Как рассчитать начисление пенсионных баллов за стаж в 2017 году?

0
11789

Изменения в пенсионном законодательстве продолжают оставаться одной из самых обсуждаемых тем, поскольку проводимая государством «оптимизация» методик расчёта пенсионных начислений приводит к разработке всё более сложных формул.

Сегодня не каждый гражданин – работающий или уже достигший старости – может чётко сформулировать, как именно формируется его пенсия, какую сумму он получит, например, через год после выхода на пенсию, сохранится ли пенсия в случае потери кормильца и т. д.

Одним из нововведений 2015 года стало введение практики использования пенсионных баллов – ещё одной «переменной», которая призвана влиять на размер выплачиваемых пенсионных пособий, в частности, страховых пенсий. Что это такое? Как количество пенсионных баллов влияет на размер страховой пенсии? Какова стоимость пенсионного балла в 2017 году, и может ли она поменяться?

Что такое пенсионные баллы и как их рассчитать?

Прежде чем рассматривать вопрос о пенсионных баллах, их количестве, стоимости и периодах накопления, необходимо вспомнить об основной формуле расчёта пенсии. Сегодня её можно представить в следующем виде:

Пенсия = Фиксированная выплата + Накопительная часть + Страховая часть

  • Фиксированная часть пенсии устанавливается государством, но может меняться путём её умножения на премиальный или индивидуальный пенсионный коэффициент (используется при выходе на пенсию позже официального срока пенсионного возраста).
  • Накопительная часть имеет несколько вариантов своего формирования, среди которых граждане вправе выбрать наиболее подходящий (в том числе, не зависящий от возраста выхода на пенсию или размера трудового стажа).
  • Страховая часть (или страховая пенсия) рассчитывается на основе количества пенсионных баллов, умноженных на стоимость одного пенсионного балла. Таким образом, пенсионные баллы, введённые с января 2015 года, влияют лишь на страховую часть общей пенсионной выплаты.

Для справки: в России на пенсию можно уходить по достижении возраста 60 лет – для мужчин и 55 лет – для женщин. При этом по мере приближения к старости свой «пенсионный возраст» можно увеличить. Это называется «отложенной пенсией», когда гражданин по собственному желанию может продлить период рабочего стажа на 5 лет или 10 лет. Такое решение позволит ему воспользоваться коэффициентом для начисления фиксированной части пенсии:

  • на 5 лет – коэффициент 1,36;
  • на 10 лет – коэффициент 2,11.

Каждый официально трудоустроенный гражданин зарабатывает пенсионные баллы за счёт отчислений соответствующих сумм в Пенсионный Фонд (с 2017 года – в ФНС). Другими словами, их количество напрямую зависит от того, сколько в денежном выражении работодатель перевёл средств в виде 22% от начисляемой заработной  платы (напомним, что 6% идёт на формирование фиксированной части, 16% – на страховую пенсию).

Поскольку российское законодательство использует практику применения предельных величин отчислений (так, в 2017 году налогооблагаемая база не может превышать 876 тысяч рублей, то есть максимальная годовая сумма, переведённая для формирования страховой пенсии не может превысить 876000*0,16 = 140160 рублей), формула расчёта количества пенсионных баллов, который гражданин сможет получить в 2017 году, будет выглядеть так:

Фактически перечисленная сумма  / 140160 * 10

Для примера: за 2017 год работодатель Иванова И.И. перечислил в налоговую службу 70 тысяч рублей в качестве обязательного 22-процентного платежа. Соответственно, на страховую часть будущей пенсии пошло только 16% или 50909 рублей. Количество пенсионных баллов, которые Иванов И.И. получит за 2017 год, будет равно:

50909 / 140160 * 10 = 3,6

Таким образом, в течение всего периода своей трудовой деятельности и по мере приближения к старости данный гражданин будет «собирать» баллы, которые при наступлении пенсионного возраста станут учитываться при выплате страховой пенсии.

О стоимости пенсионного балла

Размер страховой пенсии зависит от количества баллов и их стоимости, которая ежегодно пересматривается в сторону увеличения. Вместе с тем, при выполнении расчётов используется принцип использования тех величин стоимости, которые действовали на момент начисления пенсионных баллов. Баллы, заработанные гражданами до 1 января 2015 года, имеют стоимость 64,1 рубля. В 2016 году размер ставки вырос до уровня 74,27 рубля. Стоимость каждого пенсионного балла, который будет накоплен в 2017 году, установлена на уровне 78,58 рубля.

Начисление пенсионных баллов в 2017 году

Действующее пенсионное законодательство устанавливает минимум, при котором страховая пенсия выплачиваться не может. В 2017 году это 11,4 пенсионных баллов. Ежегодно эта планка повышается на 2,4 балла, т. е. к 2025 году, когда планируется оценить результаты работы пенсионной реформы, для получения страховой пенсии у гражданина должно быть накоплено не менее 30 пенсионных баллов (и общий период трудового стажа – не менее 15 лет).

Несложные расчёты показывают, что максимум, который может быть накоплен за 2017 год – 8,26 балла. Именно столько получит гражданин, которые заработает более 876 тысяч рублей за год. Существует и понятие минимума: годовая зарплата в размере до 87,5 тысяч рублей (столько необходимо для получения одного пенсионного балла в 2017 году) не позволит накопить ничего. Соответственно, граждане с таким низким годовым доходом и малым периодом стажа рискуют в определённый момент лишить себя страховой пенсии, в том числе и в случае потери кормильца. Именно этот факт многими наблюдателями называется главным недостатком прошедшей пенсионной реформы.

О целях введения пенсионных баллов

И индивидуальные пенсионные коэффициенты, и баллы, и возможности в выборе способов формирования накопительной части пенсии – всё это преследует целью дать гражданину, который дожил до старости, именно ту пенсию, которую он действительно заработал. Страховая часть таких выплат объективно может иметь наибольший вес в общей сумме, поэтому введение пенсионных баллов призвано стимулировать будущих пенсионеров работать официально и зарабатывать достойную «белую» заработную плату.

Чиновники часто напоминают гражданам о том, что Россия является социальным государством, где предоставляется масса льгот, пособий и преференций (доплаты за выслугу, на случай потери кормильца и мн. др.)

При этом утверждается, что прежде на практике часто применялся принцип социального уравнивания граждан: граждане, работавшие всю свою жизнь, часто получали лишь немного больше тех, кто имел в разы меньший трудовой стаж.

Пенсионные баллы, влияющие на размер страховой пенсии, призваны сделать принцип начисления средств лицам, достигшим старости, более справедливым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here