Наша «белковая космонавтика» десятилетиями не является даже космонавтикой как таковой

0
350

 

 

 

Прошло уже 48 лет со дня объявленного первого полета астронавтов на Луну, но сомневающееся в их действительности человечество по-прежнему задает сотни вопросов, большей частью остающихся без ответа. Многих интересует как американцы исхитрились решить вопрос с радиационной защитой таким образом, что за полвека эта засекреченная технология так и не была нигде замечена.

Как астронавты «чрезвычайно успешно с полиэтиленом» через радиационный пояс Земли летали.

NASA по вопросу пояса Аллена долго думало, размышляло и решило, наконец, бросить косточку — все целых 11 полётов были осуществлены при «благоприятном зеленом свете», через установленные безопасные при движении коридоры: Радиационный пояс же вроде не одинаков, и в разных местах имеет разный уровень радиации, верно? К тому же, если быстро проскочить, то большой дозы можно избежать. На мой дилетантский взгляд, конечно. 

Названы причины успешного пролета астронавтов через радиационный пояс Земли


How did Apollo deal with the Van Allen radiation belts ? 
https://www.youtube.com/watch?v=lNiscigIgBc
На канале Curious Droid видеохостинга YouTube появился ролик, на котором рассказывается о том, каким образом американским пилотируемым кораблям миссии Apollo удалось пройти через радиационный пояс Земли (пояс Ван Аллена).

Астронавты пересекали пояс два раза: в течение 3,5 часов на пути к Луне и 2,5 часов обратно, по дороге на Землю. В остальное время члены экипажа находились в относительно безвредной для здоровья зоне.

Curious Droid отмечает, что пояс Ван Аллена миссия Apollo пересекала в его наименее опасных местах и в максимально спокойную космическую погоду, а для защиты кораблей от опасного излучения использовались материалы на основе алюминия, стали и полиэтилена. https://lenta.ru/news/2017/01/16/apollo/
(всего 2 000 комментариев...)
___________________________

Разумеется, никто и не сомневался? Всё так и было! Конечно же! — легкий алюминий, чуток стали и несколько слоёв полиэтилена, а то сколько лет вспоминали как советский космонавт Леонов вышел в 1966 году в открытый космос – правда, в сверхтяжелом свинцовом костюме. Но спустя всего лишь три года американские астронавты прыгали на поверхности Луны, причем отнюдь не в сверхтяжелых скафандрах, а скорее совсем наоборот!

Может, за эти годы специалисты из НАСА сумели найти какой-то сверхлегкий материал, надежно защищающий от радиации? Однако исследователи вдруг выясняют, что по крайней мере «Аполлон-10», «Аполлон-11» и «Аполлон-12» отправились в путь именно в те периоды, когда количество солнечных пятен и соответствующая солнечная активность приближались к максимуму.

Общепринятый теоретический максимум 20-го солнечного цикла длился с декабря 1968 по декабрь 1969 гг. В этот период миссии «Аполлон-8», «Аполлон-9», «Аполлон-10», «Аполлон-11» и «Аполлон-12» предположительно вышли за пределы зоны защиты поясов Ван Аллена и вошли в окололунное пространство.

Дальнейшее изучение ежемесячных графиков показало, что единичные солнечные вспышки – явление случайное, происходящее спонтанно на протяжении 11-летнего цикла. Бывает и так, что в «низкий» период цикла случается большое количество вспышек за короткий промежуток времени, а во время «высокого» периода – совсем незначительное количество. Но важно именно то, что очень сильные вспышки могут иметь место в любое время цикла.

В эпоху «Аполлонов» американские астронавты провели в космосе в общей сложности почти 90 дней. Поскольку радиация от непредсказуемых солнечных вспышек долетает до Земли или Луны менее чем за 15 минут, защититься от нее можно было бы только с помощью свинцовых контейнеров. Но если мощности ракеты хватило, чтобы поднять такой лишний вес, то почему надо было выходить в космос в тонюсеньких капсулах (буквально в 0,1 мм алюминия) при давлении в 0,34 атмосфер?

Это притом, что даже тонкий слой защитного покрытия, именуемого «майларом», по утверждениям экипажа «Аполлон-11», оказался столь тяжек, что его пришлось срочно стирать с лунного модуля!

Похоже, в лунные экспедиции НАСА отбирало особенных парней, правда, с поправкой на обстоятельства, отлитых не из стали, а из свинца. Американский исследователь проблемы Ральф Рене не поленился рассчитать, как часто каждая из якобы состоявшихся лунных экспедиций должна была попасть под солнечную активность.

Между прочим, один из авторитетных сотрудников НАСА (заслуженный физик, кстати) Билл Модлин в своей работе «Перспективы межзвездных путешествий» откровенно сообщал: «Солнечные вспышки могут выбрасывать ГэВ протоны в том же энергетическом диапазоне, что и большинство космических частиц, но гораздо более интенсивные.

