Домой Войны, горячие точки и военные конфликты Зачем Сталин в 1925 году разоружил чеченцев

Зачем Сталин в 1925 году разоружил чеченцев

0
650

 

 

Первые годы советской власти на Кавказе ознаменовались усмирением боровшихся за свою независимость чеченцев, далеко не первым восстаниями в истории этого народа. Ожесточенное сопротивление местных жителей удалось подавить только беспощадным террором.

Противостояние

После отступления с Кавказа Белой армии советская власть стала устанавливать свои порядки. Красноармейцы начали продразверстку и активную борьбу с религией. Зимой 1921—1922 годов на территории нынешней Чечни вспыхнули вооруженные восстания.

Красная Армия с трудом подавляла протесты. Взамен отмененной продразверстки пришел тяжкий продналог, собираемый с не меньшей жестокостью. ГПУ и ВЧК с помощью частей Северо-Кавказского военного округа провели в 1922—1924 годах несколько операций. Все они провалились – восставшие уходили в горы, словно вода сквозь пальцы.

В середине 1920-х годов в горных районах Кавказа советской власти фактически не было, их контролировали восставшие отряды. Борьба с религией также не увенчалась успехом. К 1924 году судопроизводство продолжало происходить через суды шариата, даже митинг или собрание нереально было организовать без привлечения муллы. 

Первые попытки разоружения

Потери Красной Армии в борьбе с чеченскими повстанцами были впечатляющими. Только за январь—февраль 1921 года 32-я дивизия лишилась 1387 человек: убиты 650, замерзли насмерть 10, ранены 468, обморожены 259.

К весне того же года восставшие насчитывали порядка 10 000 сабель и штыков. Их действия поддерживались муллами и местным населением. Повстанцы контролировали обширные районы, угрожали тем, кто пытался перейти на сторону советской власти, запрещали сдавать продналог. Необходимо было разработать иную тактику борьбы с сопротивлением чеченцев.

С марта по август 1921 года кавказская трудовая армия сумела разоружить 8 чеченских аулов. Применялись предельно жестокие методы. Для мотивации жителей сдать оружие проводились казни старейшин, взятие заложников, разрушение всех домов в ауле. Беспощадная тактика показала свою эффективность. Впоследствии такие «зачистки» использовали в Афганистане и чеченских войнах постсоветского периода. 

Операции 1923—1924 годов

В декабре 1923 года 9-й стрелковый корпус выдвинулся на операции с целью разоружения населения аулов в горах и на равнине. Результатом похода стали десятки арестованных боевиков и тысячи стволов. На тот момент в Чечне повстанческое движение состояло из нескольких отрядов. В одном из них на вооружении находились артиллерия, 400 сабель, 1200 штыков, в другом – 200 сабель и 600 штыков.

Весной 1924 года почти все районы Чечни и Ингушетии охватило восстание, спровоцированное попыткой властей навязать своих людей на выборах в местные Советы. Повстанцы громили избирательные участки, бойкотировали выборы.

На подавление выступлений выдвинулась дивизия войск ГПУ. Для усиления военным придали отряды местных активистов. Командование под угрозой физического уничтожения или ареста потребовало сдать оружие. По итогам операции было изъято 384 револьвера, 2900 винтовок и боеприпасы. За сопротивление и неисполнение требований о сдаче оружия арестовали 68 человек. 

Сталин принял решение

В июне 1924 года разведотдел Северо-Кавказского ВО докладывал: «Оживленная торговля оружием особенно замечена на базарах в Веденском и Урус-Мартановском округах. «Маузер» продается за 50-70 рублей, револьверы-наган – за 15-15 рублей, русская кавалерийская винтовка – за 12 рублей, пехотная – за 10 рублей. Револьверные патроны стоят 30 копеек за штуку винтовочные – 35».

В 1925 году руководство ВКП(б) с участием командования Северо-Кавказского военного округа разработало план масштабной операции по разоружению Чечни. Микоян в июле 1925 года доложил ситуацию отдыхавшему в Сочи Сталину, после чего в адрес Молотова ушла шифротелеграмма: «Политическое положение в Чечне обострилось. Сталин дал личное согласие на необходимость операции».

