Домой СВО Военная операция на украине +1054-1055

Военная операция на украине +1054-1055

0
218

 
Почему Черноморский флот проиграл украинским «москитам».

С сожалением приходится констатировать, что 2025 год начался для нашей страны не самым лучшим образом. Если на суше российская армия добивается заметных успехов в своем наступлении, то на Черном море дела обстоят все хуже и хуже. Почему же ВМФ РФ оказался там в позиции загнанного в угол аутсайдера?

Проиграли «москитам»

В действительности, сама концепция применения и строительства ВМФ РФ подвергалась серьезной критике еще задолго до начала СВО на украине, когда все его проблемы вылезли наружу. С одной стороны, наша страна позиционируется как великая сухопутная держава, которой большой флот океанского класса со всеми этими УДК и авианосцами якобы даром не нужен.

С другой стороны, порядка 40% мощи ответно-встречного удара «ядерной триады» было завязано на Морскую компоненту, а именно, на атомные подводные лодки стратегического назначения, которые надо как-то прикрывать при выходе с баз к районам боевого патрулирования. При этом наблюдается острый дефицит кораблей того класса, что нужны для их защиты – корветов ПЛО, фрегатов, многоцелевых эсминцев.

Несомненно, российские корабли и субмарины являются носителями мощных наступательных видов ракетного вооружения. Однако возможности их применения против такого противника, как ВМС США или их союзников по блоку НАТО, ограничены из-за дефицита средств воздушно-космической разведки. Спутниковая система «Легенда», созданная еще при СССР для разведки и целеуказания, давно прекратила функционировать, а современная «Лиана» до сих пор полностью не развернута.

Палубные самолеты ДРЛОиУ, которые могли бы компенсировать эту проблему, отсутствуют в ВМФ РФ как класс. Вновь запущены ядерные реакторы последнего оставшегося в строю тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов», который доживет еще лет 10-15. Модернизация корабля близится к завершению, это было долго и дорого, но так или иначе у ВМС РФ появится еще один корабль 1-го ранга.

Атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» после ремонта

Достроить в Керчи два УДК проекта 23900 едва ли позволит украина и стоящие за ней «западные партнеры».

Что до Черноморского флота, запертого в закрытой акватории, то с ним все оказалось совсем плохо. Почему-то перед началом СВО там совсем не оказалось кораблей того класса, что был наиболее необходим, а именно корветов.

Именно корветы проектов 20380 (20385) в количестве 4-6 штук могли бы обеспечивать поддержку десантной операции под Одессой или Измаилом, прикрыть крейсер «Москва» и другие корабли от воздушных и морских атак.

Корветы проекта 20380 / 20385

При СССР от ВМФ требовалось быть готовым в любой момент участвовать в операции по откупориванию турецких проливов совместно с целой дивизией ВДВ, а в развертывании советских войск должна была помочь союзная Болгария. Теперь эта задача более не является актуальной, а Черноморский флот до СВО выступал в качестве главного донора для Средиземноморской эскадры.

Со свержением режима президента Башара Асада и угрозой потери военно-морской базы в Тартусе возникает большой вопрос о формате и самой возможности дальнейшего присутствия российских военных кораблей в Средиземном море. Наш флот и флотоводцы почему-то оказались не готовы к угрозе, сокрытой в примитивных «украинских» БЭКах, наводимых на цель британскими спецслужбами, что смогли закошмарить Черноморский флот.

А дальше, увы, будет только хуже, и схожие проблемы могут возникнуть у Балтийского флота.

Негативные тенденции

Тематики стремительной эволюции вражеских морских беспилотников мы касаемся регулярно и, анализируя этот опыт, пытаемся высказывать некоторые соображения на сей счет. Так, например, в публикации еще от 24 мая 2024 года, почти год назад, был описан концепт беспилотного дрононосца, который мог бы выполнять диверсионные задачи возле вражеского побережья:

Допустим, к побережью Одесской области в ночное время скрытно приближается группа безэкипажных катеров. С катапульты, установленной на лидере, взлетает дрон-ретранслятор сигнала управления для корректировки. С остальных взлетают ударные дроны-камикадзе различных типов. Это могут быть «Ланцеты», запускаемые из специальных контейнеров, FPV-дроны и даже тяжелые агродроны с подвешенными под ним авиабомбами. Операторы выбирают цели военного назначения – комплексы ПВО/ПРО, дальнобойные РСЗО, САУ, огневые точки, склады с боеприпасами и т. д. – и поражают их.

Можно даже поэкспериментировать с оснащением БЭКа компактной микропалубой, на которую можно попробовать вернуть отечественный аналог «Бабы Яги» после выполнения боевой задачи.

