Выживание во время лесного пожара

0
4938

В жаркую погоду лесные пожары — не редкость. Что делать, если вы оказались на пути лесного пожара? Как спасти свою жизнь и здоровье?

Учитывая, сколько у нас лесных массивов и туристов, обожающих шашлык, о безопасности говорить не приходится. Каждый человек, выезжающий на выходные в лес, может проснуться в очаге возгорания, и что делать в такой ситуации?

Вот несколько советов, как выжить, если случился лесной пожар

В лесах копают противопожарные рвы, чтобы огонь не распространялся (и они быстро заполняются мусором), вводят запрет на костры, но многие не собираются из-за этого отказываться от шашлыков или просто ночных посиделок у костра.

Вы соблюдаете правила безопасности во время разжигания костров? Хорошо, если да, но не многие могут этим похвастаться.

Теперь о главном — что делать, если вы поехали на очередной пикник и попали на путь распространения лесного пожара. Читайте инструкции по выживанию.

Смог и гарь

Вы празднуете в лесу очередные выходные, палатки расставлены, в мангале догорают угли, кто-то играет на гитаре. И тут вы замечаете запах гари. Между деревьев струится смог, в воздухе дымка, которой, судя по погоде, быть не должно. Этих признаков уже хватит, чтобы насторожиться.

Фауна спасается

индейка сваливает

Даже если вы ещё не чувствуете дыма и гари, а воздух свеж и прозрачен, подступающую беду можно определить по миграции птиц и животных. Если птицы и звери ведут себя странно, например, дружно сваливают в одном направлении, значит, и вам пора сделать то же самое.

Если птицы и звери убегают, пора сделать то же самое.

Откуда ветер дует

Если есть гарь и задымленность, но зарева пока не видно, можно сделать так: подняться на возвышенность или залезть на дерево и увидеть, где находится очаг возгорания, насколько быстро распространяется огонь и в какую сторону.

Жизнь дороже

Если вы не вовремя заметили пожар и оказались под наступающим валом огня, поздно думать о вещах. Чтобы не жалко было бросать вещи, подумайте о том, что низовой пожар (горит трава, корни деревьев, подлесок и кустарник) распространяется со скоростью до 3 метров в минуту, а верховой (полностью все деревья, особенно опасно в хвойных лесах) — 80 метров в минуту.

Верховой пожар может распространяться со скоростью 80 м/мин.

Против ветра

Выходить, а точнее, выбегать из пожара, надо против ветра, перпендикулярно кромке огня. Если у вас остались запасы воды, намочите одежду, а синтетические вещи, по возможности, снимите вообще — они могут начать плавиться и прилипать к коже.

Спасаемся от пожара перпендикулярно кромке огня.

Намочите лоскут ткани и прижмите к лицу, чтобы не задохнуться в дыму и не обжечь дыхательные пути раскаленным воздухом. Нужно добраться до широкой просеки или опушки леса, то есть, места без деревьев. Если вы отрезаны от дороги, лучше всего выйти к водоему.

Спасаемся на машине

Если вы приехали на машине, правила для спасения те же — уезжаем, по возможности, против ветра и перпендикулярно линии огня. Закройте все окна, перекройте доступ воздуха в салон.

Прячемся в воде

пруд в лесу

Если вам удалось добраться до водоема, держитесь подальше от зарослей камыша. Лучше не просто намочить одежду, а постоянно находиться в воде. Намочите спальник (если успели его взять или отдыхали рядом с водоемом), завернитесь в него и лежите на мелководье, ожидая помощи. Периодически переворачивайтесь в воде, смачивая высохшие участки.

Звоним спасателям

Если пожар только начинается, вы можете успеть позвонить в экстренную службу — 112, сообщить об очаге возгорания и своем местонахождении. Правда, из-за дыма с вертолета вас вряд ли разглядят, так что звоните уже тогда, когда будете в относительно безопасном месте.

Оказавшись в безопасном месте, сразу же звоните 112.

В конце хочется добавить: не разжигайте костры, если на это установлен запрет. Шашлыки можно пожарить и на углях в мангале, или вообще не в лесу, а на даче.

