Военная операция на украине +1022-1023

0
207

 

Кирилл Романовский. Maй 18, 2023 года: «За что и почему Шойгу люто ненавидел Пригожина и ЧВК „ВАГНЕР“».

27 марта 2016 года подразделения ЧВК «Вагнер» освободили сирийскую Пальмиру. В средствах массовой информации тогда рассказывали, что древний город с обложки учебников по истории, был взят российскими войсками и подразделениями сирийской армии. Однако в реальности никаких российских войск, а уж тем более сирийских, на штурме Пальмиры задействовано не было – все операции на земле выполняли бойцы ЧВК «Вагнер» и только они.

Свои воспоминания о том, как происходил штурм Пальмиры, и как впоследствии обошлись с героями этой битвы, оставил военный корреспондент Кирилл Романовский (1985 — 2023). Далее его рассказ о том, как российские генералы вели себя при штурме древнего города, и почему Минобороны решило расформировать отряды «Вагнера» после пальмирской операции.

Пролог: Штурм Пальмиры.

26 марта 2016 года.

Когда мы приехали под Пальмиру вместе с Седым, из всех российских войск на позициях был только генерал Александр Дворников с многочисленной свитой и охраной. Он сидел на командном пункте на крыше бетонного трехэтажного здания. Что характерно – российский генерал был сильно пьяный. Там же было большое количество сирийских генералов, которым денщики постоянно носили чай в тонких стеклянных стаканчиках – сирийских с «талией», и холодные полотенца. Стояла жара. Генералы потели, но сидели и наблюдали. Это было как в театре – белые скатерти, столы. А они на крыше лицезрят, как простые ребята будут брать Пальмиру.

Генерал Дворников А. В. Герой России с 2016 года. С 30.01.2024 — Начальник ДОССАФ России

Поле боя было прекрасно видно, потому, что здание находилось в десятке километров от пальмирских хребтов – как на ладони было плоское плато, каменоломни и высота 939, на которую должен был зайти отряд Ратибора.

Дворников провел короткое совещание со своей свитой и громко сказал: «Если высота 939 будет взята, то, считай, Пальмира пала».

Мы с Седым приехали еще в ночи. А рано утром «к крыше» подошли откуда-то из лагеря, где располагались ЧВК «Вагнер», Директор и Девятый. Они поздоровались с Дворниковым. Пьяный генерал вел себя по-хамски и надменно, так как ему еще раз задали вопрос, какие средства и силы поддержки будут применяться со стороны военных.

Директор поругался с Дворниковым, требуя поставить два вертолета для страховки, в случае если группы застрянут перед этой высотой, чтобы поддержать их вертушками. Дворников возмущался. Кто-то из офицеров отвел Директора в сторону и сказал о том, что «да-да-да, вертушки будут».

Евгений Пригожин («Директор»)

Сам я отошел в сторону, а Директор с Девятым ушел к Ратибору, который выводил первые подразделения на исходный рубеж. Движение предстояло по трем километрам минных полей. Когда «товарищи» из Вооруженных сил РФ отправляли туда пацанов из «Вагнера», им сказали, что у 939 нет ни минных полей, ни духов – ничего. Но прорываться пришлось с тяжелыми боями.

Дмитрий Уткин («Девятый»)

Группы «вагнеров» выдвинулись и тут же начали огребать от пулеметов с высот около вертикального лысого входа в гору. И там, за складками в горе, сидели игиловские пулеметчики, а сверху над ними еще нависали камни, которые делали из складок практически подготовленные доты.

Противника просто так оттуда не достанешь ничем: ни гранатами, ни минами. Только и остается, что идти по открытой местности прямо на пулеметы. Парни шли напролом и задачи выполняли такие, про которые все говорили, что это невозможно.

Штурм был тяжелый и трудный, несколько часов Ратибор взбирался под плотным огнем противника по крутым склонам. Работали минометы, то и дело подключалась «вагнеровская» М-30 – гаубица 1943 года, на которую было выделено пару десятков снарядов. Директор вернулся с позиций, Седой с Девятым остались там, и начал громко ругаться и кричать на Дворникова: «Сука, дай еще хотя бы 100 снарядов!» Дворников уже с ним не разговаривал, но снаряды откуда-то все же появились. Приехала одна машина и привезла 130 штук.

Александр Кузнецов («Ратибор»)

Пока Ратибор двигался, началась эвакуация раненых – их отвозили в сторону Скальбии. За первые несколько часов появилось порядка 30 раненых и 15 убитых. «Вагнеров» полевые медики «штопали» прямо в автобусе во время движения к городу.

К исходу дня Ратибор зашел на высоту, и мы услышали в рацию долгожданное: «высота 939 взята, двигаемся вдоль хребта». Ратибор начал продвигаться от опорника к опорнику противника по хребту на север.

Директор подошел к Дворникову и сказал о том, что высота 939 взята, теперь справляйтесь сами. На что довольный Дворников тут же начал названивать по телефону кому-то, чтобы доложили начальнику Генштаба о том, что он взял Пальмиру. Хотя Пальмира еще не была взята и предстояли сутки тяжелого боя. Это было за день до взятия древнего города.

Дворников похлопал Директора по плечу и сказал: «Молодец, Женя, дальше мы сами». Директор в свою очередь плюнул в сторону, молча развернулся и пошел на выход. Дворников вскочил с кресла, догнал его – и я слышал, как он сказал: «Да ладно, не обижайся, ты же понимаешь, что мы сами ничего не сделаем. Давай доделаем дело, чего ругаться».

Начальник штаба «Вагнера» Андрей Трошев («Седой»)

После взятия высоты 939 Ратибор зашел на окраины Пальмиры, к нему на помощь подтянулась вторая группа «вагнеров». Общими усилиями они взяли подстанцию и аэропорт. Только после этого игиловцы ушли на элеваторы за городом, оставив его. А там уже и «мужественные» сирийские войска выждав почти сутки, двинулись к Пальмире по задней дороге. Подошли на расстояние выстрела, проверили, что все безопасно и бросились заниматься мародерством и делать селфи на память.

Списки на награждение

Дальнейшие события мне стали известны уже в последующие годы. Сейчас я понимаю, что правда важнее этикета. И то, что я знаю, складывается из того, что мне рассказали сотрудники ЧВК «Вагнер».

В марте 2016 года Директор пришел к президенту и попросил наградить особо отличившихся при штурме Пальмиры бойцов. Путин согласился, сказав, что он знает, что ЧВК «Вагнер» работали во втором эшелоне.

Это была извечная проблема.

Министерство обороны всегда лгало о том, что ЧВК «Вагнер» идет не впереди, а следом. Среди бойцов ходила даже такая шутка: «идем во втором эшелоне, но в первом никого нет».

Говорят, что президент дал согласие на то, чтобы звание Героя России получили пять человек.

Дальше Директор принес список на награждение Шойгу, в котором были Седой, Бродяга, Девятый, Ратибор и еще один из бойцов ЧВК. Шойгу раскричался, и возмущенно сказал, что какие-то гопники не могут войти в историю, как те, кто взял Пальмиру. А если им дать не то, что Героев, а просто любые государственные ордена – то это будет позор для страны. И отказался.

Говорят, что глава ЧВК, уходя, хлопнул дверью, остановился в приемной и сказал собравшимся заместителям министра обороны: «Ну что, суки, дырки себе за Пальмиру на кителях уже накрутили?»

И, действительно, за взятие Пальмиры Звезды Героев получили начальник Генштаба Валерий Герасимов, замминистра обороны Дмитрий Булгаков. Даже командующий Александр Дворников, сидевший пьяным на командном пункте под Пальмирой, получил Звезду Героя.

Седому и Бродяге звание Героев РФ дали лишь спустя несколько месяцев после взятия Пальмиры.

«Награда» для героев

Но настоящей «наградой» для ЧВК «Вагнер» за штурм Пальмиры стали не государственные ордена и признание, а полное расформирование. На следующий день после конфликта с Шойгу, Директора вызвали к начальнику Генштаба и сказали о том, что принято решение расформировать «оркестр», и всем присутствующим там необходимо срочно покинуть Сирию.

Причиной для такого приказа стали не только награды Героев РФ для ЧВК «Вагнер» – но и случай с ударом по расположению 4-го штурмового отряда, которым командовал Бродяга.

Это было возле Пальмиры буквально на следующий день после разговора Директора.

Самолет Су-24 фактически «выгрузил» на позиции ЧВК «Вагнер» четыре ФАБ-500. Координаты пункта временной дислокации 4 ШО были внесены в журнал целей, и удар по ним наносился сознательно.

Кто внес координаты расположения, установить не удалось. Поговаривали, что это был ответ Шойгу за некорректное поведение Директора. После этого инцидента Бродяга, лишившись одной руки, в течение трех дней лазил по горам и вытаскивал своих бойцов. Раненых было много, несколько человек — погибли.

Андрей Михайлович Богатов, позывной “Бродяга"

Тогда был скандал, сотрудники ЧВК «Вагнер» пришли к Дворникову и потребовали этого пилота – но тот сказал, что,

«если десяток мразей погибло, то пилоту только на пользу – он научился точно скидывать бомбы по движущимся мишеням».

Конфликт дошел до того, что Директора вызвали к начальнику Генштаба. Сам Шойгу, в тот момент уехавший на охоту, поручил Герасимову вывести всех сотрудников ЧВК «Вагнер» из Сирии.

Исполнение команды началось немедленно – буквально на третий день после решения Шойгу. В Сирию в огромном количестве полетели Ил-76 — сперва людей для возвращения в РФ грузили в них. Дальше «вагнеров» начали вывозить с гор, с разных позиций. Они приезжали на грузовиках, их запихивали в самолеты, а перед этим обыскивали. Военная полиция отнимала личные вещи, оружие, бронежилеты. Все «добро» сваливали в кучу на взлетной полосе и военные тут же его мародерили.