Также было предложено оснастить морские дроны пусковыми установками, с которых можно было бы выпускать по вражескому побережью высокоточные ракеты на значительную дальность:

Насколько более эффективным было бы работать с моря по вражескому побережью, выбивая инфраструктуру и позиции ВСУ при помощи корректируемых ракет от РСЗО «Торнадо-Г» и «Торнадо-С»? Разумеется, водоизмещение и конструкция отечественных БЭКов для превращения их в «ракетные канонерки» должны быть соответственно скорректированы.

К сожалению, ничего из этого на вооружении ВМФ РФ за прошедшее время мы так и не увидели.

Зато наш враг уже научился сбивать российские вертолеты зенитными ракетами, установленными на БЭКи.

Это произошло прямо под Новый 2025 год во время комбинированной атаки украинских морских и воздушных сил на Севастополь.

А теперь, как сообщают отечественные Телеграм-каналы, освещающие ход СВО, вражеский FPV-дрон смог поразить российский ЗРПК «Панцирь-С1», находящийся в Херсонской области. Проникнуть столь далеко он смог, поскольку был доставлен к месту и взлетел с морского дрона, превращенного в эрзац-авианосец. Также с украинских ракетных БЭКов обстрелам подверглось российское побережье, о чем «Архангел спецназа» рассказывает следующим образом:

Это создает большую угрозу нашим прибрежным объектам, к которым ВСУ могут приближаться со стороны Черного моря. Ведь в прошедшие сутки также зафиксировано применение БЭК с РСЗО по окрестностям Покровского и Покровки на Кинбурнской косе. По ним выпущено 6 и 4 снаряда соответственно. После ударов БЭК убыл в западном направлении либо к Очакову, где сидят подразделения ССО «Юг», либо к Одессе.

А затем другой БЭК с FPV-дронами о котором писали коллеги «Два Майора» из района 31 км ю-з Армянска (Крым) осуществил пуск двух БпЛА. Они летели в направлении полуострова, но были подавлены подразделениями РЭБ в 5 км южнее Приволья, а сам катер также убыл на запад. В это время в момент работы БЭКов в воздухе контролировали его деятельность два БпЛА «Байрактар» – один из района Затоки, второй – сев-вост. острова Змеиного.

В общем и целом, грустно констатировать, что именно вражеский, а не наш ВПК оперативно воплощает в железе и ставит на вооружение самые перспективные и рабочие идеи. На этом фоне крайне тревожными выглядят сообщения о запуске в Великобритании проекта COOKSON по разработке для нужд ВМСУ небольшого, малозаметного и высокоскоростного ударного судна с модульными грузовыми отсеками, способного эффективно действовать в сложных погодных условиях:

Британский ракетный катер проекта COOKSON

После развертывания на территории украины система сможет функционировать в автономном или полуавтономном режиме, доставляя грузы, выполняя поставленные задачи и возвращаясь на контролируемые территории для дозаправки и техобслуживания.

Судно будет оснащено двумя ракетами с боевой частью весом до 80 кг и дальностью поражения от 30 до 100 км, штатными средствами ПВО против вертолетов и ударных БПЛА, иметь скорость хода более 40 узлов, дальность – до 800 морских миль и автономность до 72 часов. Все это очень и очень печально.

ВСУ утверждают, что взяли в плен 2-ух бойцов КНДР

Операторы тактической группы №84 Сил специальных операций ВС украины показали кадры взятия в плен военнослужащего из КНДР во время специальных действий в Курской области РФ. После эвакуации с поля боя оказали пленному первую медицинскую помощь.

На видео один из двух северокорейских солдат, которым удалось выжить, попасть в плен и оказаться в Киеве, где они получают необходимое лечение.

Как сообщили в СБУ, военнослужащие КНДР:

  • Не разговаривают на украинском, английском или русском языках.
  • На момент взятия в плен один из них имел при себе военный билет российского образца, выданный на имя другого лица с регистрацией в республике Тыва, РФ. А другой был без документов.
  • Пленный заявил, что он ехал якобы на учебу, а не на войну против украины. Другой пленный подтвердил показания своего «напарника».
  • Во время допроса военный КНДР, у которого найден билет, заявил сотрудникам СБУ, что этот документ ему выдали в России осенью 2024 года. Тогда, по его словам, часть боевых подразделений Северной Кореи в течение одной недели проходила согласование с группировками ВС РФ.
  • Один из них 2005 года рождения, занимал должность стрелка и проходил военную службу в Северной Корее с 2021 года. Другой — 1999 года рождения, а в армии КНДР служит с 2016 года в должности снайпера-разведчика.

Стоит обратить внимание, что в представленном «военнике» отсутствует фотография. Там должна присутствовать (вклеена) черно-белая фотография 3×4 на матовой бумаге. В крайнем случае, даже на простой бумаге, но обязательно.

Кроме того, нет даты выдачи «военника», т. е. она просто отсутствует. Причем месяц указывается прописью, а не в виде цифр. Это также обязательно должно присутствовать в таком документе.

Нет печати, которая должна переходить на упомянутую черно-белую фотографию. Впрочем, это логично, нет фото – нет печати.

Заметим, что по данным официального портала Республики Тыва, Куулар Шолбан Мергенович руководит военным комиссариатом Пий-Хемского кожууна.

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Прошедшей ночью российская ПВО перехватила/уничтожила 8 украинских БПЛА: 6 – над Воронежской, по 1 – над территориями Брянской и Белгородской обл. За последние стуки по ДНР противник выпустил 87 боеприпасов: два человека погибли, четверо ранены. В Новой Каховке Херсонской обл. ВСУ сожгли еще одну автозаправочную станцию и повредили здание продуктового магазина рядом. Днём под прицельные удары попали жилые многоэтажки на ул. Букина в самом городе и на ул. Каховской в Таврийске: десятки выбитых окон и поврежденных квартир. Вечером противник атаковал тяжелым боеприпасом гражданскую вышку связи на высотном здании. В Белгородской области под атакой беспилотников попал Борисовский район: повреждены дома, автомобили. Люди не пострадали. В Грайворонском округе из-за сброса с беспилотника на движущийся автомобиль ранены два мирных жителя. В Котовске Тамбовской области ввели режим ЧС после атаки украинских беспилотников 11 января. В городе восстановлено теплоснабжение и подача света. На промышленном предприятии в Энгельсе ночью удалось добиться ликвидации открытого горения. Нефтебаза «Комбинат «Кристалл» была атакована беспилотниками 8 января и с тех пор непрерывно горела.

ВС РФ нанесли удары по военным целям в 12 областях украины. Серия взрывов прогремела на военном аэродроме Васильков в Киевской обл, а также в Броварах, Белой Церкви, Переяславе. Удар нанесен в направлении города Сумы. По предварительной информации, среди погибших военных ВСУ как минимум два высших офицера.

Курское направление:

Подразделения группировки войск «Север» продолжили наступление в Курской и продвинулись в Сумской области украины. 

Российским войскам на курском направлении по-прежнему противостоят формирования семи бригад ВСУ, бои шли в районах населенных пунктов Викторовка, Колмаков, Косица, Куриловка, Лебедевка, Малая Локня, Николаевка, Николаево-Дарьино, Новая Сорочина, Погребки и Свердликово.

Противник пытается зацепиться за населенные пункты, откуда его уже выбили, проводя безуспешные контратаки, военные сообщают о пяти попытках ВСУ продвинуться вперед. В районе Махновки к юго-востоку от Суджи штурмовики «Бесстрашных» уничтожили группу противника, зачистили окрестности населенного пункта и продвинулись вперед на 350 метров от западной окраины. Также есть продвижение в районе Куриловки и Ивано-Дарьевки.

Кроме того, ВС России продвинулись и на территории Сумской области, причем как с восточного фланга, так и с западного. Согласно поступающей информации, наши заняли территорию возле села Журавка, а также продвинулись вперед у села Проходы.

На северном направлении без серьезных изменений, продолжается наступление в Кругленьком, есть продвижение вперед. Также наши наступают в районе Старой и Новой Сорочины, в Погребках бои. Русское Поречное полностью под нашим контролем и зачищено.

Противник все также пытается в ночное время перебросить в Суджу резервы, боеприпасы и провизию, наши этому активно мешают, поэтому доезжают не все и не всё. В то же время пока неизвестно, где находятся крупные силы ВСУ, накопленные для наступления, в Курской области они не были задействованы.

Слабожанское  направление:

На Харьковском направлении позиционные бои. По данным МО ВСУ потеряли здесь за сутки два автомобиля, четыре артиллерийских орудия, понесли потери в личном составе.

Старобельское направление:

Купянско-Сватовское направление. Два плацдарма — в чем главная проблема ВСУ... Уверен, что многих удивляет кажущаяся странная пассивность противника на Купянском направлении. Который как бы должен видеть явно нарастающую опасность для себя на быстро растущем нашем плацдарме западнее реки Оскол в районе Двуречного. И он видит, но не реагирует на это должным образом.

На самом деле у противника здесь есть три большие проблемы. Резервы, логистика и тотальное огневое превосходство ВС РФ в авиации и артиллерии. Резервы отсюда ушли в т.ч. и под Курск (данное направление служило для этого донором).

