Проверка зрения у водителя: что нужно знать?

0
291

 

 

 

Причины для отказа в выдаче прав по зрению, нюансы, особенности и нормативы при проверка зрения водителя.

ля получения водительского удостоверения нужно получить справку в медицинском учреждении об отсутствии противопоказаний к управлению автомобилем. Требуется обойти несколько врачей, одним из которых является офтальмолог. Он проверяет работу зрительного аппарата и выявляет наличие заболеваний. Небольшое снижение остроты зрения не является препятствием к получению справки и прав, но в некоторых ситуациях врач откажется выдавать одобрение на выдачу удостоверения.

Причины для отказа в выдаче прав по зрению

На законодательном уровне предусмотрено ряд причин, по которым в медицинском заключении будет указано и невозможности управления транспортным средством. К ним относится:

  • глаукома в тяжелой стадии;
  • отслойка сетчатки;
  • диплопия (раздвоение предметов перед глазами);
  • патологии зрительного нерва;
  • воспалительные процессы слезного мешка до проведения оперативного вмешательства.

Временное ограничение действует на пациентов, которые перенесли операцию на глазах менее 3 месяцев назад. После контрольной проверки врачом выдается одобрение на получение прав.

Проверка зрения

При проведении медицинского обследования для получения удостоверения, водителя проверяют по трем показателям:

  • Уровень цветоощущения. Это необходимо для выявления дальтонизма и возможного неправильного восприятия цветов.
  • Острота зрения. При плохом зрении водитель не может вдали различать предметы и дорожные знаки, поэтому управлять автомобилем будет запрещено.
  • Кругозор. Водитель должен иметь хорошее поле зрения, чтобы видеть предметы и объекты не только по прямой линии.

Даже при наличии небольших отклонений справка может быть выдана. Результат обследования напрямую зависит от диагноза

Таблица проверки зрения

Нормальные показатели

Разрешение на управление транспортным средством выдается при условии, что зрение водителя соответствует следующим параметрам:

  • для получения категории B — острота зрения не менее 0,6 на один из глаз и 0,2 на второй;
  • для получения категории C — не меньше 0,8 на хорошо видящий глаз и 0,4 на на самый слабый глаз;
  • для получения категории A, A1 и B2 — не меньше 0,6 и 0,2. Допускается управление транспортным средством при слепоте одного глаза, если острота зрения второго не ниже 0,8.

Если водитель носит увеличительную оптику, то оценка зрения производится в них. При небольших отклонениях врачи указывают в справке, что управлять транспортным средством можно только в очках или линзах.

Еще один параметр проверки — на дальтонизм. Людям с дальтонизмом права не выдаются. Связано это с тем, что водитель может перепутать цвета на светофоре и поехать на красный вместо зеленого.

Третий параметр — кругозор. Он должен составлять не менее 20 градусов. При меньших показателях права выданы не будут.

Водитель в очках

Проверка зрения инспекторами ГИБДД

Если вы успешно прошли медицинскую комиссию и получили водительские права, то это говорит о нормальном зрении. Инспекторы ГИБДД отталкиваются от справки, выдаваемой в медицинском учреждении. К тому же, у представителей дорожной полиции нет полномочий проверять остроту зрения у водителя.

Единственное, что проверяют инспекторы — наличие очков или линз у водителя, которому положено управлять автомобилей с оптикой. Соответствующая отметка делается в правах, поэтому скрыть данный факт не получится. Наказание за езду без очков или линз в законодательстве не предусмотрено. Но инспекторы иногда штрафуют по статье 12.7 КоАП как за езду без прав. Наказание составляет от 5 до 15 тысяч рублей, плюс автомобиль будет отправлен на штрафстоянку, за что придется понести дополнительные расходы. О правомености этой трактовки судить сложно.

Избежать наказания можно, если у водителя в автомобиле есть очки. Нужно сразу надеть их, чтобы у инспектора не возникало претензий.

 

 

 

https://www.rudorogi.ru/articles/traffic-laws/vision-control-of-the-driver.html — link

Медицинская справка для водителя

Медицинская комиссия — обязательная процедура перед получением водительского удостоверения. Только после получения заключения от врача можно рассчитывать на выдачу прав.

Зачем водителю нужна медицинская справка?

Медицинская справка необходима в нескольких случаях:

  • при прохождении обучения в автошколе;
  • при первичном получении водительских прав;
  • при замене прав после окончания срока действия;
  • при получении прав после лишения;
  • при открытии новой категории.

Получается, что без медицинской справки нельзя пройти обучение на права и получить удостоверение.

Требования к медицинской справке в 2018 и 2019 годах

Раньше многие потенциальные водители покупали медицинские справки, игнорируя требования законодательства о прохождении комиссии. С внедрением специальной системы, подразумевающей хранение сведений о справках, сделать это стало проблематичным. Хотя многие до сих пор умудряются купить готовый документ, заканчивается это в большинстве случаев неблагополучно — большим штрафов за подделку документов.

Обман обнаружить довольно легко — сотрудник ГИБДД при оформлении прав делает запрос в автоматизированную систему, где хранятся электронные варианты медицинских справок. И если предоставленного документа нет в базе, то обнаруживается обман.

Медицинская справка должна соответствовать нескольким требованиям:

  • Получена в медицинском учреждении, имеющем лицензию на оказание данной услуги. К ним относятся муниципальные больницы и частные клиники, но не все. И перед проведением комиссии стоит ознакомиться с лицензией.
  • Разрешает управлять транспортным средством. Справка выдается терапевтом после получения заключения от узкопрофильных врачей. Результаты обследования в справке не указываются.
  • Действительна в период обращения водителя. Справка имеет срок действия, в течение которого следует получить права.

Каких врачей нужно пройти?

Для получения справки нужно обратиться в поликлинику по месту жительства к терапевту или в частную клинику, имеющую лицензию. Далее потребуется обойти нескольких специалистов:

  • офтальмолог;
  • отоларинголог (по направлению терапевта);
  • гинеколог (для женщин);
  • невролог (по показаниям).

Обязательным условием получения справки является наличие заключения от психиатра-нарколога. Причем пройти его требуется в государственном или муниципальном учреждении по месту прописки. Дополнительно специалисты могут дать направление к другим врачам или на анализы.

Срок действия медсправки

Раньше медицинская справка была годна в течение 2 и 3 лет. С 2018 года введены новые правила, сокращающие срок действия справки до 1 года. При наличии определенных заболеваний документ считается просроченным уже через полгода.

Срок действия справки — это период, в течение которого документ можно предъявлять в ГИБДД для оформления прав. Переоформлять справку уже после получения удостоверения не требуется. Следующая комиссия должна быть пройдена после окончания срока действия прав.

Нововведения в 2018 году

Помимо уменьшения срока действия медицинской справки, появилось еще несколько новшеств. Касаются они, прежде всего, места предъявления документов. Справка требуется только в перечисленных выше ситуациях. Требовать документ больше не могут:

  • При прохождении технического осмотра автомобиля.
  • Инспектора ГИБДД при остановке транспортного средства с целью проверки документов.
  • При появлении необходимости в замене пришедшего в негодность удостоверения.
  • При восстановлении прав в случае их утери или кражи.
  • При замене прав по причине смены персональных данных.

Держать при себе медицинскую справку совсем необязательно. Храните ее дома, вместе с остальными документами. Инспекторы, в случае необходимости, могут запросить сведения о справке через базу данных.

https://zen.yandex.ru/ — link



 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here