Профессор Д. Гакаев писал: «Сталин и его ставленники, принимая решение о беспрецедентной карательной акции, отдавали себе отчет, что пока горцы вооружены, центральная власть в этом регионе будет призрачной и всегда под вопросом. Сталин понимал, что оружие, являющееся испокон веков символом свободы, чести и достоинства чеченцев и ингушей, население добровольно не отдаст, но решил этим пренебречь ради укрепления диктатуры пролетариата». 

Молниеносный удар

Никто из чеченского руководства не был проинформирован о предстоящей операции. Все готовилось в строжайшей тайне. Стягивание военных в Грозный было обосновано «запланированными маневрами». Командовать операцией поручили Уборевичу и Евдокимову.

План действий предусматривал быстрое внезапное разоружение жителей горных районов с использованием жестоких репрессий, понуждающих население разоружиться и выдать властям командиров повстанцев.

В мероприятии были задействованы 6183 красноармейца, 341 сотрудник ГПУ, 137 станковых и 102 легких пулемета, 14 горных и 10 легких орудий. Чтобы отряды восставших не ушли в Грузию, выставили заслон из 230 человек. Самолеты 3-го и 5-го авиаотрядов провели авиаудары по 16 аулам.

Операция по разоружению стартовала 25 августа 1925 года и завершилась к 7 сентября. Она затронула 242 горных аула, из которых 101 подвергся артобстрелу, и получила название «Первое разоружение Чечни».

От артиллерийского огня погибли 6 местных жителей, ранены 30, разрушены 119 домов, убиты 12 повстанцев. Части Красной Армии и ГПУ лишились 5 солдат, ранены 9 бойцов. Захвачены и арестованы свыше 300 восставших, изъято 4319 револьверов, 25 299 винтовок, порядка 80 000 патронов и один пулемет. 

 

 

 

Последующие разоружения

Аналогичные акции по подавлению восстаний и разоружению населения проводились и позднее. 10 декабря 1929 года в операции был задействован отряд красноармейцев из 2000 человек. У больших аулов – Гойты, Беной, Шали – шли ожесточенные бои. Бомбардировки и артобстрел позволили захватить аулы, но почти все повстанцы скрылись в горах. Изъято лишь 290 винтовок. В основном старого образца.

Более удачной была чекистско-войсковая операция в марте 1930 года. За месяц восстание было подавлено. Освобождены 35 заложников, убиты 19 повстанцев, арестованы 122 человека, изъяты 1500 стволов огнестрельного оружия и 280 единиц холодного.

Порой откровенно абсурдная политика властей, игнорировавших местные обычаи, вновь и вновь накаляла обстановку. Так, назначенный Москвой руководитель Чеченского обкома ВКП(б) Егоров постановил создать в горном селе Дарго свиноводческую ферму. Религиозные чувства чеченцев-мусульман не перенесли оскорбления. Ферма просуществовала ровно один день – всех животных закололи. В наказание 30 сельчан были сосланы за Урал.

В марте 1932 года вспыхнуло очередное восстание, для подавления которого пришлось привлекать части Красной Армии.

Предвоенные годы и конец чеченской автономии

Раскручивающийся маховик сталинских репрессий запустил очередную волну протестов. За два дня 1037 года – 31 июля и 1 августа – НКВД арестовало почти 14 тысяч человек, или 3% жителей Чечни. Большая часть из них расстреляна по приговорам «троек». Были уничтожены бывшие рядовые участники повстанческого движения и все, кто поддерживал их морально или материально.

Ответом чеченцев стали диверсии на железной дороге, а также убийство в трех районах Чечни начальников отделов НКВД.

Во время Великой Отечественной войны чеченцев обвинили в сотрудничестве с фашистами. В 1944 году они были депортированы в Казахстан и Среднюю Азию – всего за февраль—март выслано 496 460 чеченцев и ингушей. Территорию республики разделили между соседними Грузией, Дагестаном и Ставропольским краем, а также создали Грозненскую область.

В 1957 году Чечено-Ингушская АССР воссоздана в других границах. Чеченцам разрешили вернуться домой. После смерти Сталина напряжение в республике пошло на убыль.

В ноябре 1990 года Общенациональный конгресс чеченского народа поставил своей целью выход Чечни из состава РСФСР и СССР, но Советский Союз доживал последние месяцы, и принимать очередное решение о разоружении было некому.

http://russian7.ru/post/zachem-stalin-v-1925-godu-razoruzhil-chechenc/ — link

 

РУССКО-ЧЕЧЕНСКИЕ ВОЙНЫ XVIII-XXI ВЕКОВ

Краткая хроника русско-чеченских конфликтов

Дата Событие
XVI век Русские люди соприкасаются с чеченцами в долине реки Сунжа и селения Чечен-аул от которого прошло название чеченцев. Спорадические столкновения с горцами.
XVII век Русские на Сунже и на Тереке возводят городки и воюют с горцами и персами.
1707—1708 годы Нападение горцев на русские городки по Тереку.
1718 год Экспедиция донских казаков на Сунжу и Аргун.
1721 год Походы русских войск в Чечню.
1722 год Экспедиция донских казаков на Сунжу и Аргун.
1732 год Карательная экспедиция в Чечню русских войск.
1739 год Возведение русскими Кизлярской укрепленной линии для контроля над равнинной Чечней и обороны от набегов.
1747 год Подавление русскими войсками чеченского восстания против местных феодалов.
1757 год Подавление русскими войсками чеченского восстания против местных феодалов.
1758 год Новое восстание чеченцев и его подавление.
1770 год Карательная экспедиция в Чечню.
1774 год Подавление русскими войсками чеченского восстания против местных феодалов.
1783 год Карательная экспедиция в Чечню.
1785—1791 годы Восстание горцев под руководством чеченца шейха Мансура (Ушурмы). Подавление восстания затянулось в связи с помощью горцам Османской империей.
1801 год Присоединение Восточной Грузии к России, возникает потребность связать ее с Северным Кавказом через земли горцев.
1805 год Карательная экспедиция в Чечню.
1807 год Карательная экспедиция в Чечню.
1810 год Ингуши приняли русское подданство. Набеги чеченцев на русские гарнизоны.
1817 год Начало русского наступления на Горную Чечню. Кавказская война 1817—1864 годов.
1818 год Основание русскими крепости Грозной.
1820-е годы Война приняла характер взаимных набегов.
1828 год Гази-Магомед провозгласил себя имамом и начал священную войну против неверных в Дагестане и Чечне.
1834—1859 годы Войны с государством Шамиля.
26 августа 1859 года — старый стиль Взятие русскими войсками аула Гуниб и сдача Шамиля в плен. Окончательное присоединение Чечни к России.
21 мая 1864 года — старый стиль Подавление последних очагов горского сопротивления на западе Кавказа, конец Кавказской войны. Общие потери русской армии за 1801—1864 годы почти достигли 100 тысяч человек.
1869 год Русская крепость Грозная стала городом Грозным.
1877—1878 года Восстание горцев в Дагестане и Чечне, инспирированное Османской империей. В Чечне восстание возглавил Алибек Алдамов.
1890-е годы Через Чечню прошла Владикавказская железная дорога, ускорение экономического развития региона.
весна-лето 1905 года Крестьянские волнения в Веденском районе.
1914 год Грозненская нефть составила 17,7 % общероссийской.
1914—1918 года Участие Чеченского и Ингушского полков в составе Дикой дивизии в боях на фронтах Первой Мировой войны.
27 февраля 1917 годы — старый стиль Февральская революция в России.
март 1917 года I горский съезд во Владикавказе, образование «Союза объединенных горцев Кавказа».
17 марта 1917 года В Грозном создан гражданский комитет — орган Временного правительства.
18 марта 1917 года Создан Грозненский совет рабочих, солдатских и казачьих депутатов.
27 марта 1917 года В Грозном состоялся Чеченский съезд, избран Чеченский национальный совет.
7 ноября 1917 года Октябрьская революция в России.
15 ноября 1917 года Грозненский совет признал советскую власть.
7 декабря 1917 года Чеченский полк захватил Грозный, свергнув Грозненский совет.
13 января 1918 года Революционные силы из Моздока взяли Грозный и создали там военно-революционный комитет.
