Госдума предлагает запретить ввоз лекарств, сигарет и алкоголя из США. Конечно, без сигарет и спиртного нам и лекарств меньше нужно, но давайте все-таки разбираться, в чем на самом деле суть вероятных санкций против США.
Проект мер, которые должны стать ответом на введенные американцами ограничения в отношении олигархов и гос. компаний внесли в Гос. Думу спикер и лидеры фракций, что говорит о серьезности документа и о высокой вероятности его принятия в том или ином виде. Однако в законопроекте также отмечено, что окончательно решение по каждой группе контрсанкций принимать будет президент.
«В ходе неоднократных обсуждений недружественных действий по отношению к нашей стране мы говорили о необходимости ответа на хамское поведение со стороны США и создание препятствий для работы российского бизнеса», — сообщают близкие к проекту граждане.
Недружественные действия США, возможно, приведут к следующим результатам:
ИМПОРТ
-
- закупки программного обеспечения и IT-оборудования из США и других стран в государственных, муниципальных учреждениях и некоторых организациях;
-
- лекарства, кроме тех, аналоги которых не производятся в России;
-
- американские табачные изделия и алкоголь;
-
- сельскохозяйственная продукция и продовольствие, страной происхождения которых являются США «и поддерживающие позицию Вашингтона страны»;
-
- редкоземельные металлы, сырье;
-
- депутаты хотят ограничить право работы граждан США на территории России и запретить иностранным компаниям участвовать в приватизации, ограничить им право оказания консалтинговых, аудиторских и юридических услуг.
ЭКСПОРТ
-
- урана (и вообще остановить сотрудничество в атомной отрасли);
-
- ракетных двигателей, произведенных российскими компаниями;
-
- комплектующие для авиалайнеров;
-
- Речь идет о запрете на участие в процедуре приватизации государственного или муниципального имущества.
Также: поднимутся сборы за аэронавигационное обслуживание авиакомпаний США и других стран, которые поддержат санкции; в законе прописан запрет на пользование американскими товарами для государственных чиновников (да, именно, например, про айфон премьера и идет речь в законопроекте).
Очень важно отметить, что в проекте присутствует следующий пункт:
«Запреты и ограничения ввоза на территорию РФ товаров, указанных в пунктах 1 (сельхозпродукция и продовольствие), 2 (алкогольная и табачная продукция), 15 (лекарства) и 16 (любые товары, произведенные в США) статьи 2 настоящего федерального закона не распространяются на ввоз таких товаров гражданами РФ, иностранными гражданами и лицами без гражданства для личного пользования».
Если вкратце, то суть закона в том, что стимулировать развитие собственных отраслей (консалтинг, медицина IT и т.д.), уколоть Штаты отсутствием материалов и вынудить всех прочувствовать «изоляцию России» в цене на перевозки (относительно монопольное географическое расположение позволяет это сделать).
По некоторым пунктам, таким, как сигареты или алкоголь, стоит отметить, что в РФ нет настолько больших масштабов ввоза этих товаров, чтобы почувствовать серьезный ущерб. Что касается лекарств, то это, пожалуй, именно тот пункт, которого ни в каких контрсанкциях быть не должно. Максимум мельдоний, ибо и своего хватает.
Даже если этот пункт коснется жизни одного человека, он не стоит того, чтобы таким странным образом мстить за миллиарды Дерипаски.
И поскольку это всего лишь проект, очень надеюсь, что в окончательном варианте в законе не будет ничего подобного про медицину.
Проект закона планируется обсудить 16 апреля на внеочередном заседании с участием представителей всех фракций. Но стоит отметить, что практически все пункты его уже обсуждались в том или ином виде ранее. Например, иностранных аудиторов хотели запретить для госкомпаний еще в 2014 (https://iz.ru/news/5673340). Связано это с тем, что так называемая «большая четверка» действительно захватила рынок, и российские компании в этом направлении почти не развиваются (и даже наоборот). Более 60 процентов аудиторских компаний в России из себя мало что представляют — их суммарная выручка менее 3 миллионов рублей в год.
Но и здесь нужно быть очень осторожными. Международные капиталы требуют, скажем так, авторитетных печатей. И как те же гос. банки останутся без этих аудиторов, не совсем понятно. Хотя для рынка услуг в России этот запрет был бы интересен. И опять же подчеркну, что речь идет о запрете деятельности только на гос. секторе.
Также ранее обсуждался и самый зловещий запрет — на титан (https://iz.ru/662074/georgii-asatrian/titanovyi-otvet-vashingtonu).
Boeing получает из России 35% титана для гражданских самолетов, держит в нашей стране крупнейший за пределами США инженерный центр и строит второй завод по обработке титановых заготовок. Стоимость программ закупок компании в России достигает $ 27 млрд.
С европейским Airbus картина аналогичная: он на 60% зависит от российского титана. Скажем, самолет А380 почти весь сделан из уральского титана.
Как нетрудно догадаться, данная мера на самом деле ударит по американским предприятиям — лидерам рынка. Но вот инженерный центр и два завода может ждать нелегкая судьба.
Кстати, крупнейшим в мире производителем титана является российская ВСМПО-Ависма, четверть акций которой контролирует госкорпорация Ростех.
Статистика же по товарообороту между США и РФ в 2016 году выглядела так:
В структуре экспорта России в США в 2017 году:
Металлы и изделия из них — 36,03% от всего объема экспорта России в США.
Минеральные продукты — 31,97% от всего объема экспорта России в США.
Продукция химической промышленности — 13,85% от всего объема экспорта России в США.
Драгоценные металлы и камни — 7,68% от всего объема экспорта России в США.
Машины, оборудование и транспортные средства — 5,32% от всего объема экспорта России в США.
Древесина и целлюлозно-бумажные изделия — 1,80% от всего объема экспорта России в США.
В структуре импорта России из США в 2017 году:
Машины, оборудование и транспортные средства — 44,38% от всего объема импорта России из США.
Продукция химической промышленности — 16,64% от всего объема импорта России из США.
Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё — 3,70% от всего объема импорта России из США.
Металлы и изделия из них — 3,31% от всего объема импорта России из США.
Текстиль и обувь — 0,77% от всего объема импорта России из США.
С чего все начиналось
В начале месяца власти США объявили о расширении антироссийских санкций. В новый черный список попали 24 россиянина, в том числе глава ВТБ Андрей Костин, владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, бизнесмены Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска, Сулейман Керимов и другие предприниматели. После этого курсы евро и доллара к рублю обновили годовые максимумы.
Проблема в том, что когда санкции против нас вводят США, рубль падает. Когда мы вводим санкции против США, он все равно падает. Ответные меры, которые должны наказать их, всегда отражаются на нас.
Да, в законе честным образом прописано, что «бытовые» ограничения типа лекарств и сигарет должны коснуться только корпоративного уровня.
Но если уж месть «за Дерипаску» неизбежна, не лучше ли ввести санкции напрямую против Трампа и, например, наиболее злобных русофобов из его администрации? Так что может быть эффективнее, чем «забанить» звучное имя?
Что же касается экономической эффективности предлагаемого проекта, то некоторые его пункты действительно могут стимулировать родное уже импортозамещение, а вот некоторые — серьезно навредить российскому потребителю.
Ну и я все-таки за санкции против всяких «бешеных псов». Запретить им, например, въезд в Калининград. Не затратно, но эффектно.
https://manzal.livejournal.com/665552.html — link