны РФ по поводу удара США по сирийской авиабазе Шайрат.

http://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Подобьем некоторые итоги

1. 2 эсминца выпустили 59 «Томагавков». До цели долетела лишь часть ракет.

2. На авиабазе Шайрат по официальной информации погибло 6 человек, а так же уничтожены 9 самолетов и несколько единиц техники находившейся на аэродроме.

3. Взлетно-посадочная полоса существенно не пострадала. Основной удар пришелся на наземные бетонные укрытия где находились указанные самолеты.

4. Попытки наступления боевиков Халифата увязанные с ракетным ударом были отражены САА.

5. Перед ударом США предупредили РФ о готовящемся нападении, а сами удары планировались так, чтобы не задеть российские объекты. Часть техники и людей успели эвакуировать до начала ударов.

6. Россия приостановила соглашение с США о предотвращении воздушных инцидентов в Сирии, которая начало активно реализовываться после ударов ВКС РФ по базе ЦРУ на границе с Иорданией.

7. Удар был нанесен во время официального ужина Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином, что лишний раз указывает на то, что США преследовали не военные, а политические цели связанные с оказанием давления на Россию, поднятием внутреннего рейтинга Трампа и своеобразной демонстрацией для КНР.

8. Опала Бэннона выведенного из состава Совета Нацбезопасности США, скорее всего была связана с его несогласием с решением по Сирии.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here