А оставшиеся здесь части, в виду уничтожения нами по большей части переправ через Оскол, не могут нормально маневрировать по направлению. Переброска через реку даже батальона, это огромная проблема. При этом наша артиллерия (да и дроны) полностью простреливают ВСУшный плацдарм южнее, на нашем берегу реки, что усугубляет проблему еще больше.

И потому командованию ВСУ здесь нужно выбирать — либо удерживать свой плацдарм на восточном берегу Оскола перед Купянском, либо уходить за реку, но иметь возможность уничтожить уже наш плацдарм.

Сдать восточную часть Купянска политическое руководство в Киеве ему не позволяет. Приоритет шайки Зленского, как всегда один и тот же — пиар сегодня, а не то, что будет завтра (даже если завтра будет задница).

А потому и имеем то, что имеем. И это здорово, на самом деле.

Краснолиманское направление. Судя по сообщениям с мест, нашим частям вчера не удалось ворваться и закрепиться в Колодезях. Но чуток продвинуться они смогли. Очень трудно всё идет. Ну как бы и не удивительно. 

Это нам еще повезло, что противник туда резервов своих не посылает (считая, что наше командование здесь не способно организовать ничего стоящего). И в целом, пока этот расчет оправдывается, пусть и не полностью. На фоне других участков фронта, где мы большими силами рвем оборону ВСУ, у противника пока здесь все относительно стабильно. К сожалению.

Северское направление. Помимо успехов на Кураховском и Покровском направлениях армия России добивается успехов и на неожиданно «расконсервированном» Краматорском направлении.

Подтверждается информация о том, что противник понёс потери и был выбит из Орехово-Васильевки, что между Артёмовском и Краматорском. В этом районе фронт оставался статичным не менее 13 месяцев. В 2023 году наши войска уже освобождали это село, но потом противник в результате контрудара сумел восстановить над ним свой контроль.

Решительные атаки ВС РФ в направлении Краматорска на фоне перехода под контроль российской армии большей части Часова Яра теперь ставят перед противником крайне сложные задачи. Теперь ему приходится размышлять над тем, как насытить личным составом позиции на подступах к Славянско-Краматорской агломерации. А это означает, что нужно либо снимать часть войск с других участков фронта, либо использовать резервы, которые могли готовиться для наступательных действий – например, для очередной попытки прорваться в Курской области.

Донецкое направление:

Часовярское направление. В Часовом Яре противник отступил с территории огнеупорного завода, где был создан самый мощный укрепрайон ВСУ. ВС РФ наступают в промзоне на юго-восточной стороне комбината и атакуют позиции ВСУ с северо-западного фланга.

После того, как наши части пережали дорогу снабжения частей ВСУ на его территории и смогли удержать занятые ими позиции, это было неизбежным.

Причем, противник честно пытался нас выбить из района ЖД вокзала. Более того, пытается это делать до сих пор своими короткими контратаками.

Видно, что приказ держать остатки города любой ценой командованию ВСУ на участке никто не отменял. Также продолжаются бои и южнее города, в районе трассы на Константиновку.

По данным ВСУ, наши зашли в Ступочки и продвинулась к лесу Клебан-Бык, что в устье одноименной реки.

Продвинулись наши и от Белой Горы и Дылеевки. Если украинские данные о контроле ВС РФ над остатками Клещеевского плацдарма подтвердится, это будет означать, что оборона врага между Торецком и Часов Яром фактически рухнула.

Торецкое направление. ВС РФ установили контроль над последней окраиной – северным мкр «Фомиха». Это стало финалом пятимесячного штурма. ВСУ еще держатся на западной окраине шахты «Торецкая» и в частном секторе в соседнем пос. Крымское, но в целом Торецк уже полностью под контролем армии России.

В информационно поле противника спорят, «на сколько процентов» ВСУ еще контролируют город. Оптимисты, которые еще не потеряли надежды, говорят чуть ли ни о четверти его территории. Пессимисты о 5%. Тем не менее, все уже сошлись во мнении, что вопрос утери полного контроля над ним вопрос уже недалекого будущего.

Для чего, собственно нам, как и раньше надо лишь выбить противника из района шахты «Торецкая».

Остальную «серую зону», которую некоторые информационные ресурсы противника продолжают считать «контролируемой ими территорией», наши части уже почти закончили занимать (и закрепляться).

Бои в Щербиновке и Петровке пока приостановлены. Сопротивление противника здесь кратно сильнее, чем в Торецке. Судя по всему оставшиеся у ВСУ здесь силы их командование уже ориентирует не на удержание города, а на контроль этих стратегически важных для будущего их группировки западнее населенных пунктах. И пока им частично это удается.

Покровское направление. На Мирноградском направлении активизация боев продолжается. Противник упорно контратакует, а наши части все настойчивее пытаются закрепиться на участке трассы Покровск — Константиновка. Одновременно с этим, постепенно закрепляясь на занятой территории.

