Нидерландские ученые провели исследование, чтобы узнать, влияет ли недостаток витаминов в организме на скопление жира на животе, сообщает издание Medical News Today. Именно эта зона беспокоит многих: от «спасательного круга» вокруг талии очень тяжело избавиться, а набрать лишний вес именно на животе легче легкого.
Ученые из медицинского центра при Амстердамском свободном университете и медицинском центре Лейденского университета установили, что абдоминальный жир накапливается преимущественно у людей с низким уровнем витамина D в организме. Была обследована группа женщин в возрасте от 45 до 65 лет. Исследователи проанализировали такие показатели:
- общее количество жира в организме каждой испытуемой;
- абдоминальный жир, расположенный непосредственно под кожей;
- абдоминальный жир, окружающий внутренние органы;
- жир в печени.
Результаты показали, что и общее повышенное количество жира в организме, и накопление абдоминального жира связаны с нехваткой витамина D.
Тем не менее, доктора не в полной мере изучили взаимосвязь этих двух факторов. Например, осталось неясно, нехватка ли витамина D вызывает скапливание жира в животе, или, наоборот, излишний жир в этой зоне не дает витамину накапливаться. «Мы пока не проследили этой зависимости, — говорит руководитель группы, исследователь Рашида Рафик, — однако наличие очевидной взаимосвязи указывает на то, что витамин D может играть некую существенную роль в накоплении и функционировании абдоминальной жировой прослойки».
Витамин красоты и здоровья
Как бы ни продвигались изыскания голландцев в деле изучения роста живота, одно известно давно: витамин D крайне важен для правильной работы всех систем организма. Он защищает от болезней костей, онкологии, болезней сердца и желудочно-кишечного тракта, отвечает за усвоение кальция (а значит, и за здоровье ногтей и волос), позволяет иммунитету работать в полную силу. Самое интересное, что витамин D нужен нам в гораздо больших дозах, чем рекомендует ВОЗ. Его нехватку испытывают даже жители тех стран, которые считаются очень солнечными. Например, жители Турции, Австралии, ОАЭ, Ливана и Индии, согласно исследованиям, страдают от недостатка этого важнейшего витамина.
Как получить витамин D на солнце
UVB-лучи (а это тот самый вид лучей, который вызывает загар и запускает выработку витамина D в организме) достигают земли, только когда падают под углом 35 градусов и больше. В России с конца осени до начала весны этот угол меньше, поэтому как минимум полгода УФ-индекс равен нулю на большей части территории нашей страны. А это значит, что осенью и зимой даже при солнечной погоде, находясь на улице пусть и очень долго, мы не получим нужного количества витамина D.
Как узнать ежедневный УФ-индекс в своем городе?
Это очень просто. Достаточно посмотреть в приложение «Погода» на вашем смартфоне или найти любой метеосайт в интернете. Там будет указан УФ-индекс — как правило, в одной из последних строк. Витамин D у человека начинает вырабатываться при значении УФ-индекса 2 и более (полная шкала — от 0 до 11).
Помните, что UVB-лучи могут задерживаться тучами, а через стекло и вовсе не проникают, поэтому загорать через окно с целью получить свою дозу ценного витамина D бесполезно.
Собираетесь в отпуск? Это ваш шанс пополнить запасы витамина D. Он может накапливаться в организме, и если его наберется достаточно, то теоретически этот запас сможет компенсировать нехватку в зимнее время. Но на практике так получается не всегда: за короткое лето его, как правило, набирается так мало, что зимой все равно возникнет недостача.
Загорая без одежды, за 20 минут вы сможете получить 20 000-30 000 МЕ витамина D. А суточная потребность зимой среднестатистического взрослого человека без заболеваний — 3000—5000 МЕ. Если выполнить простые расчеты, то получится, что запастись витамином D на весь год в коротком отпуске у вас вряд ли выйдет, поэтому нужно следить за тем, чтобы получать его дополнительно из пищевых добавок и еды.
Формы витамина D
Есть две основные формы витамина — D2 и D3. Принимать лучше вторую, поскольку она эффективнее первой на 70%: об этом говорят результаты исследования, опубликованного в 2007 году в журнале The New England Journal of Medicine.
Как определить, достаточно ли у вас витамина D?
В большинстве случаев и без дополнительных исследований понятно, что в организмах северян не хватает витамина D. Однако чтобы вычислить, какую дозировку стоит принимать именно вам, нужно узнать свои собственные показатели витамина D. Для этого можно сделать анализ и измерить концентрацию 25 (ОН)Д3 в крови. На основе результата врач назначит нужную дозировку препарата.
Продукты, богатые витамином D
Сразу оговоримся: всерьез рассчитывать на естественное восполнение нехватки витамина D за счет привычных продуктов не стоит. В еде его довольно мало.
Лучший источник — мясо жирных морских рыб: лосося, тунца, синекорого палтуса, атлантической камбалы, макрели, сардин.
Причем запекать рыбу гораздо эффективнее, чем жарить: после жарки количество витамина D в ней сокращается в несколько раз. Согласно исследованиям, дикая рыба полезнее, чем выращенная на ферме.
Другие источники витамина D: говяжья печень, говядина, яичный желток, сливочное масло, красная икра, коровье молоко, устрицы, некоторые лесные грибы. Однако питание, богатое этими продуктами, все равно не гарантирует нормального уровня витамина в организме, поэтому самым надежным источником являются пищевые добавки с достаточными дозировками.
Передозировка витамина D
Передозировка витамина D, как и любого другого препарата, опасна и может вызывать нежелательные реакции организма. Но нужно сильно постараться, чтобы ее получить: если вы принимаете органическую форму витамина — D3 (а именно ее и назначают врачи), то переборщить будет сложно. Для этого нужно принимать препарат в сверхвысоких дозах в течение четырех-пяти месяцев — а это крайне маловероятно.