Был и еще один яркий момент. Бойцов сразу после Пальмиры вывезли в Латакию. Спустя некоторое время направленца вызвали в штаб. Мол, «завтра последует задача, срочно получай боекомплекты». Командир собрал личный состав, поехал в порт, до вечера грузил «КамАЗы» с боеприпасами. А когда приехал обратно – его снова срочно вызвали в штаб министерства обороны.

— Привез?

— Так точно, задача выполнена, вот боеприпасы.

— А теперь слушай вводную: боеприпасы срочно отвезти обратно, и подготовиться к убытию в Россию. Сроку вам – пара часов.

Без еды и воды

На следующий день погода испортилась, самолетов не было. Поскольку начальник Генштаба каждый день торопил Дворникова и говорил срочно убрать всех «вагнеров» из Сирии, ссылаясь на приказ министра обороны, было принято безумное решение отправить около трехсот человек на палубе и в трюме большого десантного корабля – БДК, который в ходе очередного рейса как раз привез боеприпасы российской группировке и стоял в порту Латакии.

Бойцов отправили по маршруту Латакия – Новороссийск через Турцию, без оказания медицинской помощи раненым и без питания и воды. Путешествие заняло почти 3 недели.

Все это время «вагнера» сидели на корабле без припасов – только благодаря действиям команды корабля удалось передать бойцами несколько емкостей с водой. Однако провизии на всех не хватало, команда корабля делилась, чем могла.

Отдельно стоит сказать про раненых «вагнеровцев» и отношение к ним со стороны МО. Поскольку госпиталь в Хмеймиме по приказу свыше отказывался принимать бойцов ЧВК «Вагнер», то везти «трехсотых» для эвакуации в РФ приходилось в Латакию из Скальбии, где был основной госпиталь «вагнеров».

Наиболее яркий пример – когда «вагнеровец» с ампутированными после ранения ногами лежал в военном госпитале, то в какой-то момент военный прокурор возмутился, что его бесплатно кормят. И поэтому «вагнеровцу» начали носить свою еду сотрудники ЧВК отдельно.

В другой раз начальник госпиталя ходил по Хмеймиму пьяный и орал, что на «вагнеров» не стоит и медикаменты тратить. Дошло до того, что направленец, который отвечал за коммуникацию ЧВК с военными, сам поехал в Хомс и привез необходимое обезболивающее. Через пару-тройку дней раненного забрали и увезли в госпиталь в Скальбию к отцу Абу-Фади, который все делал для помощи ЧВК «Вагнер».

Но вернемся к эвакуации. Один из бойцов, вспоминая плавание на БДК, рассказывал, что его с осколком в руке выдернули из госпиталя, сказав, что надо собираться, вариантов нет, иначе потом в Россию будет не вернуться.

Выдернули из госпиталя и его товарища, у которого на мине оторвало стопу, и который не мог передвигаться самостоятельно, с трудом скакав на костылях:

«Я ему помогал, мы с ним все время шли вместе – а так как мы с ним были в одном взводе, то я его помогал тащить. Когда мы приехали на погрузку, то спуститься на палубу он не мог. Я пытался помочь ему спуститься, потому что лестница была отвесная. Подошли сотрудники военной полиции и один из них сказал: «А хули ты возишься?» — толкнув его вниз так, что он повис на лестнице и уже на руках кое-как спустился. Когда мы плыли мимо Турции, раны начали загнивать и сильно кровоточить.».

Так бойцы ЧВК «Вагнер» вернулись в Россию. За их спинами находилась освобожденная Пальмира – город, который они брали с большими потерями, — а также ряд других важных побед.

Однако вместо наград и почестей раненых бойцов в окровавленных бинтах, словно военнопленных в нацистском концлагере, вышвыривали из Сирии, насмехаясь и издеваясь. Выкидывая их, военные стирали и память о «вагнерах» из военных отчетов.

А в это время «героический министр обороны Шойгу» в дорогих очках с тонкой золоченой оправой занимался резьбой по дереву в своем охотничьем поместье в Туве.

Каждый вечер ему звонил начальник Генштаба, подробно рассказывал обо всех изощрениях. А тот, сидя в мягком кресле у камина, напарившись в кедровой бане, блаженно улыбался и радовался, понимая, что той русской силы, которую он так боялся, уже нет. Он ее раздавил...

«Прощальный концерт» армейцев

С 26 марта 2016 года прошло 9 месяцев.

Отыграли концерты в Пальмире, наездились экскурсии из важных высокопоставленных лиц и журналистов. И 9 декабря 2016 года порядка 30 боевиков ИГИЛ, расстреляв блокпост на западных подъездах Пальмиры, ворвались в город.

Сирийские и российские военные начали спешно покидать свои позиции. ИГИЛ подтянул около 100 человек резерва. И в итоге несколько тысяч армейцев позорно бежали из Пальмиры, бросив по дороге танки, бронемашины и артиллерию, которые впоследствии достались ИГИЛ.

И вновь пришла очередь «вагнеров» спасать честь страны, военные функционеры которой еще несколько месяцев назад вытерли об них ноги. Но это уже другие события, которые я расскажу вам позже.

Эпилог

Эту историю я рассказываю, зная, что дни мои сочтены, а выход ее в свет я вряд ли увижу. Но я прошу моих друзей, которым я оставил свой архив, опубликовать это тогда, когда будет нужно, чтобы помочь моим боевым товарищам и настоящими русскими героями, с которыми я шел много лет плечом к плечу под пулями противника. Они с автоматами и пулеметами, а я – с камерой и фотоаппаратом.

© Кирилл Романовский.

Романовский скончался от рецидива онкологического заболевания, с которым боролся много лет 4 января 2023 года.

А теперь с трёх раз  угадайте, кому было выгодно, чтобы самолёт Пригожина с руководством ЧВК «Вагнер» взорвался в воздухе после известного марша на Москву?

Читать онлайн «Восемь лет с Вагнером» — Романовский Кирилл

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Вчера днем ВКС наносили удары по целям в Донецкой и Днепропетровской обл. Прошлой ночью ракетный удар нанесен по селу Ивашки в Харьковской обл, по территории спиртзавода. Здесь противник размещал расчеты БПЛА, которые атаковали Белгородскую обл. В селе Тимоновичи Черниговской обл уничтожен склад с БК. Около часа из села доносились звуки вторичной детонации.

Прошедшей ночью российская ПВО уничтожила/перехватила 16 украинских БПЛА самолетного типа: 4 – над Курской обл, 1 – над Чеченской Республикой, 3 – над Республикой Северная Осетия-Алания и 8 – над Крымом, из которых 7 беспилотников атаковали Севастополь. Взрывы прогремели в небе над Курском. ПВО сработало над Донецком. Атаковавший Чечню БПЛА был сбит в Грозном над казармами специального полка полиции им. А.А.Кадырова МВД ЧР. Серьёзных повреждений по предварительным данным нет, лёгкие ранения получили четыре бойца караула. Минобороны РФ подтвердило факт применения ВСУ шести баллистических ракет ATACMS во вчерашней атаке по военному аэродрому Таганрог в Ростовской обл. В Брянской области силами ПВО уничтожены 10 БпЛА самолетного типа. В результате атаки в Брянске произошло возгорание производственного объекта, благодаря слаженным и действиям подразделений МЧС России возгорание ликвидировано.

Курское направление:

Наши части южнее Суджи зашли на территорию Сумской области в районе н.п. Александрия. Для понимания обстановки: по сути пустой хутор севернее Мирополья. А это очень крупное село, с очень хорошо выстроенной логистикой и подходящей сюда асфальтированной дорогой из Сум.

Я специально все вынес на рельефную карту, чтобы вы смогли понять сложность задачи, которая стоит перед нашими парнями, если у них есть задача удара в обход Суджи с юга. На самом деле занятие Плёхово, особо эту задачу не решает. Все зависит от контроля холмов западнее села. Только это позволит нам заметно усложнить логистику Суджанской группировки ВСУ. Но кроме того, что противник расположен на холмах, он еще и прикрыт довольно полноводной даже сейчас рекой Псёл.

Таким образом задача стоит перед ними архисложная. К тому же всегда противник может перегруппировать свои силы в район Мирополья и нанести нам удар во фланг и в тыл. Кстати, летом, он именно так здесь и заходил. А отсюда и необходимость занятия минимум Александрии и даже северных хат Мирополья. А по возможности и всего этого села.

Полный контроль над Миропольем позволит не только обеспечить фланг нашей наступающей севернее группировки, но и создаст для противника колоссальную проблему. Он просто вынужден будет перебрасывать часть сил для прикрытия этого участка фронта. Я уже молчу о политическом моменте, который для режима Зеленского крайне важен. Заход в Сумскую область и занятие крупного села, это будет удар по его репутации.

Но, вернемся к проблеме чисто военной. Дело в том, что именно в этом месте Псёл становится относительно широким и стремительным одновременно. И, например, в августе там есть броды, где его можно перейти буквально по колено в воде. Сейчас, наверное глубже, но не глобально. К тому же дно там твердое, песчаное. А потому даже понтоны для форсирования реки даже обычными «Уралами» или» Камазами» не нужны.

И, повторю, оттуда, далее по холму до самых Сум (района Барановки) идет отличная дорога. Что создает противнику как массу удобств, если он хочет наносить удар нам во фланг, так и массу проблем, в случае обороны этого участка. А отсюда, как мне кажется и события, которые там происходят. Которые крайне важны для будущего освобождения Курской области. И не только…, — поясняет военблогер Юрий Подоляка, который сам из этих мест.

В Курской области уничтожен американский танк «Абрамс». Забили американца FPV-дронами.

Также 10 декабря в Курской области был уничтожен еще один «Леопард 2А6».

Слабожанское  направление:

На Харьковском участке в Волчанске штурмовики дом за домом отбивают руины высотной застройки, стараются выдавить ВСУ на южный берег Волчьей.

В Липцах позиционные бои.

Старобельское направление:

Купянское направление. Плацдарм, который наши части создали на западном берегу реки Оскол и который противник упорно атаковал неделю назад, мы не просто удержали, но и с него вчера зашли с юга в н.п. Двуречное. Положение здесь, конечно крайне неустойчивое, но парни реальные молодцы.