Пока это происходит трудно, но по мере накапливания здесь наших резервов, думаю, процесс ускорится. Все говорит именно об этом.

Идут бои за позиции западнее Барановки на высоком левом берегу р. Бычок. ВС РФ зачищают Барановку и атакуют в направлении Тарасовки.  Особенно хорошо истощение резервов противника заметно севернее, на Покровском направлении. Здесь наши части накануне сломив упорное сопротивление ВСУ в районе карьера, вчера физически перерезали трассу из Межевого на Покровск и вышли на окраины как Удачного, так и Котлино.

Таким образом в самое ближайшее время (не исключено, что и сегодня), можно ожидать штурма этих двух важнейших для проведения дальнейшего охвата Покровска с запада населенных пунктов. И такое быстро здесь движение после практически недели «топтания на месте» как раз и говорит о том, что резервы ВСУ здесь истощены, а противник потому и отступает.

Кстати, будет очень классно, если выяснится, что и здесь, как ранее в Селидово и потом в боях южнее Покровска, командование ВСУ совершил ту же самую ошибку — бросив в бой на неподготовленных позициях свои резервы их там полностью истощило. А на удержание критически важных сел сил у него при этом не останется.

Ближайшие дни покажут так это или нет

Кураховское направление. Пойдем «по следам» противника и с этого обзора переименуем данное направление с Кураховского (раз оно уже полностью за нами и мы наступаем) на Новопавловское (очередной крупной точке куда мы это стремимся делать).

Вчера, после важных событий (захода наших бойцов на восточные окраины Андреевки и занятие Янтарного), было относительное затишье. Вернее, не затишье, а шли подготовительные действия к следующему сильному удару, который, я так думаю, и должен закончить мучение противника в «дачном мешке».

Ситуация для ВСУ здесь катастрофическая и по уму бы, конечно командование противника должно было бы своих солдат из него вывести (причем уже давно). Но то по уму. А на деле, политическое руководство в Киеве все никак не может решиться объявить Курахово официально павшим городом. А потому и гибнут в мешке солдаты ВСУ в довольно значимом количестве.

А тем временем угроза для Андреевки с севера также нарастает. Как и для Константинополя с юга.

Междуречье рек Солёной и Волчьей. Здесь мы полностью выбили противника из Ясеневого и продолжаем зачищать лесопосадки между ним и Славянкой.

А еще ведем бои на Надеевку. И пытаемся зайти в Успеновку. Противнику удерживать свои позиции трудно, но резервы, которые были переброшены сюда в большом количестве в декабре постепенно израсходовались, а нажим ВС РФ не ослабевает. А потому противник и отходит. И будет продолжать отходить.

Южно-Донецкое направление:

Российские войска нарастили огневое воздействие по неприятелю на том, что к сегодняшнему дню осталось от Времевского выступа. После освобождения и зачистки нашими войсками Нескучного под контролем ВСУ остались лишь Великая Новосёлка и Времевка, название которой и было в своё время выбрано для выступа, с которого противник собирался делать свой «блицкриг» в направлении Крыма и Азовского побережья в районе Мариуполя.

Украинское командование при этом действует традиционно – никакого приказа об отступлении оказавшегося в полукотле Великоновосёловского гарнизона не отдаёт. Времевские «сидельцы» получают от ВС РФ полный спектр «сюрпризов» к Старому Новому году, включая ФАБ с УМПК, а также разрывы термобарических боеприпасов от ТОС «Солнцепёк».

Появились сообщения о том, что часть гарнизона ВСУ малыми группами без приказа начинает предпринимать попытки выбраться из «мешка» в единственном оставшемся направлении – на северо-запад. Но отступать по раскисшим полям – тот ещё «квест», особенно когда пути отступления простреливаются российской артиллерией, а само отступление «сопровождается» нашими дроноводами.

Но есть и ещё один немаловажный нюанс. Дело в том, что отступать из Времевки можно хотя бы по раскисшим полям, а вот запертый гарнизон врага в Великой Новосёлке лишён и такой возможности. Дело в том, что между Великой Новосёлкой и Времевкой протекает река Мокрые Ялы. В этом районе температура воздуха – плюсовая, потому река превращается в дополнительное препятствие для ВСУ.

Контингент противник в Великой Новосёлке отрезан от контингента во Времевке рекой вдобавок к тому, что заперт российскими Вооружёнными силами. А потому и само отступление из указанного пгт как минимум до прихода морозов по своей вероятности близко к нулю, если только не пытаться преодолеть Мокрые Ялы вплавь или на плотах. Что тоже, мягко говоря, проблематично.

Запорожское направление:

На Запорожском участке ВСУ контратакует в районе Каменского.

По данным МО, наши выбили у ВСУ четыре автомобиля и пять артиллерийских орудий.

Херсонско-Крымское направление:

На Херсонском направлении ВСУ атакуют воздушными и водными дронами. ВСУ выпустили 32 боеприпаса по 8 сёлам нашего левобережья.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

Подразделениями группировки войск «Север» на Харьковском направлении нанесено поражение формированиям мотопехотной бригады ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Липцы и Волчанск Харьковской области. ВСУ потеряли до 35 военнослужащих, боевую бронированную машину, два автомобиля и пять орудий полевой артиллерии, в том числе 155-мм самоходную артиллерийскую установку «Paladin» производства США.

Подразделения группировки войск «Запад» в результате успешных наступательных действий освободили населенный пункт Калиново Харьковской области. Улучшили положение по переднему краю, нанесли поражение живой силе и технике танковой, трех механизированных, штурмовой, аэромобильной бригад ВСУ и двух бригад теробороны в районах населенных пунктов Двуречная, Западное, Богуславка, Ольговка Харьковской области, Новомихайловка и Торское Донецкой Народной Республики. Потери противника составили до 515 военнослужащих, четыре боевые машины пехоты, 14 автомобилей, бронетранспортер М113 производства США и 12 артиллерийских орудий, в том числе 155-мм самоходная артиллерийская установка «Braveheart» производства Великобритании. Уничтожен склад боеприпасов.

Подразделения «Южной» группировки войск в результате активных наступательных действий освободили населенный пункт Янтарное Донецкой Народной Республики. Заняли более выгодные рубежи и позиции, нанесли поражение формированиям трех механизированных, мотопехотной, штурмовой и десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Краматорск, Дачное, Курдюмовка, Новомарково, Часов Яр, Белая Гора и Константиновка Донецкой Народной Республики. Потери ВСУ составили до 285 военнослужащих, пять боевых бронированных машин, 14 автомобилей, два артиллерийских орудия и склад боеприпасов.

В результате решительных действий подразделений группировки войск «Центр» освобожден населенный пункт Песчаное Донецкой Народной Республики. 

Нанесено поражение живой силе и технике восьми механизированных бригад ВСУ и двух бригад нацгвардии в районах населенных пунктов Дзержинск, Щербиновка, Димитров, Воздвиженка, Лысовка, Нововасилевка, Петропавловка и Новоелизаветовка Донецкой Народной Республики. Противник потерял свыше 615 военнослужащих, 8 боевых бронированных машин, включая 2 бронетранспортера М113 производства США, боевую машину пехоты «Bradley» производства США, боевую бронированную машину «Cobra II» турецкого производства, VAB производства Франции и бронеавтомобиль «MaxxPro» американского производства. Уничтожены девять орудий полевой артиллерии, в том числе 155-мм самоходная артиллерийская установка «Braveheart» производства Великобритании и 155-мм гаубица М777 производства США.

Подразделения группировки войск «Восток» продолжили продвижение в глубину обороны противника, нанесли поражение формированиям четырех механизированных бригад ВСУ и трех бригад теробороны в районах населенных пунктов Константинополь, Великая Новоселка, Нескучное и Богатырь Донецкой Народной Республики. Потери ВСУ составили до 210 военнослужащих, танк, боевая бронированная машина HMMWV производства США, пять автомобилей и 155-мм самоходная артиллерийская установка «Braveheart» производства Великобритании и «Krab» польского производства.

Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение живой силе и технике механизированной, пехотной бригад, двух бригад береговой обороны ВСУ в районах населенных пунктов Приднепровское, Антоновка Херсонской области, Малая Токмачка и Малые Щербаки Запорожской области. Противник потерял до 80 военнослужащих, боевую бронированную машину, четыре автомобиля, четыре орудия полевой артиллерии, в том числе 155-мм гаубицу М777 производства США. Уничтожены две станции радиоэлектронной борьбы и склад боеприпасов.

Оперативно-тактической авиацией, ударными беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение инфраструктуре военных аэродромов, а также скоплениям живой силы и техники противника в 157 районах.

Средствами противовоздушной обороны сбиты две управляемые авиационные бомбы «Hammer» производства Франции, шесть реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS производства США и 138 беспилотных летательных аппарата самолетного типа.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 652 самолета, 283 вертолета, 40215 беспилотных летательных аппаратов, 590 зенитных ракетных комплексов, 20512 танков и других боевых бронированных машин, 1508 боевых машин реактивных систем залпового огня, 20545 орудий полевой артиллерии и минометов, 30218 единиц специальной военной автомобильной техники.

