Четыре «больных» вопроса о покупке лекарств

0
35864

После того, как вступил в силу приказ минздрава о новых правилах отпуска лекарств, аптеки стали строже. Например, не продают антибиотики без рецепта. Что еще можно и чего нельзя по новому порядку, рассказала исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина.

Изменений в правилах продажи спиртосодержащих лекарств не произошло. 

1. Почему теперь нельзя свободно купить антибиотик?

Антибиотики всегда относились к рецептурным препаратам, применять которые нужно только по назначению врача. У нас же ими нередко лечат любую простуду, просто «на всякий случай». Результаты такого бесконтрольного приема плачевны.

В мире появились штаммы возбудителей тяжелых заболеваний, например, туберкулеза, которые не реагируют на известные антибиотики.

Такие заболевания просто нечем лечить!

В начале октября была утверждена Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности в России.

Один из принципов: поставить использование антибиотиков под жесткий контроль. В аптеке нужно предъявить рецепт, выписанный на бланке.

Да, это неудобно, непривычно, занимает время. Но надо понять: бесконтрольное использование антибиотиков приносит больше вреда, чем пользы.

2. Есть ли ограничения по отпуску спиртсодержащих лекарств?

Никаких условий «два флакона боярышника в одни руки» не существует. Спиртсодержащие капли, которые относятся к безрецептурным лекарствам (это указывает производитель в инструкции), например, те же настойки боярышника, капли типа корвалола продаются без каких-либо ограничений.

Правда, скоро такие настойки нельзя будет продавать во флакончиках объемом более 25 мл. Но уже сейчас многие производители выполняют это условие.

3. Правда ли, что легкие успокоительные теперь тоже строго по рецепту?

Здесь ситуация та же, что и с антибиотиками. Если в инструкции к препарату производитель указал, что оно отпускается по рецепту, аптека обязана попросить у покупателя рецепт.

Поэтому такие препараты, как амитриптилин, фенибут, грандоксин, все равно должны быть выписаны врачом.

Достаточно обычного бланка. И провизор, отпуская лекарство, должен «погасить» рецепт печатью.

4. Часто рецептурные лекарства, например, статины, нужно принимать долго. Придется теперь посещать врача постоянно?

Если врач уверен, что пациент нуждается в длительном постоянном лечении, доктор имеет право выписать рецепт, указав в нем срок его действия — до 1 года. Только в рецепте должно быть указано, как часто и в какой дозе пациент может получать по нему лекарство.

Каждый раз на рецепте делается отметка, что лекарство отпущено. А через год рецепт со всеми отметками у пациента изымается и остается в аптеке на хранение.

Срок хранения использованных рецептов зависит от того, какое лекарство было выписано — он может храниться и три месяца, и пять лет, если речь о наркотиках и других препаратах строгого учета.

https://rg.ru/2017/10/25/apteki-obiazali-otpuskat-antibiotiki-i-uspokoitelnye-po-receptu.html — link

В России запретят продажу лекарств по рецептам через интернет

В интернете можно будет продавать только безрецептурные лекарства. Такое предложение содержится в правительственном законопроекте «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом», который поступил на рассмотрение в Государственную думу.

Продавать дистанционным способом безрецептурные лекарства легально смогут только аптеки и ветеринарные организации. Интернет-страницы и сетевые адреса, нарушающие данные положения, будут вноситься в Единый реестр запрещенных сайтов и блокироваться.

Кроме этого, предлагается продавать наркотические и психотропные препараты во всех аптеках, а не только в специализированных, как происходит сейчас. Естественно, речь идет об отпуске таких препаратов только по назначениям врачей, а не о свободной продаже.

В случае принятия документа он вступит в силу с 1 января 2018 года.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here