Техника быстрого засыпания

0
101

 

 

 
Трудно переоценить роль полноценного сна для нашей красоты и молодости. Я не буду повторяться о связи хорошего ночного отдыха с состоянием организма и кожи. Скажу в двух словах: чем качественнее наш сон, тем лучше мы выглядим — с этим едва ли кто-то сможет поспорить.

Однако влияние сна еще глубже, особенно для женщин: гормональный фон меняется, и процессы в системах организма протекают иначе. 

Прочитала про новую для меня технику засыпания около недели назад. Из любопытства попробовала в тот же вечер. И вот по итогам 5 ночей могу сказать:

 

ни разу даже не дошла до самого конца, потому что просто проваливалась в сон. 

Однако по отзывам видела, что срабатывает не у всех.

Но попробовать ведь стоит? Это лучше, чем принимать снотворные или успокоительные.

В юности большинство из нас засыпает почти мгновенно: в любой позе, после любых нервных потрясений, на жестком матрасе или даже вовсе без него. Однако чем старше, тем больше на тебе «стрессового налета», как я его называю. Думаешь о детях, родных и близких, о проблемах на работе и в обыденной жизни, о планах и нерешенных задачах. И вот лежишь, крутишь в голове все эти мысли. Добавить еще какие-нибудь имеющиеся заболевания в организме — и привет, бессонница!

«На войне все средства хороши», — подумала я, когда прочитала про технику быстрого засыпания. И дала бы такой заголовок своей публикации. Но, боюсь, мало кто заглянул бы тогда в сам текст. 😉

Впрочем, хватит ходить вокруг да около! Пора узнать о том, как можно уснуть быстро и глубоко.

Техника засыпания за 2 минуты

Изначально эта система разрабатывалась для американских пилотов в период военных действий. Чтобы была возможность уснуть в любых условиях: в положении сидя, под звуки обстрела и другие неестественные для нормального сна обстоятельства.

По статистике 96% курсантов успешно освоили технику за 6 недель. Были те, кому удалось достичь быстрого засыпания за пару дней. Но кому-то потребовалось и 1,5 месяца.

Для разработки техники быстрого засыпания был приглашен Бад Уинтер — профессиональный психолог и спортивный тренер. У него уже была ранее разработана программа для атлетов, но теперь стояла более сложная задача. Поэтому действовал Бад совместно с группой других докторов и ученых.

Главная цель и суть полученной в итоге техники — расслабиться физически и ментально настолько, чтобы забыть о стрессе (телесном, нервном, эмоциональном) и погрузиться в сон.

Физическое расслабление

Техника рассчитана на то, чтобы уснуть сидя:

✅ Откиньтесь на спинку стула. Ноги должны стоять на полу параллельно друг другу, не скрещенные.

✅ Скрестите руки. Подбородок опустите на грудь. Дышите медленно и глубоко.

✅ Не морщитесь, расслабьте мышцы головы.

✅ Теперь позвольте нижней челюсти провиснуть. Расслабьте при этом язык и губы.

✅ Расслабьте глаза и максимально низко опустите вниз плечи.

✅ Сделайте глубокий вдох и выдох, позволив груди словно провалиться внутрь. С каждым выдохом выпускайте напряжение.

✅ Расслабьте все мышцы рук: бицепсы, предплечья, трицепсы. Если не получается почувствовать это расслабление, то сначала напрягите, затем расслабьте мышцы. Руки должны ощущаться как «мертвый груз».

✅ По этому же принципу расслабьте все мышцы ног сверху вниз, до самых пальцев. Ноги тоже должны ощущаться, как «мертвый груз».

 

 

 

Техника физического расслабления рассчитана на засыпание сидя, потому что того требовали военные условия. Но мы вполне можем приспособить ее к положению лежа. Для этого нужно слегка изменить только первые два пункта, выведя из них один-единственный для начала расслабления:

✅ Лягте на спину, не скрещивая ноги и руки. Ноги лежат параллельно друг другу, руки — вдоль туловища.

Дальше следуем технике от пункта «Не морщитесь».

От себя добавлю: расслабьте и все мышцы лица, полностью расправьте их до единой. Особое внимание советую уделить зубам: они должны разжаться, челюсти совершенно свободные и будто тяжелые.

Честно скажу, что до ментального расслабления мне пока даже не удалось дойти ни разу за эти 5 вечеров. Однако тем, кто не уснет после физического релакса, стоит перейти к следующей ступени.

Ментальное расслабление

На эту фазу Бад Уинстер отводит всего... 10 секунд! И я, пожалуй, с ним соглашусь. Потому что, действительно, мышцы напрягаются в соответствии с мыслями и наоборот. Расслабляя поочередно каждую мышцу тела, вы успокаиваете и свои размышления, направляя их в другое русло.

Важно подумать о чем-то очень спокойном. В первую очередь — о девственной природе, созерцании ее красоты. Особенно рекомендуется подумать о чистом озере.

Если у вас хорошая фантазия, то можно представить несколько убаюкивающих ассоциаций:

  • вы лежите в мягком бархатном гамаке, покачиваясь в темной уютной комнате;
  • вы лежите в лодке и плывете в ней по гладкому спокойному озеру, в полной тишине.

Далее Уинтер рекомендует очистить мозг, непрерывно повторяя себе «не думай, не думай, не думай». Но вот это единственный пункт, с которым невозможно согласиться. Компетентный психотерапевт и вообще каждый квалифицированный специалист, знакомый с особенностями работы мозга, скажет:

Любой глагол с частицей «не» — это все равно стимул к действию. Если вы скажете себе «не думай», то, наоборот, запустите мыслительные процессы в голове. Так же, как если скажете человеку «не забудь сделать то-то и то-то», побудите тем самым собеседника забыть выполнить поручение.

Самые известные нейролингвисты подтвердят (особенно Черниговская), что мозг никогда не очищается от мыслей. Он постоянно находится в работе. Поэтому действовать можно только через замену одних размышлений другими.

Думайте о самых убаюкивающих для вас ассоциациях, сосредоточьтесь на них. Представляя приятные звуки, ощущения. Например, в той же ситуации с лодкой: представьте, как вы покачиваетесь, какие ощущения возникают в теле. Ухо ваше слышит равномерный плеск воды. Глаза не могут преодолеть притяжения и закрываются сами по себе. Вам тепло, мягко и комфортно.

Бонус

Когда-то я читала и о другом методе, связанной с дыханием. Честно признаюсь, что мне этот секрет не помог. Но вдруг вам подойдет больше, чем техника от Бада Уинтера?

Такой тип дыхания замедляет сердечный ритм, позволяя температуре тела понизиться и быстрее погрузиться в сон.

***

Надеюсь, эта публикация поможет и вам быстрее уснуть сегодня вечером. В любом случае статистика очень показательна: 96% военных, которые пользовались техникой Уинтера, научились засыпать за 2 минуты. Это — очень высокий показатель. И если людям удавалось погрузиться в сон в таких экстремальных условиях, то что говорить о нас — засыпающих в собственной кровати.

В следующий раз, когда буду лететь в самолете, попробую воспользоваться этой техникой в положении сидя. Я никогда не могла уснуть в самолете. Интересно, получится ли теперь.

На такой уровень билетов я еще не заработала, поэтому буду учиться спать сидя 

https://zen.yandex.ru/ — link



 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here