Кетодиета или LCHF (Low Carbs High Fat) — сравнительно новая система питания, которая быстро завоевала популярность из-за своего «революционного» подхода, ограничивающего употребление углеводов и делающая ставку на жиры. Телеканал «360» исследует плюсы и минусы такого питания.
Что такое кетодиета
Кетогенная диета изначально была рекомендована для лечения эпилепсии: большое количество белков способствует быстрой регенерации организма, а ограничение глюкозы (то есть углеводов) и увеличение количества жиров способствует выработке кетоновых тел, повышение уровня которых в крови у больных эпилепсией приводит к снижению частоты приступов.
Эта же диета используется профессиональными спортсменами для быстрой сушки перед длительными нагрузками.
Потеря веса при такой системе питания довольно быстрая — это обусловлено тем, что в начале при недостатке углеводов организм теряет лишнюю жидкость, а на стадии перестраивания организма задействует жиры, которые уже накоплены, для обеспечения жизнедеятельности.
Что можно и что нельзя есть на диете
Полностью исключаются:
- сахара природного и искусственного происхождения, сахарозаменители, сладкие фрукты;
- крахмал — картофель, крупы, макароны, хлеб;
- полуфабрикаты;
- алкоголь, содержащий углеводы.
Рацион строится на мясе, птице, морепродуктах и рыбе, яйцах, растительных маслах, молочной продукции без ограничения жирности, зеленых овощах и несладких фруктах.
Изредка разрешен горький шоколад и корнеплоды — редька, свекла, редис, морковь.
Противопоказания и опасности кетодиеты
Специалисты сходятся в том, что диабетикам такой вариант питания категорически противопоказан. Людям, имеющим заболевания пищеварительной системы, камни в почках, проблемы с работой печени и поджелудочной железы не стоит начинать подобные эксперименты с питанием без консультации с врачом.
Среди побочных явлений кетодиеты выявляют:
- кетоацидоз — серьезное нарушение углеводного обмена, возникающее из-за дефицита инсулина и связанное с повышение концентрации кетоновых тел в крови человека.
- слабость и быструю утомляемость — в начале диеты такое возможно, поскольку резко сокращается количество углеводов, которые организм привык использовать для обеспечения жизнедеятельности.
- нехватка витаминов. Из-за жестких ограничений рациона может возникнуть необходимость в дополнительных источниках полезных веществ и биодобавках.
- повышение холестерина — из-за большого количества насыщенных жиров может пострадать сердечно-сосудистая система, потому лучше, чтобы основу рациона составляли «полезные» жиры — например, рыба, растительные масла и так далее.
Таким образом, к кетодиете следует относиться очень осторожно и обязательно консультироваться с врачами о возможности ее применения.
Детокс — одна из самых модных систем питания, очищения и оздоровления организма в последнее время. Суперфуды, экзотические фрукты и овощи, жидкое питание и прочие компоненты, предполагающие «спасение» организма от шлаков и токсинов, широко везде рекламируются. Но так ли они полезны? Как чистить организм, где находятся шлаки и зачем на самом деле нужен детокс — разбираемся в материале телеканала «360».
Что такое детокс?
Как правило, детокс — ограниченная по времени и строго расписанная программа, основанная на овощах, фруктах, суперфудах, бобовых и злаках. Чаще всего под этим словом подразумевают некий комплекс биологически активных добавок, диетических блюд и косметических процедур, которые призваны очистить наш организм от «излишков».
На время диеты (обычно это 14 или 21 день) полностью исключаются продукты с глютеном (каши), мука, сахар, дрожжи, молоко, мясо и жареные продукты, алкоголь. Из напитков разрешены зеленый чай, вода, свежевыжатые соки.
Польза и вред детокса
Пока голливудские звезды восхищаются результатами, ученые бьют тревогу и доказывают: ни один смузи или БАД очистить организм от «излишков» не может, просто потому что эта функция возложена на печень и почки. Если они не справляются, то нужно бежать не за смузи, а к врачу.
Свежевыжатые соки и смузи в тех количествах, которые предполагаются в детокс-программах просто вредны для организма. Часто в разных детокс-комплексах рекомендуется долгий ночной перерыв в еде: от 10 до 14 часов. Это категорически неправильно.
К тому же процесс выжимки сока лишает овощи и фрукты одного из наиболее полезных компонентов — клетчатки. В этом смысле смузи, которые состоят из измельченных проудктов, гораздо полезнее.
Ну и, по традиции, как только диета заканчивается и вы возвращаетесь к привычному образу жизни — изгнанные токсины (а с ними и килограммы) чаще всего приходят обратно.
Впрочем, некоторые рецепты из детокс-диеты вполне могут стать приятным разнообразием в повседневных обедах и ужинах, если их органично вписать в принципы правильного питания.
Вкусные рецепты детокс-меню
Салат из киноа и граната
- Киноа — ½ стакана;
- Кинза — 1 штука;
- Гранат — 2 столовые ложки;
- Оливковое масло — 1 столовая ложка;
- Лимонный сок — по вкусу;
- Кунжут — по вкусу;
- Зеленый салат — 1 пучок;
- Апельсин — ½ штуки;
- Мята — 1 штука;
- Сыр Фета — по вкусу.
Рецепт
1. Немного обжарьте киноа на оливковом масле, до золотистого цвета. Добавьте воду, доведите до кипения и варите еще 15−20 минут. Снимите с огня и дайте остыть.
2. Оливковое масло, лимонный сок и соль смешайте.
3. Апельсин разбираем на кусочки без кожуры, рубим кинзу, мяту и салат, сыр режем кубиками. Все ингредиенты аккуратно выкладываем поверх киноа, посыпаем кунжутом, поливаем заправкой.
Пудинг из семян чиа с манго
Ингредиенты
- Кокосовое молоко — 500 миллилитров;
- Семена чиа — 5 столовых ложек;
- Сироп топинамбура — 2 столовые ложки;
- Корица — ½ чайная ложка;
- Манго — 1 штука;
- Мята — по вкусу.
Рецепт
1. Семена чиа залейте кокосовым молоком, добавьте корицу и сироп топинамбура. Уберите в холодильник на ночь в закрытой емкости.
2. Манго измельчите в блендере.
3. Выложите в пиалу готовый пудинг из чиа, полейте измельченным манго, украсьте мятой.
Зеленый смузи
Ингредиенты
- Ананас — 100 грамм;
- Огурец — 1 штука;
- Киви — 1 штука;
- Лимонный сок — 1 чайная ложка
Рецепт
Помытые и очищенные фрукты и овощи пробейте в блендере вместе с лимонным соком. Можно украсить листиками мяты и кусочками ананаса.
Система, известная под названием «Минус 60» или диета Екатерины Миримановой — одна из самых любимых среди желающих обрести стройную фигуру и улучшить здоровье, поскольку не предполагает строгих запретов в питании. Телеканал «360» разбирался, получится ли похудеть и поздороветь без ограничений в еде.
«Минус 60» — не диета в полном смысле этого слова, а именно система питания. Впрочем, нужно понимать, что ее автор Екатерина Мириманова не является ни профессиональным врачом-диетологом, ни специалистом по питанию. По признанию автора, ее система — это то, чем она захотела поделиться с другими, похудев на 60 килограммов за полтора года.
Что можно есть
Ограничений в еде действительно нет: можно и жареное, и соленое, и сладкое. Ограничения есть во времени. День условно делится на три части: утро до 12, день до 18 и вечер. Утром разрешены любые любимые продукты и лакомства, кроме молочного шоколада.
Днем — более диетическая еда. Например, если позавтракать можно жареной картошкой с грибами и беконом, закусив все котлеткой, то на обед предлается выбрать котлету на пару или запеченную рыбу, а в качестве гарнира — крупы или овощи. Утром вполне можно позволить себе пирожное или кусочек торта, а на обед — фрукты.
Последний прием пищи условно «назначен» на 18:00, с оговоркой, что его можно немного скорректировать в зависимости от вашего ритма жизни. Но, но последний прием пищи должен быть не позднее, чем в 20:00. Поужинать можно мясом, рисом, гречкой, овощами, молочными и творожными продуктами, фруктами. После ужина и до сна разрешено только пить воду.
Кстати, о воде. В отличие от многих диет, здесь предлагается не выпивать в обязательном порядке 1,5−2 или даже 3 литра воды. Каждому предлагается самостоятельно определить комфортное для себя количество жидкости.
Физические упражнения также предлагается выбирать комфортные для себя, без долгих изнурительных тренировок.
Поможет ли эта диета?
Пример самой Екатерины говорит, что да — со 120 килограммов автор методики похудела на 60. С одной стороны, такая система хороша тем, что показывает «путь» к правильному питанию без резких отказов от привычной еды, плавно приучая организм перестроиться. Однако важно понимать, что регулярные завтраки пирожными вряд ли поспособствуют оздоровлению организма, даже есть обедать паровой котлеткой.
Пять опасностей системы питания Миримановой
1. Первая опасность этой диеты, как и многих других, в том, что прекращение ее грозит возвратом к прежним килограммам.
