С 1 января в России повысят выплаты безработным. Зарплата у многих трудоустроенных россиян тоже станет больше в 2025 году.
Подробнее об этом и том, какие профессии будут востребованы на рынке труда в ближайшем будущем, — в данном материале.
У кого вырастет зарплата в 2025 году
С 1 января 2025 года некоторые россияне получат прибавку к зарплате, согласно федеральному закону № 419. В документе говорится, что повышение коснется отдельных категорий работников здравоохранения, соцобеспечения, образования, культуры и науки. Индексация составит 13,2%, рассказал Life.
В октябре 2025-го пройдет еще одна волна повышения зарплат. Она коснется сотрудников федеральных госучреждений, Следственного комитета, прокуратуры и других категорий россиян. Им повысят жалованье на 4,5%.
С начала года, согласно указу президента, проиндексируют оклады за классный чин. Так, советники государственной гражданской службы первого класса получат 13 486 рублей, второго — 12 874 рубля, а третьего 12 261 рубль. Оклады за дипломатический ранг и классный чин юстиции тоже поменяются в большую сторону. Это же касается служащих ведомств, аппаратов судов и зарубежных представительств.
С 1 января минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырастет до 22 440 рублей в месяц — то есть сразу на 16,6%.
Повысить зарплаты до этой суммы должны будут все компании, в которых есть сотрудники с окладом, равным МРОТ. В регионах тоже увеличат заработную плату: например, в Волгоградской области с начала января прибавка составит 5,1%. Местным органам самоуправления рекомендовали повысить оплату труда муниципальным служащим на 15%.
В Оренбургской области на 8,3% поднимут оклады работникам госучреждений. Увеличивая, их округлят в большую сторону. А в Калужской области тем же специалистам проиндексируют зарплату на 4,5%. В Чувашской республике увеличение составит 8,1%.
Размер пособия по безработице в 2025 году
Пособие по безработице в грядущем году планируют увеличить на 7,3%. И тогда оно составит 14 742 рубля. Индексация произойдет с 1 февраля 2025 года. Эта выплата полагается тем, кто не может найти работу. Чтобы ее получить, нужно быть зарегистрированным в государственном центре занятости население (ЦЗН). Если там нет подходящих для человека вакансий, то ему присваивают статус безработного и назначают пособие.
Права на выплату не имеют индивидуальные предприниматели, даже если у них нет дохода. Не получат ее и те, кто сотрудничает с нанимателем по гражданско-правовому договору. Студенты-очники тоже не могут претендовать на такую форму господдержки, как и учредители фирм или члены крестьянско-фермерских хозяйств.
Какие профессии будут востребованы в 2025 году
В 2025 году значительно вырастет спрос на специалистов по оценке бизнеса, финансовых аналитиков, а также экспертов по слиянию и поглощению. Это связано с тем, что многие компании будут объединяться. Потребуются и юристы, число судебных исков возрастет.
А вот нужда в IT-специалистах постепенно сократится. Удержат свои позиции эксперты по логистике, спрос на механиков по ремонту иностранного оборудования тоже останется высоким.
Дефицит кадров никуда не денется и в массовом сегменте. Это связано с тем, что в стране продолжается промышленный рост, который локально перегревает зарплату сотрудников. Второй фактор заключается в стоимости доллара, которая негативно влияет на иностранную рабочую силу.
Если в будущем году завершится СВО, промышленный рост не снизится, но завершится локальный перегрев зарплат в точечных проектах. Например, есть предприятия с зарплатами рабочих от 300 тысяч рублей, вызванных срочностью производства.
Если Центробанк начнет снижать ключевую ставку, то возрастет предпринимательская активность. Это позволит создать новые рабочие места и повысить среднюю зарплату. В сегменте синих воротничков, к которым относятся токари, строители и другие рабочие профессии, могут сохраниться высокие зарплаты. Но есть риск, что они пойдут на спад.
Долго толкающий рост зарплат строительный рынок, который вырос вдвое год назад, находится под большим ударом вкупе с банкротством ряда крупных компаний. Это приведет к падению зарплат или по крайней мере заморозке бонусов.
В наступающем году будут востребованы сотрудники высшего звена, готовые ехать на Север. С начала 2024-го на Ямале, Алтае и в Сибири открыли больше 200 новых предприятий, и там требуются руководители. Варакин добавил, что только в его агентстве сейчас открыты две вакансии генерального и финансового директоров в такие компании. Для управленцев это может стать масштабным и интересным опытом.
В целом по всему году ожидаем разморозки процентной ставки и большого карьерного ралли после этого во многих областях.
На сколько вырастут пенсии в 2025 году
С 1 января 2025 года страховые пенсии планируют увеличить на 7,3% — таков официальный прогноз по инфляции на 2024 год.
Однако уже сейчас ясно, что инфляция окажется выше. Так, Банк России ожидает инфляцию на уровне 8,0 — 8,5% в 2024 году, а прогнозы аналитиков превышают 9%.
Учитывая, что пенсии по закону должны индексироваться на уровень не ниже инфляции, есть надежда, что прибавку пенсионерам пересмотрят в сторону повышения уже в январе, либо проведут дополнительную индексацию далее в течение года.
В 2025 году, впервые с 2016 года, проиндексируют пенсии работающим пенсионерам, а не только неработающим. Однако, все равно пенсии у работающих будут ниже, чем у неработающих.
Индексация работающим пенсионерам на 7,3% будет рассчитываться исходя из номинального размера их пенсии, отраженного на лицевом счете (сколько человек получал бы, если бы не работал), но выплачиваться прибавка будет к фактической пенсии, которая не индексировалась долгое время.
Поэтому, если работающий пенсионер хочет получать более высокую пенсию, то нужно увольняться и делать перерасчет пенсии как неработающему, а затем снова трудоустраиваться, если есть силы и желание работать.
По данным Соцфонда России, на 1 октября 2024 года средний размер пенсии работающих пенсионеров составлял в среднем 18,3 тыс. рублей, неработающих — 21,7 тыс. рублей. Можно ожидать, что индексация страховых пенсий в 2025 году обеспечит в среднем прибавку на 1,5 — 2,5 тыс. рублей и тем, и другим.
Также с 1 января 2025 года появится доплата в размере 1,2 тыс. рублей к пенсиям граждан, которые достигли возраста 80 лет или являются инвалидами I группы. В дальнейшем она будет индексироваться вместе с пенсией.
Индексация пенсий военным пенсионерам будет осуществлена 1 октября 2025 года. Предварительно, в 2025 году повышение пенсий и денежного довольствия военнослужащих составит 4,5%.
После последней корректировки процент замещения денежного довольствия военных пенсионеров достиг 89,83%. Это превышает установленные законодательством нормы. Также, по словам депутата, в 2024 году индексация военных пенсий была осуществлена на уровне 5,1% из-за роста инфляции, вместо изначально запланированных 4,5%.