Коротко о разном:

Дмитрий Медведев рассказал о будущем украины

Дмитрий Медведев рассказал о будущем Украины

Дмитрий Медведев сообщает:

В преддверии начала активностей команды Трампа на украинском треке нет недостатка в высосанных из пальца и других мест «сценариях урегулирования». Пока они не стоят ничего, поскольку одно конкретное предложение гораздо важнее сотни гипотез. И тем не менее отмечу так называемый германский сценарий, о котором сейчас снова заговорили.

Типа распавшаяся украина превращается в подобие ФРГ и ГДР, где, естественно, роль «ФРГ» отведена бандеровскому Киеву, а «ГДР» – вернувшимся домой российским землям. Очевидно, почему появился подобный сценарий, несмотря на то что у него нет никаких шансов. Ответ прост: с ним руководство незаконного киевского режима легче примирить с самыми оголтелыми неонацистами. А так вот смотрите, как красиво получается: сколько лет ФРГ терпела, а потом раз – и проглотила ГДР! Правда, авторы не хотят сразу же сказать и о том, что:

а) как ни крути, в воссоединении Германии лежало желание немцев собрать свою страну, пользуясь импотенцией советских руководителей того времени. А тут как? Получается, Россия должна в будущем сдать всех своих несостоятельному «Бандеростану»?

б) после поглощения ГДР немецкий этнос, типа, хотя бы формально воссоединился (закрываем глаза на Австрию и пр. германоговорящих в Европе). В предложенном сценарии продаётся насквозь протухшая идея нового разделения одного славянского народа, о чём в принципе само по себе даже говорить вслух неприлично;

в) и наконец:

кто всерьёз вообще будет рассматривать вариант, при котором ядерная супердержава что-то отдаст уродливому недомерку с названием Окраина? Я даже не говорю про Конституцию и волю единого народа нашей страны. Значит, расчёт может быть только на распад России.

И именно это должно хоть как-то потешить уязвлённое самолюбие неонацистов, у которых земля в прямом смысле горит под ногами. Ну тогда так прямо и скажите, господа!

В сухом остатке разговор про «германский вариант» сводится к простой формуле, которая была озвучена ранее: в ходе переговоров не обсуждается национальная принадлежность спорных территорий. Но это никакое не урегулирование по модели «двух Германий».

А в исторической перспективе так называемый германский вариант возможен только в виде прямого присоединения остатков малороссийских земель б. украины к «большой» Российской Федерации. И это понимают все. Даже зоологические русофобы типа омерзительного Блинкена и патентованные идиоты типа желтоволосого Джонсона

Андрей Григорьев — Герой России

photo_2025-01-11_16-47-11.jpgЯкутского штурмовика ставшего героем известного видео боя в Трудовом наградили звездой героя России.

Заслуженная награда, при это дело конечно не только в ножевом боя, а в целом — там помимо этой схватки якут действовал умело и отважно. Настоящий боевой якут.

В Лос-Анджелесе сгорели особняки украинских военных

og_og_173647835823432857.jpg

Пожары в Лос-Анджелесе уничтожили восемь особняков, принадлежащих высокопоставленным украинским генералам. Об этом сообщил Telegram-канал «Военный обозреватель» со ссылкой на украинские СМИ.

По данным источников, общая стоимость поврежденного имущества составляет около $90 млн. При этом авторы утверждают, что недвижимость военные купили на деньги, которые Запад выделял Киеву в рамках финансовой помощи после начала спецоперации.

Сильные лесные пожары начались в американском Лос-Анджелесе 7 января, первым пострадал прибрежный район Пасифик-Палисейдс, затем возникли еще несколько очагов возгорания. Ситуацию усугубляет ураганный ветер, способствующий распространению огня, тушение также затрудняет дефицит воды в пожарных гидрантах.

Путин наслал огненные смерчи. Все. Все что украдено непосильным трудом...

«150 наших пожарных готовы отправиться тушить пожары в Калифорнии,» — заявил Зеленский...

Каких 150? Да туда все пожарные украины (мужчины от 18 до 60 лет) готовы отправиться.

И не только пожарные. Но и полицейские. И ¾ ВСУ готовы с чем угодно в США бороться

ВСУ попытались атаковать инфраструктуру «Турецкого потока»

Украинские беспилотники 11 января атаковали компрессорную станцию «Русская» в Гай-Кодзоре на Кубани, обеспечивающую подачу газа в ЕС по «Турецкому потоку». Станция была атакована девятью БПЛА самолетного типа с целью прекращения поставок газа в европейские страны, сообщает Минобороны.

В ходе отражения налета все беспилотники были сбиты, пострадавших среди обслуживающего персонала и разрушений нет. В результате падения обломков одного из БПЛА на территории объекта незначительно повреждены здание и оборудование газоизмерительной станции.