март 1918 года Создана Терская советская республика в составе Советской России.
11 мая 1918 года Провозглашение независимости Горской республики противниками красных.
лето 1918 года Восстание Г. Ф. Бичехарова против советской власти на Тереке.
11 августа—12 ноября 1918 года Бои за Грозный между Чеченской красной армией и красными казаками и силами Бичехарова, в которых последний потерпел поражение.
3 февраля 1919 года Красные оставили Грозный под натиском силы Деникина.
23 декабря 1919 года Восстание красных в Грозном подавлено деникинцами.
1919—1920 годы Боевые действия против белой армии Деникина в Чечне и Ингушетии. Часть туземцев поддержала большевиков, часть, под руководством эмира Узун-Хаджи, выступала как исламисты.
январь 1920 года Создана Терская областная повстанческих войск большевиков.
31 января 1920 года Красные партизаны разбили 4-тысячный отряд белых у Воздвиженской.
17 марта 1920 года Грозный занят Красной армией. К концу марта 1920 года Чечня была очищена от белых.
17 ноября 1920 года Образование в составе Советской России Горской автономной советской социалистической республики и Чеченского округа в ней. Восстание в Чечне.
1921 год Подавление восстания чеченцев. За 1920—1921 годы Красная армия потеряла там 5 тысяч человек.
30 ноября 1922 года Образование Чеченской автономной области.
1922—1924 годы Восстание в Чечне и Ингушетии.
7 июля 1924 года Образование Ингушской автономной области.
1925 год Акция разоружения населения в Чечне и Ингушетии. Во время проведения акции погибло 5 красноармейцев.
1929 год Начало коллективизации и раскулачивания в Чечне и Ингушетии. Антирелигиозная кампания.
1929-1930 годы Противобандитские операции в Чечне. Силовики потеряли 25 человек.
1932 год Восстание в Чечне, при его подавлении погибло 27 красноармейцев.
15 января 1934 года Образование Чечено-Ингушской автономной области.
5 декабря 1936 года Чечено-Ингушская автономная область преобразована в Чечено-Ингушскую автономную советскую социалистическую республику
1937-1938 годы В ходе большего террора в Чечено-Ингушетии было арестовано более 12 тысяч человек.
1937-1939 годы Повстанческий бандитизм в Чечено-Ингушетии. За 1920—1939 годы силовики потеряли в Чечне 3 564 человек погибшими.
22 июня 1941 года Начало Великой Отечественной войны.
1942—1943 годы Действия чеченцев против Красной армии. Оккупация западной Чечни немецкими войсками. Массовое пособничество врагу.
январь 1943 года Освобождение оккупированной части Чечни.
23-27 февраля 1944 года Депортация чеченцев и ингушей, вооруженное сопротивление бандитов.
7 марта 1944 года Ликвидация Чечено-Ингушской автономной советской социалистической республики.
9 января 1957 года Указ Президиума Верховного совета СССР о восстановлении Чечено-Ингушской автономной советской социалистической республики. Возвращение вайнахов из ссылки.
1957 год Присоединение к Чечено-Ингушской АССР районов севернее Терека.
26-28 августа 1958 года Беспорядки в Грозном в связи с наплывом чеченцев.
ноябрь 1990 года Первый Чеченский национальный конгресс избрал Исполком Общенационального конгресса чеченского народа во главе с Джохаром Дудаевым. Параллельная структура власти.
август 1991 года Путч ГКЧП поддержан партийным руководством Чечено-Ингушетии.
сентябрь 1991 года Власть в Чечне захватил Дудаев и ОКНЧ.
15 сентября 1991 года Разделение Чечни и Ингушетии де-факто.
27 октября 1991 года Избрание президентом Чечни Джохара Дудаева.
7 июля 1992 года Российские войска выведены из Чечни.
31 октября—4 ноября 1992 года Осетино-Ингушский конфликт в Пригородном районе Ингушетии.
26 ноября 1994 года Попытка вооруженного свержения Джохара Дудаева, фактическое начало Первой Чеченской войны.
29 ноября 1994 года Ультиматум президента России Бориса Ельцина чеченскому руководству.
11 декабря 1994 года Ввод российских войск в мятежную Чечню.
