Молодая свёкла и зелёный горошек, цветная капуста и цукини, помидоры и огурцы — сегодня шефы ресторанов Pate&Co, «45°/60°» и il FORNO расскажут, как приготовить очень вкусные и полезные салаты из самых простых овощей.
Салат из печёной свёклы с брынзой
Лёгкий летний салат от шеф-повара ресторана «45°/60°» Владимира Климова.
1. Свёклу хорошо вымойте и очистите. Выложите в форму для запекания сначала кожуру, а сверху очищенную свёклу. Сбрызните бальзамиком, посыпьте прованскими травами, чесноком и чили перцем. Залейте наполовину водой, закройте крышкой или фольгой и оставьте в духовке на 2,5—3 часа при температуре 140 градусов.
2. Остудите свёклу, нарежьте на крупные дольки и выложите на дно тарелки. Полейте соусом, оставшимся от запекания.
3. Сверху выложите сыр, кедровые орешки, гранатовые зёрна, мангольд и листья базилика.
Ингредиенты:
- Свёкла (молодая) 800 г
- Сыр (брынза) 280 г
- Мангольд 20 г
- Лук (красный) 20 г
- Орехи (кедровые) 20 г
- Гранат (зёрна) 12 г
- Базилик (листья) 12 г
- Соус (крем бальзамик) по вкусу
- Специи (прованские травы) по вкусу
- Чеснок (молотый) по вкусу
Зелёный салат с авокадо
Простой салат из зелёных овощей с необычной заправкой от бренд-шефа и совладельца брассери Pâté&Co Дмитрия Зотова.
1. Вскипятите кастрюльку воды, положите зелёный горох и припустите его в течение пары минут.
2. Нарежьте цукини тонкими ломтиками. Авокадо очистите и нарежьте кубиками.
3. Почти всю цветную капусту нарежьте, небольшое соцветие натрите на тёрке.
4. Мяту и базилик мелко нарубите.
5. Смешайте соус шисо, вустерский соус, оливковое масло, лимонный сок и соль по вкусу.
6. Сложите горох, нарезанный авокадо, цукини, цветную капусту, микс-салат, базилик и мяту в миску. Заправьте соусом и перемешайте.
7. Сверху посыпьте тёртой цветной капустой и свежемолотым чёрным перцем.
Ингредиенты:
- Авокадо 4 шт.
- Салат (микс) 140 г
- Цветная капуста 80 г
- Горох (зелёный) 60 г
- Цукини 60 г
- Масло (оливковое) 60 мл
- Сок (лимонный) 20 мл
- Соус (шисо) 20 мл
- Соус (вустерский) 12 мл
- Мята 4 веточки
- Базилик (зелёный) 4 веточки
Овощной салат il FORNO
Итальянский вариант овощного салата от шеф-повара ресторана il FORNO Алексея Беседина.
1. Лук нарежьте тонкими кольцами и замочите в ледяной воде, чтобы избавиться от горечи.
2. Перец разрежьте на 3 части. Помидоры и огурцы нарежьте небольшими ломтиками и выложите на тарелку по кругу: сначала огурцы, помидоры, а затем перец и оливки.
3. Смешайте листья салатов с оставшимися овощами, заправьте оливковым маслом, солью и перцем.
4. Выложите салат в центр тарелки таким образом, чтобы руккола оказалась сверху.
Ингредиенты:
- Помидоры 200 г
- Огурец 1 шт.
- Лук (красный) ½ шт.
- Оливки (гигант с косточкой) 12 шт.
- Перец (маринованный ломбардский) 4 шт.
- Салат (оаклиф) 20 г
- Салат (лолло росса) 20 г
- Руккола 20 г
- Масло (оливковое первого отжима) 100 мл
- Перец (чёрный молотый) по вкусу