2. Профессиональные диетологи в один голос твердят: голодать более 14 часов в сутки (а именно так получится, если ужинать в 18:00, а завтракать, например, в 08:00) вредно! Психологически человек спокоен, зная, что съест на завтрак вкусненькое, а организм находится, опять же, в стрессе — его морят голодом!
3. За долгое время голодания организм и начинает расходовать запасы жиров: за счет этого и происходит похудение, но вместе с этим разрушаются и белки. С пищей они не попадают, таким образом начинают расходоваться собственные ресурсы организма: это грозит серьезными нарушениями в работе внутренних органов (особенно если увлечься).
4. Неравномерная схема питания приводит к замедлению обмена веществ: этим и обсуловлено быстрое возвращение всех потреянных килограммов при нарушении. Организм к вечеру будет начинать режим экономии энергии: это замедлит все процессы. В том числе обменные и, например, мыслительные.
5. При таком режиме питания высок риск развития сахарного диабета: наутро в организме понижается уровень глюкозы, а быстрые углеводы, которыми мы «балуем» себя на завтрак, резко его повышают. Резкий выброс больших порций сахара в кровь, для переработки которого нужно большое количество инсулина, может привести к тому, что чувствительность к инсулину будет падать.
Подводя итог, можно добавить, что при правильном и умеренном подходе такая система питания может быть полезной и принести желаемый результат. Но, безусловно, важно контролировать свое здоровье и перед тем как решаться на ту или иную диету, проконсультироваться с врачом.
Диета Кима Протасова, обещающая достижение результата всего за пять недель, считается одной из самых здоровых и легких систем питания. Она основана на употреблении большого количества овощей и белковых продуктов, не ограничивает количество еды и время питания, но все ли так просто? Телеканал «360» подробно разбирает популярную «Протасовку».
Система питания Кима Протасова была представлена в 1999 году. Некоторые источники утверждают, что автором является израильский врач-диетолог, некоторые предполагают, что личность эта вымышленная. Основной целью диеты, помимо собственно похудения, является комфортное психологическое состояние худеющего.
Так, за основу берется сочетание белков и углеводов: разрешены огурцы, помидоры, капуста, морковь, редис, репа, баклажаны, кабачки, зелень и остальные некрахмалистые овощи. Из белковых продуктов — морепродукты и рыба, нежирная курица, говядина и телятина, а также яйца и молочные продукты, жирностью менее 5%. Фрукты исключаются, кроме зеленых яблок. Возможно употребление кофе, чая и овощных соков, а также обязательно не менее двух литров воды без газа в день.
Что можно и что нельзя на «Протасовке»
В течение первых двух недель ограничивается употребление мяса: разрешены овощи в любых количествах, молочные продукты, одно яйцо и три зеленых яблока в день. Из напитков — только два литра воды и овощные соки.
На третьей неделе нужно добавить 300 граммов жареного мяса в день, но немного сократить количество молочных продуктов.
На четвертой и пятой неделе можно вернуть в рацион чай и кофе, но с учетом того, что они не входят в ежедневные два литра жидкости.
Далее следуют две недели «выхода»: на этом этапе на завтрак вводится овсяная каша на воде и молоко 1,5%. Яблоки заменяются на другие несладкие фрукты. В рационе должно появится растительное масло, а молочные продукты лучше взять обезжиренные или 1%.
Плюсы диеты
Психологический комфорт — за основу диеты взять принцип «что бы такое съесть, чтобы похудеть». Можно есть постоянно. Организм ни физически, ни психологически не испытывает чувства голода и это определенный плюс, поскольку нет стресса, а значит килограммы уходят спокойно.
Богатая клетчаткой пища «чистит организм» от последствий жирной и тяжелой пищи.
Врачи считают правильным тот факт, что молочные продукты для диеты выбраны не обезжиренные, а с пониженным содержанием жира. Этот факт позволяет полезным веществам усвоиться в огранизме и не затрудняет работу ЖКТ.
Опасности и противопоказания диеты Протасова
Как и во мнгогих других диетах, в «протасовке» нарушен баланс БЖУ: жиры исключены хоть и не полностью, но серьезно органичены. К примеру, для взрослого здорового человека в день необходимо около 80−110 граммов белков, 80−100 граммов жиров и 250−450 граммов углеводов.
Диета определяет 1,2 тысяч ккал как дневную норму. Для этого нужно будет употребить примерно три яблока, одно яйцо, 1,7 килограммов овощей и порядка одного килограмма молочных продуктов (йогурта, творога, кефира) и плюс к этому — два литра воды. Это порядка трех килогрраммов еды и два литра жидкости: помимо того, что желудок активно растянется во время диеты, вы еще и недополучите порядка половины необходимых жиров и углеводов.