31 декабря 1994 года Новогодний штурм Грозного российскими войсками.
март 1995 года Российские войска установили контроль над Грозным.
апрель 1995 года Установление российского контроля на равнинной Чечней.
7-8 апреля 1995 года В селе Самашки ликвидировано более 100 боевиков и их пособников.
май 1995 года Начало наступления в горной Чечне.
14-20 июня 1995 года Отряд боевиков Шамиля Басаева захватил в Буденновске почти полторы тысячи заложников. Освобождение заложников, мирные переговоры с сепаратистами, перемирие на полгода.
14 декабря 1995 года Выборы в Чечне не признанные боевиками, возобновление войны.
9-18 января 1996 года Отряд боевиков Салмана Радуева захватил в Кизляре более полутора тысяч заложников. Бои в селе Первомайское.
22 апреля 1996 года Ликвидация Джохара Дудаева.
23 апреля 1996 года Президентом Чечни стал Зелимхан Яндарбиев.
6-21 августа 1996 года Штурм Грозного боевиками. Переговоры между генералом Александром Лебедем и Асланом Масхадовым.
31 августа 1996 года Мирный договор в Хасавюрте, де-факто независимость Чечни.
31 декабря 1996 года Российские войска выведены из Чечни. Война стоила силовым ведомствам более 5,5 тысяч человек погибшими. Потери боевиков простираются до 3 тысяч человек.
27 января 1997 года Избрание президентом Чечни Аслана Масхадова.
12 мая 1997 года Встреча Масхадова и Ельцина в Москве, подписание договора между Российской Федерацией и Чеченской республикой Ичкерия.
1997—1999 годы Изгнание из Чечни русского населения.
июль 1998 года Бои в Гудермесе между масхадовцами и исламскими фундаменталистами. Масхадов не контролирует Чечню.
август—сентябрь 1999 года Вторжение чеченских отрядов Басаева и Хаттаба в Дагестан, их разгром и отход в Чечню. Российские военные потеряли 279 человек.
октябрь 1999 года Ввод российских войск в Чечню, начало Второй Чеченской войны.
декабрь 1999—январь 2000 года Российские войска блокируют, бомбят и штурмуют Грозный.
начало февраля 2000 года Чеченские отряды оставляют Грозный, бои на западе Чечни.
март 2000 года Конец общевойсковой фазы войны в Чечне.
июнь 2000 года Главой администрации Чеченской республики назначен Ахмад Кадыров. Боевики окончательно переходят в террористическим методам борьбы.
1 февраля 2001 года С 27 июля 1999 года в Дагестане и Чечне погибло 3007 российских силовиков. Потери боевиков достигли 15 тысяч человек.
2003 год Формирование лояльных центру силовых структур из чеченцев.
5 октября 2003 года Ахмад Кадыров избран президентом Чечни.
9 мая 2004 года Ахмад Кадыров гибнет в результате теракта.
10 мая 2004 года Рамзан Кадыров назначен первым вице-премьером Чеченской республики.
29 августа 2004 года Алу Алхан избран президентом Чечни.
март 2007 года Рамзан Кадыров избран президентом Чечни.
15 апреля 2009 года Снятие режима контртеррористической операции в Чечне. Конец Второй Чеченской войны. Погибло более 6 тысяч российских силовиков.
2010 год В Чечне погибло 127 человек в ходе терактов и спецопераций.
2011 год В Чечне погибло 95 человек — 62 боевика, 21 силовик и 12 гражданских лиц.
2012 год В Чечне погибло 82 человек в ходе терактов и спецопераций.
2013 год В Чечне погибло около 50 человек в ходе терактов и спецопераций.

 

Карта Чеченской республики

 
Источники:

Каждый молчит о своем: истории одной войны. — Москва, Гражданское содействие, 2013 год - страницы 160-167

Россия и СССР в войнах XXв. Потери вооруженных сил. - Москва, Олма-Пресс. 2001 год

Сборник сведений о потерях Кавказских войск во время войн Кавказско-Горской, Персидской, Турецких и в Закаспийском крае 1801—1885гг. Тифлис, 1901 год — страница 129

Советская историческая энциклопедия: том 15 — Москва.: Государственное научное издательство «Советская энциклопедия», 1974 год, столбцы 995-1000

 



 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Яндекс.Метрика
Сервис расчета стройматериалов Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR