Самозарядный карабин Ruger Mini-14 / Mini Thirty

0
345

 

 

 

Карабин Ruger Mini-14, который является уменьшенной версией легендарной модели M14, производится уже более 40 лет. Спектр его применения практически не ограничен, будь то стрельба по мишеням или самооборона. О его преимуществах можно говорить долго, но в этой статье будет идти речь о малоизвестных фактах об этой модели.

Несколько малоизвестных фактов о карабине Ruger Mini-14

 


Ruger Mini-14Ruger Mini-14


Gun of the Week: Ruger Mini-14

1. Как можно понять из названия, основой для этого карабина послужила винтовка M14. Но в конструкцию были внесены изменения, которые удешевили производство Mini-14.

2. Помимо названия, у этих моделей мало чего общего. Mini-14 использует патроны 5.56×45мм, а M14 – 7.62×51мм, кроме того в карабине используется вращающийся затвор от модели M1 Garand, и более простая система газоотвода.

3. Билл Рюгер говорил, что если бы он выбрал более подходящее время для выпуска Mini-14, то карабин стал бы преемником M14 для армии США. Но его место заняла M16.

4. Модель Ruger Mini Thirty под патрон 7.62×39мм, которая появилась в 1987 году, стала продолжением линейки Mini-14. Она полюбилась владельцам AK-47, а также охотникам, так как этот патрон лучше подходил для охоты на оленя.

5. Печально известная перестрелка агентов ФБР с грабителями банков Платтом и Мэтиксом в городе Майами, которая произошла в 1986 году, стала причиной того, что все полицейские участки в США начали выдавать своим сотрудникам более мощное и современное оружие.

Грабители были вооружены карабином Mini-14, а сотрудники ФБР – револьверами и 9мм пистолетами. Перезаряжать револьвер, находясь под огнем, было очень проблематично, а для того, чтобы остановить грабителей, агентам ФБР требовалось всадить в них по 5-6 пуль, ведь даже после нескольких попаданий, преступники продолжали сопротивление.

6. В компании Ruger однажды взялись за идею производства карабина Mini-14 под патрон калибра .308 Win и .243 Win, но из-за механических и производственных проблем, эти модели так и не увидели свет.

7. Эта винтовка может похвастаться отличной карьерой в кино. Наиболее заметная роль ей досталась в сериале «Команда А», там она появлялась почти в каждой серии.

8. Существует карабин Mini-14 под патрон .222 Rem. Эта модель была произведена для рынков тех стран, где простым гражданам запрещено использовать армейские патроны.

Винтовка Ruger Mini-14 выпуска начала 1980-х гг.

Винтовка Ruger Mini-14 выпуска начала 1980-х гг.

Винтовка Ruger Mini-14 F GB

Винтовка Ruger Mini-14 F GB

Винтовка Ruger Mini-14 Ranch Rifle

Винтовка Ruger Mini-14 Ranch Rifle

Винтовка Ruger Mini-14 Tactical Rifle

Винтовка Ruger Mini-14 Tactical Rifle

Винтовка Ruger Mini-14 Tactical Rifle

Винтовка Ruger Mini-14 Tactical Rifle

Винтовка Ruger Mini Thirty

Винтовка Ruger Mini Thirty

Ruger Mini-14 — самозарядный карабин под патроны .223 Remington или 5,56×45 мм, разработанный американской фирмой Sturm, Ruger & Co в 1973 году и выпускаемый по настоящее время. Существуют также его варианты под патроны 7,62×39 мм — Mini Thirty и Remington SPC — Mini-6.8. С 2005 года все варианты получили коммерческое обозначение Ruger Ranch Rifle. Популярен на рынке гражданского оружия. Также существуют полицейские и военные модификации — автоматический карабин (автомат, «штурмовая винтовка») AC-556 и самозарядный Mini-14GB, а также другие варианты.

Ruger Mini-14 была разработана как попытка объединить относительно новый (на тот момент) патрон 5,56×45 мм с малой отдачей и винтовку M1 Garand. В итоге в 1973 году получилась самозарядная винтовка, похожая на карабин М1, но под 5,56-мм патрон. Она получила название Mini-14, так как, по сути, представляла собой уменьшенную версию винтовки M14, состоявшей в то время на вооружении армии США. Но это было не просто копирование системы Гаранда. Давление, возникающее при выстреле 5,56-мм патроном внутри ствола, выше, чем у 7,62-мм стандартного патрона НАТО: 3650 кг/м² и 3515 кг/м² — соответственно. Поэтому при разработке новой винтовки была изменена система отвода газов, чтобы уменьшить давление на затвор. Винтовка Mini-14 быстро завоевала популярность и в настоящее время в различных модификациях широко применяется полицейскими силами США (в том числе и такими крупными полицейскими формированиями, как полицейский департамент города Нью-Йорк — NYPD, и полиция штата Техас — Texas DPS), а также популярна в качестве гражданского оружия (в самозарядном варианте).

 

 

Винтовки серии Mini-14 построены на основе автоматики с газовым двигателем с длинным рабочим ходом газового поршня. Газоотводный узел с газовой каморой и поршнем расположены под стволом и скрыты в цевье оружия. Ведущим звеном автоматики является массивная рама, расположенная под стволом и соединенная с затвором штоком, проходящим с правой стороны от ствола и ствольной коробки. Газовый поршень имеет форму стакана, в переднем положении надевающегося на выходной патрубок газовой каморы, и жестко закреплен на подвижной раме. Поворотный затвор перемещается непосредственно в ствольной коробке (выполненной методом точного литья из стали), и запирает ствол на два боевых упора за пазы в ствольной коробке. Возвратная пружина расположена под стволом, и действует на ведущую раму. Рукоятка заряжания расположена на штоке ведущей рамы справа.

Использование

Австралия: использовалась в 1980—1990-х годах Управлением исправительных учреждений Нового Южного Уэльса.

Великобритания: в 1980-х вариант Mini-14 с изменённым прикладом использовался подразделением огневой поддержки (англ. Firearms Support Team) полиции графства Суррей. Полицейские, вооружённые данными винтовками были замечены во время «Хангерфордской бойни». Также винтовка использовалась полицией Северной Ирландии (англ. Royal Ulster Constabulary). Британские вооружённые формирования на Бермудах используют Mini-14 с изменённым прикладом в отличие от других частей ВС Великобритании, использующих L85.

США: Винтовка Mini-14 использовалась отрядом быстрого реагирования полиции Нью-Йорка (англ. New York City Police Department Emergency Service Unit), пока её не заменили на автомат M4. Используется в Бюро по контролю за организованной преступностью полиции Нью-Йорка и Калифорнийским департаментом исполнения наказаний (англ. California Department of Corrections and Rehabilitation).

Была использована Марком Лепином в массовом убийстве в Политехнической школе Монреаля, после которого запрещена продажа в частные руки.

Была использована Андерсом Брейвиком, убившим 77 человек 22 июля 2011 года во время теракта на острове Утёйа.

Технические характеристики Mini-14 Ranch Rifle

Калибр: 5,56×45 (.223 Remington)

Длина оружия: 965 мм

Длина ствола: 470 мм

Масса без патронов: 3,1 кг.

Емкость магазина: 5 или 20 патронов

Технические характеристики Mini-14 Tactical Rifle

Калибр: 5,56×45 (.223 Remington)

Длина оружия: 959/864 мм

Длина ствола: 409 мм

Масса без патронов: 3,2 кг.

Емкость магазина: 5 или 20 патронов

Технические характеристики Mini Thirty

Калибр: 7,62×39

Длина оружия: 953 мм

Длина ствола: 470 мм

Масса без патронов: 3,5 кг.

Емкость магазина: 5 или 20 патронов

http://www.armoury-online.ru/articles/civil/us/mini-14/ — link

 


Размеры мужской одежды
Размеры женской одежды
Размеры детской одежды

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here