В Минтруда назвали возможные сроки возобновления индексации пенсий работающим пенсионерам

0
251

 

 

 

Тема эта насущная и обойти ее стороной было невозможно.

26 сентября Госдума во втором чтении приняла новую пенсионную реформу с изменениями, внесенными в нее Владимиром Путиным. «За» проголосовали все 385 человек.

Это еще более любопытно, учитывая, как реагировали на реформу «единоросов» ЛДПР и КПРФ. Но нет, возражать не стали. Заявили, что они голосовали «за смягчение реформы», а в целом они против нее. Смех, да и только.

Естественно, после заседания было общение с журналистами. И они не преминули спросить по поводу индексации пенсий работающим пенсионерам.

С 2016 года их пенсии не индексируются. Только в августе им положен перерасчет на стоимость пенсионных баллов. В этом году один балл составляет 74 рубля. Но перерасчет этот мизерный. Пенсионеры говорят, что им прибавляют копейки, в основном не больше ста рублей.

Так вот, главу Минтруда Максима Топилина спросили о возвращении индексации пенсий работающим.

Он ответил:

В данном законопроекте этого не предусмотрено. К вопросу нужно возвращаться. Вы, наверное, видели, что заседает соответствующая рабочая группа, и принято решение, что она будет продолжать работать, рассматривать любые вопросы, инициативы, в том числе которые требуют финансовой оценки.

Он назвал возможные сроки возвращения индексации – не раньше, чем после 2024 года.

Группа-то заседает, но чем она занимается непонятно. Проедает бюджетные деньги.

Я напомню, что 24 сентября заслушивались поправки к пенсионной реформе. И вот те, что не были приняты:

1. Компании, которые уклоняются от социальных выплат (в том числе страховых взносов в ПФР), не допускать до господрядов (да это самим депутатам невыгодно, у них куча своих компаний);

2. Предложение отложить реформу до 2035 года;

Это полное безответственное отношение в нашим гражданам, — заявляет Володин.

Ага, конечно, к депутатам. Деньги-то и сейчас им нужны.

3. Сохранение настоящего возраста выхода на пенсию для работников сельского хозяйства.

Не можем поддержать данную поправку, — Топилин.

4.Не повышать пенсионный возраст для народов Крайнего Севера тоже отклонили.

Подумаешь, живут там на Севере, переживут. Так наши доблестные депутаты считают.

 

 

 

В общем, были приняты лишь те поправки, что предложил Путин и «Единая Россия». 

https://zen.yandex.ru/ — link

Правительство изменит формулу расчета пенсий россиян

Возможно, речь пойдет об отмене балльной системы

Правительство намерено изменить формулу расчета страховых пенсий, сообщили «Ведомостям» два федеральных чиновника и эксперт, участвовавший в обсуждении вопроса в правительстве. Именно так, по словам собеседников «Ведомостей», следует трактовать одну из мер развития пенсионной системы, указанную в одобренных правительством «Основных направлениях деятельности правительства» до 2024 г. «Ведомости» ознакомились с документом, его подлинность подтвердил чиновник. Власти кроме повышения пенсионного возраста планируют улучшить «основные параметры распределительного компонента пенсионной системы, учитывающие демографические и экономические условия».

Речь идет об отмене действующей в России с 2015 г. балльной пенсионной формулы, . Но два других утверждают, что никаких совещаний об отмене балльной формулы не проводилось и пока ясно лишь, что расчет пенсий нужно улучшить.

О том, что правительство планирует отказаться от балльной системы, в июне заявляла вице-премьер Татьяна Голикова. Недовольство формулой расчета пенсий она высказывала еще в должности председателя Счетной палаты: балльная формула так и не заработала, говорила Голикова в интервью «Ведомостям»: пенсии в соответствии с ней ни разу не индексировались, порядок расчета пенсионного балла не утвержден. «Либо примите методику расчета пенсионного балла, либо откажитесь от неработающей формулы и предложите новую», – призывала она.

Сейчас право на страховую пенсию получает человек, не только достигший пенсионного возраста, но также накопивший определенный трудовой стаж (не менее девяти лет) и заработавший необходимое количество индивидуальных пенсионных баллов. При назначении пенсии накопленные баллы переводятся в рубли, их «стоимость» определяет и ежегодно индексирует государство. К этому прибавляется фиксированная выплата. По данным ПФР, на 1 января 2018 г. пенсионный балл равен 81,49 руб., фиксированная выплата – 4982,9 руб. В 2018 г., чтобы получить право на страховую пенсию по старости, человек должен отработать девять лет и заработать 13,8 пенсионного балла. К 2025 г. требования возрастут до 15 лет и 30 баллов соответственно.

Балльная формула содержит дисбаланс, замечает собеседник «Ведомостей»: пенсионный балл индексируется по уровню инфляции, что в долгосрочной перспективе приводит к завышению пенсионных обязательств, кроме того, формула непонятна. Наконец, она слишком зависит от зарплаты: работник бюджетной сферы с низкой зарплатой обречен на низкую пенсию.

Когда вводили балльную пенсионную формулу, эксперты были против: она была сложна, вспоминает старший научный сотрудник НИФИ Минфина Татьяна Омельчук. Тем не менее сложный переход произошел, люди разобрались и привыкли к такому расчету. Более того, в формуле нашлись свои плюсы, продолжает Омельчук: проще повышать пенсионный возраст – при старом расчете пенсионная система разбалансировалась бы из-за этого, расчет можно настроить таким образом, чтобы повысить заинтересованность работников в уплате страховых взносов, предусмотрев дополнительные баллы за трудовой стаж, превышающий 30 лет. А изменения в расчете пенсий провоцируют дополнительное недоверие к пенсионной системе. Порядок же расчета стоимости пенсионного балла и его индексации можно прописать дополнительно, считает она.

Автолюбители будут платить взносы только в том случае, если они действительно пользуются автомобилями.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым отменил с 2018 года транспортный налог, а также снял обязательства водителей по задолженностям.

Пени и долг, накопленные до 1 января 2015 года, спишутся.

Ранее в России каждый владелец автомобиля обязан был платить транспортный налог. Государство не учитывало, пользуется ли гражданин машиной или нет. Главным критерием для налогообложения был сам факт наличия автомобиля.

В указе говорится, что теперь взносы будут платить только те, кто использует транспортное средство. Сейчас налог включен в стоимость топлива, поэтому государство может не заниматься мониторингом – будет и так понятно, кто использует ТС, а кто – нет.

Таким образом, чем больше автолюбитель эксплуатирует машину, тем выше платеж. При этом люди, чей автомобиль постоянно простаивает, будут платить меньше. Таким образом, если человек владеет несколькими машинами, но часть из них не используются – взносы за них платить не нужно.

Новый указ коснулся как физических лиц, так и индивидуальных предпринимателей.

Полезный совет:

  • Если Delete удаляет только выделенное. А вместо удаления как положено ему последующего дает запятые. Как это исправить?
  • Просто нажмите «NumLock».

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here