Ну а если вы никак не можете без костра, соблюдайте правила:

  1. Перед тем как разжечь костер, подготовьте место — лопатой снимите дерн, чтобы от травы до костра было не меньше 30 см со всех сторон.
  2. Обложите место кирпичами или снятым дерном.
  3. Не оставляйте горящий костер без присмотра ни днем ни ночью.
  4. Перед тем как покинуть лагерь, залейте костер водой. Он должен остыть до такой степени, чтобы вы могли потрогать угли рукой. Если чувствуете тепло, залейте его ещё раз.

https://lifehacker.ru/2014/05/25/kak-vyzhit-vo-vremya-lesnogo-pozhara/ — link

Как спастись от пожара в лесу

  1. При обнаружении природного пожара следует немедленно предупредить всех находящихся поблизости людей и постараться покинуть опасную зону.
  2. Выходить нужно на дорогу, широкую просеку, опушку леса, к водоему.
  3. Двигаться следует перпендикулярно к направлению распространения огня, то есть навстречу ветру, который гонит огонь.
  4. Если обстоятельства мешают уйти от огня, нужно войти в водоем или остановиться на открытой поляне, накрывшись мокрой одеждой.
  5. Дышать лучше воздухом возле земли (он менее задымлен), прикрывая рот и нос марлевой повязкой или мокрой тряпкой.

Правила поведения при пожаре в лесу

Правильные действия при лесном пожаре помогут быстрее справиться с чрезвычайной ситуацией и спасти лесной массив, строения, имущество и, возможно, жизни людей. Если вы случайно оказались вблизи очага возгорания и не в силах самостоятельно справиться с его локализацией и тушением. Сразу следует предупредить об опасности всех, кто находится поблизости. Люди должны незамедлительно покинуть опасную зону. Желательно выйти на дорогу, просеку, широкую поляну или к водоему. Выходить из зоны пожара следует перпендикулярно направлению ветра и движения огня. В случае если уйти невозможно, следует войти в водоем или накрыться мокрой одеждой. Если вам удалось выйти на открытое пространство, убедитесь в своей безопасности, сядьте на землю и дышите, прикрывая рот тряпкой или ватно-марлевой повязкой – воздух около земли менее задымлен.

После выхода из зоны возгорания сразу сообщите в пожарную службу или администрацию района о пожаре. Назовите точное место возгорания и его примерные размеры. Желательно также знать местные сигналы оповещения населения о приближении пожара и подать такой сигнал, чтобы люди начали принимать противопожарные меры у себя дома или на окраине населенного пункта.

По возможности, примите участие в мероприятиях по тушению пожара. Существуют различные способы тушения лесных пожаров, однако нужно четко выполнять распоряжения пожарных, которые оказались рядом. При низовом пожаре пламя можно сбивать при помощи веток лиственных деревьев, заливать водой, забрасывать землей или затаптывать ногами. Торфяные пожары тушат методом перекапывания торфа и поливанием водой. При этом следует помнить, что торф горит неравномерно. При торфяном пожаре могут образовываться достаточно глубокие воронки, в которые можно провалиться. Поэтому двигаться следует очень медленно и осторожно, прощупывая глубину выгоревшего слоя. При тушении пожара следует быть очень осмотрительным и осторожным. Скорость развития пожара очень высока. Не удаляйтесь далеко от других спасателей, постоянно поддерживайте между собой связь, не уходите далеко от просеки или дороги.
 

Пожары в лесу: низовой и верховой лесной пожар

Наиболее часто в лесу возникают низовые пожары, при которых горит и тлеет нижний покров леса: трава, кустарник, подлесок, корневища деревьев, торфяной слой. Низовой пожар распространяется достаточно медленно – со скоростью 0,1-3 м/мин.

Засушливая погода и сильный ветер могут быть причиной возникновения и распространения верховых пожаров, при которых огнем охватываются деревья от корней до кроны, особенно деревья хвойных пород. Скорость распространения верхового пожара может увеличиваться под воздействием ураганного ветра и достигать 80 м/мин.