Растянутый желудок, кстати, может «аукнуться» и после завершения диеты: постоянное ощущение голода будет заставлять есть все больше и больше.
Большое количество жидкости, которое является обязательным для этой диеты, опасно для гипертоников и людей с нездоровыми почками.
Неограниченное употребление молочных продуктов может негативно сказаться на работе ЖКТ, а также спровоцировать аллергию на белок.
Диета «6 лепестков» крайне популярна среди тех, кому нужно сбросить не так уж и много — всего 2−3 лишних кило, которые так портят настроение перед летом. Многие практикуют ее регулярно, как способ «чистки» организма. Телеканал «360» разбирается в нюансах этой диеты, плюсах и минусах ее рациона.
Эта шестидневная диета, по сути, является комплексом монодиет — в каждый из дней (лепестков) разрешено употребление продуктов только одного вида.
- 1 день — рыба. Разрешено употребление 300−500 гр в готовом виде;
- 2 день — овощи. Не более 1−1,5 кг;
- 3 день — курица. Максимально — 500 гр в готовом виде;
- 4 день — каши. В сухом виде — не более 200 гр продукта;
- 5 день — творог. Не более 500 гр;
- 6 день — фрукты. Не более 1−1,5 кг.
Все эти продукты можно варить, запекать, тушить, приправлять специями, смешивать в рамках одного вида. Из напитков разрешена вода, чай или кофе в ограниченных количествах. В творожный день разрешено немного молока.
Если по истечении шести дней желаемый результат достигнут, то на седьмой день можно вернуться к нормальному питанию. Если же нет, то предлагается продолжить диету — устроить разгрузочный день и не есть вообще ничего, только пить воду, а дальше начать с первого дня.
Будет ли результат?
Скорее всего, да. Многочисленные отзывы говорят о том, что в среднем на такой диете за шесть дней уходят те самые злосчастные два−три килограмма, которые никак не уходили после зимы. Вернутся ли они? Вероятнее всего, да. Эта диета не обещает постоянного и долговременного результата — это стрессовая мера для организма, встряска.
Пример меню диеты «6 лепестков»
Овощной день
- Завтрак — 2 тертые моркови;
- Второй завтрак — мятый картофель без молока и масла;
- Обед — овощная смесь на пару;
- Полдник — вареные овощи;
- Ужин — сырые овощи;
- Напитки: овощные соки, несладкий чай.
Куриный день
- Завтрак — вареная курица;
- Второй завтрак — запеченое филе без кожи с небольшим количеством специй;
- Обед — куриный бульон с травами;
- Полдник — курица-гриль без кожи;
- Ужин — вареная курица;
- Напитки — чай.
Фруктовый день
- Завтрак — 2 красных яблока и чашка кофе;
- Второй завтрак — банан;
- Обед — виноград и апельсин;
- Полдник — киви и ананас;
- Ужин — два зеленых яблока;
- Напитки — разбавленный водой свежевыжатый сок, травяной чай.
Подводные камни «6 лепестков»
В основу диеты положено белково-углеводное чередование (тот же самый принцип, который взят и в диете Дюкана), но в данном случае более строгое за счет разделения разных видов белка и разных видов углеводов.
Сомнительно с точки зрения врачей выглядят «жесткие удары», наносимые как чистым белком, так и, к примеру, фруктами, в которых много кислот, которые могут не лучшим образом повлиять на пищеварение. Для здорового организма, возможно, побочных эффектов получится избежать, хотя врачи считают опасным и отказ от жиров даже на столь короткое время: в этой диете они не просто не представлены, а абсолютно исключены.
При этом для людей с любыми хроническими заболеваниями, начиная от гипертонии, заканчивая гастритом, данная диета не рекомендуется совсем.
«ПП» или правильное питание — адептов здорового образа жизни становится все больше и больше. С чего начать, если вы решили стартовать не «с понедельника», а с выходных? Что можно и чего нельзя при правильном питании? Какие ограничения есть и что следует знать начинающему ЗОЖнику? Телеканал «360» собрал ответы на все эти вопросы.
Начнем с того, что «правильное питание» — это не диета, а образ жизни, который включает в себя не только набор продуктов, но и понимание того, как их правильно сочетать, что и когда есть, а также влечет за собой изменение активности и режима дня.
Во-первых, делайте все постепенно: изнурительные тренировки вкупе с отказом от всего самого любимого в еде не принесут желаемого результата, а только загонят огранизм в стрессовое состояние.
