ВСС «Винторез» и АС «Вал» оружие под патроны 9×39 на современной войне

0
280

 

С самого начала СВО на «территории 404» в боевых действиях очень плотно были задействованы всевозможные российские спецназы. Где-то они выполняют характерные для СпН функции (разведка, наведение ракет и других высокоточных средств, засадные действия, операции в тылу врага), но также на них свалилось много непрофильной работы.

К сожалению, функциональное и психологическое состояние бойцов обычных линейных частей – не всегда оказывались на высоте (люди шли получать зарплату, а воевать и умирать за Родину многие оказались не готовы). Эксперимент с компактной контрактной армией полностью провалился. Для масштабной войны такой формат просто непригоден.

Вот и приходится во многих местах рассматривать спецназ, как хорошо подготовленную, мотивированную пехоту. Ведь в СпН не попадают случайно, без желания реально воевать, становиться профи. Помимо профильной боевой работы, спецназ используют для локальных штурмов, даже удержания обороны на опасных участках.

Боец спецназа Росгвардии с ВСС «Винторез» (фото из открытых источников)

Косвенным следствием стало широкое применение специального оружия на линии фронта. Так винтовки ВСС «Винторез» (винтовка снайперская специальная) и специальная штурмовая винтовка АС «Вал»(Автомат Специальный) под патроны 9×39 мм, фигурируют в фото и видео с передовой довольно часто. Хотя работа их пользователей, в идеале, должна была быть точечной и незаметной. Вот и посмотрим на актуальность, сферы применения «Винтореза» и «Вала» на современной войне.

Краткая история создания

ПБС для АКМ 7.62х39 (фото из открытых источников)

Ещё в 60-х был принят на вооружение прибор бесшумной стрельбы (ПБС), глушитель для автоматов Калашникова. Возможность тихой работы стрелковым оружием закономерно заинтересовала КГБ СССР. АКМ с ПБС-1 и пистолеты ПБ, с дозвуковыми УС патронами, не покрывали всех задач Госбезопасности. Нужна была бесшумная снайперская винтовка.

Пистолет бесшумный ПБ (фото из открытых источников)

Задание разработчикам было поставлено сложное и противоречивое:

  • Лёгкое, компактное, разборное оружие.
  • Тихая стрельба (а значит глушитель в конструкции и использование дозвуковых боеприпасов).
  • Прицельная дальность до 400 метров.
  • Поражение на таких дистанциях целей в бронежилетах I-II (а позднее и III) классов.
  • Высокая кучность.

Быстро стало понятно, что УС патроны 7.62×39 не устроят из-за низкой кучности. Попытки скрестить пулю снайперского от 7H1 (7.62х54R) и гильзу патрона от пистолета ТТ (7.62×25), не давали должной пробиваемости. Да и геометрия сверхзвуковой пули не годилась.

Была ещё попытка соединить изменённую пулю 7Н1 с гильзой патрона 5.45×39, с дульцем гильзы, расширенным до 7.62. Но подоспели требования по пробитию уже бронежилетов III класса, и эта ветка разработки накрылась.

Решением стало создание новой тяжёлой пули 9 мм, заключённой в гильзу патрона 7.62×39, с расширенным до соответствующего размера дульцем гильзы. Так и получились боеприпасы 9×39. Сначала обычные: СП-5. Затем бронебойные: СП-6. И ещё ряд последующих модификаций.

Патроны 9х39: СП-5, СП-6, СПП (фото из открытых источников)

Эти патроны и стали основой для создания Винтовки снайперской специальной, ВСС «Винторез». Позднее автомата специального, АС «Вал». И ряда других образцов специального оружия: ВСК-94, ОЦ-14 «Гроза», 9А-91, СР-3 «Вихрь».

Также имеется несколько разработок автоматов Калашникова под эти боеприпасы (АК-9, АМБ-17), но в серию они едва ли пойдут.