Увеличение их энергии при усиленной радиации представляет особую опасность, поскольку ГэВ протоны проникают сквозь несколько метров материала… Солнечные (или звездные) вспышки с выбросом протонов – это периодически возникающая очень серьезная опасность в межпланетном пространстве, которая обеспечивает дозу радиации в сотни тысяч рентген за несколько часов на расстоянии от Солнца до Земли. Такая доза является смертельной и в миллионы раз превышает допустимую. Смерть может наступить уже после 500 рентген за короткий промежуток времени».
http://www.km.ru/front-projects/amerikanzi-nikogda-ne-letali-na-lunu/vyshe-24-000-km-nad-zemlei-radiatsiya-ubivaet-vse-zhivoe

Ещё совсем недавно, в 2014 году был выпущен другой ролик, где NASA ещё только решает проблемы с этой вредной радиацией:

Orion: Trial By Fire   https://www.youtube.com/watch?v=KyZqSWWKmHQ
«We must solve these challenges before we send people through this region of space» — ''Мы еще должны решить эту проблему,прежде чем мы начнем посылать людей в этот регион космоса.''

Так что вопрос с радиационными поясами Земли обсуждается всеми давно и постоянно, как и в недавнем :

Оригинал взят у _devol_ в «Пассажиры» и три основных вопроса

Посмотрел фильм «Пассажиры» (Passengers) — это такая вот мелодрама в космических декорациях, в целом неплохая, но с неизменным хеппи-эндом, чудесными спасениями и т.п. скучными вещами. По просмотру актуализировались три старых, сказал бы так, основных вопроса, когда каждый раз сталкиваешься на киноэкране с вечностью.

А такое происходит, если смотреть шедевральные полотна навроде «Гравитации» Куарона (пусть даже с кучей технических ляпов), либо... если встречаешь «проблему» искусственного интеллекта. Понимаю, что кинематограф крайне плоский инструмент, но зато наиболее доходчивый до мозга сапиенсов. И этим инструментом уже активно пользуются.

1. Космос. Мы привыкли считать, что живем в космическую эпоху, что наши (и не только наши) корабли бороздят просторы Вселенной (ну, в рамках Солнечной системы, да), что СССР первый был в космосе и так далее. Но в реальности все не так. Если подобрать самую оптимальную аналогию, то наша цивилизация сидит на берегу мелкой лужицы мелкой бухточки и чешет затылок на предмет доплыть до островка, который находится где-то в бухте. Проще говоря, наш теоретический предел — это каботажное плавание в рамках этой бухты (практический — см. выше, мелкая лужица). Понятно, что ни о каких плаваниях за моря тут речи и не идет.

Почему же так категорично? Что такое космос, давайте посмотрим.

Если исходить из общедоступной информации (сразу оговорюсь, я не физик или астрофизик, у меня есть багаж знаний из средней советской школы по физике и астрономии + что-то почерпнутое уже потом, так что я не профильный специалист), то верхней границей атмосферы Земли считают несколько высот.

Старая официальная граница космоса и атмосферы по США — 80 километров над уровнем моря Земли;
Т.н. линия Кармана — 100 километров над уровнем моря Земли;
Современная граница NASA — 118-122 километров над уровнем моря;
Граница начала сгорания быстрых метеоритов и болидов — 135 километров;
Нижняя граница более-менее стабильных НОО (низких околоземных орбит) — 160 километров (максимальная — до 2000 километров);
Слой Эплтона (ионосфера) — 320 километров над уровнем моря.

Сверху все это на удалении примерно 500 километров от уровня моря (его максимальная нижняя граница уходит за 1300, а высшая граница доходит до 4000 километров над землей) прикрыто «первым радиационным щитом» — первым (внутренним)  поясом Ван-Аллена. Второй пояс Ван-Аллена начинается на высоте от 17 тысяч километров от уровня моря Земли.

Эти радиационные «пояса» Земли были открыты еще в 50-е годы прошлого века, но лишь в 2012 году (!) NASA отправило два зонда для исследования этих областей — Radiation Belt Storm Probes. То есть, уровень представления «земной» науки о них вплоть до недавнего времени был очень и очень приблизительный. Как я понял, большинство астрофизиков согласны с тем, что долгое пребывание человека (тут вопрос в том — что такое «долгое», где-то от нескольких часов и т.п.) в этих областях крайне опасно для здоровья. Но повторюсь — точных практических исследований на эту тему пока нет по объективным причинам. Едем далее:

35 786 километров от уровня моря — геостационарная орбита;
90-100 тысяч километров от уровня моря Земли — верхняя граница геокороны нашей планеты, ее экзосферы. Она и принимает на себя первой удар заряженных частиц от Солнца и в случае мощных выбросов «сжимается» до 60 тысяч километров от уровня моря Земли.

Таким образом, наша Земля и наша цивилизация от космоса прикрыты гигантской системой из нескольких «щитов» (ну, если упростить дело), занимающих пространство несколько десятков тысяч километров. Поэтому правильнее и логичнее называть «космос» на высотах от 80-100 до 500-1300 километров (до первого радиационного пояса Ван Аллена) околоземным пространством. Это не открытый космос. Это как если сравнить тихий аквариум и бурную реку — и там, и там вода, но среда принципиально разная. Теперь актуальные вопросы.

Что происходит за пределами магнитосферы Земли и ее защитных поясов? Насколько опасно излучение Солнца для людей в открытом космосе? Что им делать в случае мощного выброса частиц с нашей звезды?

На Земле нас страхует огромная «подушка безопасности», а тем, кто, например, полетит к Марсу, что изволите делать? В свинцовую фольгу заворачиваться? Кстати, этот вопрос очень актуален и вся пропаганда, дующая в дуду «полета к Марсу» (ранее США в 2002—2011 годах продвигали полет к Луне в рамках программы «Созвездие»/Constellation, но затем «сменили штаны») тщательно его обходит, отделываясь «общими» ответами. Мол, не бздим, бом-бом, смотри фильм «Марсианин» Ридли Скотта с отважным Мэтом Деймоном в главной роли.

Теперь, как далеко летает человечество. В 1944 году немцы запустили ракету V-2 (Vergeltungswaffe) на высоту 188 километров. В 1957 году СССР забросил 80-килограммовый спутник №1 на эллиптическую орбиту с показателям перигея и апогея около 215-900 километров (я не учитываю тут точно апогей и перигей, чтобы не заморачиваться) над уровнем моря. Апогей траектории полета Юрия Гагарина в 1961 году составил около 300-320 километров над уровнем моря. Эллиптическая орбита современной МКС таже находится ниже уровня нижней границы первого пояса Ван Аллена — ее апогей около 400-420 километров.

Если не принимать в рассмотрение полеты США на Луну, наша «белковая космонавтика» десятилетиями не является даже космонавтикой как таковой, а представлена лишь блужданием по самым низким околоземным орбитам под прикрытием всей радиационной защиты планеты. Фактически, наша цивилизация десятилетиями плещется даже не в мелкой бухточке, а просто в лужице, которая соединена с мелководьем бухты. Это чтобы правильно понимать свое место.

Искусственные спутники, безусловно, запускаются на геостационарные орбиты и высокие околоземные орбиты ( до 40-50 и 100-120 тысяч километров в апогее эллиптических орбит). При этом некоторые «спутники» становятся уже полноценными межпланетными аппаратами — например, запущенная в 1997 году NASA лаборатория по исследованию Солнца Advanced Composition Explorer (ACE). Апогей ее эллиптической орбиты достигает 1,25 миллиона километров (!), а перигей — около 180 километров (срок обращения — порядка 2 месяцев). Естественно, межпланетные аппараты полноценно «работают» и живут в условиях настоящего уже космоса. Многие — годами и даже десятилетиями.

Поэтому практически единственной «космической» державой являются США, способные создавать такие межпланетные аппараты, которые могут выдерживать открытый космос и работать в нем. Успехи Европейского космического агентства (несмотря на круглый бюджет в 3-4 миллиарда евро каждый год), мягко говоря, скромные. Еще что-то пытаются сделать Япония и Китай.

Возникает один очень неприятный вопрос: пригоден ли сапиенс вообще для каких-то более-менее долговременных путешествий именно в космосе (а не в околоземном пространстве)? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Но многие исследователи весьма и весьма осторожны, а некоторые прямо говорят — что нет (и дело не только в радиации — там букет проблем).

Если это так, то тогда вполне понятна и оправдана стратегия тех же США и рекламщиков американских компаний, которые свернули к 2012 году программу относительно простого полета к Луне (ну, летали же, что сложно повторить?) и затеяли программу... полета к Марсу, для которой до сих пор, например, у США нет ракеты-носителя сверхтяжелого класса (в 60-70-е годы они подобные ракеты семейства «Сатурн» производили серийно, кстати).

Я так понимаю, дата NASA для полета на Марс установлена сейчас где-то на 2030-х годах, и будет затем логичным образом сдвигаться. А потом ее просто похерят, заменив реальность очередными «Марсианиными». Никто и не заметит.

https://harmfulgrumpy.livejournal.com/986732.html — link

Так были американцы на Луне или нет?

Безусловно были. Факты присутствия американской космической техники: модулей и следы от колес роверов доказаны снимками с телескопа, а вот самих космонавтов видимо всё-таки снимали в специальной павильоне и они на Луне никогда не были...

 



 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here