Какая вода самая полезная для организма?

0
492

 

 

Сейчас практически каждая семья пользуется бытовыми фильтрами для воды. У кого-то они проточные, у кого-то угольные или фильтры-кувшины, а некоторые люди умудряются сочетать несколько из этих способов очистки воды. Эксперты утверждают: в погоне за идеально чистой питьевой водой многие люди посредством фильтров «убивают» все ее полезные свойства и наносят только вред своему организму.

Врач-диетолог Елена Толоконникова развенчала все мифы и рассказала, чем опасны фильтры, и какую воду нужно пить.

Сырая вода – полезна?

Всем известно, что вода – источник жизни и здоровья. Но, как оказалось, далеко не вся вода полезна для здоровья. Больше всего благотворных для организма элементов содержится в сырой неочищенной воде: такие минералы помогают клеткам быстрее регенерироваться, а человеку – дольше сохранять молодость. Но именно в сырой воде больше всего и вредных веществ – опасных бактерий. При прохождении через водопровод вода получает еще и большую порцию железа и хлора. Пить ее в таком виде нежелательно. 

Чтобы убить бактерии, многие кипятят воду и пьют ее в охлажденном виде, но и это не выход. В процессе кипячения содержащиеся в воде соли превращаются в нерастворимый осадок и уже не приносят никакой пользы, а хлор и вовсе образует токсичные соединения, которые при регулярном попадании в организм могут привести к серьезным заболеваниям, в том числе появлению камней в почках и онкологии. Если же оставить кипяченую воду более чем сутки – бактерии начнут размножаться с удвоенной силой.

«Современные электрические чайники выключаются только после того, как хорошенько прокипятят воду, — отмечает Толоконникова. – Чтобы сохранить все полезные свойства воды, не ждите, пока выключение произойдет в автоматическом режиме. Нажмите на кнопку, как только услышите характерный звук закипания. Таким образом, все полезные свойства в ней сохранятся, и при этом бактерии погибнут.

Не храните кипяченую воду долго. Не успели выпить ее в течение дня – выливайте!». 

Опасные фильтры

Чтобы обеззаразить воду, большинство людей пользуется домашними фильтрами. Эксперты предупреждают: новые фильтры в самом деле очищают воду от опасных примесей, но при этом убирают абсолютно все бактерии, делая воду практически дистиллированной. 

«Идеально чистая вода без содержания солей не только не приносит пользу, но и вредит здоровью, — объясняет диетолог. – Из-за недостатка минералов в организме нарушается процесс обмена веществ, появляются заболевания костей и сердечно-сосудистой системы».

Некоторые современные фильтры оснащены системой искусственной минерализации воды при ее очистке, но это наносит еще больший удар по здоровью. Искусственные добавки не сравнятся с природными солями и, кроме того, они с трудом усваиваются организмом, которому приходится тратить для этого гораздо больше энергии.

Главная же опасность заключается в том, что бактерии и токсичные соединения, содержащиеся в сырой воде, оседают на поверхности фильтра, «копятся», а потом в большом количестве неизбежно попадают прямо в питьевую воду. «То есть, вместо того, чтобы очищать, фильтр только добавит дополнительных загрязнений, — говорит врач. – Это чревато различными инфекционными заболеваниями. Если из фильтра в воду проникнут соединения хлора, у человека повышается риск появления онкологических заболеваний».

Что можно пить?

Какую же воду можно пить, и неужели фильтры приносят только вред? Специалисты советуют: перед тем, как использовать любой фильтр – угольный, кувшинного типа или выделенный – нужно провести анализ воды у вас дома. Каждый фильтр очищает воду от каких-то конкретных элементов – сульфатов, железа и других составляющих. Подбирайте такой фильтр, который уберет именно те загрязнения, которые будут найдены у вас в воде из-под крана. В противном случае фильтр будет просто бесполезным аксессуаром.

У каждого фильтра есть свой срок годности, который зависит от количества людей в семье и может варьироваться от нескольких недель до полугода. «Я советую не дожидаться окончания срока годности и менять картридж заблаговременно, — подчеркивает Толоконникова. – Так вы максимально обезопасите себя и своих близких. Но лично не пью фильтрованную воду, я ей только умываюсь, потому что фильтр-кувшин помогает избавиться от избытка хлора». 

Врач напоминает: фильтрованную и кипяченую воду можно пить только при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций. Также для питья пригодна бутилированная вода, которая проходит мягкую систему очистки, минеральная вода, оказывающая лечебное воздействие на организм, и родниковая вода, которая проходит естественную систему очистки – почвой.

«В день я рекомендую выпивать не менее 1,5 литров воды, — говорит диетолог. – Соблюдайте при этом правила, и вы будете не только хорошо себя чувствовать, но и прекрасно выглядеть».

http://www.spb.aif.ru/health/advice/pit_ili_ne_pit_chem_opasna_filtrovannaya_voda — link

10 ПРАВИЛ ПОХУДЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ ВОДЫ – КАК И СКОЛЬКО ПИТЬ ВОДЫ, ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ?

