Как остановить мышечные судороги

0
201

 

 

 

Мышечные судороги являются следствием кратковременных сокращений мышцы или ее части. Эти сокращения могут возникать в любой мышце тела, но чаще всего затрагивают конечности, веки и диафрагму. Причиной их возникновения обычно становится стимуляция мышцы или проблема с нервами. Мышечные судороги, как правило, не являются причиной для тревоги и быстро проходят, но некоторые из них могут быть крайне серьезными и указывать на наличие тяжелого заболевания.

Шаги

1. Устранение незначительных мышечных судорог

1. Помассируйте мышцу. Если мышца начала подергиваться из-за напряжения, попробуйте унять судорогу при помощи массажа. Массаж позволит снять напряжение, вызвавшее судорогу.

Нежно помассируйте проблемную мышцу, если это не причиняет вам сильных неудобств. Если мышца начнет болеть или подергивание усугубится, прекратите массаж.

2. Выспитесь. Мышечные судороги случаются чаще, когда человек не высыпается. Спите ночью и не забудьте отдохнуть днем, если почувствуете сильную усталость.

  • Если у вас проблемы со сном, откажитесь от продуктов, которые могут помешать сну, таких как кофеин. Перед сном займитесь чем-нибудь расслабляющим, тем, что поможет навеять дремоту — почитайте или помедитируйте.[2]

Заявление о том, что нехватка сна приводит к мышечным судорогам, не имеет под собой научных оснований, но адекватный отдых улучшит ваше состояние и позволит организму лучше справляться с нервными импульсами.

3. Уменьшите стресс. Сократите количество мышечных судорог, снизив свой уровень стресса. Хотя источник подергиваний век еще не был досконально изучен, все же было доказано, что их количество можно сократить, снизив уровень стресса.[3]
  • Среди наиболее простых способов снизить уровень стресса можно выделить: регулярные тренировки, дружеские и семейные мероприятия, хобби и помощь психолога.

4. Сведите прием стимуляторов к минимуму. Некоторые мышечные судороги можно устранить, снизив прием таких стимуляторов, как кофеин. Отказ от кофеиносодержащих напитков сделает вас менее нервным и дерганным.[5]
  • Вместо того чтобы резко отказаться от кофеина, снижайте его потребление постепенно. Например, добавляйте в кофе с кофеином кофе без кофеина или вовсе перейдите на чай, в котором содержится еще меньше кофеина.

5. Подождите, пока подергивания не пройдут. Некоторые подергивания со временем проходят сами по себе. Икота — самый яркий тому пример. Икота является разновидностью подергивания мышц, возникающая в результате спазмов в мышцах диафрагмы. Икота может быстро появиться и так же быстро пройти, но иногда длится часами.
  • Обратитесь за медицинской помощью, если икота длится более 48 часов. Некоторые случаи икоты могут указывать на наличие патологии, такой как опухоль и множественный склероз, поэтому, если вам никак не удается полностью избавиться от икоты, пройдите медосмотр.

6. Перейдите на другое лекарство. Некоторые распространенные препараты могут вызывать подергивания мышц. Если вы принимаете мочегонные средства, кортикостероиды или эстроген, то подергивания могли быть вызваны этими лекарствами
  • Обудите с врачом возможность смены препаратов. Никогда не переходите на другое лекарство и не уменьшайте дозировку без предварительной консультации с врачом.

2. Лечение подергиваний мышц, связанных с заболеваниями

1. Оцените серьезность подергиваний. Обратите внимание на продолжительность подергиваний. Большинство случаев судорог мышц кратковременны и малозначительны. Но если эти сокращения очень сильные, возникают часто или постоянно, вам стоит записаться на прием к врачу.
  • Отследите частоту подергиваний. Если они возникают каждый день или длятся больше 1–2 минут, а их источник не ясен (вроде стресса), вам стоит обратиться за медицинской помощью.
  • 2. Пройдите медосмотр. Если мышечные судороги длятся очень долго, сказываются на качестве вашей жизни и не прекращаются, запишитесь на прием к врачу и пройдите медосмотр. Некоторые редкие и опасные заболевания могут вызывать подергивания мышц, поэтому вам стоит исключить их как вероятную причину подергиваний. Врач проведет общий медосмотр, а затем назначит более конкретные анализы и диагностическое обследование, если решит, что вы чем-то больны.
  • К заболеваниям, которые могут вызывать подергивания мышц, можно отнести синдром Туретта, болезнь Гентингтона, мышечную дистрофию, спинальную мышечную атрофию, нейромиотомию, эпилепсию, повреждение спинного мозга, травму головного мозга, опухоль мозга, печеночную и почечную недостаточность, расстройство нервной системы и генетические расстройства.

_Изображение с названием Stop Muscle Twitches Step 9

3. Вылечите первопричину. Заболевания, вызывающие мышечные подергивания, должны быть диагностированы и купированы врачом. Подергивания мышц должны исчезнуть после вашего выздоровления.
  • Подергивания мышц иногда возникают из-за дефицита витаминов и минералов. Когда этот дисбаланс будет восстановлен, подергивания должны прекратиться.
  • Существует несколько редких прогрессивных неврологических заболеваний, которые начинаются с таких симптомов, как незначительные подергивания мышц. При таких заболеваниях (вроде бокового амиотрофического склероза) подергивания могут ухудшаться и стать неконтролируемыми.
  • Поскольку опухоли могут вызывать подергивания мышц, операция по их удалению может остановить подергивания.

4. Принимайте препараты от мышечных подергиваний. Если лечение первопричины не облегчило подергивания, используйте рецептурные препараты, направленные на их устранение. К лекарственным препаратам, которые часто назначают для контроля мышечных судорог, относятся мышечные релаксанты и блокаторы нервно-мышечного проведения.

Проконсультируйтесь с врачом и узнайте, поможет ли один из этих препаратов, учитывая ваш курс лечения

https://ru.wikihow.com/ — link

 



 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here