Как вкусно приготовить креветки

0
916

 

 

Жарить креветки можно как на сливочном, так и на растительном масле – подсолнечном, оливковом и т.д. Идеально к ним подходят сливочные, чесночные и острые соусы и приправы. Жарить креветки можно как без панциря, так и в нём, как свежими, так и неразмороженными – вариантов много на любой случай.

Главное – соблюдать несколько правил:

  • Всегда жарьте креветки только на сильном огне – это позволит сохранить сочность и не потерять их вкус, а также придать блюду красивый цвет.
  • Крупные креветки предпочтительнее жарить в панцире, т.к. он позволяет им лучше сохранить сочность.
  • Соблюдайте время жарки креветок и не превышайте его: крупные нужно держать на сильном огне 5-7мин, мелкие – 3-4мин. Это рекомендованное время – для сырых креветок, для варено-мороженых требуется меньше времени, однако только в том случае, если они разморожены, замороженным потребуется больше времени для выпаривания воды, которая выделится из них на огне.

Берем креветки тигровые, королевские... килограмм, 150 мл. рыбного соуса (это для сохранения аромата креветок и вместо соли), пару зубчиков чеснока, чайную ложку кунжутного масла, грамм 50 оливкового масла, немного имбиря, примерно столько же, сколько и чеснока, для для аромата, и немного перца (красного и черного).

Креветки жареные

Делаем «маринад», в котором будем мариновать наш криль, смешав соус, масла, рубленный чеснок с имбирем и перцем...

Креветки жареные

Перемешиваем и оставляем на несколько часов...

Креветки жареные

А затем, налив на сковороду немного масла оливкового, обжариваем наших маринованных подопечных, на среднем огне...

Креветки жареные

С двух сторон, до образования багровой корочки:

Креветки жареные

По времени обжарка где-то по паре минут на сторону...

Внимание! Креветки при жарке брызгаются маслом, будте аккуратнее!


Готовый продукт складируем в тарелку...

Креветки жареные

И употребляем... с пивцом... Да-да, даже я, непьющий, осушил пару бокальчиков под креветульки! :drinks:

Креветки жареные

Всем приятного аппетита!

http://nnm.me/blogs/AniBor/krevetki-zharennye/ — link

Как чистить креветки для жарки

Прежде, чем приступить к обжарке нежного мяса моллюсков, нужно этих самых моллюсков правильно почистить. Ничего сложного в этом процессе нет, однако осторожность соблюдать надо, чтобы не повредить мясо. Очистить морепродукты от несъедобных частей в домашних условиях может каждый любитель морских даров, причём, сделать это быстро и вручную.

В крайнем случае, при возникновении трудностей, можно воспользоваться кухонными ножницами или ножом, с ними процесс очистки пойдёт ещё быстрее.

Правила чистки креветок

  1. Первым делом отрываем от тушки ножки и голову. Сделать это можно следующим образом: ноги складываем в пучок и аккуратно тянем, они должны с первого раза оторваться; голову моллюска зажимаем пальцами и также с лёгкостью отрываем от тела. В случае, если возникнут трудности – просто отрежьте ненужные части ножом/ножницами.
  2. Далее снимаем панцирь. Для этого скользим руками по всей поверхности панциря, начиная с головы и заканчивая у хвоста. Предельно аккуратно извлекаем тушку из панциря, чтобы не повредилась целостность нежного мяса. С помощью кухонных ножниц очистить креветки от панциря ещё проще: осторожно надрезаем панцирь возле головы и постепенно продвигаемся с ножницами до хвоста. Разрезав панцирь пополам, достаём из него тушку, а получившиеся две половинки – выбрасываем (при желании, можно будет потом сварить из них бульон).
  3. Напоследок удаляем с моллюска хвостик, без него нам готовить будет удобнее, однако нередко хвосты оставляют, с ними морепродукты в готовом виде выглядят более привлекательно.

Как вкусно жарить очищенные креветки в соевом соусе

  1. Очищаем мясо от панциря (не рекомендуется покупать очищенные моллюски в магазине).
  2. Чистим чеснок, некрупно его нарезаем, пересыпаем в миску к креветкам.
  3. Туда же добавляем соль, перец, сбрызгиваем всё лимонным соком.
  4. На несколько минут оставляем креветок в маринаде, чтобы они впитали в себя сок лимона и душистые пряности.
  5. Разогреваем на сливочном масле сковороду, после чего выкладываем в неё, отжатые от сока, ароматные креветки.
  6. Обжариваем морепродукт на сильном огне в масле с обеих сторон.

Для большей пикантности можно обжарить креветки непосредственно в соевом соусе. С этой целью, за несколько минут до окончания жарки, полейте очищенные тушки готовым соевым соусом и жарьте в нём продукт до готовности около 4-5 минут. Не забывайте при этом дары моря постоянно мешать. 

Очищенные креветки можно использовать не только в качестве самостоятельной закуски. Обжаренный морепродукт запросто может стать частью многих блюд: салатов, пельменей, роллов, шашлыка и многих других холодных и горячих закусок.

Секреты вкусных жареных креветок

  1. Чтобы не ошибиться и всегда выбирать только свежие креветки – при покупке обращайте внимание на их внешний вид. Слишком яркий красный цвет, а также наличие на теле моллюска тёмных пятен – опасный сигнал, который может говорить о том, что продукт испорчен.
  2. Если вы не можете определиться, сколько минут жарить креветки (а жарить их всегда нужно только на сильном огне, чтобы они не потеряли свою сочность и вкус), тогда вот вам мини-инструкция по приготовлению: мелкие сырые креветки нужно готовить 3-4 минуты, крупные – 5-7 минут.

Если морепродукты варёно-мороженые – времени требуется меньше, но только если на момент жарки они разморожены. В случае с жаркой замороженных моллюсков – понадобится больше времени, чтобы из них выпарилась вода.

  1. Что касается разморозки креветок, то делать это не обязательно. Если льда на морепродуктах мало – можете жарить их, не размораживая. Разморозка обязательна в случае, когда на креветках имеется толстый слой льда. От него нужно избавиться до жарки, иначе на огне лёд растает, и в образовавшейся жидкости моллюски будут не жариться, а вариться или тушиться.
  2. Чтобы креветки, при необходимости, долго не размораживать – можете перед приготовлением опустить их на несколько секунд в кипяток, или просто переложите морепродукт в дуршлаг и полейте его из чайника кипятком. Это позволит очень быстро разморозить моллюсков, не нанеся особого вреда его вкусовым качествам.
  3. Обжаривать креветки на сковороде можно на любом виде масла, а вот из заправок для морского блюда лучше всего подходят чесночные, сливочные и острые соусы.

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here