Домой Как это было... Тайны и мифы о Варшавском восстании

Тайны и мифы о Варшавском восстании

0

 

 

Президент США Дональд Трамп перед своей первой встречей с Владимиром Путиным произнес в Польше пламенную речь в защиту западных ценностей. Большое место в ней было отведено Польше и ее страданиям от агрессоров как с Запада, так и Востока.

xn--80afoln5ag.xn--p1ai — link

Армия Крайова, являвшаяся официальной правопреемницей Войска Польского и подчинявшаяся Лондонскому правительству Польши в эмиграции, до начала восстания ограничилась эпизодическими поставками оружия еврейским подпольщикам.

Польские источники называют весьма внушительные партий стрелкового оружия. в т. ч. автоматического, сотни гранат и сотни кг. взрывчатых веществ, однако выжившие участники восстания признают только 60 пистолетов и одну партию гранат. С началом полномасштабных боевых действий в гетто действия АКовцев несколько активизировались. Были осуществлены несколько попыток разрушения взрывными устройствами стены гетто с целью вывести оттуда часть людей.

По разным причинам все они закончились неудачей, а самая масштабная из них, организованная уже в первый день восстания, кроме того, привела к гибели двух и ранению четырёх подпольных “саперов” в стычке со случайно оказавшимся поблизости немецким подразделением (немцы и коллаборационисты из польской “синей” полиции потеряли 4 человека убитыми).

Также отрядами Армии Крайовой был осуществлен ряд нападений на германские посты и патрули по периметру гетто, в которых польским бойцам удалось уничтожить нескольких гитлеровцев, однако действенной помощи сражающемуся Варшавскому гетто это не оказало.

Рейд 27 апреля 1943 г. на территорию гетто на помощь повстанцам отряда из 18 автоматчиков под командой майора Корпуса Безопасности (Korpus Bezpieczeństwa) АК Генрика Иваньского (псевдоним “Быстрый”), отвечавшего за связь с еврейскими подпольными организациями, в настоящее время ставится под сомнение историками — возможно, это была “героическая легенда”, сочиненная в Народной Польше в послевоенные годы.

А вот многочисленные разрозненные попытки “стихийных” групп польских патриотов, в т. ч. 13-16-летних участников молодежного скаутского движения “харцеров” (Związek Harcerstwa Polskiego), прорываться на помощь гетто действительно имели место. Однако оканчивались они в лучшем случае тем, что храбрецам удавалось вывести на свободу лишь небольшую группу узников, а в худшем — гибелью или арестом всех участников.

Помощь борцам еврейского Сопротивления со стороны ориентировавшейся на СССР левой Гвардии Людовой была более существенной. Левым партизанам удалось организовать крупные “отвлекающие” диверсии на железной дороге 22 апреля 1943 г., провести попытку масштабного прорыва периметра гетто (полный провал, пленение и расстрел большинства участвовавших в бою польских бойцов), а также наладить своевременное информирование советских разведывательных органов о событиях в Варшаве.

Да и обычные варшавские обыватели, за исключением отдельных коллаборационистски и националистически настроенных элементов, явно не испытывали при виде гибели своих еврейских соседей радости и веселья, тенденциозно запечатленных на картине Израэля Бернбаума. 

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Exit mobile version