Краснолиманское направление.

На Краснолиманском направлении продолжаются жестокие бои за Терны. На земле практически нет движения.

Северское направление.

На Северском участке вновь без новостей, но позиционные бои идут практически не прекращаясь.

Донецкое направление:

Часовярское направление. В Часов Яре завод огнеупоров наш. После захода наших штурмовиков из 98-ой дивизии ВДВ в микрорайон Северный и выход к северной окраине завода, это было уже неизбежно. Он был ключевой точкой обороны ВСУ в городе. Далее еще есть небольшой район высоток, вплотную с запада примыкающий к заводу.

И потом только одноэтажная застройка. Причем довольно небольшая. Но опять же, контролируя, пусть и руины завода и высоток, мы будем контролировать и дороги в оставшиеся части Часова Яра. А потому сегодняшние бои решающие.

Торецкое направление. Центр Торецка — он фактически уже весь наш. Противника постепенно отсюда шаг за шагом вытеснили. Очень сильно в этом помогло занятие шахты «Центральная» и ее терриконов.

Таким образом противник уже не контролирует высотную застройку в центральной части города и вытеснен в ее одноэтажную западную и северную часть.

Причем и от западной под его контролем осталось немного. Освобождение города неумолимо приближается.

К западу от Торецка – бои за Щербиновку и Леонидовку.

Покровское направление. Российские войска вошли в северную часть населённого пункта Даченское, что в нескольких километрах к югу от Покровска (Красноармейска). Это свидетельствует о том, что южный фланг обороны ВСУ на этом направлении сузился до предела. Украинские войска с потерями вынуждены отступать всё ближе к городской черте, в то время как ВС России растягивают оборону противника, продвигаясь и к юго-западу от Покровска.

К настоящему моменту российская армия наносит удары по позициям противника, которые расположены между освобождённым ранее селом Шевченко и Покровском, а также на южных окраинах самого Покровска. Сообщается о продвижении штурмовых групп российской армии к Z-образному изгибу дороги Т0515, расположенному южнее города, и о взятии под контроль части лесопосадки, где укрывались подразделения армии противника.

От этого изгиба до микрорайона Лазурный менее 2 км по прямой. Украинские военные в соцсетях пишут о том, что российские мины уже долетают до их позиций в Покровске, что увеличивает огневое воздействие в разы.

Песчаное. Судя по тому, как вчера наша артиллерия, Кабы и дроны обрабатывали позиции ВСУ в этом районе, оперативной паузой здесь и не пахнет. Наши части, несмотря на то, что ВСУ (вслед сточенным или сбежавшим частям) перебросили сюда несколько крепких батальонов, продолжают давить на позиции противника в районе Песчаного и Чунишиного.

Успех здесь обнулит значимость сразу двух спешно построенных южнее Покровска линий обороны. Будет трудно. Но, думаю, части группировки «Центр» с этим справятся.

Селидовское направление: Нововасильевка-Ясенево. Наши части продолжают развивать успех на запад от Селидово по направлению к Днепропетровской области.

Вчера они атаковали из Новотроицкого на Нововасильевку, и из Пушкино на Новооленьевку (но теперь уже с востока). Таким образом к этому селу мы уже подошли с двух сторон и вероятно сегодня-завтра последует его штурм.

Чуть южнее мы пытаемся выйти на Украину-Ясевено. Таким образом, используя тактику множества малых атак, мы движемся здесь на запад. И довольно таки успешно.

Кураховское направление. Cтало известно о том, что в клещах оказалось подразделение 3-й танковой бригады ВСУ в районе населенного пункта Весёлый Гай к югу от Курахово. Там российские войска создали условия для ликвидации остатков сил противника в «кармане». При этом в клещах оказались и те отряды ВСУ, которые были брошены на деблокирование гарнизона в районе Анновки. Несколько украинских танкистов сдались в плен после повреждения их танков.

В самом Курахово бои идут как в старых локациях, так и наметились интересные подвижки.

Во-первых, как и сообщалось ранее, противник медленно пятится в районе Высотной застройки. Но пока ее полностью не оставляет.

Во-вторых, полумешок в районе реки Сухие Ялы. Пока гарнизон ВСУ в Анновке продолжает сражаться фактически в окружении, наши части атакую на Янтарное с двух сторон пытаются продлить его и далее вдоль течения реки аж до самого этого н.п. Вчера севернее здесь шло очень большое сражение.

В-третьих, похоже началась операция по охвату Кураховской группировки противника по направлению к Андреевке (севернее р. Волчья) и Контантинополю (там же, но уже южнее реки). Причем с юга группировка «Восток» вчера щупала оборону ВСУ по направлению к н.п. Разлив, а севернее реки шли атаки со стороны Старых Тернов на н.п. Шевченко и со стороны Солцевки на Петропавловку. Причем в первом случае (снова 114-я брига) был достигнут успех.

Таким образом ситуация для Кураховского фронта ВСУ продолжает ухудшаться.

