«Роуминговая реформа» может дорого обойтись операторам

0
252

 

 

Федеральная антимонопольная служба признала, что операторы «большой четверки» не исполнили ее ультиматум по отмене разницы в ценах на тарифы во внутрисетевом роуминге за 14 дней. Теперь ведомство готовит очередное антимонопольное расследование, фигурантами которого могут стать три сотовых оператора.

Но одна из компаний «большой четверки» смогла мотивировать отказ от исполнения предупреждения и может получить отсрочку. Предложение о переносе реформы внутрисетевого роуминга на год поступило от МТС.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассказала о реакции операторов «большой четверки» — МТС, «МегаФона», «Вымпелкома» и «Теле2» — на предупреждения об отмене «необоснованной» разницы в ценах на тарифы при поездках по России. Предупреждения были отправлены операторам в июле, их надлежало исполнить за 14 дней либо мотивировать отказ. По состоянию на понедельник один из сотовых операторов направил ФАС «мотивированное ходатайство о продлении сроков исполнения предупреждения и выразил готовность исполнить его в новые сроки», следует из комментария заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина, опубликованного на сайте службы.

«В отношении остальных трех операторов, которые не предоставили достаточных доводов, в ближайшую неделю будет рассмотрен вопрос о возбуждении дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства»,— сообщил господин Голомолзин. Он подтвердил эту информацию, не уточнив, какой оператор мотивировал отказ и на какой срок он может получить отсрочку. «Вся переписка с операторами имеет гриф коммерческой тайны, поэтому я не могу комментировать. Объявим в ближайшее время»,— сказал Анатолий Голомолзин.

«Предупреждение никто из операторов не исполнил. Трое будут обжаловать, а один попросил передвинуть сроки на год. Но это не совсем согласие отменить роуминг»,— заявил источник на рынке сотовой связи. С предложением переноса реформы внутрисетевого роуминга на год выступила МТС, уточнил он. Отсрочку просила и «Теле2», слышал другой собеседник “Ъ” среди сотовых операторов. На текущий момент в ФАС обсуждается вопрос отсрочки для оператора, мотивировавшего отказ от исполнения предупреждения, лишь на две недели, рассказал собеседник в ведомстве.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников сообщил, что компания находится «в диалоге с ФАС». В «Вымпелкоме» от комментариев отказались. Так же поступили и в «Теле2», хотя ранее в «Теле2» называли предупреждение ФАС технически нереализуемым в 14-дневный срок. В понедельник в «МегаФоне» сообщили, что подготовили заявление и планировали «обратиться в арбитражный суд для обжалования предупреждения ФАС в отношении внутрисетевого роуминга». «К сожалению, исполнить предписание ФАС невозможно. Кроме того, мы последовательно совершенствуем собственную линейку тарифных планов»,— отметили в «МегаФоне».

В судебной картотеке нет новых исков «МегаФона» к ФАС. Ранее операционный директор «МегаФона» Анна Серебряникова не исключала обращения в суд со встречным иском к ФАС, сообщив, что в случае полной отмены внутрисетевого роуминга оператор понесет затраты «в несколько миллиардов рублей».

 

 

 

«Роуминговая реформа» может дорого обойтись операторам: по оценке гендиректора «ТМТ Консалтинга» Константина Анкилова, в 2016 году их выручка в роуминге составила около 35 млрд руб. При этом внутрисетевой роуминг — редкое явление на рынке связи, отмечает гендиректор «КТК Телекома» Дмитрий Клименко. «Мне неизвестны другие страны, где был бы внутрисетевой роуминг. В Казахстане нет роуминга, на Украине был роуминг только у единственного на тот момент 3G-оператора “Тримоб”»,— сказал он.

Внутрисетевой роуминг в России, по его словам, «ничем не оправдан», в то же время затраты операторов в межсетевом роуминге (национальном) технологически обусловлены, считает он. Однако ФАС заподозрила «большую четверку» в монопольно высоких ценах на национальный роуминг, дела в отношении операторов заведены на прошлой неделе.

https://www.kommersant.ru/doc/3384407 — link

ФАС возбудила антимонопольные дела в отношении сотовых операторов «большой четверки». Ведомство подозревает их в необоснованно высоких ценах на услуги связи в национальном роуминге.

Признаки нарушения выразились в установлении, поддержании монопольно высоких цен (тарифов) на услуги связи в национальном роуминге и при заключении национальных межоператорских роуминговых соглашений на территории РФ, следует из сообщения на сайте ведомства.

Заседания комиссии по рассмотрению дел в отношении «Вымпелкома» и «МегаФона» назначены на 26 сентября. Действия МТС будут рассмотрены на комиссии 28 сентября, Tele2 — 29 сентября.

 



 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here