Размер имеет значение
Даже самые полезные продукты, потребляемые в неограниченных количествах, не помогут восстановить баланс в организме. Лайфхак от специалистов: замените тарелки в доме на меньшие, тогда меньшая порция будет выглядеть нормальной на блюде и не вызовет чувства разочарования. Можно уменьшать порции постепенно — сначала на 1/3, потом на ½. Встречаются мнения, что порция еды должна быть примерно размером с кулак или равнятся примерно 200 граммам. Однако, вы согласитесь, что 200 граммов орехов и 200 граммов овощного салата отличаются и по сытности, и по калорийности.
Калорийность
Калории нужно считать. Опять же — важен баланс. 200 ккал, полученные из борща, не будут равноценны 200 ккал, полученными из шоколадки и здесь на помощь спешат …
…БЖУ
Калории, белки, жиры, углеводы. Эти четыре заветных слова сторонники правильного питания выучили наизусть и без запинки знают, что в 100 граммах огурцов 11 калорий, в гречке — 350, а в твороге средней жирности — 150. Но ничуть не менее важен баланс белков, жиров и углеводов.
Для правильного питания подойдет формула Б30%/Ж10%/У60%. Далее эта формула корректируется в зависимости от целей: если цели похудеть нет, то эта формула идеальна. Если нужно похудеть — увеличивайте немного количество белка за счет углеводов, но помните, что отказ или сведение к минимуму одного из компонентов может плохо сказаться на состоянии здоровья.
Что есть и когда есть
Правильные сочетания продуктов и знание биологических ритмов организма.
Например, кальций лучше усваивается организмом вечером, а значит творог и кефир лучше есть на ночь. Бета-каротин, который в организме превращается в очень необходимый витамин А, усваивается только вместе с жирами — именно поэтому свежевыжатый морковный сок рекомендуют пить со сливками, морковный салат заправляют сметаной.
Углеводы — страшный сон человека на диете! — подразделяют на простые и сложные, которые, в свою очередь, бывают крахмалистыми и на основе клетчатки. К простым относят: сахар, мед, сладкие фрукты, сладкие овощи, варенья, мед и так далее. Они заставляют организм вырабатывать инсулин, который отвечает за «строительство» организма, а не за расход уже накопленной энергии. Если остаются неизрасходованные запасы энергии, то их организм накапливает и человек полнеет. Таким образом, простые углеводы лучше употреблять в очень небольших количествах и утром, чтобы за день потратить накопленную энергию.
Крахмалистые углеводы — макароны, крупы, хлеб, картофель — плохо сочетаются с чем-либо и быстрее усваиваются сами по себе. Так что традиционный обед из мясной котлеты и картофельного пюре — плохая идея. Лучше котлету сопроводить салатом из свежих овощей, а картофельное пюре съесть отдельно или также в сочетании с сырыми овощами, содержащими витамин B, так крахмал быстрее усвоится.
Сложные углеводы на основе клетчатки — злаки, бобовые, овощи, фрукты, зелень, ягоды, отруби. Клетчатка отвечает за «чистоту» в организме, способствует выработке витамина В, регулирует работу кишечника, помогает усваиваться крахмалам. Их рекомендуют употреблять в любое время дня, но больше пользы будет вечером, когда необходима «помощь» в переработке съеденного.
Нужно есть часто
А если точнее, каждые 2,5−3 часа. В этом случае у организма вырабатывается привычка к быстрому перевариванию пищу и не возникает стресса, что его морят голодом (а в этом случае он стремится накопить запасы, чтобы выжить).
И, наконец, вода — лучший друг того, кто решил заботиться о здоровье. Чай, кофе, напитки без сахара — не заменят организму воду, из, которой, как известно, человек состоит на 80%.
https://360tv.ru/ — link
Как очень быстро похудеть: самые эффективные и быстрые диеты
При выборе диет для быстрого похудения, руководствуйтесь следующими правилами:
1. выбирайте ту диету, основной продукт которой вам доступен, ведь большинство быстрых и эффективных диет – монодиеты, которые построены на одном продукте;
2. продукты в диете вам должны нравиться по вкусу, иначе сидеть на диете будет вдвойне сложнее;
3. для более комфортного похудения выбирайте диету, в которой все блюда легко приготовить, чтобы меньше находиться на кухне и не соблазняться на еду.
Из хорошо зарекомендовавших себя диет для быстрого похудения можно обратить внимание на:
- яичную диету, которая последнее время прочно зарекомендовала себя как одна из самых эффективных диет для тех, кто не настроен долго ждать видимого результата.