Последствия падения обломков оперативно устранены дежурными расчетами по аварийному урегулированию компании «Газпром». Оборудование восстановлено.

Компрессорная станция осуществляет подачу газа в трубопровод «Турецкий поток» в штатном режиме. Сбоев в работе не допущено, – говорится в сообщении ведомства.

Киев с 1 января 2025 года прекратил поставку газа в Европу по трубопроводу «Дружба». Пятилетний контракт на транзит российского газа в Европу через украину истек. У «Газпрома» для экспорта газа в ЕС теперь остался только «Турецкий поток».

Украинская сторона подтвердила остановку транзита. Минэнерго страны оценило это как «историческое событие» и отметило, что такой шаг был сделан «в интересах национальной безопасности» украины.

Экономический потенциал Гренландии

photo_2025-01-12_13-29-54.jpg

Дональд Трамп продолжает будоражить мир своими громкими заявлениями о присоединении Гренландии, Канады и восстановлении контроля над Панамским каналом. Не стоит их переоценивать, но игнорировать тоже нельзя. По меньшей мере о Гренландии разговоры идут уже давно — сам Трамп хотел купить остров у Дании еще в свой первый срок, а в 1946 такие планы были у Гарри Трумэна. У подобной заинтересованности есть очевидные стратегические и геополитические причины, но мы обратим внимание на экономические факторы.

Эксперты спорят, можно ли назвать их первоочередными, но совсем не обращать на них внимания точно нельзя. Начнем, конечно, с ресурсов. Если кратко, то в Гренландии есть нефть, газ, редкоземельные элементы (РЗЭ) и уран. По первым двум позициям — совокупная оценка в 31,387 млрд барр нефтяного эквивалента. Это сопоставимо с потенциалом Аляски и существенно даже в контексте всей Арктики. А ведь еще есть фактор доразведки.

По запасам урана есть оценка в 300 тыс тонн. Это совсем немало, такого объема хватит для удовлетворения спроса в США более чем на 15 лет, если брать за основу спрос в 2024. В свою очередь запасы редкоземов оценивались в 40 млн тонн. В Гренландии есть, к примеру, неодим, тербий, празеодим и другие. РЗЭ используют во многих высокотехнологичных отраслях. Для США это важно в контексте конкуренции с Китаем, который контролирует крупнейшие в мире источники редкоземов, получая преимущество в потенциальных экономических войнах. А Трамп, как известно, считает Пекин главным соперником Вашингтона на мировой арене. Поэтому он и называет Гренландию необходимой для обеспечения экономической безопасности.

Помимо ресурсов, потенциал которых реализовать без расширения инфраструктуры будет крайне непросто, у острова есть и другие преимущества. Это все, что касается использования прибрежных вод, контроля водных и воздушных путей, а также дальнейшего развития туризма и недвижимости. Все это потребует существенных инвестиций, но Вашингтон вполне может их обеспечить. И чем больше их будет обещано, тем охотней жители острова, который формально является автономией, проголосуют за слияние с США.

Вполне понятно, что если в краткосрочной перспективе присоединение Гренландии для США это расходы (впрочем, не столь уж большие), то в долгосрочной перспективе США их с лихвой окупят геостратегическими и экономическими выгодами.

Bloomberg: после санкций США против РФ цены на нефть достигли четырехмесячного максимума

Bloomberg: после санкций США против РФ цены на нефть достигли четырехмесячного максимума

Издание подчеркивает, что рост произошел на фоне масштабных антироссийских санкций, о которых несколько дней назад объявил Джо Байден.

Нефть марки Brent подорожала выше 81 доллара за баррель после роста почти на 4% на предыдущей сессии. Нефть марки West Texas Intermediate стоила около 78 долларов, – сообщает агентство.

Издание добавляет, что рост цен на сырье обусловлен опасениями, что на рынке могут возникнуть перебои с поставками.

Масштабные меры, принятые менее чем за две недели до вступления в должность избранного президента США Дональда Трампа, привлекли внимание к Индии и Китаю, а нефтеперерабатывающие предприятия, возможно, были вынуждены искать альтернативные поставки, – предполагает Bloomberg.

Издание подчеркивает, что пакет санкций, введённый уходящей администрацией Байдена, грозит новыми потрясениями и может изменить рыночную структуру ОПЕК+, поскольку альянс планирует начать ослаблять ограничения на добычу в конце этого года после ряда задержек.

Напомним, ранее стало известно, что после введения новых антироссийских санкций в США начали расти цены на бензин.

https://t.me/rybar/ — link

https://t.me/dva_majors — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

https://t.me/olegtsarov — link

https://podolyaka.ru/ — link

В украинском ТЦКуже негров берут на работу...

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Сервис расчета стройматериалов Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR