Готовим сало, запеченное в духовке

0
3168

Без преувеличения могу сказать, что это запеченное сало в духовке получается настоящим деликатесом. К этому рецепту я пришла не сразу, и благодаря череде экспериментов, все сложилось в идеальный рецепт.

В большинстве просмотренных мной рецептов, сало нужно было сразу запекать, или варить, но я нигде не видела, чтобы сало сначала мариновали, примерно как шашлык. Именно так маринует шашлык один мой добрый друг: в большом количестве лука со специями.

Сало в духовке «Деликатесное»: рецепт с фото

Вооружившись этим принципом, я принялась за сало. И результат оказался просто потрясающим!

Сало получилось мягким, с золотистой корочкой, с тонким ароматом специй, лука и чеснока.

Сало в духовке «Деликатесное»: рецепт с фото

Мое недавнее открытие в специях – перец розе: очень ароматный перчик с деликатным вкусом, идеально подходит для мяса, рыбы, морепродуктов, и даже для борща.

Небольшая справка:

Перец розе, несмотря на свое название, перцем не является. Это ягоды тропического дерева Schinus molle (Южная Америка). Перцем их прозвали, потому они имеют характерный аромат и внешне немного похожи на него. Перец Розе используется для нежных, деликатных блюд или же в качестве украшения. На вкус ягоды сладковаты, но когда их раскусишь чувствуется легкий привкус перца. Если быть точнее, то вкус похож на сочетание имбиря, можжевельника и аниса.

Готовится сало в духовке очень просто, и не займет у вас много времени. Всю основную работу сделает духовка и холодильник.

Сало в духовке «Деликатесное»: рецепт с фото

Для запекания я использовала рукав. В отличие от фольги, когда сало готовится в рукаве, можно наблюдать за процессом приготовления, в то время когда фольгу нужно развернуть, чтобы посмотреть степень готовности сала. Кроме того, сало в духовке в рукаве получается с аппетитной румяной корочкой, и рукав разрезать не нужно во время приготовления, как в случае с фольгой.

Ингредиенты:

  • Сало с прорезью мяса 1 кг.
  • Репчатый лук 400 гр.
  • Молотый кориандр 1 ч.л.
  • Молотый черный перец 1 ч.л.
  • Чеснок 3-4 зубка
  • Горчица в зернах или другая 2 ч.л.
  • Перец розе 1 ч.л.
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Душистый перец 1-2 горошины
  • Соль по вкусу
  • Сахар 2 ч.л.

Как приготовить сало в духовке:

Сало моем, и вытираем бумажной салфеткой насухо.

Репчатый лук нарезаем крупными полукольцами, и высыпаем в посуду, где будет мариноваться наше сало.

К луку добавляем сахар и соль по вкусу. Для начала попробуйте сало, которое вы купили на вкус, в большинстве случаев, оно продается уже немного присоленным, поэтому при приготовлении маринада с солью важно не переборщить.

А теперь разминаем руками лук с солью и сахаром, чтобы он пустил как можно больше сока.

Подготавливаем специи.

Добавляем к размятому луку все специи и горчицу. Тщательно перемешиваем.

И перекладываем кусок сала в наш маринад. Равномерно распределяем маринад по всему куску сала. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на 12 часов.

Спустя указанное время, можем приступать к приготовлению сала в духовке.

Достаем кусок сала из маринада, тщательно снимаем все остатки лука и чеснока — они уже сделали свое дело. Лавровый лист душистый перец тоже убираем, а перчик розе и горчицу можно оставить.

Сворачиваем сало в рулет, если вам попался длинный кусок. Дальше перевязываем кусок сала нитью, как можно сильнее, чтобы в готовом виде сало получилось сочным, и с него вытекло как можно меньше сока. Если этого не сделать, на выходе получится шкварок

Помещаем кусок сала в рукав для запекания, фиксируем концы с помощью зажимов (они идут в комплекте с рукавом), и помещаем a огнеупорную форму.

Отправляем запекаться сало в духовку при 200 градусов на 40-60 минут, зависит от толщины куска.

Как только увидите румяную корочку, и прозрачный сок – сало готово!

Достаем наше сало из духовки, разрезаем рукав, и даем ему полностью остыть, не снимая нитки. Все еще с нитками отправляем сало в холодильник, или на балкон (зимой), чтобы оно застыло в такой красивой форме рулета. Если снять нитки раньше, вся конструкция развалится.

Когда наше сало «схватится» на холоде, можно снять нитки, и не бояться что сало потеряет форму.

Дальше самое приятное: нарезаем наше запеченное сало на тонкие ломтики, и подаем к столу.

Сало в духовке «Деликатесное»: рецепт с фото

Очень вкусно кушать такое сало с домашней аджикой, рецепт я писала ЗДЕСЬ. И просто вместо колбасы с черным хлебом. Вкусно, сочно, натурально!

Желаю вам приятного аппетита!

Сало в духовке «Деликатесное»: рецепт с фото

Сало в духовке «Деликатесное»: рецепт с фото

http://home-restaurant.ru/zakuski/salo-v-duhovke-delikatesnoe-retsept-s-foto/ — link

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=Biz6ox0DvDU[/embedyt]

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=JY_A-GzIsfA[/embedyt]

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=k39xiYoLy0s[/embedyt]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here