Патроны 9×39

Магазины и обоймы для заряжания СП-6, СПП, СП-5 (фото из открытых источников)

Патроны калибром 9×39 мм имеют крупные, тяжёлые пули, в разных версиях от 15.5 до 17 грамм. Навеска пороха всего лишь около 0.5 грамм. При этом пуля занимает большую часть объёма гильзы.

Разрез патронов 9х39 (фото из открытых источников)

Характеристики такого боеприпаса вполне очевидны:

  • Дозвуковая скорость вылета пули, в районе 300 м/сек (± 20 м/сек).Что прямо проистекает из специфики малошумного оружия (скорость звука 343 м/сек).
  • Высокое останавливающее, продавливающее действие, благодаря тяжелой пуле.
  • Удовлетворительное, но не слишком впечатляющее бронепробитие, даже у СП-6, СПП и БП. Понятно, что это в сравнении со сверхзвуковыми бронебойными пулями 5.45 или 7.62.
  • Невысокая настильность, крутая траектория. Логично, что тяжёлая пуля, посылаемая малым зарядом пороха, быстро теряет высоту.
Пули от разных патронов 9х39 (фото из открытых источников)

Претензии по невысокому бронепробитию в современных реалиях звучат слегка нелепо. Даже бронебойные и бронебойно-зажигательные пулеметно-винтовочные пули 7.52×54 не пробивают пластины VI, а некоторые и V класса. Поэтому пули 9×39, которые уверенно шьют зоны, защищённые лишь кевларом, ничем глобально не хуже большей части бронебойной номенклатуры 5.45, 5.56, 7.62.

Схема патронов 9х39 в разрезе: СП-5 и СП-6 (фото из открытых источников)

При работе по бронежилетам IIIa-IV класса пули 9×39 уступают в пробитии 5.45 БС. Но мощь, продавливающий эффект это компенсирует. Пораженному противнику очень тяжко, даже без формального пробития пластины.

Баллистика пуль СП-5 и ПАБ-9 (изображение из открытых источников)

На предельных дистанциях в 350-400 метров уход пули по вертикали вниз составляет от 4-5 до 8.5 метра (для разных типов патронов 9×39), что много. Поправки по оптическому прицелу ПСО-1-1 конечно вносятся. Но когда нужно УВЕРЕННОЕ поражение, даже профессионал не станет стрелять на предельной дистанции. Можно сделать вывод, что РЕАЛЬАЯ рабочая дистанция ВСС «Винторез»: до 300 метров. До 200-250 метров – сверх комфортное расстояние. Для АС «Вал» без оптики: до 150-200 метров.

Таблица превышений траектории пули над линией прицеливания для пули СП-5 (изображение из открытых источников)

ВСС «Винторез»

Снайпер с СВД и ВСС «Винторез» (фото из открытых источников)

 

Характеристики:

  • Длина: 894 мм.
  • Масса без магазина и прицела: 2.6 кг.
  • Масса с магазином и прицелом ПСО-1-1: 3.7 кг.
  • Магазин: 10 патронов.
  • Деревянный нескладной приклад.
Спецура с ВСС (фото из открытых источников)

Имеются режимы одиночного и автоматического огня. Хотя используется в основном стрельба одиночными. Очередь, даже по 2-3 пули уже существенно снижает эффект глушения, поскольку интегрированный ПБС не успевает отводить газы.

Снайперская палатка ВДВ «гостомельских богатырей». Среди всякого имеется ВСС «Винторез» (фото из открытых источников)

Режим очереди целесообразен только в одном случае: при выходе на стрелка противника на близкой дистанции.

Тогда, для максимально надёжного и моментального поражения, можно всадить весь остаток магазина.

Боец прикрытия вертолёта с ВСС «Винторез» (фото из открытых источников)

ВСС «Винторез», с учетом параметров его боеприпасов – это снайперская винтовка ближнего радиуса. Она подходит для:

  • Действий в населенных пунктах.
  • Спецопераций по освобождению заложников.
  • Засад.
  • Поддержки подразделения в обороне (в «марксмановском» стиле).
  • Прикрытия штурмующих. Из-за бронетехники, если дело в поле, лесополосах. Из-за деревьев и кустарников в лесу. Из зданий в населенных пунктах.
Бойцы в зоне СВО. Справа АС «Вал» модернизированный. Крышка ствольной коробки с планкой Пикатинни. Также планки на обновлённой версии ПБС (фото из открытых источников)

На самом деле, до 300 метров – это та рабочая дистанция, которая актуальна на современной войне чуть не в 98% случаев, если говорить о стрелковом оружии.

Разобранный ВСС «Винторез» (фото из открытых источников)

 

Оружие разбирается на четыре элемента:

  • База.
  • Приклад.
  • Глушитель.
  • Прицел.

Может быть уложен в специальный компактный кейс, аля «мечта киллера». Возможны и другие варианты проноса, скрытной доставки по частям до места работы. Но это уже вне чисто военной специфики.

АС «Вал»

Боец ЧВК «Вагнер» с АС «Вал». Окрестности реки Северский Донец. Осень 2022 (фото из открытых источников)

АС «Вал» отличается от ВСС «Винторез» лишь применением магазина на 20 патронов; наличием складного рамочного приклада. Легче на 100 грамм, со старой модификацией складного приклада (с новой неизвестно).

По поводу слухов, что для ВСС идут стволы с меньшими допусками: тут сомневаюсь. Поскольку практика не показала заметной разницы в точности и кучности между образцами.

Группа снайперов. И ничего, что некоторые в шлёпанцах. ВСС «Винторез» присутствует (фото из открытых источников)

Можно поставить прицел ПСО на АС «Вал», и кроме формата приклада разницы не будет.

Магазины взаимозаменяемы. Можно к «Винторезу» присоединить магазин на 20 патронов от АС «Вал».

Слышал о проблемах с магазинами в первых партиях. Такого давно не наблюдается.

Боец с АС «Вал» в осеннем окрасе (фото из открытых источников)

Хоть АС «Вал» позиционируется как штурмовой автомат, но из него также стреляют одиночными, примерно в 60-70% случаев. Короткие очереди, по 2-3, применяют, но лишь когда плотность важнее скрытности и расстояние до противника не более 50-100 м. Когда дальше: эффективнее одиночные.

Магазины всего на 20 патронов и довольно редкий калибр – не дают разгуляться, и палить на подавление куда попало «по-сомалийски», как это часто делают из АК.

АС «Вал» и «Винторез» – инструменты точечной работы профи, преимущественно одиночными.

Работа с АС «Вал» на полигоне. Левша, или просто практикует смену плеча. Молодец (фото из открытых источников)

К серьёзным недостаткам ВСС и АС можно отнести:

  • Муторное обслуживание, чистку от нагара в ПБС и механизме. Но больших настрелов это точечное оружие и не предполагает. Поэтому минус не столь критичный.
  • Малый объём магазина – скорее не минус, а органичное следствие задач. При одиночной стрельбе 20 пуль – более чем.
  • Также данные образцы не настолько крепки к механическим повреждениям, как АК. Есть такое. Но это можно и нужно учитывать. Обращаться бережно. Всё же оружие специальное.
  • Не слишком распространённый боеприпас – тоже минус, и данность одновременно.
Бойцы ЧВК «Вагнер». Разведка в лесах в пойме Северского Донца. Осень 2022. У одного из бойцов, то ли ВСС «Винторез», то ли АС «Вал» (фото из открытых источников)

Плюсы оружия:

  • Практически бесшумное. Только лязганье затвора может выдать стрелка в абсолютной тишине, например безветренной ночью в лесу или поле. В других условиях – идеальное шумоподавление. С лязганьем борются при помощи резиновых буферов, намоток на рукоять затвора.
  • Достаточно компактное, особенно если сравнивать с «веслом» АК с установленным ПБС.
  • Лёгкое.
  • Поражающее действие пуль специфическое, но достаточно убедительное для решения задач.

ВСС «Винторез» и АС «Вал» на современной войне 2022—2023

АС «Вал» модернизированный, с планкой пикатинни на крышке ствольной коробки, в руках разведчика. Леса под Красным Лиманом. 2022 (фото из открытых источников)

Тот же АК-12 – массовое оружие. Вот мы и видим в СМИ подробные обзоры изменений, внедрённого тюнинга на автомате простого пехотинца. Того же нельзя сказать про специальное оружие.

Некоторые образцы и вовсе запрещены к фотографированию.

Мы не видим, например, фото ВССК «Выхлоп» из зоны СВО.

Хотя они есть и работают. Уж не знаю, что там может быть такого секретного…

АС «Вал» с планками пикатинни на крышке ствольной коробки и задней части ПБС. Магазин нештатный, на 30 патронов (предположительно от СР-3М «Вихрь»). Большая редкость (фото из открытых источников)

То, что в недавнем прошлом имели место модернизации ВСС «Винторез» и АС «Вал», видно из многочисленных фото с передовой от военкоров и самих бойцов.

Модифицированный ВСС «Винторез-М». Новый регулируемый приклад с тыльником и щекой вместо старого деревянного. Ночной прицел на планке Пикатинни. ПБС стандартный, без «рельс» (фото из открытых источников)

Наблюдаем новые приклады на ВСС «Винторез-М» с регулируемой «щекой» и тыльником. На крышке ствольной коробки обновлённых версий и ВСС и АС появилась планка Пикатинни, «рельса». Также планками снабжен новый ПБС. Размещены в задней его части, примыкающей к цевью. Причём там их сразу несколько: снизу и по бокам.

Боец (слева) с трофейной винтовкой UAR-10. Второй (справа) с ВСС «Винторез-М» с ночным прицелом. Новый ПБС с планками Пикатинни. «Ксюха» у дерева (фото из открытых источников)

Это логично. Раз в комплекте «Ратник», под автоматы АК-12, появились ночные, тепловизионные прицелы, коллиматоры, и всё это или универсальное, или под «рельсу», то надо доводить и другие образцы. Тем более что ночные и тепловизионные прицелы на ВСС «Винторез» или АС «Вал» – крайне актуальны.

Разведка ЮВО. Среди всякого: один АС «Вал», пара ВСС «Винторез» (фото из открытых источников)

В первые дни СВО даже ходили видео, как наш спецназ устраивал засады и опустошал блок-посты противника в Черниговской области. Было снято в тепловизионном режиме. Сначала стреляли из малошумного оружия 9×39 мм, несколько раз. Затем добивали из РПГ.

Так что мало кем замеченная модернизация ВСС «Винторез» и АС «Вал» произошла. У спецназовцев, разведчиков, десантников, морпехов появляется всё больше новых модернизированных образцов этого малошумного оружия.

АС «Вал-М» и ВСС «Винторез-М» с планками Пикатинни на крышке и задней части ПБС, позволяют интеграцию новых тепловизионных или ночных прицелов. Иногда обоих сразу…

Боец с ВСС «Винторез-М». Новый регулируемый приклад. Сошки, которые закреплены на нижней планке Пикатинни цевья. Одновременная установка ночного и тепловизионного прицелов. Первый на основной планке сверху, второй - под 90 градусов на цевье (фото из открытых источников)

Деревянный приклад ВСС «Винторез» выглядит устаревшим. Поэтому новый рамный приклад, с регулируемой «щекой» и тыльником – безусловный шаг вперёд.

Теперь в модернизированных версиях, на планки Пикатинни, что на новых ПБС, можно устанавливать рукоятки переноса огня, сошки, СЦУ, фонари. Тоже дельное расширение возможностей.

ВСС «Винторез-М» с магазином от АС на 20 патронов. Установлен коллиматор, приклад с возможностями регулировки, рукоятка переноса огня. И нож «Мора» (фото из открытых источников)

Своим отношением к таким модернизациям и специальному оружию бесшумному, в целом, делитесь в комментариях.

https://dzen.ru/a/Y-sd-K-ymFfOk7e1 — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here