Можно ли похудеть с помощью простой воды? Вопреки отдельным скептическим мнениям – да! Похудение и поддержание нормального веса зависит от объема, частоты и качества потребляемой жидкости.

0_thumbСледуя правилам данной водной диеты, можно сбросить лишние сантиметры, а заодно и поправить здоровье — если, конечно, не злоупотреблять водой, потому что 5 литров воды в день не просто пользы не добавит, а еще и вымоет из организма все полезные минеральные вещества.

Поэтому читаем правила и худеем разумно:

  • Сколько пить? Среднее количество воды на сутки – от 1,5 до 2,5 литров. Суточная норма равна 30-40 мг воды/1 кг массы тела.

Хотя в идеале данную цифру лучше всего сможет определить личный диетолог.

Не злоупотребляйте водой! Наивно думать, что 4-6 литров в день в два раза быстрее вас превратят в стройную фею (увы, такие случаи есть).

Поберегите печень, да и весь организм в целом.

 

 

1_thumb

  • Какую воду использовать? В выше обозначенное количество жидкости входит только вода. Соки, кофе/чай и прочие напитки – отдельно.

Про кофе вообще отдельный разговор – он организм обезвоживает.

Поэтому на каждую чашечку кофе добавляйте еще один стакан воды. А сладкие напитки постарайтесь вообще исключить из рациона.

Что касается видов самой воды, для «диеты» можно брать талую воду, кипяченую, лечебную минеральную без газов, а также воду с добавками (лимон, мята, корица, мед и пр.).

Откажитесь от любой газировки, включая воду.

Лимонады просто вредны, а в составе газированной воды присутствуют соли, не способствующие процессу похудения.2_thumb

  •  Вода натощак – одно из главных правил. 

Едва вы спрыгнули с кровати и надели тапочки, сразу бегом не ванную зубы чистить, а в кухню – пить водичку.

Не спешите запихивать в себя тосты, овсянку или яичницу с беконом. Сначала – вода!

Натощак — стакан воды комнатной температуры, можно с ложечкой меда или добавив несколько капель лимонного сока. И только потом начинайте все свои дела.

  • Заведите себе добрую привычку – пить стакан (чашку) воды за полчаса до еды. 

Таким образом вы снизите аппетит и успокоите желудок, о пользе для ЖКТ и говорить не приходится.

А вот запивать обед/ужин водой не следует – не нарушайте пищеварительный процесс. Пить можно спустя 1-2 часа после углеводной трапезы и через 3-4 – после белковой.

3_thumb

  • Вода должна быть исключительно чистой – никаких примесей и запаха. Следите за ее качеством.
  • Пейте маленькими глотками – не перегружайте печень с почками. Это иллюзия, что быстро «высосанная» бутылка воды мгновенно утоляет жажду. Наоборот, чем медленнее вы пьете, тем быстрее утолится жажда.

Лучший вариант – пить через соломинку. 

  • Ваша работа предполагает многочасовую вахту у компьютера? Значит, каждые 15 минут отвлекайтесь на несколько глотков воды. 

Так вы сможете взять под контроль свое чувство голода, и не спутаете его с жаждой.

  • Пейте воду только комнатной температуры. Во-первых, холодная вода не всасывается в ЖКТ, а просто «пролетает мимо». Во-вторых, она возбуждает голод. В то время как теплая вода утоляет голод, успокаивает желудок и вообще благотворно влияет на ЖКТ.
  • Если до приема пищи далеко, а есть страсть как хочется, выпейте стакан воды – обманывайте желудок. И, конечно, откажитесь от жирного, мучного и сладкого.
  • Бессмысленно ждать результата от водной «диеты», если после стакана воды набрасываться на тортики с вишенками, тазики с оливье и сковороды с жареной курочкой.

5_thumb

  • Не пейте воду из пластика – только из стеклянной посуды, регулярно и небольшими порциями.

И — пожелание «на посошок»…

Водная диета – это даже и не диета вовсе, а просто несколько правил, которые помогут вернуться к нормальному весу. 

Поэтому не стоит рвать на себе волосы, кусать губы и страдать от «тяжести диеты».

Воспринимайте все с улыбкой, и результат появится очень скоро.

А чтобы худеть было приятнее, займитесь эстетикой процесса – купите красивые бокалы для воды и создайте свою личную традицию ее выпивания.

Например, в кресле под звуки природы из магнитолы, с фруктовой масочкой на лице.

6_thumb 7_thumb

  

 


Пенсионный калькулятор поможет рассчитать размер страховой пенсии по старости, для уходящих на пенсию в 2017 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here