Южно-Донецкое направление:

БольшеНовосёловское направление: оперативная пауза продолжается. Противник, отбив у нас еще неделю назад Новый Комар, укрепляется в селе.

Также застыл фронт и в районе Большой Новосёлки. Причем нам пришлось, в виду оперативного неудобства некоторых ранее занятых позиций внутри этого н.п., с них тоже отступить.

Таким образом снабжение гарнизона противника здесь в целом восстановлено, несмотря на недавний наш успех юго-западнее и занятие нескольких позиций ВСУ западнее Сторожевого.

Со стороны Ровнополя штурмовики продвигаются в сторону холмов у Сторожевого и Нескучного.

Обе стороны осуществляют перегруппировку и ведут подготовку к будущим боям, которые неизбежны.

Запорожское направление:

На Запорожском фронте позиционные бои с применением артиллерии и дронов, с нашей стороны обстрелы идут и по окраинам Орехова.

Украинский БПЛА атаковал автомобиль МАГАТЭ – обошлось без жертв.

Херсонско-Крымское направление:

На Херсонском направлении активная работа дронов – уничтожают пункты наблюдения ВСУ и пункты управления дронами, огневые точки врага.

На правом берегу у Антоновского моста был стрелковый бой.

Противник 43 раза обстрелял села на левом берегу, в Новой Каховке поврежден газопровод и обрыв высоковольтной линии.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

Подразделения группировки войск «Север» в ходе наступательных действий освободили населенные пункты Дарьино, Плёхово и Новоивановка, а также нанесли поражение формированиям трех механизированных, тяжелой механизированной, двух танковых, двух десантно-штурмовых бригад, бригады морской пехоты и двух бригад территориальной обороны ВСУ в районах населенных пунктов Викторовка, Гуево, Кругленькое, Лебедевка, Леонидово, Малая Локня, Мартыновка, Николаево-Дарьино, Никольское и Свердликово.

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии поражены живая сила и техника противника в районах населенных пунктов Александрия, Куриловка, Новая Сорочина и Черкасское Поречное, а также Басовка, Беловоды, Веселовка, Журавка, Локня, Мирополье, Павловка и Стариково в Сумской области. За сутки потери ВСУ составили более 200 военнослужащих, уничтожены танк, боевая машина пехоты, две боевые бронированные машины, четыре автомобиля и три миномета.

Всего за время боевых действий на Курском направлении противник потерял более 40060 военнослужащих, 236 танков, 175 боевых машин пехоты, 123 бронетранспортера, 1251 боевую бронированную машину, 1115 автомобилей, 308 артиллерийских орудий, 40 пусковых установок реактивных систем залпового огня, том числе 11 HIMARS и шесть MLRS производства США, 13 пусковых установок зенитных ракетных комплексов, семь транспортно-заряжающих машин, 72 станции РЭБ, 13 РЛС контрбатарейной борьбы, четыре РЛС ПВО, 27 единиц инженерной и другой техники, из них 13 инженерных машин разграждения, одна установка разминирования УР-77, а также шесть бронированных ремонтно-эвакуационных машин и командно-штабная машина.

Операция по уничтожению формирований ВСУ продолжается.

Подразделениями группировки войск «Север» на Харьковском направлении нанесено поражение формированиям бригады теробороны в районе населенного пункта Волчанск Харьковской области. ВСУ потеряли до 65 военнослужащих и боевую бронированную машину.

Подразделения группировки войск «Запад» улучшили тактическое положение, нанесли поражение живой силе и технике танковой, двух механизированных, аэромобильной бригад ВСУ, двух бригад теробороны и бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Двуречная, Глушковка, Загрызово, Лозовая, Купянск, Зеленый Гай Харьковской области, Терны Донецкой Народной Республики, а также Серебрянского лесничества. Отражены семь контратак подразделений ВСУ. Противник потерял до 410 военнослужащих, танк, пикап, два 105-мм орудия М119, 155-мм гаубицы М777 и М198 производства США, 122-мм самоходную артиллерийскую установку «Гвоздика», 122-мм гаубицу Д-30 и склад с боеприпасами.

Подразделения «Южной» группировки войск продолжили продвижение в глубину обороны противника, нанесли поражение формированиям двух механизированных, мотопехотной бригад ВСУ и двух бригад теробороны в районах населенных пунктов Миньковка, Часов Яр, Островское, Анновка, Успеновка и Курахово Донецкой Народной Республики. Потери ВСУ составили до 295 военнослужащих, две боевые бронированные машины и пикап.

В результате решительных действий подразделений группировки войск «Центр» освобожден населенный пункт Заря Донецкой Народной Республики. Нанесено поражение живой силе и технике трех механизированных, мотопехотной, егерской бригад ВСУ, бригады морской пехоты, бригады нацгвардии и штурмовой бригады «Лють» национальной полиции украины в районах населенных пунктов Дзержинск, Щербиновка, Миролюбовка и Шевченко Донецкой Народной Республики. Отражены девять контратак вооруженных формирований ВСУ. Противник потерял до 390 военнослужащих, танк, два автомобиля, 155-мм самоходную артиллерийскую установку «Krab» польского производства, две 152-мм гаубицы «Мста-Б», 122-мм самоходную артиллерийскую установку «Гвоздика» и две 122-мм гаубицы Д-30.

Подразделения группировки войск «Восток» улучшили положение по переднему краю, нанесли поражение формированиям механизированной бригады ВСУ и двух бригад теробороны в районах населенных пунктов Великая Новоселка, Сторожевое, Разлив и Комар Донецкой Народной Республики. Отражены три контратаки штурмовых групп противника. ВСУ потеряли до 150 военнослужащих, два автомобиля, две самоходные артиллерийские установки 155-мм «Богдана» и 152-мм «Акация», а также 122-мм гаубицу Д-30.

Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение живой силе и технике двух бригад теробороны в районах населенных пунктов Михайловка и Никольское Херсонской области. Потери ВСУ составили до 35 военнослужащих, два автомобиля, 122-мм гаубица Д-30 и станция радиоэлектронной борьбы.

Оперативно-тактической авиацией, ударными беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение цеху производства ударных беспилотных летательных аппаратов, а также скоплениям живой силы и военной техники противника в 137 районах.

Средствами противовоздушной обороны сбиты 8 реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS производства США и 69 беспилотных летательных аппаратов самолетного типа.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 649 самолетов, 283 вертолета, 37596 беспилотных летательных аппаратов, 586 зенитных ракетных комплексов, 19730 танков и других боевых бронированных машин, 1500 боевых машин реактивных систем залпового огня, 19482 орудия полевой артиллерии и минометов, 29146 единиц специальной военной автомобильной техники.

Коротко о разном:

Учите русский язык

photo_2024-12-11_13-07-55.jpgГосударственная Дума приняла законопроект, который запрещает принимать в школы детей мигрантов, которые не знают русского языка.

За — 409, против -1.

Впрочем, проблему переполненных детьми мигрантов классов это конечно же не решит. Но хотя бы учить язык попытаются заставить.

Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров — полный генерал

Указом Президента Российской Федерации от 9 декабря 2024 года №1060 присвоено очередное воинское звание генерал армии.

Только один эпизод из жизни генерала. В мае 1999 года майор Евкуров получил от высшего военного командования Российской Федерации совершенно секретное задание: в составе группы из 18 военнослужащих подразделения специального назначения ГРУ ГШ ВС России скрытно проникнуть на территорию Косова и Метохии, взять под контроль стратегический объект — аэропорт «Слатина» и подготовиться к прибытию основных сил российского контингента 12 июня 1999 года.

Поставленная задача была выполнена, и группа Евкурова, действуя под различными легендами, тайно для окружающих сербов и албанцев в конце мая 1999 года взяла под полный контроль аэропорт «Слатина». Подробные обстоятельства данной операции до сих пор засекречены. 13 апреля 2000 года Евкурову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Искренне поздравляю Юнус-Бека Баматгиреевича с этим заслуженным признанием его заслуг перед Родиной.

Таганрог был атакован ракетами ATACMS

В российских экспертных пабликах продолжается обсуждение сегодняшней ночной атаки ВСУ по городу Таганрог, расположенному на берегу Азовского моря в Ростовской области в 150-160 километрах от линии фронта. Министерство обороны России об этих ударах ничего не сообщало.

ВСУ шестью ракетами обстреляли Таганрог. Судя по фото это была не якобы ракета «АД» (или «Паляныця»), а ATACMS, на одной из улиц был найден разгонный блок от американской ракеты ATACMS.

Целями были нефтебаза Транснефти в Брянске и научно-технический комплекс в Таганроге. Не исключено, что атака была комбинированной, ВСУ применили БПЛА «Паляница», дроны-ракеты «Пекло» (созданы на базе «Паляницы», но более скоростные и дальнобойные), а также модифицированные ПКР «Нептун». По предварительным данным, никто из людей не пострадал. Объем полученных повреждений уточняется.

Сбежавшие из Сирии генералы Асада трусливо бросили секретное российское вооружение.

Трусливый друг хуже врага. Бежавшее из Сирии командование армии оставило захватившим полстраны террористам не только собственную, но и российскую военную технику. В частности, с позиций из-под Алеппо сбежали не обычные военные, а 25-я дивизия Сил специальных операций, также известная как «Силы Тигра».

Сирийским спецназом под Алеппо командовал генерал-майор Сухейль аль-Хасан, который имел прочные связи с российским командованием. При этом сам Аль-Хасан после продвижения террористов к Дамаску предположительно улетел из страны.

Именно «Силы Тигра» получали самое современное вооружение из России. И теперь оно в ходе беспорядочного и позорного бегства сирийских военных перешло в руки террористов. Как пишет издание Army Recognition, изучив многочисленные фото и видео, боевики террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в России) под Алеппо могли получить несколько танков Т-90 и Т-90А, ЗРК «Бук-М2» и «Стрела-10», САУ 2С34 «Хоста» с системой радиоэлектронного противодействия «Саранча-2», систему ПВО «Панцирь-С1» и зенитную самоходную установку ЗСУ-23-4 «Шилка».

Система ПВО «Панцирь-С1»

Впрочем, большинство захваченного террористами вооружения все же не современное, а старое или как минимум устаревшее. Это танки Т-72М и Т-55, бронеавтомобили «Тигр», боевые машины пехоты БМП-1, РСЗО «Град» БМ-21, две БРЭМ и самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика». На авиабазе Нейраб под Алеппо террористы захватили несколько лёгких самолётов L-39 «Альбатрос» и истребителей МиГ-23.

МиГ-23 может развивать скорость до 2500 км/ч и предназначен для перехвата и нанесения ударов с воздуха по наземным целям. Хотя эти самолёты представляют собой стратегическое вооружение, их эксплуатационный потенциал ограничен необходимостью сложного и дорогого технического обслуживания, нехваткой квалифицированных пилотов и уязвимостью к авиаударам.

Интенсивные бои привели в окрестностях Алеппо и Хамы к уничтожению другой техники, в том числе танков, бронемашин и артиллерии, хотя конкретные цифры остаются неподтверждёнными. Среди брошенного вооружения был также танк Mahmia (сирийская модификация Т-72), оснащённый системой активной защиты Sarab-2. Он был оставлен 4-й бронетанковой дивизией на дороге Ханасир – Итрия.

Army Recognition пишет, что самая значимая для Российской армии потеря – это РЛС маловысотного наблюдения 48Я6-К1 «Подлет-К1». Степень его сохранности неизвестна, однако боевики поспешили похвастаться в соцсетях драгоценным трофеем. Он мог быть заполучен террористами во время наступления на Хаму в расположении 25-й дивизии спецназа.

Система, стоимость которой составляет около $5 млн, является неотъемлемой частью комплексов ПВО С-300ПМУ-2 и С-400. Как пишет Army Recognition, Россия не должна допустить, чтобы сирийские боевики получили доступ к электронной начинке «Подлета-К1».

Тем более, что заполучить российские секреты захотят украинские боевики, которые, как теперь уже никто не скрывает, напрямую контактируют с террористами из «Хайят Тахрир аш-Шам» *. Кроме того, систему С-400 использует Турция.

Сирийские боевики никогда не смогут разобраться в аппаратном и программном обеспечении такого сложного вооружения, как «Подлет-К1». И уж тем более никогда не поймут, как вообще подобную систему можно использовать.

Однако террористы захотят использовать российскую систему для возможных секретных переговоров с НАТО. Тем более, что группировку «Хайят Тахрир аш-Шам» почти открыто поддерживает Турция – член Североатлантического блока.

Способность «Подлета-К1» обнаруживать крылатые ракеты малой дальности, такие как Storm Shadow и Р-360 «Нептун», подчёркивает его стратегическую важность. Система может обнаруживать воздушные цели на расстоянии от 10 до 300 км и на высоте до 10 км, отслеживая до 200 объектов одновременно.

Она состоит из трёх модулей, установленных на шасси КамАЗ-6350 8×8: антенной мачты, мобильного командного пункта и генератора. В ней используется радар с фазированной антенной решёткой в S-диапазоне и технология опознавания «свой-чужой» (IFF), что позволяет вести борьбу с низколетящими и высокоскоростными целями. Развёртывание и сборка системы могут быть завершены примерно за 20 минут.

Захват станции «Подлет-К1» вызвал невольные сравнения с событиями 2020 года в Ливии, где американские и турецкие войска совместно захватили российскую систему «Панцирь-С1».

Большое количество российской бронетехники террористы получили также в Хомсе, Хаме и Дамаске. О будущем российского военного представительства в Сирии ничего не известно. Однако Army Recognition прогнозирует, что захваченный террористами «Подлет-К1» должен быть уничтожен российскими военными как можно скорее. Систему лучше уничтожить, чем оставлять в руках связанных с бандеровцами дикарей.

* Исламистская организация «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) решением Верховного суда РФ от 4 июня 2020 г. признана террористической, ее деятельность на территории нашей страны запрещена.

«Пусть все будет как прежде!»

photo_2024-12-10_11-08-19.jpg«Ты просишь, но делаешь это без уважения». Фантазии абхазской «оппозиции» так прекрасны.

В Кремле сообщили, что вопросы российской помощи республике Абхазии сейчас обсуждается. Как и инвестиционное соглашение России с Абхазией.

Сегодня вся Абхазия осталась без света. Чуть ранее там начались многочасовые отключения.

Ранее несколько «оппозиционеров» были показательно лишены российского гражданства.

Прозрачный намек, что Кремль не собирается с нмии всерьез иметь дело, ну а если абхазы хотят как и раньше получать российские дотации и дешевую электроэнергию, им надо учитывать пожелания Москвы. Ну или жить по средствам. Времена неограниченных дотаций, в ответ на которые следовали абхазские плевки, прошли.

Модники

photo_2024-12-10_20-08-44.jpgФранцузские франты.

https://t.me/rybar/ — link

https://t.me/dva_majors — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

https://t.me/olegtsarov — link

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here