Если верховой пожар опасен быстротой распространения, то низовой пожар представляет опасность тем, что при горении торфяного слоя и корневищ деревьев могут возникать подземные пожары, которые распространяются во все стороны сразу. Поскольку торф является хорошим горючим материалом, то он может не только самовозгораться, но и гореть под землей практически без доступа воздуха и в том числе под водой. По этой причине тлеющие торфяники достаточно трудно потушить полностью. Над уже горящими торфяниками может образовываться облако искр и торфяной золы, которое переносится сильным ветром на очень большие расстояния, способствуя возгораниям в других районах, охватывая пожаром всё новые и новые территории. Кроме того, эта горящая пыль вызывает ожоги у животных и людей.

http://www.nexplorer.ru/news__11269.htm — link

Телефоны на все случаи жизни

Экстренные вызовы с мобильных – бесплатные, позвонить можно даже при отрицательном балансе, при отсутствии сим-карты и с заблокированной клавиатурой телефона.

Телефоны спасения Главного управления МЧС России по Псковской области

Главное Управление МЧС России по Псковской области

дежурный:   79-44-44

Противопожарная служба:  01, 101

ГАУ «Лесной противопожарный центр»

дежурный:   62-48-28, 62-49-20

Единый телефон пожарных и спасателей — 01

Единая служба спасения — 112

«Телефон доверия» — (8112) 79-99-99

«Горячая линия» ГИМС — (8112) 79-49-77, (8112) 79-49-87

Способ набора номера телефона «01» для жителей города Пскова и Псковской области следующий:

Пользователям компании «Теле-2»:

Если модель мобильного телефона не поддерживает двухзначный набор, набрать – «010» (полиция – «020», скорая помощь – «030», служба газа – «040»)

Пользователям компании «Мегафон»:

Набирать – «112», далее, после ответа голосового оператора набирать – 1 (полиция – 2, скорая помощь – 3, служба газа – 4)

Пользователям компании «МТС»:

Набирать – «010» (полиция – «020», скорая помощь – «030», служба газа – «040»)

Пользователям компании «Билайн»:

Набирать – «001», далее после ответа голосового оператора набирать – 1 (полиция – 2, скорая помощь – 3, служба газа – 4)

Единая дежурно-диспетчерская служба Администрации города Пскова

дежурный — 055, 29-01-15

ГБУЗ «Псковская станция скорой медицинской помощи»

дежурный — 03, 103    

Аварийная газовая служба

дежурный — 04, 104   

Аварийная служба лифтов

дежурный — 55-62-22, 57-87-08

Справочная служба «09»:

с TELE2 — 8-811-9909111

с МТС — 0900

с Билайна — 009

с Мегафона — 0999

Другие телефоны

Травматологический пункт Городской больницы — 56-55-63

Псковская областная больница — 44-17-03

Псковский перинатальный центр — 56-93-40, 56-94-76

Детская поликлиника № 1 — 29-14-71, 29-14-75

Детская поликлиника № — 2 56-24-74, 29-45-64

Детская областная больница — 72-45-92

Псковская городская больница — 56-21-31

Псковская районная центральная больница — 62-53-86

УВД по Псковской области — 66-16-49

УВД г. Пскова — 66-94-77

Отдел полиции, Завеличье — 57-10-97

Отдел полиции, Запсковье — 53-12-51

Отдел полиции, Центр — 75-37-34

Аэропорт г. Пскова — 62-09-20

Железнодорожный вокзал г. Пскова — 8-800-775-00-00

Автовокзал г. Пскова — 080

«Телефоны доверия» органов, отвечающих за обеспечение безопасности и общественного порядка

ФСБ 

дежурный:  72-52-00

Телефон доверия: 66-22-66

Управление МВД России по Псковской области

дежурный:                                                                         66-16-49

Телефон доверия                                                                59-22-33

Управление МВД России по городу Пскову

дежурный:                                                                         02, 102, 66-94-77

дежурный отдела полиции №1 (Завеличье)                            57-10-97

дежурный отдела полиции №2 (Запсковье)                            53-12-51

Телефон доверия                                                                59-22-76

УГИБДД — 53-44-44

ГОВД г. Великие Луки — 5-73-79

Областная экстренная психологическая помощь — 8-800-20000-112

Телефон доверия для женщин (психологическая помощь) — 57-48-98

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here