Home Рецепты Рецепт сельди пряного посола по ГОСТу СССР

Рецепт сельди пряного посола по ГОСТу СССР

0
12190

 
По вкусовым качествам засоленная дома рыбка намного вкуснее, аппетитнее и полезнее. Кроме своих вкусовых качеств селедка отличается от других видов рыбы еще и содержанием огромного количества ненасыщенных омега-3 кислот и в их количестве уступает немножко разве что только красной рыбе. А эти самые кислоты защищают нас от болезней сердца и сосудов, препятствуют старению человеческого организма.

Так что, дорогие читатели, не стоит пренебрегать этой рыбкой, ведь за небольшие деньги мы получаем и вкусный, и невероятно полезный продукт. Солила я селедку уже очень много раз и перепробовала не один рецепт (благо, их тьма-тьмущая), но самым любимым оказался именно этот рецепт приготовления сельди пряного посола, и я с превеликим удовольствием поделюсь им со всеми, кто читает мою статью. Побалуйте себя и своих близких вкусной и аппетитной домашней рыбкой.

Вам понадобится

2 свежемороженых селедки;
1 литр теплой кипяченой воды;
2 ст. ложки соли;
1 неполная ст. ложка сахара;
душистый перец;
лавровый лист;
гвоздика;

 

Пошаговое решение

1. Начнем с подготовки селедки. Сначала ее необходимо разморозить, промыть и очистить от остатков чешуи.
 

2. Солить селедку можно как с внутренностями, так и без них.

Я предпочитаю солить ее без внутренностей, чтоб в дальнейшем было меньше мороки, поэтому вынимаю их и еще раз хорошенько промываю рыбку водой.

Заметьте, что голову я не отрезаю сразу, хотя можно удалить и ее- мне больше нравится солить ее целой.

3. Молоки или икру ни в коем случае не выбрасываем — будем солить их вместе с селедкой.

4. Наступило время приготовить маринад. Берем теплую кипяченую воду, добавляем туда соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и гвоздику.

Все хорошенько перемешиваем — до полного растворения соли и сахара.

5. Дальше берем емкость, в которой будет происходить процесс засолки, и укладываем туда рыбу вместе с молочком или икрой.

Я буду солить селедку в обычной форме для запекания, но очень часто делаю это в обычной кастрюле.

6. Заливаем рыбу маринадом. так, чтоб он полностью покрыл ее. Если маринада не хватило, разводим еще немного, соблюдая указанные в рецепте пропорции.

Накрываем сверху форму какой-нибудь крышкой и отправляем ее в холодильник.

Через 12 часов такая селедка уже полностью готова к употреблению, но мы предпочитаем кушать ее примерно через сутки- тогда она получается не слишком соленой и очень-очень аппетитной.

Всем хозяйкам советую самостоятельно приготовить вкусную селедку пряного посола, которая намного вкуснее покупной. Приятного аппетита!

Обратите внимание

Если вы не любите селедку пряного посола, то замените душистый перец и гвоздику на обычный черный перец горошком.

http://expertoza.com/2013/04/spicy-salted-herring/#ixzz5ClusBUf5 — link

Знакомый вкус пряной сельди

Помните вкусную селёдку в СССР

Классическая пряная селёдка может готовиться из свежей и замороженной рыбы с добавлением разных наборов специй. Существует 6 основных ГОСТовских букетов, по ГОСТу 1084. Мы выбрали смесь №6, которая в себя включает, кроме соли: чёрный перец, душистый перец, nлавровый лист, гвоздику, мяту, корицу, красный стручковый перец, кориандр, анис, семена укропа, сахар.

Но можно использовать и другие композиции, в которых не будет чего-то перечисленного, но будет, например, кардамон, шалфей или тмин. Все специи должны быть свежими, чтобы полноценно отдать все ароматические масла для нашей пряной сельди.

Для разделки рыбы и мойки применяется инструкция №7, в соответствии с которой можно засаливать: целой неразделанной, зябреной, жаброванной, обезжабренной, полупотрошёной, обезглавленной, тушкой. Мы приготовили сельдь с заменой аниса на мускатный орех, полупотрошёной. 

Селедка маринованная пряная с лимонным соком

пряная-селедка

Мы знаем, что селедка очень полезна для нормальной работы сердца и сосудов, работы клеток мозга. В селедке содержатся ценные Омега 3 — кислоты, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.

Селедочку мы можем покупать, как в готовом виде, а так же покупать сырую, печь ее, жарить, делать закуски,  а так же солить самостоятельно.

Вот один из роскошных рецептов пряной селедки собственного приготовления:

Нам нужно:

1 кг сельди
2 чайные ложечки сахара
3 столовые ложки соли
0,5 литра кипяченой воды
0,5 чайной ложки лимонной кислоты (лимонного сока)
перец-горошек
перец молотый
масло растительное
по желанию:
красный лук, порезанный колечками
лавровый лист
кружочки сырой моркови

Способ приготовления:

1. Берем килограмм селедки, очищаем ее от внутренностей и костей, плавников, головы.

2. Готовим маринад: в холодной кипяченой воде растворяем соль, сахар, лимонный сок или же кислоту.

3. Все хорошенько размешиваем и заливаем нашу рыбу, оставив в холодильнике на сутки.

4. Промываем рыбу под струей холодной проточной воды, нарезаем небольшими кусочками или сворачиваем рулетиками, складываем селедку в стеклянную баночку, каждый слой приправляя специями и заливая растительным маслом. Добавляем по желанию колечки лука, морковки и лавровые листики.

5. Селедка постоит в холодильнике несколько часов — и все, роскошная рыбка пряного посола готова!

Приятного аппетита!!!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Яндекс.Метрика
Сервис расчета стройматериалов Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR