Домой Рецепты Рецепт сельди пряного посола по ГОСТу СССР

Рецепт сельди пряного посола по ГОСТу СССР

0
499

 

 

 
По вкусовым качествам засоленная дома рыбка намного вкуснее, аппетитнее и полезнее. Кроме своих вкусовых качеств селедка отличается от других видов рыбы еще и содержанием огромного количества ненасыщенных омега-3 кислот и в их количестве уступает немножко разве что только красной рыбе. А эти самые кислоты защищают нас от болезней сердца и сосудов, препятствуют старению человеческого организма.

Так что, дорогие читатели, не стоит пренебрегать этой рыбкой, ведь за небольшие деньги мы получаем и вкусный, и невероятно полезный продукт. Солила я селедку уже очень много раз и перепробовала не один рецепт (благо, их тьма-тьмущая), но самым любимым оказался именно этот рецепт приготовления сельди пряного посола, и я с превеликим удовольствием поделюсь им со всеми, кто читает мою статью. Побалуйте себя и своих близких вкусной и аппетитной домашней рыбкой.

Вам понадобится

2 свежемороженых селедки;
1 литр теплой кипяченой воды;
2 ст. ложки соли;
1 неполная ст. ложка сахара;
душистый перец;
лавровый лист;
гвоздика;

 

Пошаговое решение

1. Начнем с подготовки селедки. Сначала ее необходимо разморозить, промыть и очистить от остатков чешуи.
 

2. Солить селедку можно как с внутренностями, так и без них.

Я предпочитаю солить ее без внутренностей, чтоб в дальнейшем было меньше мороки, поэтому вынимаю их и еще раз хорошенько промываю рыбку водой.

Заметьте, что голову я не отрезаю сразу, хотя можно удалить и ее- мне больше нравится солить ее целой.

3. Молоки или икру ни в коем случае не выбрасываем — будем солить их вместе с селедкой.

4. Наступило время приготовить маринад. Берем теплую кипяченую воду, добавляем туда соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и гвоздику.

Все хорошенько перемешиваем — до полного растворения соли и сахара.

5. Дальше берем емкость, в которой будет происходить процесс засолки, и укладываем туда рыбу вместе с молочком или икрой.

Я буду солить селедку в обычной форме для запекания, но очень часто делаю это в обычной кастрюле.

6. Заливаем рыбу маринадом. так, чтоб он полностью покрыл ее. Если маринада не хватило, разводим еще немного, соблюдая указанные в рецепте пропорции.

Накрываем сверху форму какой-нибудь крышкой и отправляем ее в холодильник.

Через 12 часов такая селедка уже полностью готова к употреблению, но мы предпочитаем кушать ее примерно через сутки- тогда она получается не слишком соленой и очень-очень аппетитной.

Всем хозяйкам советую самостоятельно приготовить вкусную селедку пряного посола, которая намного вкуснее покупной. Приятного аппетита!

Обратите внимание

Если вы не любите селедку пряного посола, то замените душистый перец и гвоздику на обычный черный перец горошком.

http://expertoza.com/2013/04/spicy-salted-herring/#ixzz5ClusBUf5 — link

Знакомый вкус пряной сельди

Помните вкусную селёдку в СССР

 

 

Классическая пряная селёдка может готовиться из свежей и замороженной рыбы с добавлением разных наборов специй. Существует 6 основных ГОСТовских букетов, по ГОСТу 1084. Мы выбрали смесь №6, которая в себя включает, кроме соли: чёрный перец, душистый перец, nлавровый лист, гвоздику, мяту, корицу, красный стручковый перец, кориандр, анис, семена укропа, сахар.

Но можно использовать и другие композиции, в которых не будет чего-то перечисленного, но будет, например, кардамон, шалфей или тмин. Все специи должны быть свежими, чтобы полноценно отдать все ароматические масла для нашей пряной сельди.

Для разделки рыбы и мойки применяется инструкция №7, в соответствии с которой можно засаливать: целой неразделанной, зябреной, жаброванной, обезжабренной, полупотрошёной, обезглавленной, тушкой. Мы приготовили сельдь с заменой аниса на мускатный орех, полупотрошёной. 

Селедка маринованная пряная с лимонным соком

пряная-селедка

Мы знаем, что селедка очень полезна для нормальной работы сердца и сосудов, работы клеток мозга. В селедке содержатся ценные Омега 3 — кислоты, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.

Селедочку мы можем покупать, как в готовом виде, а так же покупать сырую, печь ее, жарить, делать закуски,  а так же солить самостоятельно.

Вот один из роскошных рецептов пряной селедки собственного приготовления:

Нам нужно:

1 кг сельди
2 чайные ложечки сахара
3 столовые ложки соли
0,5 литра кипяченой воды
0,5 чайной ложки лимонной кислоты (лимонного сока)
перец-горошек
перец молотый
масло растительное
по желанию:
красный лук, порезанный колечками
лавровый лист
кружочки сырой моркови

Способ приготовления:

1. Берем килограмм селедки, очищаем ее от внутренностей и костей, плавников, головы.

2. Готовим маринад: в холодной кипяченой воде растворяем соль, сахар, лимонный сок или же кислоту.

3. Все хорошенько размешиваем и заливаем нашу рыбу, оставив в холодильнике на сутки.

4. Промываем рыбу под струей холодной проточной воды, нарезаем небольшими кусочками или сворачиваем рулетиками, складываем селедку в стеклянную баночку, каждый слой приправляя специями и заливая растительным маслом. Добавляем по желанию колечки лука, морковки и лавровые листики.

5. Селедка постоит в холодильнике несколько часов — и все, роскошная рыбка пряного посола готова!

Приятного аппетита!!!

 


Размеры мужской одежды
Размеры женской одежды
Размеры детской одежды

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Яндекс.Метрика
Сервис расчета стройматериалов Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR